Mbmsystems.ru

Как выбрать ширину шины?

Ширина профиля шин: уже или шире?

Параметры шины имеют большое значение для безопасности и оказывают влияние на управление автомобилем. Ширина профиля автомобильной шины представлена расстоянием между наружными сторонами боковины накачанного колеса. Рассчитывая профиль шины, покупатель не должен брать во внимание возвышения на боковинах, которые включают обивку, отделку и маркировку. Выбрать подходящие автомобильные шины в Минске несложно: обратитесь к специалисту, проконсультируйтесь и покупайте подходящую резину для собственного автотранспорта.

Содержание:

Метрический размер ширины покрышки

Узнать метрический размер шинного профиля можно, взглянув на борт покрышки. Данный параметр указывается в миллиметрах. Профиль покрышки вычисляется в процентном соотношении с опорой на ширину профиля. Если на товаре имеются метрические размеры, вы можете перевести показатели в дюймы. Это действие может понадобиться на тот случай, если потребуется приобрести резину взамен старых дюймовых шин. Также перевести миллиметры в дюймы понадобится для правильного выбора дюймовых покрышек взамен тех, что имели метрическую маркировку. Чтобы добиться точности в расчетах ширины резины следует помнить: 1 дюйм равен 2,54 сантиметра.

Размер ширины шины в дюймах

Часто ширина профиля покрышки указывается в дюймах производителями из Америки. На борту колеса с дюймовым обозначением располагается размер с указанием ширины изделия.

Если, к примеру, взять обозначение 31х10,5 R15, то показатель 10,5 — ширина резины. Чтобы вычислить метрическую ширину колеса, понадобится этот показатель умножить на 2,54, и получиться в итоге 26,67 см. Итоговый результат будет соответствовать 265 ширине метрического обозначения.

Для чего нужно обозначение?

Часто от автомобилистов можно услышать вопрос, на что оказывает влияние ширина профиля покрышки? Автолюбители задают данный вопрос, если имеют желание увеличить или уменьшить ширину шины для личного транспортного средства.

Достоинства и недостатки широкой резины

Не секрет, что многие автомобилисты стремятся увеличить ширину покрышек. Этому есть простое объяснение — машина с широкой резиной выглядит привлекательнее, обретает спортивный облик. Однако прежде чем оснастить колеса личного транспорта широкой резиной, целесообразно узнать преимущества и недостатки такого действия, поскольку иногда широкие шины могут негативно влиять на безопасность и условия вождения автомобиля. Для каждой модели транспорта высчитывается определенный параметр, который зависит от мощности и массы автомобиля. Для начала — о преимуществах:

  • улучшение поведения авто на скорости;
  • сокращение тормозного пути;
  • улучшение курсовой устойчивости и разгонных качеств;
  • привлекательный внешний вид.

К минусам установки широких шин стоит отнести увеличение массы колеса и утяжеление общего веса машины; увеличения расхода топлива; увеличение тормозного пути в условиях мокрой дороги; увеличение риска аквапланирования; увеличение стоимости резины и нагрузки на ходовую часть.

Плюсы и минусы узких покрышек

Если производитель автомобиля рекомендует определенные размеры резины, при этом возможность покупки таких изделий отсутствует, владельцы авто задумываются о покупке узких шин. Нелегко представить другие причины выбора узкой резины.

Преимущества узких покрышек:

  • рулевое управление проще;
  • улучшенное поведение в колее;
  • меньшее сопротивление при качении;
  • уменьшение массы колеса и расхода топлива;
  • уменьшение эффекта аквапланирования;
  • невысокая стоимость изделия.

Однако на узкой резине ухудшается разгон и управляемость автомобиля на скорости; ухудшается внешний вид и увеличивается тормозной путь.

Широкие или узкие покрышки: что выбрать?

На этот вопрос стоит ответить так: выбор шин зависит от модели машины и условий эксплуатации и обязательно учитывает рекомендации производителя. Главное условие — учитывать рекомендованные производителями авто размеры, чтобы смена резины проходила без потери безопасной составляющей и не оказывала пагубное влияние на поведение машины.

Решение увеличить ширину покрышки допускается в том случае, если были изменены ходовые характеристики и мощность авто. Важно знать, что выходя за пределы дозволенного производителем, безопасность поездки на автомобиле в условиях влажной дороги значительно уменьшается. Если вы планируете реализовать желание в действительность, рекомендуется поставить на авто соответствующий диск.

Профиль шины играет большую роль для безопасности и влияет на управляемость авто. Если вы желаете уменьшить ширину покрышки, также будьте готовы к ухудшению безопасности вождения в условиях сухого асфальтного покрытия, не говоря уже о мокрой дороге. К узкой резине понадобятся соответствующие диски. Если денег на новые шины нет, лучше приобрести покрышки б/у в хорошем состоянии. Стоит придерживаться установленных производителем размерных рамок.

Купить шины в Минске для вашего авто поможет каталог TAM.BY, а изучение специальных предложений компаний сделает покупку более выгодной!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать летние шины для авто

От снега остались только лужи, да и те уже подсыхают, а значит, пора менять зимние шины на летние. Чтобы не прогадать, обращайте внимание на важные характеристики и учитывайте свой стиль вождения.

Читать еще:  Как обезжирить кузов автомобиля своими руками?

Конечно, можно ездить и на зимних шинах или не заморачиваться и купить всесезонные, но лучше всё же обзавестись отдельными комплектами резины для зимы и лета. Ведь только созданные для конкретных погодных условий шины смогут обеспечить максимальную безопасность на дороге.

При выборе достаточно следовать рекомендациям производителя авто, а также учитывать особенности вашего стиля вождения и условия эксплуатации. Чтобы подобрать правильные шины для своей машины, нужно обращать внимание на пять вещей.

1. Типоразмер

Здесь всё относительно просто. Типоразмер шин — это соотношение ширины, высоты и наружного диаметра. Обозначение типоразмера выглядит так: 175/55R13. На примере этой шины разберёмся, какое число за что отвечает:

  1. 175 — это ширина шины в миллиметрах.
  2. 55 — это высота профиля, выраженная в процентах от ширины шины.
  3. 13 — это посадочный диаметр в дюймах.

Посадочный диаметр должен соответствовать размеру диска, иначе установить шины просто не выйдет. А вот с шириной и высотой профиля можно немного играть.

Более широкие шины увеличивают пятно контакта и, как следствие, улучшают сцепление с дорожным покрытием. При этом они тяжелее и ухудшают динамику авто, управляемость на плохой дороге, а также увеличивают расход топлива. На мокром асфальте при этом ещё и создают предательский эффект аквапланирования.

По высоте шины делятся на низкопрофильные (55% и ниже), высокопрофильные (60–75%) и полнопрофильные (80% и выше). Последние предназначены для внедорожников и езды по просёлочным дорогам с кочками и ухабами, а первые и вторые устанавливаются на обычные легковые авто.

Высота профиля тоже палка о двух концах: чем ниже профиль шин, тем лучше управляемость, но при этом больше восприимчивость шин к малейшим неровностям дорожного покрытия и опасность повредить диски на ухабах. Поэтому низкий профиль стоит выбирать, только если вы ездите в основном по шоссе и с высокой скоростью.

2. Рисунок протектора

Нужен не для красоты. Он напрямую влияет на эксплуатационные характеристики шин. Рисунок протектора бывает трёх видов:

  1. Симметричный ненаправленный — самый распространённый вариант, который считается классическим и подходит для езды в городском цикле и по трассе. Такой протектор чаще всего применяется в бюджетных шинах, обычно их устанавливают ещё на заводе. Характеристики шин не зависят от условий эксплуатации и направления движения. Колёса можно менять местами.
  2. Симметричный направленный рисунок максимально быстро выводит воду из пятна контакта шины и обеспечивает хорошее сцепление с дорожным покрытием. Вариант для любителей скорости и вождения в сырую погоду. Шины устанавливаются строго по направлению вращения (указано стрелкой на боковой поверхности шины), иначе на мокром покрытии будет опасно.
  3. Асимметричный рисунок хорош как в дождь, так и в сухую погоду. Универсальный протектор, который устанавливается и на внедорожники, и на семейные седаны, и на скоростные купе. На внешней и внутренней стороне таких шин используются разные рисунки протектора: один для наилучшего сцепления с сухим покрытием, второй — для сцепления с мокрым. С установкой здесь надо быть ещё внимательнее: смотреть на маркировку Ins >Слева направо: симметричный ненаправленный, симметричный направленный и асимметричный рисунок

3. Индекс скорости

Ещё один важный параметр. Обозначается с помощью латинских букв, каждая из которых говорит о максимальной скорости, которую можно развивать на таких шинах.

Индекс M N P Q R S T U H V W Y
Максимальная скорость, км/ч 130 140 150 160 170 180 190 200 210 240 270 300

Шины с большим индексом скорости имеют повышенное сцепление с дорогой, что, в свою очередь, обеспечивает минимальный тормозной путь. Но и стоят они дороже. Поэтому, если вы не собираетесь лихачить или ваше авто выдаёт лишь 180 км/ч, да и то с горки, переплачивать не стоит. А вот если вы любитель быстрой езды, не экономьте и берите шины V или W.

4. Индекс нагрузки

Этот показатель определяет нагрузку, которую способна выдержать шина при максимальной скорости. Другими словами, это максимальный вес (вместе с грузом, пассажирами и водителем) на одно колесо автомобиля.

Индекс 70 75 80 85 90 95 100 105 110 115 120
Максимальная нагрузка, кг 335 387 450 515 600 690 800 925 1 060 1 215 1 400

Если часто возите пассажиров или грузы, то стоит взять шины с высоким индексом нагрузки. Оптимальный вариант можно подобрать с помощью этой таблицы, сверив данные с техническими характеристиками машины.

5. Конструкция каркаса шины

По конструктивным особенностям шины делятся на диагональные и радиальные. Первые сейчас почти не встречаются, современные шины в большинстве своём радиальные. Именно на этот факт указывает буква R в маркировке шины, а не на диаметр, как многие считают. Радиальные шины подходят для автомобилей всех классов: от малолитражек до внедорожников.

Независимо от типа, шины могут быть усиленными. Об этом говорит буква C (Cargo) или LT (Light Truck) в обозначении. Усиленные шины предназначены для минивэнов, лёгких грузовиков и фургонов, которые тяжелее обычных легковых авто и используются для перевозки грузов и большого количества пассажиров.

Какие шины выбрать

Как вы помните, всё зависит от стиля езды и условий эксплуатации. Чтобы облегчить вам выбор, Лайфхакер выделил три самых распространённых сценария. Вам остаётся только найти свой.

  1. Езда в городе и за его пределами с умеренной скоростью. Подойдут шины с профилем 60% и выше, симметричным ненаправленным или асимметричным рисунком протектора и индексом скорости S или T.
  2. Езда с высокой скоростью. Подойдут шины с профилем 55% и ниже, симметричным направленным или асимметричным рисунком протектора и индексом скорости V или W.
  3. Езда по бездорожью. Для внедорожников стоит брать высокопрофильные шины с глубоким протектором и соответствующим перевозимому весу индексом нагрузки. Владельцам минивэнов и фургонов лучше покупать специальные шины для коммерческого транспорта с маркировкой C и LT.

Как правильно выбрать шины и диски

Автомобили отличаются огромным разнообразием колес. Для выбора необходимо подобрать автошины на сайте продавца по известным параметрам.
Давайте сделаем это правильно!

Выбор типа шин
    • – летние;
    • – всесезонные;
    • – зимние нешипованные;
    • – зимние шипованные;
    • – внедорожные;
    • – гоночные.

Летние шины оптимально подходят для езды в теплое время года. Конструкция и химический состав подбираются так, чтобы обеспечить комфортную, безопасную, бесшумную и экономичную езду. Много внимания уделяется таким параметрам управляемости как боковой увод в повороте, сокращению тормозного пути и увеличению выбега колеса, ведется борьба с аквапланированием, чтобы колесо не «всплывало» при проезде луж на скорости и сохранению сцепления с дорогой. При отрицательных температурах достоинства таких шин ухудшаются, поскольку смесь становится менее эластичной. Протектор летних шин не обладает достаточной самоочисткой от снега и не обеспечивает сцепление обледенелой дороге.

Всесезонные шины имеют более универсальный состав смеси, подходящий для круглогодичного использования. Протектор шин более рельефный для возможного движения по заснеженной или обледенелой дороге.

Зимние нешипованные шины имеют конструкцию и состав резиновой смеси адаптированный для зимних условий. Это мягкие и эластичные колеса. Уровень шума таких покрышек, с одной стороны, снижается за счет мягкости смеси, с другой стороны, возрастает за счет откровенно «зубастого» и более глубокого рисунка протектора, рассчитанного на то, чтобы интенсивно очищаться от снега и дополненного ламелями в протекторе, позволяющими лучше контролировать автомобиль на обледенелой дороге. Уровень шума и управляемости различается очень сильно у разных производителей и у разных моделей. Летом, на асфальтовом покрытии такие они изнашиваются очень интенсивно, однако, многие автолюбители, особенно в сельской местности, оставляют их на лето, поскольку данный тип протектора хорошо очищается не только от снега, но и от небольшой грязи. Наиболее подходят к использованию в регионах с мягким климатом и непродолжительными периодами наличия ледяного и снежного покрытия на дорогах.

Зимние шипованные шины отличаются наличием стальных или титановых шипов, обеспечивающих максимальное сцепление на обледенелом дорожном покрытии. Применение шипов улучшает разгонную динамику и управляемость автомобиля на обледенелом покрытии, однако, тормозные свойства возрастают не столь сильно, поэтому двигаться на автомобиле необходимо соблюдая безопасную дистанцию и заблаговременно снижать скорость. Летом шипы интенсивно стираются, увеличивая к тому же, тормозной путь автомобиля.

Внедорожные шины используются исключительно для движения по бездорожью. Конструкция внедорожных колес оснащается мощными грунтозацепами, получается весьма тяжелой, и говорить при таких колесах о тормозной динамике или топливной экономичности не приходится. У них другое назначение – проехать там, где это вообще возможно – в лесу, в горах, по заболоченным участкам. Зачастую данный тип устанавливается на колеса с регулировкой давления внутри колеса на ходу, и имеют свой диапазон допустимых скоростей при различных значениях давления.

Гоночные шины предназначены для спортивных соревнований. Отличаются большим разнообразием конструкций в зависимости от назначения. В шоссейно – кольцевых гонках зачастую используют так называемые «СЛИКИ» – на первый взгляд, «лысые» колеса, которые за счет состава резиновой смеси обеспечиваю автомобилям запредельное сцепление с дорогой. Так перегрузка у гонщика Формулы – 1 в повороте может достигать до 2G – т.е. в два раза превышает ускорение свободного падения. Для гонок же по пустыням, наоборот используют активные рисунки протектора с самоочисткой и грунтозацепами.

Подбор шины по параметрам

После выбора типа сделайте подбор по трем основным параметрам:

Ширина шины определяется производителем с учетом конструкции шасси и кузова транспортного средства, вылета диска и фиксируется в технической документации.

Монтажный диаметр – посадочный диаметр, соответствующий размеру диска, на который данная покрышка будет смонтирована. Отклонения недопустимы.

Высота профиля – отношение ширины профиля шины к его высоте выраженное в процентах.
Еще один параметр, который может пригодиться – это длина окружности. Например, на Ладе Х-Рей с завода установлены шины 205/50-R17. Однако, если в силу каких-либо причин вы не смогли приобрести данные колеса или были неприятно удивлены их стоимостью, перед вами может стоять вопрос о подборе аналога. Воспользовавшись шинным калькулятором вы подберете себе колеса 195/65-R15, которые вместе со штампованными дисками (например, вариант на зиму) обойдутся дешевле оригинальных шин, а погрешность спидометра составит всего 0,5%.

Тип обода.

Первым шагом необходимо выбрать тип покупаемых дисков.

Литые имеют красивый внешний вид и небольшой вес. Напомним, что снижение массы дисков ведет к снижению силы ударов на детали подвески. Литой диск, при сильном ударе может не только погнуться, но и треснуть. Ремонт литых дисков обходится довольно дорого, а в ряде случаев и не возможен.

Кованые обладают красивым внешним видом, как и литые, но меньшим выбором вариантов дизайна, при большей цене.

Штампованные наиболее недорогие и ремонтопригодные. Средняя стоимость такого диска в три – четыре раза дешевле своих эстетичных собратьев. При небольшом ударе гнется и его необходимо прокатывать на специальном оборудовании для восстановления геометрии.

Составные диски состоят из нескольких частей. Например, на автобусах Икарус в 80-х годах обод колеса состоял из трех частей соединяемых специальным замком. На отечественных грузовых автомобилях они состояли из штампованного обода со стопорными кольцами. Данные конструкции по разным причинам уходят в прошлое и заменяются цельными, неразборными колесными дисками. При разборе колесных дисков с нарушением техники безопасности происходили несчастные случаи, когда стопорные кольца срывало при демонтаже шины с огромной силой и это приводило к травмам и даже к гибели людей. Современные конструкции меняют шины только на шиномонтажных стендах, поэтому несчастные случае уходят в прошлое. Разъемный обод, в наше время используется в случаях, когда провести монтаж шины невозможно по причине жесткости грузовых покрышек, например, на ряде карьерных самосвалов.

Маркировка и технические характеристики дисков.
Выбирая диск необходимо учитывать следующие параметры:

    • – монтажный диаметр;
    • – ширина обода;
    • – диаметр посадочного отверстия;
    • – количество и диаметр отверстий под шпильки;
    • – вылет диска; – конструкция закраин обода;
    • – индекс конструкции хампов.

Монтажный диаметр соответствует посадочному диаметру покрышки, которая будет на него монтироваться.

Ширина обода также должна соответствовать параметру шины (допустимое отклонение в пределах 5%). Если диск будет узкий или широкий, шина на него не сядет или начнет «плавать» по диску, а в повороте размонтируется и соскочит.
Размер посадочного отверстия, также количество и диаметр отверстий под шпильки соответствует посадочному диаметру на ступицу колеса и его креплению.

Вылет (он же вынос) диска. Если вылет окажется меньше, то колесо будет выступать их колесных арок, забрызгивая автомобиль грязью. При большом вылете, диск не сядет на посадочное место без использования специальных проставок. Вылет диска подбирается под заводские параметры, иначе нарушатся углы установки колес, ухудшатся управляемости автомобиля и тормозные свойства.
Конструкция закраин обозначается латинской буквой, например: J, P, D, JJ, JK и скрывает следующие параметры:
1. Радиус закругления.
2. Форма контура закругления.
3. Угол наклона полок.
4. Высота полок.
Тип закраин необходимо посмотреть в документации на автомобиль или воспользоваться помощью специалиста по продаже шин. Специализированные торговые точки, имеют дополнительные бумажные или электронные каталоги, для осуществления подбора оригинальных комплектующих и допустимых замен.

Индекс конструкции хампов отражает тип выступов или подкатов, удерживающих шину на диске и удерживающих воздух внутри смонтированной покрышки. Маркировка: – Н – наличие хампа с одной стороны; – Н2 – двухсторонний хамп; – FH – с плоской формой хампа; – АН – с асимметричной формой выступа хампа.

При выборе дисков на авто, в интерфейсе заказа на сайтах, покупатель может сразу указать все необходимые параметры или сделать выбор через менеджеров по продаже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector