Mbmsystems.ru

Отличие тосола от антифриза что лучше?

Чем отличается тосол от антифриза?

Тосол и антифриз G11

Подавляющее большинство современных охлаждающих жидкостей изготавливается из трёх основных компонентов:

  • этиленгликоль (или пропиленгликоль для более дорогих и технологичных жидкостей);
  • дистиллированная вода;
  • присадки.

Забегая вперёд, отметим: тосол и антифриз G11 – это практически идентичные продукты. Пропорции этиленгликоля и воды зависят от температуры, при которой жидкость замерзает. Но в целом у тосола и антифриза G11 эта пропорция составляет примерно 50/50 (для наиболее распространённых вариаций этих охлаждающих жидкостей, способных работать при температурах до –40 °C).

Присадки, применяемые в обеих жидкостях, имеют неорганическую природу. В основном это различные бораты, фосфаты, нитраты и силикаты. Нет стандартов, ограничивающих пропорции присадок и точных химических формул компонентов. Есть только общие требования, которым должен удовлетворять готовый продукт (уровень защиты деталей системы охлаждения, интенсивность теплоотвода, безопасность для человека и окружающей среды).

Этиленгликоль химически агрессивен как по отношению к металлам, так и к резиновым и пластиковым деталям системы. Агрессия не ярко выражена, однако в долгосрочной перспективе двухатомные спирты способны разрушить патрубки, соты радиатора и даже рубашку охлаждения.

Присадки антифризов G11 и тосола создают защитную плёнку на всех поверхностях системы охлаждения, которая значительно снижает агрессию этиленгликоля. Но эта плёнка частично препятствует теплоотводу. Поэтому антифриз G11 и тосол не применяются для «горячих» моторов. Также у тосола немного меньше срок службы, чем у всех антифризов в целом. Если тосол желательно менять через 2-3 года (в зависимости от интенсивности эксплуатации авто), то антифриз даёт гарантию исполнения своих функций на 3 года.

Тосол и антифриз G12, G12+ и G12++

База антифриза G12 (G12+ и G12++) также состоит из смеси этиленгликоля и воды. Различия заключаются в составе присадок.

Для антифриза G12 используются уже так называемые органические присадки (в основе – карбоновая кислота). Принцип действия такой присадки основан на локальном формировании изолирующего слоя на повреждённом коррозией участке. То есть тот участок системы, в котором появляется дефект поверхности, закрывается соединениями карбоновой кислоты. Интенсивность воздействия этиленгликоля снижается, и разрушительные процессы замедляются.

Параллельно с этим, карбоновая кислота не влияет на теплоотдачу. Можно сказать, что в плане эффективности теплоотвода лучше себя проявит антифриз G12, чем тосол.

Модифицированные версии охлаждающих жидкостей G12+ и G12++ в своём составе содержат как органические, так и неорганические присадки. При этом органические преобладают. Защитный слой, который создаётся боратами, силикатами и другими соединениями – тонкий, и он практически не препятствует теплообмену. А органические соединения по необходимости блокируют повреждённые участки системы охлаждения и препятствуют развитию очагов коррозии.

Также у антифризов класса G12 и его производных значительно больше срок службы, примерно в 2 раза. Однако стоимость этих антифризов в 2-5 раз выше, чем у тосола.

Читать еще:  Как сделать антикор днища своими руками?

Антифризы G13

В антифризах G13 в качестве базы используются пропиленгилколь. Этот спирт более дорогой в производстве, но он менее агрессивен и не настолько ядовит по отношению к человеку и окружающей среде. Появление этой охлаждающей жидкости – веяние западных стандартов. Последние несколько десятилетий практически во всех сферах западного автомобилестроения прослеживается стремление к улучшению экологии.

Присадки G13 по составу сходны с антифризами G12+ и G12++. Срок службы около 5 лет.

То есть по всем эксплуатационным свойствам тосол безнадёжно проигрывает зарубежным охлаждающим жидкостям G12+, G12++ и G13. Однако цена тосола в сравнении с антифризом G13 примерно в 8-10 раз ниже. И для простых автомобилей с относительно негорячими моторами нет смысла брать столь дорогую охлаждающую жидкость. Достаточно обычного тосола или антифриза G11. Просто не забывайте вовремя менять охлаждающую жидкость, и проблем с перегревом не возникнет.

Тосол или антифриз, что лучше?

Владельцы автомобиля, если они дорожат своими машинами и заботятся о состоянии их узлов и агрегатов задают, в первую очередь себе, этот вопрос: «чем отличается тосол от антифриза?». Сегодня мы приоткроем занавес, разобравшись, что лучше антифриз или тосол и можно ли смешивать тосол и антифриз в процессе эксплуатации автомобиля?

Начнем с тосола — наследия советского прошлого, который был разработан предприятием с громким названием: «Технологии Органического синтеза», начальные буквы которого и положили начало легенды — ТОСол. Это был прорыв — залил и все, не надо сливать охлаждающую жидкость (воду), утром бегать с ведром вливая ее обратно. Просто сел, завел, поехал. На обладателя чуда смотрели с уважением и завистью — живут же люди. Слава Всевышнему это уже в прошлом. Так что это такое? Тосол – это АНТИФРИЗ, разработанный специально для автомобиля ВАЗ вначале семидесятых годов прошлого века. Если у вас прекрасный автомобиль ВАЗ любой модели — тогда тосол. Хотя за время существования этот продукт прошел тернистый путь от заводского изделия до гаражного разлива и изготовления различными артелями. Так как антифриз, в переводе с немецкого –незамерзающий, в большинстве случаев тосол этому соответствует, хотя исключения бывают.

И так, определились, тосол – это тоже антифриз и для большинства систем охлаждения современных автомобилей он, мягко говоря, не подходит. Разница между тосолом и антифризом — отсутствует, тосол — это лишь отдельная формула антифризов, получившая народное название.

Охладитель для новых автомобилей

Если у вас, дай Бог каждому гражданину нашей страны, новый автомобиль, вопрос решается просто — посмотрел в руководство по эксплуатации и ясно, какой марки охлаждающую жидкость заливать в систему. Также там указан регламентный промежуток замены, но и это не константа т.к. в процессе эксплуатации могут возникнуть некоторые нюансы, о чем мы поговорим ниже.

Охлаждающая жидкость для подержанных авто

А если автомобиль с пробегом? В таком случае количество вопросов увеличивается. К вопросу, «когда?» добавляется еще и «какой?». Конечно есть руководство по эксплуатации, там указано что, где, когда, но где гарантия, что предыдущий владелец советовался с этим руководством? Ее нет. Можно по совету опытных людей со стоянки, которые сами ездят и точно знают, что красная (синяя или зеленая) жидкость очень хорошая, сами ездят — проверено собственным опытом. Поменял и забыл, все решено окончательно и бесповоротно, вот оно счастье. Не все так однозначно. Теперь поговорим о нюансах. Каждый автомобиль уникален со своим характером, причудами и требованиями. С увеличением пробега индивидуальность антифризов проявляется четче, этот фактор надо учитывать всенепременно. Система охлаждения автомобиля очень важна для нормальной, комфортной езды — на перегретом моторе далеко не уедешь, а каждая из них требует своего, подходящего именно ей ингредиента, разведенного в правильной пропорции, с правильным составом и правильной плотности. Этим должны заниматься специалисты, которые не только подберут подходящий тип охлаждающей жидкости, но и диагностируют состояние системы в целом, зальют правильно, дадут гарантию как на произведенные работы, так и на охлаждающую жидкость, проинформируют о сроках, когда потребуется следующая замена антифриза. Очень важно чтобы товар был сертифицирован, произведен на заводе и получен из официальных источников — подделок очень много, а оно вам надо?

Читать еще:  Лампочки Н11 какие лучше?

Можно ли доливать антифриз?

Теперь о «доливе». В процессе эксплуатации этот вопрос насущен т.к. в состав любого антифриза входит вода. Если надо долить незначительное количество — до 150мл, долейте дистиллированную воду, но это разовая акция, будет уходить — придется доливать антифриз, но только совместимый с ранее залитым. Расхожее мнение о том, что антифриз можно подобрать по цвету принесло достаточно неприятностей автовладельцам, поверившим в миф. Охлаждающие жидкости даже одного производителя бывают разных цветов, не говоря уже об оттенках. Все дело в допусках завода изготовителя транспортного средства, а их много.

Вывод прост — отдайте авто в руки профессионалов, которые подберут, зальют, починят, а вы обретете уверенность в работе системы охлаждения вашего железного друга, а это, согласитесь, не мало.

Чем тосол отличается от антифриза, что лучше и в чем разница

Охлаждающая жидкость в процессе эксплуатации автомобиля постепенно теряет свои свойства, и требует замены. Многие автовладельцы, придя в магазин, не могут определиться, какую жидкость приобрести, что лучше: тосол или антифриз, и если антифриз, то какой – красный, жёлтый или зеленый.

Прежде всего, следует разобраться в терминах. Отличие тосола от антифриза сравнимо с отличием Тойоты Камри от автомобиля. Тосол – это всего лишь одна из разновидностей антифриза, но обо всём по порядку.

Эволюция охлаждающих жидкостей

Изначально для охлаждения двигателя внутреннего сгорания применялась обычная вода. Ее применение было сопряжено с некоторыми сложностями, а именно: низкой температурой кипения и способностью замерзать при отрицательных температурах. Последнее особенно важно в зимнее время, ведь замерзшая вода в системе охлаждения способна вывести из строя силовой агрегат.

Чтобы справиться с этими недостатками, требовались другие жидкости. Вместо воды начал применяться глицерин с добавлением некоторых присадок. Такая смесь обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, хотя вскоре обнаружились и недостатки.

  • Во-первых, температура ее замерзания всё же довольно велика;
  • во-вторых, вязкость глицерина выше, чем у воды, и на то, чтобы обеспечить его циркуляцию, требуются дополнительные энергозатраты, т.е. падает КПД двигателя.

Попытки применять метиловый спирт также не увенчались успехом. Главная проблема заключается в том, что метанол активно реагирует с алюминием, в результате двигатель выходит из строя по причине обширной коррозии. Помимо этого, метиловый спирт ядовит, и, попав в организм человека, способен вызвать необратимые нарушения нервной и кровеносной системы. 5-10 мл достаточно для сильного отравления, а 30 мл приводят к летальному исходу. В настоящее время применение метанола в производстве охлаждающих жидкостей строго запрещено.

Многие современные охлаждающие жидкости изготавливаются на основе этиленгликоля. Этот спирт отличается интересными свойствами. В чистом виде он замерзает при -13 градусах по Цельсию, а его температура кипения составляет 197 градусов. Если разбавлять его водой, температура замерзания снижается и достигает своего минимума -70 градусов при соотношении этиленгликоля и воды 65 % и 35 % соответственно, далее, по мере добавления воды температура замерзания вновь поднимается. В состав антифризов, как правило, входит 60-процентный этиленгликоль, он начинает кристаллизоваться при – 49 градусах.

Читать еще:  Из чего делают автомобильные шины?

Состав современных охлаждающих жидкостей

В основе всех жидкостей, применяемых для заправки системы охлаждения автомобиля, используются спирты. В старых машинах, где блок цилиндров изготавливался из чугуна, а радиаторы из латуни водный раствор спирта применялся практически без присадок, поскольку не оказывал вредного воздействия на металл. С появлением современных двигателей возникла проблема: нагретый антифриз быстро разрушал стенки каналов охлаждения. Для борьбы с этим бедствием в состав жидкости были добавлены различные присадки, повышающие антикоррозионные свойства антифриза.

В зависимости от вида применяемых добавок антифризы делятся на две группы: силикатные и карбоксилатные.

  1. В первых используются присадки на основе неорганических кислот (такие жидкости обычно окрашиваются в зеленый или синий цвет, хотя строгого правила не существует);
  2. во вторых – соли органических кислот (карбонаты), цвет этих жидкостей обычно красный.

Действие присадок заключается в том, что на поверхности металла, контактирующего с охлаждающей жидкостью, образуется тонкий слой, устойчивый к коррозии, надежно защищающий циркуляционные каналы от разрушения. Разница заключается в том, что неорганические соли накапливаются и в итоге забивают каналы. По этой причине не одна тысяча радиаторов была отправлена на свалку.

Карбоксилатные антифризы лишены этого недостатка – ингибиторы коррозии, входящие в их состав, адсорбируются только в местах ее появления, не забивая систему охлаждения. Помимо более щадящего воздействия на систему охлаждения, жидкости данного вида имеют намного более продолжительный срок эксплуатации, и если силикатный антифриз, к коим относится и тосол, потеряет свои свойства через 60 тысяч, о чем свидетельствует изменение его цвета, то качественные карбоксилатные антифризы сохраняют свои эксплуатационные качество до 250 тысяч км пробега.

Что такое тосол

Для своего времени тосол был едва ли не революционным антифризом, и любой автовладелец при выборе «тосол или антифриз», не задумываясь, остановился бы на первом. Как отличить тосол от антифриза, тоже знали все без исключения: по цвету. Разработка ГосНИИОХТ окрашивалась в синий цвет. Название довольно быстро эволюционировало в нарицательное, и тосолом в СССР стали называть все антифризы.

Можно ли смешивать и разбавлять антифризы

Состав разных охлаждающих жидкостей отличается набором присадок, некоторые из которых способны реагировать друг с другом. Отсюда следует ответ на вопрос «можно ли смешивать антифризы»: нет. Делать этого нельзя, поскольку это грозит химической реакцией с неизвестным результатом. Даже одинаковый цвет антифризов не указывает на их совместимость, поскольку краситель производители выбирают, исходя из собственных предпочтений, а каких-либо правил, определяющих, какая жидкость должна окрашиваться в красный цвет, а какая в зеленый, не существует.

Замена тосола на антифриз

Антифриз стоит значительно дольше, чем тосол, однако ввиду того, что его ресурс в несколько раз выше, чем у отечественной охлаждающей жидкости, разница в стоимости с лихвой окупается, и замена тосола на антифриз – процедура вполне оправданная. Главное – сделать всё правильно.

Следует знать, что двигатели не проектируются под какой-то определённый антифриз, поэтому использовать можно любой. Плотность всех жидкостей примерно одинаковая, вне зависимости от цветов. Разница между ними может заключаться в температуре кипения, поэтому следует выяснить этот параметр для своего двигателя, чтобы случайно не залить низкотемпературный антифриз. Предпочтение лучше отдать карбоксилатному, поскольку срок его службы значительно больше, хотя, по большому счёту, ни на что, кроме интервалов замены это не повлияет.

После того, как из системы полностью слита старая охлаждающая жидкость, ее нужно несколько раз промыть водой, пока вытекающая вода не станет чистой. После этого можно заливать свежий тосол или антифриз и отправляться в путь.
” alt=””>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector