Mbmsystems.ru

Запала педаль сцепления что делать?

Azek85 › Blog › Западает педаль сцепления

Такие дела, на холоде постоит часов 5, сажусь заводить, сцепление выжимаю вовремя запуска, всё, завёлся отлично, потом педаль отпускаю, а она падла не возвращается.И так пока не прогреешь хорошо, и не прокачаешь. Чё делать не знаю?! Посоветуйте!

Recommendations

Comments 13

может кто поможет блин)))
соната 2.0 131 л.с.
завожу еду все гуд, как только большая пробка, начинает педаль сцепления дубеть и еще минут 10-15 и вообще нажал и назал не откидывает…останавливаюсь, дергаю капот…возле главного тормозного цилиндра правее висит бочонок, это и есть жидкость для сцепления…кидаю на него снега, остывает она в бочке, завожу и как новая…подскажите что может быть?выходит жидкость нагревается и такая херь становится((((

Наконето сделал эту беду, просто купил рем комплект рабочего цилиндра, заменил, прокачал и усё! ))))

Значит всё таки рабочий цилиндр?

Привет, как решил проблему с педалью сцепления?у меня точно такая же херня случилась, разобрал главный полностью, пружина внутри его целая, вторая которая в салоне тоже, но при нажатии на педаль не хорошие скрипы издаёт рабочий цилиндр думаю дело в нём

Привет всем! Я досих пор езжу так, только теперь не трогаю педаль пока непрогреется. вчера забрал ремкомплект раб.цилиндра с Экзиста, теперь жду когда мастер объявится!

Спс! Буду пробывать

трубочка от капельницы, воздушная магистраль фильтра из оквариума (СМ ЗООМАГ) там они на метраш, копейки максимум 50р. за 2м., шланг любой около 3мм. сичение . (если нехрена не чего нема, трубочка от форсунок стеклоомывателя

Как соединить целиндр сцепления с левым переднем рабочим целиндром тормозной системы. Извините, я “деревянный” по этой части. Вот если чё по автосцепки, то я может и не спрашивал вас!)))

трубочка от капельницы, воздушная магистраль фильтра из оквариума (СМ ЗООМАГ) там они на метраш, копейки максимум 50р. за 2м., шланг любой около 3мм. сичение . (если нехрена не чего нема, трубочка от форсунок стеклоомывателя

обычная болезнь vw & a. если трос привода самоподводящийся, т.е. при естественном эксплуатационном износе диска сцепления трос автоматически компенсирует недостаток, но при длительной езде на лысом диске трос в шокере от такого шпили-вили! мой совет есть возможность меняй сразу сцепление в с.б. с выжимным, трос и машину. а прости если гидра там все просто надо прокачивать педалью тормоза! при этом соединив целиндр сцепления с левым переднем рабочим целиндром тормозной системы.лучьше в прокачке найти себе второго качалу ибо надо и на педаль бадцать и в бачек тормозной поглядывать( пузырики должны выйти и тормазуху подлевать по необходимости) да и штуцер на ц.с. откр. закр. короче не соскучешся!

Ну ты ваще, шаришь типа! Попробую для начала прокачать. Нужно выяснять прежде чем менять что-то! Спасибо за совет!

во первых смазка тросика, возможно выжимной, к стати заводи машину не нажимая на сцепление… или ногой его обратно потяни на себя…
я всё таки думаю проблема в смазке… на холоде загустела…
поезжай в сервис к Рубену или Гарику, делов на 10 минут)
Удачи) не ломайтесь)

Спасибо за совет! Задолбался я уже, сегодня опять такая же песня была, на дороге встал и передачу не мог воткнуть! Кстати, я по схеме посмотрел, у меня не тросик как у десяток, а всё гидравлическое, тормазуха бегает. Я вот так думаю, может там воздух! Сегодня ВДшкой пройдусь везде, глянем чё получится. Результаты отпишу! 😉

Что делать, если провалилась педаль сцепления на ВАЗ-2110

Владельцы машин, произведенных на ВАЗ, и в том числе модели 2110, нередко сталкиваются с различными поломками, устранением которых предпочитают заниматься самостоятельно. Как показывает практика, водители с большим опытом без затруднений избавляются от самых сложных неисправностей, но начинающие пасуют и в очень простых ситуациях. Новичок, к примеру, часто не знает, что делать, если вдруг на его машине провалится педаль, управляющая сцеплением. Почему так происходит и как ликвидировать поломку, расскажем далее.

Читать еще:  Как установить детское автокресло в машину?

Из-за чего педаль может провалиться

Поиск причины следует осуществлять эвристическим методом, то есть начать с самой простой и, следовательно, легкоустранимой поломки, постепенно (при отсутствии результата) переходя к сложным.

Так, в частности, механизм управления сцеплением на 2110 перестает работать из-за того, что с него соскакивает пружинка, отвечающая за возврат педали в исходное положение. Устранить проблему нетрудно, установив этот элемент на место или хотя бы закрепив его (при изломе), так, чтобы хватило на дорогу до автомагазина.

Следующий вариант – отказ оси педали. Она довольно часто ржавеет, засоряется и, соответственно, заедает. Здесь придется заняться чисткой. Больше хлопот доставляет обрыв тросика в месте крепления его к ножному механизму. Тут соединение восстанавливается любым удобным способом.

Если с педалью ничего не случилось и концы ее привода, расположенные в кабине, выглядят целыми, то придется лезть в подкапотное пространство. К примеру, тросик может банально соскочить с вилки – это очень часто происходит в машинах ВАЗ-2110 и даже некоторых иномарках. Верните его на место, и узел вновь заработает как надо.

Иногда педаль сцепления проваливается, и ее не удается вернуть в исходное положение, даже прилагая заметные усилия. Так происходит, когда трос застревает в своем кожухе. Провоцирует данную поломку набившаяся внутрь грязь. Самый легкий способ – заменить гибкую тягу на ВАЗ, но если это невозможно, то придется действовать по-другому:

  • запустите в кожух на максимальную глубину смазку;
  • поставьте трос на место;
  • раздвигайте его педалью;
  • когда последняя вернется в верхнюю позицию – нажмите на нее 3-5 раз до упора, чтобы смазка покрыла всю тягу.

Важный момент – оптимально использовать ВД-40.

Хуже придется, если трос обрывается – в таком случае без нового сцепление точно не заработает.

Отказ гидравлики

На некоторых моделях ВАЗ устанавливается сцепление с гидравлическим приводом. В данной системе задействованы:

  • магистраль, где должна находиться специальная жидкость;
  • рабочий и главный цилиндры.

Здесь основание педали закреплено на штоке поршня последнего. Нажатие на нее выдавливает жидкость, а та переходит в рабочий цилиндр, который и воздействует на вилку. Таким образом провалиться педаль на ВАЗ может при потере системой герметичности. В первую очередь необходимо посмотреть – достаточно ли жидкости остается в бачке, размещенном в подкапотном пространстве. Действуйте так:

  • восполните ее недостачу;
  • проследите за стабильностью уровня.

Если жидкость быстро убегает, то причина, из-за которой может провалиться, педаль очевидна – где-то началась утечка. Чтобы ликвидировать последнюю, придется осмотреть все патрубки и их соединения. Трещины в шлангах заматывают изолентой, а штуцеры подтягивают.

Когда же капает прямо из штока под педалью, то сомневаться не приходится – главной цилиндр ВАЗ приказал долго жить. Старый элемент проедется демонтировать, а после:

  • разобрать;
  • сменить прохудившиеся манжеты и уплотнители.

Если такая поломка застает в дороге, то придется как-то дотянуть до автосервиса или гаража. В полевых условиях поломку не устранить.

Ремонт может понадобиться не только главному, но и рабочему цилиндру, который приводит в движение вилку сцепления ВАЗ, из-за чего собственно педаль и проваливается. Неисправность устраняется так же, как описывалось выше.

Развоздушивание гидравлики

После ремонта цилиндров или ликвидации протечки, из-за которой педаль провалилась, необходимо прокачать систему для удаления из нее воздуха. Для работы следует привлечь напарника.

Читать еще:  Колонки овалы какие лучше?

Порядок действий таков:

  • со штуцера главного цилиндра ВАЗ снимается защитный колпачок;
  • вместо него надевается подходящего сечения шланг;
  • конец последнего помещают в банку, куда предварительно наливают пару стаканов тормозной жидкости;
  • далее штуцер немного ослабляют и пару раз жмут на педаль, а после оставляют ее в нижней позиции;
  • параллельно следят за уровнем жидкости в бачке;
  • когда воздух перестает выходить в виде пузырьков, штуцер закручивают, а педаль отпускают.

Отказ сцепления

Педаль может провалиться и потому, что произошел отказ механизма сцепления. Именно о данной причине следует задуматься, когда выясняется, что гидравлическая система работает как должно.

Здесь предстоит узнать, какая именно деталь повреждена. Вариантов существует несколько, но чаще всего неполадку вызывает заедающая ось, на которой установлена выжимная вилка. Кроме того, ножной элемент иногда проваливается, когда изнашиваются:

  • диафрагменная пружина на ведущем диске;
  • выжимной подшипник, находящийся в муфте.

Чтобы провести диагностику, придется разбирать сцепление. Все испорченные элементы заменяются на новые, что в полевых условиях выполнить нереально.

Как добираться до автосервиса, если педаль провалится

Когда выясняется, что обнаруженная поломка не может быть устранена на месте, придется думать, как отвезти автомобиль на станцию техобслуживания или в гараж. Если дело происходит в час пик, то безопаснее вызвать эвакуатор или попросить кого-то отбуксировать вас. На неоживленных автотрассах или в ночное время вы сможете доехать и самостоятельно. Как это сделать? Рассказываем:

  • машина ставится на первую скорость;
  • заводится;
  • далее немного жмите на газ – и ВАЗ медленно тронется.

Непременно зажгите аварийные огни. Также полезно наперед продумать маршрут – важно постоянно двигаться по главной, избегать светофоров, переездов и любых остановок. Когда без последних обойтись не удается – полностью глушите мотор.

  • опасно маневрировать;
  • переключать передачи.

Все это приведет к поломке КПП, чей ремонт стоит намного больше, чем устранение неисправности сцепления или вызов эвакуатора.

Провалилась педаль сцепления и обратно не возвращается, в чем проблема?

Когда провалилась педаль сцепления и обратно не возвращается, это говорит только об одном – пришел конец сцеплению. Надо как-то добраться до СТО или самостоятельно менять детали сцепления. Разница может быть в том, что мог сломаться только выжимной, а диск и корзина еще послужат какое-то время. А бывают случаи, что и диск и корзина так сильно износились, что лучше просто взять и поменять сцепление полностью в сборе.

Если провалилось сцепление, то главное – не паниковать, это дело житейское и рано или поздно это должно было случиться. Но не всегда эта ситуация, когда провалилась педаль сцепления может означать, что надо менять сцепление. Иногда бывают случаи, что просто тормозная жидкость вытекла и надо ее долить и посмотреть в каком месте она вытекает и устранить брешь. Но есть и другие причины, почему педаль сцепления не возвращается в исходное положение.

Распространенные причины почему педаль сцепления не возвращается

Если есть инструменты и опыт в ремонте автомобилей, то многие работы по исправлению ситуации со сцеплением можно исправить и у себя в гараже своими руками. Если нет такого опыта и желания копаться в машине, то лучше сразу вызвать мастера или приехать на СТО.

Что может быть со сцеплением, если не откидывается педаль обратно:

  • вытекла тормозная жидкость из системы – это самое лучшее, что может случиться – достаточно долить тормозной жидкости и доехать до сервиса;
  • порвался трос сцепления, здесь на месте ничего не сделаешь, надо ехать за новым тросиком и ставить его на место;
  • попал воздух в систему, эту проблему можно устранить, прокачав сцепление педалью, чтобы убрать воздух из системы;
  • слетела или лопнула возвратная пружина, выход из ситуации – вернуть пружину на место самостоятельно, если она лопнула, то придется буксировать машину на сервис, самостоятельно здесь мало что сделаешь;
  • провалиться педаль сцепления может также по причине того, что сломалась вилка включения сцепления, в этой ситуации тоже ничего не сделаешь, надо тащить машину в СТО;
  • вышел из строя главный цилиндр сцепления, можно попробовать резко нажать на педаль сцепления, и попытаться включить передачу и поехать на СТО для замены этого цилиндра, а также желательно поменять и все остальное: подшипник, диск и корзину.
Читать еще:  Как сделать обогрев зеркал своими руками?

Еще бывают случаи, что педаль сцепления залипла и никак ее не удается вернуть обратно. Это значит, что надо срочно делать ремонт сцепления. Но как доехать до СТО? Все очень просто, есть несколько способов. Не будем говорить про банальные, типа – вызвать эвакуатор или попросить кого-то чтобы на буксире дотянули до сервиса.

Инструкция как добраться до сервиса, если провалилась педаль сцепления

Чтобы доехать самостоятельно, когда провалилось сцепление, надо проявить немного смекалки. Быстро ехать не получится, но на 2-й передаче можно спокойно доехать до сервиса. Главное, чтобы аккумулятор и стартер были в рабочем состоянии. Также надо понимать, что передачи можно безболезненно переключать только тогда, когда мотор выключен.

Получается, что если машина стоит на парковке, надо включить заднюю передачу. Затем запустить мотор, одновременно нажав на педаль газа и машина начнет сдавать назад. После того, как машина отъехала на нужное расстояние, можно выключить двигатель и включить первую или вторую передачу. Далее снова одновременно заводим мотор и даем газу, и машина сразу начинает ехать, немного подергиваясь первые пару секунд.

Вот так не спеша можно на 2-й передаче и ехать. Также можно попытаться, выдернуть вторую передачу и вставить четвертую, при этом, надо на сцепление нажимать максимально сильно. Если более-менее легко переключить передачу не удается, то лучше коробку передач не ломать и не спеша ехать на второй передаче.

Некоторые особенности при езде со сломанным сцеплением:

  • оставлять машину лучше на спуске или ровной дороге, ни в коем случае не на подъеме, потому что на подъеме будет сложнее тронуться с провалившейся педалью сцепления;
  • заранее надо продумать маршрут до СТО, чтобы было меньше светофоров и вынужденных остановок, в идеале – один раз воткнул вторую передачу и поехал без остановок;
  • мотор надо прогреть перед тем, как отправляться в путь, поставил рычаг коробки передач в нейтральное положение, если мотор хорошо прогрет, то можно даже и с третьей попробовать тронуться;
  • во время езды не лишним будет включить аварийку, чтобы другие участники движения понимали, что машина неисправна и не сигналили;
  • чтобы не пришлось часто останавливаться, можно заранее притормаживать и просчитывать ситуацию, но если дорожная ситуации вынуждает остановиться, то надо останавливаться, глушить мотор, а затем заново трогаться;
  • для тех, у кого мало опыта вождения или есть страхи, то проще всего найти трос и попросить кого-то, чтобы взял на буксир, а тем, у кого есть лишние деньги – вызвать эвакуатор;

Чтобы не возникало таких неприятных непредвиденных ситуаций – надо периодически делать диагностику каждые 5-7 тысяч километров во время замены масла. Тогда езда на автомобиле будет приносить только радость.

А далее на видео наглядный пример, как доехать, если сломалось сцепление:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector