Mbmsystems.ru

Неправильно заполнили европротокол что делать?

«Петровка, 38»

— Александр Евгеньевич, предположим, произошло ДТП. Пять машин столкнулись «паровозом», никаких сложных повреждений нет, просто мелкие царапины. Скажите, как оформлять европротокол?

— В данном случае — никак. Даже если просто поцарапались, придётся подождать инспектора ДПС. Оформление по европротоколу возможно только при столкновении двух транспортных средств. При этом не должен быть причинён вред какому-либо другому имуществу, а оба водителя должны иметь действующий договор ОСАГО. Обстоятельства ДТП, характер и перечень повреждений не должны вызывать разногласий у водителей. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, смело вызывайте ГИБДД.

— А если виновник «торжества» не признаёт своей вины?

— Если другой водитель не признаёт свою вину, агрессивен, угрожает вам, находится в состоянии опьянения, о европротоколе тем более не может быть речи. Смело вызывайте сотрудников ГИБДД.

Как ни казалось бы это смешным, но главное условие оформления ДТП — действующие водительские права. Если виновник отказывается предъявлять документы, вызывайте ГАИ.

А если одна из машин, попавших в ДТП, зарегистрирована не в России, оформить европротокол можно только в том случае, если ответственность её водителя застрахована по иностранному договору страхования «Зелёная карта».

— Предположим, все условия выполнены, водители договорились. Какие моменты нужно учесть при составлении протокола?

— Бланк предусматривает определённые позиции для заполнения, где чётко прописано, что нужно заполнять, где поставить роспись. Но когда человек попадает в ДТП, то находится в состоянии стресса, и допустить ошибку может каждый, даже самый опытный водитель Поэтому первое, что надо делать в таких ситуациях, — звонить в ГИБДД той территории, где произошла авария, и задавать вопросы. Дежурный ответит на все вопросы и даст совет, какие поля надо заполнить. Если у вас нет под рукой интернета, звоните в службу «02» и оставляйте заявку. Обязательно укажите номер для связи. Дежурный офицер вам перезвонит в течение 10—15 минут.

— И всё-таки, какие типичные ошибки допускают водители при оформлении ДТП?

— Нужно быть внимательным ко всем пунктам. Наибольшие проблемы возникают при заполнении пункта 16 «Обстоятельства ДТП». Водители проставляют «галочки» так, что возникает противоречивая информация. Не указывают количество отмеченных клеток, а это требуется сделать в последней позиции пункта 16.

Ошибаются водители и при заполнении информации в пункте 17 «Схема ДТП». Довольно часто они либо вовсе не изображают схему ДТП, либо рисуют два автомобиля и ничего более. То есть не указывают ни названий улиц, ни дорожных знаков, ни линий дорожной разметки. При заполнении извещений о ДТП водители допускают абсолютно разные ошибки, которые в результате могут привести к отказу страховой компании в выплате.

И, наверное, последнее и самое главное — водитель, которого по взаимному согласию оба участника считают виновником ДТП, обязательно должен это отразить в «Извещении». Для этой цели лучше всего использовать пункт 15 «Замечания», в котором виновнику следует написать: «Вину признаю полностью», и поставить рядом подпись и расшифровку.

— Автовладельцы всё правильно заполнили, принесли документы в страховую компанию, и тут выясняется, что сумма ущерба в разы больше, чем предусмотрена выплатами по европротоколу — не 50 тысяч, а 400 тысяч рублей. Что в такой ситуации делать?

— Всегда есть шаг назад. На момент аварии водители не могут предусмотреть всех повреждений, особенно скрытых. В таком случае, страховая компания должна выдать заключение, что причинённый ущерб составляет более 50 тысяч рублей. Автолюбитель с заключением, европротоколом и фотографиями должен обратиться в ГИБДД по месту ДТП и подать заявление, по результату рассмотрения которого будет выдана соответствующая справка для перерасчёта ущерба.

— Намного ли облегчило работу сотрудникам ГИБДД введение европротокола?

— Оформление ДТП является не единственной задачей сотрудников ДПС. Законодатель практически освободил нас от функций по оформлению мелких ДТП, чтобы направить максимально наши усилия на выполнение других задач.

Европротокол призван облегчить жизнь автолюбителям, ведь даже мелкое ДТП сразу образовывает многокилометровую пробку. Особенно в Москве в утренние часы. Европротокол хоть и в незначительных количествах, но помогает организовать в городе плотное, но скоростное движение.

Читать еще:  Как вытянуть вмятину на машине своими руками?

dtpstory.ru

И даже если европротокол действительно оформлен с ошибками, это не означает, что получение страховки невозможно. Часто случается, что граждане неплохо осведомлены о своих обязанностях, но совершенно не знают своих прав, поэтому становятся послушным инструментом в руках нерадивых организаций. Для того чтобы с достоинством выйти из сложной ситуации, разумней всего обратиться к профессиональным юристам, которые смогут грамотно разрешить возникшие противоречия и отстоять законное право на получение страхового возмещения. Только специалистам под силу разобраться во всех деталях и помочь водителям, пострадавшим в аварии. Опытный юрист поможет взыскать со страховых агентов сумму, достаточную для устранения повреждений автомобиля, и разобраться во всех хитросплетениях европротокола, чтобы в дальнейшем подобных сложностей не возникало.

Ошибка в европротоколе при дтп: как исправить?

  • Дата и обстоятельства происшествия.
  • Информация об автомобилях, участвовавших в аварии.
  • Данные участников происшествия, включая номера водительских удостоверений.

При возможности расписка должна быть заверена двумя свидетелями. В документе непременно стоит указать их данные, а также контактные координаты. Показания свидетелей пригодятся, если потерпевший захочет оспорить расписку в судебном порядке.

Заполнение европротокола при дтп в 2018 году

Как известно, при оформлении дорожной аварии в рамках ОСАГО стороны вправе обойтись без инспекторов ГИБДД. Такой порядок взаимодействия участников происшествия и страховщиков называется «Европротокол». Он позволяет существенно сэкономить время, если машины получили незначительные повреждения.

403 — доступ запрещён

Главная Вопросы и заказы Виновник ДТП. Не правильно заполнен европротокол Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам! 8353 юристов ждут Вас Автор вопроса — Аноним Россия Произошло ДТП, на стоянке супермаркета сдавал назад, и номером в номер тронул сзади машину, отъехал немного вперёд, вышли посмотреть на ущерб, а на бампере ничего не видно. Нашли у пострадавшего какие-то царапины, но на моей машине нет следов.


Вызвали сотрудника гибдд, приехал человек помогать составлять европротокол, за свои услуги просил 1000 рублей. Мы отказались, и он показал просто где что писать. Мы заполнили европротокол, но зарисовку и подписи под зарисовкой не поставили. В этот же день я приехал в свою страховую компанию написал заявление что было ДТП.


Отдал копию европротокола. И скан страховки. Теперь пострадавший звонит и говорит что нужно сделать зарисовку и поставить подписи.

Отказ в выплате по европротоколу: порядок действий

Если зафиксирован отказ в выплате по европротоколу, следует выяснить причину подобных действий. Неверно заполненное извещение Наиболее распространенная причина отклонения запроса на выдачу страховой компенсации — неправильно оформленный бланк документа о дорожном происшествии. Составление бумаги предполагает грамотное описание случившегося, включая подробное освещение всех пунктов согласно инструкции.
Кроме того, важно не допускать недочетов, касающихся как достоверности информации, так и подчиняющихся правилам русского языка. Некоторые страховые конторы отказывают в выплате страховки даже при наличии, казалось бы, незначительных неточностей – отсутствии запятых, орфографических ошибок, перечеркиваниях и прочих помарках.

Исправления в европротоколе: отказ в выплате

Затем нужно указать данные собственника и водителя автомобиля. Важно понимать, что водитель ТС не обязательно должен быть его собственником. Страховая фирма возместит ущерб не только владельцу, но и лицу, обладающему нотариальной доверенностью с правом получения страхового возмещения.

Теперь необходимо написать, в какой компании был застрахован автомобиль, и перейти непосредственно к деталям произошедшего:

  • отметить место первоначального удара;
  • указать характер и перечень повреждений;
  • выделить замечания (в данном пункте виновник аварии ОБЯЗАТЕЛЬНО должен отметить
  • признание своей вины, а невиновный – подчеркнуть свою невиновность);
  • начертить схему, отражающую обстоятельства аварии.

После заполнения всех данных на лицевой стороне европротокола оба водителя обязаны поставить свои подписи в знак того, что между ними нет никаких разногласий.

В чем опасность европротокола для виновника дтп?

Оба участника ДТП должны быть согласны с обстоятельствами аварии, причем один из них должен фактически признать свою вину и запротоколировать это. Если водитель одного из транспортных средств не признает свою вину, ведет себя агрессивно или находится в состоянии алкогольного или, хуже того, наркотического опьянения, то в таком случае обязательно наличие инспектора ГИБДД на месте аварии. Необходимо обратить внимание, что грузовой автомобиль с прицепом приравнивается к двум транспортным средствам, и это делает невозможным оформление европротокола.
Также у каждого водителя должны быть извещения о ДТП, которые выдаются на руки вместе с полисом ОСАГО при покупке страховки. При их отсутствии европротокол составить не получится, в таком случае надо вызывать ГИБДД или в срочном порядке приглашать на место аварии страхового агента с экземпляром извещения. Как правильно оформить европротокол.

Читать еще:  Как проверить сколько налог на машину?

Как заполнить европротокол при дтп в 2018: образец и правила оформления

Также процедура составления европротокола требует согласия со стороны всех участников случившегося – при отказе кого-либо или уклонения от признания вины, бумага не будет обладать силой. Подготовка документа основывается на заполнении евроунифицированного бланка и является основанием для получения компенсационной выплаты от страховой компании, но только лишь в том случае, если оба автомобиля находятся на обеспечении ОСАГО, а с 2014 года европротокол могут оформлять и владельцы КАСКО. Причины отказа в выплате по европротоколу Многие автовладельцы при предъявлении бланка протокола сталкиваются с нежеланием страховой конторы выплачивать положенную компенсацию, покрывающую нанесенный ущерб.
Можно сказать, что уполномоченные лица в целом весьма придирчиво относятся к проверке, как оформления бумаги, так и прочих нюансов дела.

  • ОСАГО, Каско
  • Стал виновником дтп, оформили европротокол, вину признал, копию европротокола забрал себе, собираюсь отнести её в свою страховую компанию, однако на копии плохо различимы данные второго участника дтп, также возможно кое где неправильно заполнен сам протокол, вопросимеет ли право моя страховая предъявить мне регресс в связи с неправильно заполненным европротоколом или с допущенными ошибками (например не видно какое число галочек поставил другой участник) европротокол Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  • Как взыскать компенсацию ущерба после ДТП, если неправильно заполнен европротокол?
  • Пропал виновник ДТП при неправильно заполненном европротоколе

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Споры по КАСКО Москва от 30000 руб.

Неправильно оформили европротокол что делать

В целом страховые компании, так или иначе, не заинтересованы в выплате денег по страховке, а европротокол с многочисленными нюансами заполнения всех его граф, является отличной возможностью отклонить запрос на компенсацию ущерба. Составлять бумагу следует четко по инструкции, указывая актуальную и достоверную информацию, избегая помарок и ошибок. При этом помнить, что оформлять документ допустимо лишь с согласия всех участников ДТП, в ином случае протокол будет недействителен. В случае отказа страховой компании в выдаче компенсации на основании европротокола, потребуется выяснить основания для отклонения заявки и действовать в зависимости от таковых. Важно помнить, что чаще всего вопрос решаем, а страховщики попросту заинтересованы выявить недочеты, чтобы отказать в выплате.

Конечно же, для виновной стороны подобный вариант развития события становится сущим кошмаром, особенно когда речь заходит о крупной денежной сумме. Получается, что водитель-виновник заплатил за страховку, но все равно должен частично оплатить ремонт автомобиля потерпевшего. В довершении всего для него увеличится тариф в калькуляторе ОСАГО , ведь страховая компания произвела выплату в пределах суммы возмещения по «Европротоколу».

Таким образом, виновник дорожного происшествия всегда рискует столкнуться с неожиданными расходами. Следовательно, нужно очень внимательно подходить к оформлению происшествия без вызова инспекторов ГИБДД. Кроме того, в случае с «Европротоколом» виновный водитель всегда может прибегнуть к маленькой хитрости.

Как правильно оформить европротокол и избежать отказа в выплате ОСАГО?

Статистика показывает, что около 80% всех ДТП можно оформлять без вызова сотрудников ГИБДД – по так называемому европротоколу. Но неверно заполненный пункт в специальном извещении может стать поводом для отказа в выплате по ОСАГО. Сравни.ру рассказывает обо всех нюансах, которые нужно знать при самостоятельном оформлении дорожного происшествия.

Кто может оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?

Воспользоваться упрощенной процедурой оформления дорожно-транспортного происшествия (по европротоколу) можно только в том случае, если одновременно соблюдаются пять условий:

  • в столкновении участвовали лишь две машины;
  • нет пострадавших;
  • ущерб нанесен только застрахованному имуществу;
  • ответственность каждого водителя застрахован по ОСАГО;
  • у участников ДТП нет разногласий в отношении обстоятельств аварии.

Автомобиль с прицепом представляет собой два отдельных транспортных средства, поэтому при их участии в ДТП оформить документы по европротоколу нельзя.

Какой установлен лимит выплат по европротоколу?

Размер максимальной выплаты по европротоколу установлен на уровне 50 тыс. рублей. При этом жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся в привилегированном положении – они могут рассчитывать на возмещение в пределах 400 тыс. рублей, но для этого в обязательном порядке необходимо предоставить фото или видеосъемку, а также данные о точном положении машин на месте аварии, зафиксированные либо с помощью навигаторов, использующих «Глонасс» (или «Глонасс» совместно с другими спутниковыми системами), либо с помощью специального мобильного приложения Российского союза автостраховщиков (РСА) «ДТП. Европротокол». Его можно бесплатно скачать в GooglePlay и AppStore.

Читать еще:  Как сделать компрессометр для дизеля своими руками?

Приложение фиксирует необходимую информацию: фото, время происшествия и координаты места. После эти данные попадают в автоматизированную информационную систему РСА, где они доступны страховщикам.

Какие шаги необходимо предпринять при ДТП?

Разумеется, в первую очередь водителям необходимо предпринять обычные действия, предписанные ПДД, включая выставление знака аварийной остановки. Затем следует постараться сохранить следы торможения, обломки и прочие предметы на месте аварии, оценить примерный размер ущерба, по возможности зафиксировать обстоятельства происшествия – сфотографировать общий план ДТП, машины со всех сторон с номерами, поврежденные детали, при наличии свидетелей записать их ФИО и контакты.

Следующий шаг – заполнение извещения о ДТП с двух сторон. Заполнить требуется один бланк на двоих: один водитель заполняет колону «А», второй – «В».

Сначала заполняются графы лицевой части – указывается дата, время, место ДТП, информация о водителях и их страховых компаниях, свидетелях, описываются обстоятельства происшествия, перечень повреждений, зарисовывается схема ДТП. После этого бланк разделяется на две части и участники ДТП самостоятельно заполняют оборотную сторону своего извещения.

Где взять бланк извещения о ДТП?

Страховая компания выдает комплект бланков при оформлении ОСАГО. Если водитель их все израсходует, то он может повторно обратиться к страховщику за новыми извещениями.

На что обратить внимание при заполнении бланка?

В Российском союзе автостраховщиков выделяют 4 пункта, при заполнении которых у водителей чаще всего возникают проблемы:

  • п.15 «Замечания»;
  • п.16 «Обстоятельства ДТП»;
  • п.17 «Схема ДТП»;
  • п.18 «Подписи водителей, удостоверяющие отсутствие разногласий»;

На лицевой стороне извещения оба водителя должны поставить две подписи – в пунктах 15 и 18. Без них урегулирование страхового случая по европротоколу невозможно.

В пункте 16 самая распространенная ошибка – отсутствие цифры, указывающей на итоговое количество заполненных клеток (чтобы никто из водителей не смог дополнительно ничего дописать после), а также выбор подпунктов, противоречащих друг другу.

Пункт 17 подразумевает подробную зарисовку схемы ДТП. Но автомобилисты часто изображают только положение транспортных средств. Страховщику же для объективной оценки необходимо знать расположение дорожных знаков, линий дорожной разметки, название улицы, направление движения машин. Ниже приведены три примера правильно нарисованных схем.

Лицевая часть извещения является самокопирующейся, поэтому при заполнении необходимо использовать шариковую ручку – гелевая или карандаш не подойдут.

На оборотной стороне бланка обязательно должна стоять подпись водителя, который заполняет эту часть извещения. В пустых графах требуется поставить прочерки либо заглавную букву Z.

Правильно нарисованные схемы:

Как действовать после оформления европротокола?

Если все вышеперечисленные действия выполнены, водители могут покинуть место ДТП. Далее им необходимо в течение пяти рабочих дней предоставить свой экземпляр извещения страховщику. Важно помнить, что к ремонту автомобиля можно приступать по прошествии 15 дней с момента аварии. Сделать это раньше можно только с письменного разрешения страховой компании.

Необходимо добавить, что не следует «на всякий случай» вызывать и дожидаться сотрудника ГИБДД при несущественных авариях, для оформления которых и предназначен европротокол. За это с 1 июля 2015 года действует штраф в размере 1 тыс. рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector