Mbmsystems.ru

Надо ли платить дорожный налог за машину?

Ответы юриста: Транспортный налог

Ответы юриста: Транспортный налог

Когда мы покупаем автомобиль, то часто не задумываемся, какие еще траты ждут нас в ближайшее время. Сразу придется приобрести полис ОСАГО, без которого нельзя управлять машиной, а при желании еще и полис каско: недальновидно оставлять новый автомобиль без защиты, особенности если он хранится не в гараже или не на охраняемой стоянке.. Но есть, как известно, еще один обязательный платеж — ежегодный транспортный налог.

КТО И СКОЛЬКО ПЛАТИТ

Как только автомобиль зарегистрирован в подразделении ГИБДД, информация об этом направляется в налоговый орган по месту вашего жительства. Иными словами, налогоплательщиком владелец транспортного средства становится лишь после получения номеров (статья 357 Налогового кодекса). Соответственно, если автомобиль по какой-то причине не зарегистрирован, налог платить не требуется. Когда у владельца несколько транспортных средств, налог платят за каждое. Причем не важно, пользуетесь вы автомобилем или он пылится в гараже. Налоговая инспекция сама рассчитывает, сколько должен платить каждый автомобилист, исходя из нормативных актов субъекта РФ, где проживает налогоплательщик. Общие ставки налогов установлены в статье 361 Налогового кодекса (см. табл.).

Как видно, чем мощнее двигатель, тем большую сумму придется платить. Насколько такой принцип верен, можно подискутировать, но здесь поговорим о конкретных вещах.

Часто сталкиваешься с тем, что неверно рассчитана сумма налога. Как правило, в таких случаях налоговики ссылаются на исходные данные, предоставленные ГИБДД. Если в требовании об уплате налога неверно указана мощность двигателя вашего автомобиля, обращайтесь в подразделение ГИБДД с просьбой внести изменения в регистрационные документы. После этого надо предъявить их налоговой инспекции с заявлением о перерасчете суммы платежа. Хлопотно, но другого пути нет.

Региональные органы власти вправе увеличить или уменьшить исходные федеральные ставки, но не более чем в пять раз. Как правило, в большинстве регионов их уже максимально увеличили. Наряду с этим местная власть может устанавливать для определенных категорий граждан льготы либо вовсе освободить от уплаты налога. Многие регионы помимо стандартных льгот — для Героев Советского Союза, Героев России, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, получивших автомобиль через органы социальной защиты, устанавливают дополнительные. Например, власти Москвы освободили от уплаты налога тех, кто приобрел автомобиль с двигателем мощностью менее 70 л.с. Чтобы воспользоваться этим правом, надо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением. Если у вас несколько машин, льгота может быть предоставлена только на одну, а на остальные налог рассчитывают в полном объеме.

КОГДА И КАК ПЛАТИТЬ

Налог автовладелец по закону обязан платить каждый год. Если владел автомобилем меньше года, сумма налога уменьшается. Например, машина поставлена на учет в августе, а снята с учета в декабре того же года. Налог будет рассчитан за пять месяцев, но если она куплена и зарегистрирована в ГИБДД, например, 15 января, а снята с учета для продажи 2 декабря того же года, налог придется платить за весь год — месяц регистрационного действия считается за полный.

В случае угона автомобиля в Госавтоинспекцию необходимо представить подтверждающий документ из органов внутренних дел, и тогда на время розыска машины владельца освободят от уплаты налога.

Налоговая инспекция, получив информацию о приобретении автомобиля, направляет по месту жительства его владельца извещение, в котором указаны сумма налога и срок уплаты. Последний в каждом регионе устанавливают местные органы. В Московской области, например, налог за 2008 год необходимо было уплатить не позднее 31 марта, а в Москве — не позднее 1 июля. Оплату производят через банк по указанным в извещении реквизитам. Если она не произведена в срок, налоговый орган предъявит владельцу автомобиля дополнительное требование со штрафными санкциями.

Все, казалось бы, ясно, но случается, что до владельцев автомобилей квитанция об уплате налога не доходит. Чтобы избежать возможных трений с налоговыми органами по поводу штрафных санкций, лучше до истечения срока уплаты самому обратиться в инспекцию и получить квитанцию. Так, откровенно говоря, спокойнее. Хотя по закону это не забота владельца машины.

Читать еще:  Жаккард или алькантара что лучше?

Обязанность заплатить транспортный налог возникает после получения налогового извещения. Допустим, оно было отправлено из инспекции по почте простым письмом — и не дошло до адресата. Не получив информации об уплате налога, инспекция в течение шести месяцев обращается в суд с требованием о взыскании долга (статья 48 Налогового кодекса). Автовладелец может сослаться на то, что уведомление об уплате транспортного налога должны были передать, подтверждая факт и дату получения (так записано в НК), но не выполнили этого. Тем не менее платить придется. Если налогоплательщик уклоняется от получения уведомления, налоговые органы направляют документ заказным письмом по почте. В этом случае считается, что он получен адресатом по истечении шести дней с даты отправления. Доказать это просто: в почтовом отделении по месту жительства хранится информация о заказных письмах. Не было заказного письма? Какие могут быть претензии. Таким образом можно уклониться от уплаты недоимок и пени, но сам налог уплатить придется.

Встречаются редкие случаи, когда уведомление об уплате транспортного налога не приходит несколько лет. Статья 113 НК РФ устанавливает срок давности привлечения к ответственности за неуплату налога — три года. Следовательно, в 2009 году от вас не могут требовать уплаты долга за 2005 год.

Как бы то ни было, не советую все же доводить дело до суда. Не говоря уже о том, что уплата налога — обязанность каждого гражданина, налоговая инспекция может доставить немалые неприятности: злостному неплательщику, например, через суд ограничить выезд за рубеж. Так что лучше уточнить установленный в регионе срок оплаты транспортного налога и, если уведомление из налоговой не пришло, обратиться туда, как было сказано, самостоятельно и оплатить налог. Квитанцию же следует хранить. На всякий случай.

Освобождение от уплаты транспортного налога

Транспортный налог – региональный налоговый сбор на обслуживание дорожной инфраструктуры, взимаемый с владельцев мотоциклов и мотороллеров, авто всех типов, автобусов, самоходной техники, водных и воздушных судов (ст. 357-258 НК РФ). Уплата налога обязательна для частных автовладельцев и юрлиц – первым налоговые инспекции рассчитывают сумму платежей на основании имеющихся баз данных и высылают налоговое уведомление (оплата один раз в год), вторые обязаны исчислять и уплачивать налог самостоятельно ежеквартально или единоразово, в зависимости от местного законодательства.

Однако НК РФ имеет множество оговорок, согласно которым некоторые категории автовладельцев полностью освобождены от уплаты транспортного налога. Это право регламентируется местным законодательством и имеет определенный порядок оформления.

Какие ТС не облагаются налогом?

Вам не придется платить ТН, если ваше транспортное средство входит в список, перечисленный в пункте 2 статьи 358 НК РФ, то есть:

  • весельные и моторные лодки (не более 5 л.с.);
  • авто до 100 л.с., оборудованные под управление инвалидом и предоставляемые социальными службами;
  • промысловые водные суда;
  • водный грузовой и пассажирский транспорт;
  • спецавтомобили и сельхозтехника;
  • угнанные и находящиеся в розыске транспортные средства.

Перечисленные категории транспорта не подвергаются налогообложению, и это – федеральная льгота, действующая во всех субъектах РФ. Однако транспортный налог относится к региональным, и местные власти имеют право самостоятельно определять условия его уплаты для разных социальных групп автовладельцев.

Кто освобожден от уплаты ТН?

Региональное законодательство в разных субъектах РФ имеет свою специфику и дает возможность некоторым категориям автовладельцев право не платить налог. К льготникам относятся:

  • ветераны войн и боевых действий, узники концлагерей;
  • Герои СССР и РФ;
  • ликвидаторы техногенных аварий на атомных электростанциях;
  • инвалиды I и II групп, опекуны детей-инвалидов;
  • пенсионеры при определенных условиях;
  • многодетные семьи, опекуны.
Читать еще:  Парит радиатор охлаждения что делать?

Следует учитывать, что полный перечень льготируемых социальных групп автовладельцев в каждом регионе индивидуален, как и требования к получению права на льготы. Кроме того, в разных регионах предъявляются разные требования к техническим характеристикам автомобилей, которые находятся в пользовании льготников (например, инвалиды и многодетные не платят, если мощность их авто – не более 100 л.с.). Гарантированно платить не придется, если у вас – автомобиль с мощностью не более 70 л.с.

Налоговая льгота предоставляется только на одно транспортное средство. Детали правил получения налоговых льгот следует обязательно уточнять в региональных ИФНС, а рассчитать сумму транспортного налога в вашем регионе поможет удобный онлайн-калькулятор .

Процедура оформления освобождения от транспортного налога

Налоговая льгота по транспортному налогу является заявительной. Чтобы получить право не платить ТН, гражданину необходимо самостоятельно выяснить особенности льготного налогообложения и свое право на него, после чего собрать пакет документов и обратиться с ним в региональную ИФНС.

В налоговую инспекцию необходимо подать оформленное от руки заявление на получение налоговой льготы (2 экземпляра), в котором следует указать технические характеристики транспортного средства, свои реквизиты и право на льготное налогообложение. Кроме того необходимо предоставить:

  • гражданский паспорт РФ;
  • ИНН;
  • Техпаспорт и СТС автомобиля (копия);
  • водительское удостоверение;
  • документы, подтверждающие принадлежность к одной из льготных групп налогоплательщиков (пенсионное, свидетельство многодетной семьи, удостоверение ликвидатора и т.п.).

Идеальное время подачи документов – до 1 апреля. На рассмотрение пакета в ИФНС обычно требуется 10-30 дней. При своевременной подаче, сотрудники ИФНС пересчитают транспортный налог за все время, в течение которого вам положена льгота, при несвоевременной – только за последние 3 года.

Важно! Льгота по уплате транспортного налога может быть предоставлена только на 3 года. По истечении этого срока, вам потребуется представить в ИФНС подтверждение своего права на льготное налогообложение еще раз.

В некоторых случаях вы можете получить отказ от продления льготирования: если авто было продано, подарено, пришло в негодность или было утрачено (документальное подтверждение из ГИБДД).

Когда не надо платить организациям?

Коммерческие компании имеют право не платить дорожный сбор, если занимаются сельскохозяйственным бизнесом и используют сельхозтехнику (комбайны, трактора, спецмашины и т.д.). Это федеральная льгота.

Для других коммерческих автовладельцев льготы регулируются региональным законодательством и обычно предоставляются на:

  • спецавтомобили Скорой помощи, МВД и МЧС;
  • транспортные средства бюджетных организаций, обслуживающих школы, детские сады и интернаты;
  • технику дорожно–ремонтных служб и т.д.

Точный список транспортных средств организаций, освобожденных от уплаты налога, следует уточнять в местных ИФНС.

Подводя итоги, следует отметить, что транспортный налог – денежный сбор, который платят все автовладельцы, но требование не касается определенных видов ТС частных владельцев и организаций, а также определенных социальных групп физлиц, перечисленных в НК РФ и законодательных актах каждого региона.

Получить право не платить транспортный налог можно по заявительному принципу. Следует уточнить наличие налоговой льготы, список льготников и ваше право на льготное налогообложение, после чего оформить заявление и, вместе с пакетом документов, представить его в ИФНС по месту регистрации. В течение 10-30 дней сотрудники налоговой инспекции должны принять решение и пересчитать вам транспортный налог.

Чтобы не платить налог за автомобиль.

. который продан, утилизирован после аварии или реализован на торгах за долги – подайте заявление об уточнении сведений о своем имуществе в налоговую инспекцию

Когда с автовладельца снимается обязанность по уплате налога за автомобиль?

Идея проста: перестал быть собственником автомобиля – перестаешь платить налог. А возможно это по разным причинам: продал машину сам или ее продали на торгах за долги, утилизировали после аварии. Важно не ставить знак равенства между «перестал быть собственником» и регистрацией перехода права собственности после продажи автомобиля или реализации его на торгах либо регистрацией прекращения права собственности после утилизации. Первое всегда раньше второго. Налог не уплачивается с даты первого события, а не регистрации в ГИБДД.

Читать еще:  Как правильно покрасить колесные диски своими руками?

Почему уведомления об уплате налога приходят после продажи машины?

Транспортный налог всегда уплачивается за прошлый год. Если в ноябре 2019 г. вы продали машину, это не означает, что у вас купили и обязанность по уплате налога за тот период, когда автомобилем вы еще пользовались. В 2020-м вам будет нужно уплатить транспортный налог за неполный 2019 г. Таков закон.

Спустя месяц-другой после продажи машины есть смысл зайти в свой личный кабинет налогоплательщика на портале ФНС – можно с помощью приложения «Налоги ФЛ» – и убедиться, что авто за вами более не числится.

Ну а если все же числится? Такое бывает, когда данные из ГИБДД еще не попали в ФНС либо переданы они были, но пока не обработаны налоговым органом из-за их большого объема, болезни или отпуска сотрудника, отвечающего за это. В таком случае через приложение «Налоги ФЛ» можно подать заявление об уточнении сведений о своем имуществе. К нему нужно приложить фото документов, подтверждающих продажу машины, – договор и акт передачи автомобиля. Это делается за несколько минут. Получив такое заявление, ФНС проверит данные и исключит автомобиль из списка вашего имущества. Налог платить не придется.

Что делать, чтобы не пришлось платить налог за уничтоженное или проданное на торгах за долги авто? 1

Если машина была уничтожена, понадобится документ о ее утилизации. Его нужно будет приложить к заявлению об уточнении информации об имуществе, которое можно подать через приложение «Налоги ФЛ».

Продажу автомобиля в рамках исполнительного производства также нужно будет подтвердить. Информация о торгах и их организаторе доступна на сайте ФССП. Результаты электронных торгов публикуются и доступны всем желающим за пару кликов. При подаче заявления об уточнении сведений об имуществе нужно будет указать площадку, на которой проводились торги, и номер лота.

Обязательно ли предоставлять документы, подтверждающие продажу или уничтожение авто?

Если документов не оказалось, можно без них подать заявление об уточнении информации об имуществе. Налоговый орган сам запросит нужные сведения. Однако в заявлении нужно указать, где следует «копать»: автомобиль уничтожен или продан с торгов приставами. Это сэкономит всем время.

Из-за чего чаще спорят автовладельцы и налоговики?

Все споры сводятся к двум моментам: начислили налог за то, чего нет, либо начислили больше, чем было нужно.

Важно понимать, что чаще такое случается из-за нашего же нежелания проявить осмотрительность. Не зарегистрировались на Портале госуслуг. Не завели личный кабинет налогоплательщика. Не хотим раз в год проверять список имущества, на который ориентируется ФНС. Не сверили данные, например об автомобиле, который недавно приобрели. Стоит ли потом удивляться, что с ошибкой указана мощность, VIN чужой или за вами все еще числится автомобиль, собственником которого вы уже не являетесь, а отсюда и сумма налога больше?

Что делать, если требуют уплатить большую сумму налога?

В этом случае нужно подать жалобу на требование об уплате налога. Использовать можно тот же личный кабинет налогоплательщика. Чаще этого достаточно. Ведь когда проблема очевидна и возникла она по вине налогового органа, ему нет смысла доводить дело до суда.

Если это не сработало, то придется все же идти в суд. Причем в суде обычно к первому заседанию проблему решают. Ведь ни один руководитель не захочет портить статистику своего подразделения – получить решение суда, в котором указано на наличие нерешенной проблемы гражданина. Это неблагоприятно отразится на премии и движении по службе.

1 Письмо Федеральной налоговой службы от 25 октября 2019 г. № БС-4-21/21862@ «Об исчислении транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства или реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector