Mbmsystems.ru

Можно ли заправлять заведенную машину?

Почему следует самому заправлять автомобиль, а не полагаться на заправщиков?

Сегодня большой популярностью пользуются автозаправочные станции, на которых персонал заправляет машину клиента, избавляя от этой работы самих автовладельцев. Действительно, подобное удобно, не нужно выходить из автомобиля и мерзнуть на морозе, заправляя при этом машину, а в последующем как-то решая проблему с неприятным запахом бензина от рук. Однако многие специалисты всё же не рекомендуют полагаться на заправщика, а заправлять свою машину самостоятельно. Поговорим поподробнее, почему же нужно самостоятельно выполнять такую заправку или хотя бы контролировать такую работу.

Напряжённая работа у заправщиков

Сегодня многие автозаправочные сети нанимают специальных людей, обязанность которых это непосредственно заправка топливом автомобилей. Естественно, что руководители АЗС пытаются как-то сэкономить и сокращают ставки персонала. В итоге, одному такому заправщику приходится обслуживать 3-4 установки, причём часто делать такую работу приходится едва не одновременно.

Стоит ли удивляться тому, что в условиях такого цейтнота и максимального напряжения заправщики могут перепутать шланги, при этом не редкость такие ситуации, когда они не дожидаются полного опорожнения пистолета, достают его из бензобака, выливая остатки бензина на колесо и крыло. Работника АЗС можно понять, так как ему нужно обслужить все автомобили, но всё это приводит к существенному ухудшению качества услуг.

Чаще всего на такую работу нанимают студентов, при этом текучка кадров на автомобильных заправках будет неизменно высокой. Не стоит надеяться на профессионализм таких исполнителей, которые меняются едва ли не каждые полгода. Распространены такие ситуации, когда в бензобак попадает не то топливо, а в последующем автовладельцу требуется проводить дорогостоящий ремонт, при этом такая работа часто выполняется за свой счёт.

Также автовладельцам нужно помнить, что наёмные рабочие никогда не будут столь аккуратными с чужими автомобилями, как их собственник. Поэтому не стоит удивляться, что после подобных заправок появляются царапины в районе заливной горловины и крышки бензобака. Искать виновника в подобной ситуации просто бессмысленно, так как часто мы замечаем такие повреждения по прошествии солидного срока после визита на заправку.

Мошеннические схемы на заправках

Владельцы АЗС утверждают, что внедрение схемы с заправщиком, когда водитель непосредственно не занимается заливкой топлива в бензобак, а идёт его оплачивать в кассу, позволяет сократить время и уменьшить очереди. Однако, в действительности, это благодатное поле для мошенничества, в итоге такие схемы оплачивает автовладелец из своего кармана.

Заправщики самостоятельно или с ведома руководства встраивают в свою спецодежду небольшую емкость, которая способна вместить несколько литров бензина. Это позволяет сливать и шланга топливо пока автовладелец оплачивает его в кассе внутри заправки. По счётчику будет залито необходимое количество топлива, но его небольшая часть оказывается в скрытой ёмкости, принося в последующем доход либо заправщику, либо руководству АЗС.

Читать еще:  Стены для гаража из чего лучше?

Избежать подобного обмана крайне сложно, необходимо чтобы пассажир в авто следил за действиями заправщика, ни на минуту не упуская из вида шланг и пистолет. Если же водитель ездит один или подобное происходит в тёмное время суток, вероятность обмана со стороны работников АЗС неизменно увеличивается. При этом отказаться от такой услуги на подобных автозаправочных станциях будет попросту невозможно, В итоге, нам приходится либо выбирать АЗС с самостоятельной заправкой, либо полагаться на честность сотрудников таких станций.

Подведём итоги

Несмотря на удобство использования услуг таких АЗС, где предлагается постоплата по факту объёма залитого топлива в машину, всё же выполнять такую работу следует самостоятельно, что исключает как вероятность перепутать шланги и залить не тот бензин, так и решает проблему с возможным обманом и мошенничеством на станциях. Заправляясь самостоятельно, а не доверяя такую работу заправщику, мы можем исключить появление царапин в районе лючка бензобака, сокращая расходы на эксплуатацию авто.

Почему нельзя заправляться на работающем двигателе: заблуждения и причины

Каждый водитель должен знать и выполнять правила техники безопасности на АЗС.

Основные требования, предъявляемые к посетителям при заправке авто, – это отсутствие пассажиров в салоне и выключенный двигатель.

Если вы хотите знать, насколько обоснована настоятельная просьба операторов заглушить мотор при заполнении бака бензином или дизтопливом, то прочтите эту статью. В ней мы попробуем разобраться с истинными и ложными суждениями, а также развенчаем мифы.

Развенчиваем мифы

Основной предпосылкой для появления требования заглушить мотор является безопасность сотрудников и посетителей АЗС. Кроме того, в народе бытуют 2 наиболее распространенных причины (речь о них пойдет далее), которыми руководствовались специалисты при написании инструкций, действующих на сегодняшний день.

Обе они берут начало со времен СССР и применимы больше к технике того времени, нежели к современной:

  1. Первый запрет связан с тем, что при заправке авто на холостом ходу в выхлопной трубе якобы могут возникнуть искры, способные привести к возгоранию паров бензина и пожару.
  2. Второй аргумент касается смешивания бензина и последующего загрязнения топливных трубок, а затем и форсунок, негорючим мелкофракционным осадком, собирающимся на дне бензобака и поднимающимся вверх при подаче бензина под давлением из пистолета.

Честно говоря, оба эти довода давно утратили актуальность хотя бы потому, что на сегодняшний день все современные автомобили оснащены катализаторами и пламегасителями, а также многоступенчатыми фильтрами грубой и чистовой очистки.

Эти «умные» устройства защищают топливную систему не только от попадания мусора, но и от случайного возгорания топлива вне двигателя.

Плюс ко всему, следует отметить, что бензин (жидкость) сам по себе не горюч. Воспламениться могут только его пары и исключительно при особых, можно сказать, идеальных условиях:

  • определенная степень концентрации;
  • нужная температура;
  • необходимое для протекания реакции количество кислорода, выступающее в роли окислителя.
Читать еще:  Как правильно наносить шпаклевку на машину?

Также для возгорания нужна искра. Такие условия могут быть созданы только в малом пространстве, которыми являются цилиндры двигателя.

Исходя из этого следует, что заправлять машину с включенным двигателем вовсе не опасно, как это считалось ранее.

Истинная причина

Но несмотря на все вышесказанное, автолюбители просто обязаны знать о том, что причина заглушить двигатель при заправке топливного бака все же есть. И она в большей мере касается современных автомобилей, усовершенствованных по последнему слову техники.

Все дело в том, что «умная» начинка автомобиля может дать сбой при заправке топлива с включенным двигателем. Из-за возникновения разреженности в топливном баке автомобиля на панельке загорится значок так называемой проверки двигателя «Check Engine» и неверно будет отображаться количество залитого топлива.

Не давайте так «прикурить» другой машине! 8 традиционных ошибок

Можно ли вообще «прикуривать» от современного автомобиля? Можно, но при соблюдении некоторых условий, о которых порой не знают даже опытные водители.

Можно или нельзя делать Это сегодня? Мнения расходятся. Форумы заполнены выдержками из инструкций разных лет с противоположными советами. Самый обтекаемый официальный ответ звучит так: мол, если на вашей машине сел аккумулятор, то можно пустить двигатель от внешней АКБ, подсоединив провода «согласно прилагаемой схеме». А вот насчет прикуривания чужих машин инструкции молчат.

Мое мнение такое: это нежелательно для машины-донора. Конечно, в жигулевскую эпоху «прикуривание» было нормальным повседневным явлением. Но с тех пор как машины стали больше походить на мобильные компьютеры, дружно поползли сообщения, что подобная доброта выходит кому-то боком. Причина одна — отказы бортовой электроники. И я не думаю, что это — совпадение: процессорам в ряде случаев действительно что-то не нравится. Если даже простое отключение клеммы они порой воспринимают как покушение на свой суверенитет, фиксируя ошибку и отказываясь работать дальше, то что удивительного в том, что и прикуривание им тоже не по душе?

В общем, какова бы ни была причина указанных неприятностей, я не вижу смысла ставить эксперименты на своем автомобиле. Да и на чужом тоже: неприятно, когда человек помог вам завести машину, а сам после этого остался без транспорта.

Впрочем, процесс пока что жив. Можно «прикуривать» и от отдельной батареи, и от непритязательных машин — варианты есть. Но при этом в любом случае желательно не допускать банальных ошибок. Вот основные из них.

  1. Не надо давать прикурить владельцу автомобиля, стартер которого нормально крутился, пока не посадил батарею в ноль, но мотор при этом так и не завел. Тут дело не в ампер-часах, а в неисправности, которую надо устранять. В противном случае ваша АКБ тоже сядет — только и всего.
  2. Не пытайтесь пускать автомобиль, родная батарея которого явно мощнее вашей. В жару такой номер еще может прокатить, поскольку требуемый ток не будет заоблачным. А вот на морозе батарейка малолитражки вовсе не обязана выдавать ток для прокрутки холодного многолитрового дизеля.
  3. При подсоединении проводов не нужно первыми соединять «минусы». Конечно, на бумаге разницы никакой, а вот на живых машинах она есть. Дело в том, что если при соединенных минусах вы нечаянно заденете плюсовым проводом любой металлический элемент одной из машин, то получите в подарок фейерверк, искры, дым… А то и пожар — если уронить плюсовой провод куда-то в моторный отсек, где он, по закону подлости, застрянет… Но вот если первыми соединить плюсы, то подобная вероятность практически исключена: разве что вы уроните минусовой провод в точности на плюсовую клемму…

На всякий случай вновь публикуем правильную последовательность подсоединения проводов в процессе прикуривания:

  1. Соединяем положительный (+) пусковой провод с положительным (+) выводом батареи-донора, а затем — с положительным (+) выводом разряженной батареи.
  2. Соединяем отрицательный (-) пусковой провод с отрицательным (-) выводом вспомогательной батареи, а затем — с рымом для поднятия силового агрегата или иным «металлом». Если доступа к «металлу» нет, соединяем его с (-) выводом батареи помирающего автомобиля.
  3. Убеждаемся, что провода не касаются лопаток вентилятора и прочих подвижных деталей двигателя.
  4. Пытаемся пустить капризный мотор. Если успешно, то отсоединяем отрицательный провод (сначала от ожившего автомобиля, затем от батареи-донора), а затем положительный провод в той же последовательности.
  5. Даем двигателю поработать — не глушим его сразу. Пусть подзаряжает штатную АКБ.
  6. Пытаемся осознать причину неработоспособности штатной батареи.

И последнее. Если с вашей машиной в результате случится что-то «не то», не говорите в сервисе, что давали кому-то прикурить… Намек понятен?

P.S. А всех, кто имеет свое собственное мнение по части «прикуривания», приглашаем принять участие в нашем опросе на эту тему. Ведь сегодня дать прикурить готовы далеко не все.

  • Безопаснее же всего использовать пусковое устройство.
  • Если есть подозрения, что аккумулятор не выдержит первых морозов, заранее задумайтесь о покупке качественного зарядного устройства.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector