Mbmsystems.ru

Вода пошла в поддон что делать?

Признаки и причины воды в автомасле

Специалисты выделяют несколько способов, позволяющих определить, есть ли вода в автомобильном масле. Но прежде всего стоит указать, как появляется эта жидкость в смазочной системе движка.

Вода пошла в поддон что делать?

Белорусский автосервис

г. Липецк ул. Фадеева 9 +7 905 688 68 78

О том, каким способом в масло двигателя может попасть вода

В начале, думается, следует рассказать о том, какие последствия ждут из-за попадания «охлаждайки» в картер мотора. Конечно они не столь страшны, например как попадание солярки в моторное масло (почему, можете почитать об этом на нашем сайте), однако все же если не следить за этим, то в дальнейшем можно получить весьма нехилый сюрприз, вплоть до «стуканутого» коленвала, стертых втулок «распреда» и прочих прелестей капремонта мотора, в общем, как видно приятного в этом мало.

Читать еще:  На кузове появились ржавые точки что делать?

Множество людей скорее всего знают о том, что вода элемент тяжелее масла, и если в стакан налить равное количество воды и моторного масла, то вода останется внизу, а масло поднимется и останется сверху. Аналогичным же образом можно и продиагностировать то, почему же ежедневно уровень масла в двигателе поднимается. Для этого необходимо у стоявшего ночь мотора открутить сливную пробку поддона, и вода осевшая за ночь первой вытечет оттуда, ну а если же не будет воды, то скорее всего в масло попадала солярка, что намного хуже. Существует еще один способ выявить наличие ОЖ – это по цвету моторного масла. Когда в масле есть вода, то оно становиться выглядит как серая краска, и если приглядеться при этом, то в нем можно увидеть крохотные водяные шарики, в общем, знающий человек по внешнему виду масла может без труда определить в нем наличие или отсутствие воды.

О способах попадания ОЖ в картер

Итак, способ первый – это различные трещины. У трещины или микротрещин после перегревов имеется гнойное свойство появляться и их последствия, доставляют кучу хлопот. Например, бывает что «охлаждайка» из двигателя вытекает, он начинает перегреваться, и испуганный водитель, что делает первым делом? Верно – начинает в раскаленный в буквальном смысле от перегрева мотор заливать ОЖ, чего как мы знаем ещё из уроков школьной химии, категорически делать не стоит, ибо у раскаленного металла при резком охлаждении существует тенденция трескаться и лопаться, о чём говорится в учебнике химии за седьмой класс. Что и довольно часто и происходит в подобных случаях.

Еще в системе охлаждения трещины умеют появляться не только по вине перегрева, но наоборот – и от переохлаждения, если не была слита из мотора вода вовремя, такое явление называется разморозка блока. Оно происходит, как правило, в зимние морозы с двигателями, с которых забыли слить воду, или тупо игнорировав, не слили. И снова вернемся к помощью учебника химии, где говорится, что вода, кристаллизуясь и переходя в «состояние лёд», в объёме существенно увеличивается, а так как этому объёму некуда деваться в замкнутой системе охлаждения мотора, то лёд естественно начинает оказать давление на стенки водяной рубашки и ищет слабое там звено. Первым таким звеном оказываются заглушки, которые вылетают, если они там есть, а дальше лёд начинает продавливать трещины в блоке или в гильзе, а может, если удастся, то и в головке. Ну в общем где-нибудь, конечно необязательно всегда, однако в большинстве случаев. Трещины могут быть еле заметны (это микротрещина), или же гигантских размеров трещина/ы. Трещины довольно часто начинают продавливаться именно вовнутрь мотора авто, откуда и потихоньку потом ОЖ будет просачиваться в масло!

Также, стучащий коленвал с провернутым вкладышем, который долбит по головке поршнем, может стать причиной появления трещины в головке между водяной и масляной магистралями, и масло в этом случае будет попадать в радиатор. Здесь заметить его наличие уже несложно. Различные уплотнительные резинки могут послужить причиной попадания воды в картер. Гильзы и резинки водяной рубашки блока начинают чаще других пропускать воду, однако начинает это происходить не просто так. Они приходят в негодность чаще всего после нехилого перегрева мотора, и они не выдерживая температуры гильзы просто плавятся, после чего ОЖ станет капать в картер через уплотнительные резинки, наиболее пострадавшие. После долгого простоя мотора уплотнительные резинки, скорее всего «рассыхаются», при этом теряют свои свойства и просят замены.

Читать еще:  Как сделать автоподсос на карбюратор своими руками?

Например, двигатели ЯМЗ обладают проблемными резинками в головках моторе – это уплотнительные резинки форсуночных стаканов. Большинство ЯМЗовских моторов столкнулись уже с этой проблемой, а остальным еще только предстоит это. Эти уплотнительные резинки начинают пропускать воду из-за длительного срока службы. Всё же резинки эти не столь виноваты или ненадёжны, просто в некоторых случаях не знали они замены по двадцать пять – тридцать лет, и менять их скажем я вам честно, настоящий «геморрой».

И рассмотрим последнюю схему попадания воды в картер. Эта причина попадания имеет применение у криворуких горе мастеров. Те, то ли от незнания, или же ли неопытности, игнорирования, лени или просто непредусмотрительности, или ещё по каким причинам, умудряются эти резинки засадить так, что когда начинается заполнение ОЖ в систему охлаждения посаженые в наглую против их воли, завернувшиеся или срезанные, те нехилой струей начинают в масло заливать ОЖ! Подобных случаев полно ,особенно они часто происходят, когда «двиг» машины собирается не имеющем понятия о аккуратности движений и чистоте отнюдь немудрыми и невнимательным дилетантом мастером. К сожаления такие «супермастера» могут попасться где угодно, и то ли от гениального ума, или от жадности, или же, скорее всего из-за отсутствия средств, они решают мотор собрать самостоятельно. Конечно у некоторых, которые всё с душой делают, и для себя, получается без сомнения, ну а другим же всё приходится переделывать.

Что делать, если в двигатель попала вода?

Запись опубликована 09.09.2014 автором Александр Кононенко .

Переправа на автомобиле через водное препятствие чревато не только яркими воспоминаниями, но и гибелью двигателя. Ведь если в него попадет вода во время работы, то большая вероятность того, что придется покупать новый мотор, или, как минимум, производить дорогостоящий ремонт существующего. Так как этого избежать?

Что делать при попадании воды в двигатель?

Начнем с того, чего делать не нужно. Однозначно забудьте о попытке завести двигатель до того, как его осмотрите. Если вода попала в цилиндры, а вы попытаетесь завести двигатель, то произойдет гидроудар. А это почти 100% гарантия того, что ваш бюджет похудеет на приличную сумму из-за нужды в приобретении нового «сердца» для вашего транспортного средства. Ведь последствия гидравлического удара – это:

  • поршневая группа требует полной замены (оптимистичный исход);
  • поврежден блок цилиндров (ремонт двигателя не целесообразен с точки зрения материальных затрат).

Сам же гидроудар происходит в тот момент, когда, при работе, поршень упирается в «водяную пробку» на такте сжатия (из-за того, что вода сама по себе несжимаема). При этом в цилиндре происходит многократное увеличение давление. Коленчатый вал же продолжает свое вращение, ломает пальцы поршней, гнет шатуны. Кстати, также могут не выдержать излишнего давления цилиндры – разорваться.

И если для бензиновых моторов еще есть вариант отделаться только заменой половины деталей, то дизель придется, скорее всего, заменять полностью (в дизельных двигателях изначально большая степень сжатия и меньшая камера сгорания в сравнении с бензиновыми собратьями)

Проверка двигателя на наличие воды

Конечно, если автомобиль провел под водой некоторое время, то вода попала в двигатель с вероятностью 99,9%. Если же не брать этот апокалиптический вариант, тогда для проверки:

  1. Посмотрите воздушный фильтр. Если он мокрый, нужно разобрать систему впуска и убрать воду изо всех ее элементов. Возможно, придется снять впускной коллектор, а иногда и головку блока цилиндров.
    • Посмотрите на маслоизмерительный щуп. Если на нем есть следы воды, то необходимо заменить масло в двигателе. Если пренебречь этой мерой, поверхности трения могут получить существенные повреждения, вплоть до заклинивания мотора.
    • Если есть возможность, проверните двигатель вручную с помощью гаечного ключа. Если в нем осталась вода, то силы рук не хватит, чтобы что-нибудь сломать, в отличие от стартера.
  2. Убедиться в прокручивании коленчатого вала можно и другим способом – например, прокатить автомобиль пару метров с включенной второй передачей. Если автомобиль катится, можете вздохнуть с облегчением – замена мотора откладывается (цилиндры и поршни в порядке).
Читать еще:  Как правильно обесшумить машину?

Как только вы сделали эту первичную проверку двигателя на наличие в нем воды, и если все нормально, то переходим на следующий этап теста работоспособности мотора после купания.

Проверка системы зажигания

Если намочить спичку, то она не зажжется или же будет искрить, прежде чем даст ровный огонь. Это же может произойти с системой зажигания в автомобиле. Поэтому внимательно осмотрите все части системы и удалите влагу.

Стоит начать со свечей зажигания. Выкрутите их и протрите. В это же время можно прокрутить двигатель стартером – так вы удалите остатки влаги из цилиндров (цилиндрам без свечей ничего не угрожает).

Если мотор прокручивается, то можно вставить свечи и попробовать его запустить. Он молчит? Тогда осматриваем катушку и трамблер (скорее всего проблема в отсутствии искры).

Стоит снять все провода и протереть контакты тряпочкой с бензином. Сам трамблер и катушку также просушиваем. Кстати, есть такая замечательная вещь как ВД-40. Отлично удаляет влагу (как правило, у бывалых автовладельцев она всегда есть в наличии «на всякий случай»)

После просушки всех элементов на свечу зажигания накидываете провод катушки зажигания, саму свечу кладете на “массу” к мотору и стартером прокручивайте двигатель. Если есть характерные щелчки и появилась голубая искра, то проверяете теперь высоковольтные провода, присоединив его к свече.

  • Если искра появилась, то переходите к проверке системы питания.
  • Если же искры нет, тогда проблема в бегунке трамблера или его крышке.

Проверка системы питания

Самая большая проблема может возникнуть с инжекторными двигателями, в которых установлен электробензонасос (просто это слабое звено в топливной системе в случае попадания воды). При попадании большого количества влаги на контакты происходит замыкание и сработает предохранитель.

Поэтому проверяем предохранитель на его целостность, затем цепь на разрывы (есть ли питание). Если нет, то можно запитать его от соседнего потребителя (не имеет значения от чего конкретно). После этого пытаемся завести двигатель. В большинстве случаях проблем не возникает, и вы можете спокойно доехать до автомастерской, где мотор смогут разобрать и лучше его осмотреть.

Последствия купания двигателя внутреннего сгорания

Как ни крути, но водные процедуры для мотора не могут пройти совсем без негативных сторон.

  • Вероятность коррозии на поршневых кольцах и стенках цилиндров.
  • Искривление шатунов, что требует полную замену последних во избежание неприятностей.
  • Возможно появление трещин на головке и блоке цилиндров.

Чтобы избежать всего вышеперечисленного, на форумах автолюбителей советуют нижеперечисленные действия:

  • Не выезжать в ливень.
  • Если же попали в дороге под него, тогда выезжайте на возвышенность, глушите мотор и переждите его.
  • При прохождении водных препятствий снизьте скорость и обороты до минимально возможных.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector