Mbmsystems.ru

Капает конденсат из вытяжной трубы что делать?

Конденсат в вентиляции — серьезная проблема с серьезными последствиями

Конденсат в вентиляции возникает при соприкосновении теплого и холодного воздуха. Это происходит внутри вентиляционной трубы, чуть выше того места, где «заканчивается» комната.

Неприятность может появиться в любой квартире и в любом доме. В результате ухудшается работа вентиляционной системы. Она преждевременно изнашивается. Вследствие этого собирается влага на стенах, потолках, окнах. А это уже порча всего имущества. Поэтому заметив влажность в вентиляционной трубе, нужно срочно что-то предпринимать. Как избавиться от мокроты в канале вентиляции?

«Древний», но действенный способ

Проблему лучше предупредить, чем впоследствии ее решать. Конденсат – вещь неприятная. На стенках вентиляционной трубы оседают пары, ветер задувает дождевые капли внутрь. Даже колпак ему не помеха. Разница температур внутри и снаружи приводит к образованию влаги. Что делать?

Обратите внимание, что капельки воды собираются на конце вентиляционного канала. Там пар охлаждается, конденсируется и начинает стекать вниз. Чтобы избежать подобной проблемы, достаточно при монтаже выполнить некоторые действия:

  • Часть трубы, которая выходит на улицу, стыковать друг в дружку, против «шерсти».
  • Поставить внизу тройник с конусной заглушкой с проделанным отверстием.

Через это отверстие будет вытекать влага.

Поиск источника проблемы

Конденсат в вентиляционной трубе может образовываться под влиянием разных факторов. Вполне возможно, что с каналом будет все в порядке. А влага собирается по независящим от строительного проекта причинам. Попытаемся ее найти.

1. Померяйте влажность в помещении. Если показатели превышают пятьдесят процентов, то это может быть причиной скопления конденсата.

Что сделать в такой ситуации?

  • Чаще проветривать комнаты. Увеличив приток свежего воздуха, мы сможет чуть уменьшить влажность.
  • Своевременно вытирать мокрые поверхности.
  • Уменьшить количество комнатных цветов.

2. Проверьте исправность вентиляционной системы. Старый метод – отвинтить вентиляционную решетку и поднести зажженную спичку. Желательно проверку проводить в безветренную погоду.

Если в вентиляционном канале нет движения воздуха, значит на каком-то участке он забит. После прочистки проблема разрешится.

3. При слишком низкой температуре на улице вентиляционная система может чрезмерно увлажняться. Повлиять на погоду мы не можем. Зато можем уменьшить образование конденсата. Для этого при выходе из дома оставляйте чуть приоткрытым окно.

Также проверьте, насколько плотное и герметичное соединение решетки вентиляции. Чтобы предупредить образование конденсата, необходимо своевременно чистить вентиляционное отверстие.

Утепление трубы вентиляции

Чтобы внутри канала не собиралась влага, нужно точку росы вынести за пределы трубы. С этой целью проводят ее утепление по всей внешней поверхности. Там, где не отапливается (чердачное помещение плюс улица).

Что можно применять для утепления:

  • любой рулонный утеплитель на основе натурального каучука;
  • плитный материал из минеральной ваты.

Делаем деревянный или металлический каркас. Оборачиваем утеплителем всю наружную поверхность трубы. Обшиваем ее точно так, как крышу. Когда будете делать гидроизоляцию кровли, пленку лучше завести на трубу и приклеить герметиком. Потом монтировать кровельный материал. Получится аккуратненький стык трубы с крышей. Сюда уж точно влага подтекать не будет.

Конденсат в вентиляционных трубах – как самому избавиться от назойливого врага дома

Появление конденсата – причина намокания стен и сырости в доме.

Читать еще:  Как развальцевать медную трубку своими руками?

Если ничего не делается для его устранения, то со временем образуются плесневые грибки, которые способны разрушить конструкцию, делая поверхность стены визуально непривлекательной. К тому же грибок вредит здоровью людей.

В этой статье мы расскажем, как избавиться от такой проблемы.

Почему появляется конденсат?

Конденсатом называют образовавшуюся влагу на внутренней части трубы. Она делает стены и перекрытия мокрыми, а зимой может замерзнуть и перекрыть воздушные каналы.

Причины протекания труб для вентиляции следующие:

  • нет теплоизоляции;
  • произведено неправильное утепление;
  • при монтаже использовались материалы с браком;
  • плохо утеплены пола и стены;
  • влажный фундамент при возведении дома;
  • вода в подвале;
  • мусор в вентиляционных трубах;
  • неисправности водопровода;
  • перепад температуры;
  • частая сушка;
  • особенности местности;
  • вытяжка была неправильно монтирована.

Неважно, что стало причиной протекания. Если из вентиляции капает, значит, нужно что-то делать.

Как и в каком месте правильно утеплять вентканалы?

Утеплять трубы нужно там, где наблюдается перепад температуры. Как правило, начинать надо с потолка и заканчивать кровлей крыши. Поскольку частые изменения температуры в районе стенки вентиляционного канала провоцируют появление конденсата, именно эту зону нужно утеплять.

Важно! Приточная вентиляция требует особого подхода. Нужно будет утеплять не только трубы, но и клапаны.

Начав утепление с той самой точки, выбирается наилучший вариант утеплителя. Существует несколько его вариаций:

  • минеральная вата;
  • пенополипропилен;
  • вспененный полиэтилен;
  • пенополистерол.

Все эти материалы по цене недорогие, обладают хорошей теплоизоляцией и соответствуют всем предписанным требованиям противопожарной безопасности.

Важно! При выборе теплоизоляции отталкивайтесь от двух параметров: длины и диаметра вентиляционных каналов.

Изоляция трубы: порядок действий

  1. Вентиляционную трубу вытереть насухо.
  2. Утеплитель плотно намотать на проблемный участок трубы.
  3. Зафиксировать утеплитель.
  4. Если форма утеплителя напоминает трубу, то нужно одну сторону разрезать по всей длине.
  5. Надеть утеплитель так, чтобы все участки прилегали крайне плотно. Нужно сделать трубу полностью герметичной.
  6. Разрезанный шов проклеить либо клеем, либо скотчем.

Важно! Если утеплитель не прилегает достаточно плотно, то конденсат промочит теплоизоляцию. Появятся и плесень, и сырость, и ржавчина.

Теперь вам известно, как можно избавиться самостоятельно от конденсата в вентиляционной трубе.

Видео — Как избавиться от конденсата в вентиляции?

С какими материалами лучше работать, чтобы уменьшить конденсат на трубе газового котла, можно ли вычислить риск его возникновения.

Конденсат – физическое явление, которое проявляется при разнице температур между окружающей средой и стенками дымового канала. В результате продуцируется влага, которая пагубно влияет на состояние дымохода и газового котла, образуя лужи при работе с ним и снижая эффективность.

Влага на стенках дымохода

Причины возникновения

Конденсат усиленно образовывается из-за:

  • сезона и климатических факторов;
  • качества топлива;
  • несоответствующего материала трубы отвода продуктов горения;
  • неправильно сконструированного дымохода.

Зимой влага на внутренней трубе дымохода замерзает, т. к. его стенки холодные, превращается в ледяные пробки, а поверх оголовка – в сосульки. Со временем работы газового котла труба постепенно нагревается, лед оттаивает, влага стекает к патрубку, нарушает работу горелки и негативно влияет на общее состояние дымохода.

Усиливает образование конденсата химический состав топлива. При его сгорании выделяются водяные пары, которые остаются на стенках дымоотводного канала, соединяются с влагой и солями дымовых газов. Таким образом, образуются агрессивные кислоты, которые разъедают поверхность труб.

Сам принцип работы и устройства котла способствует образованию конденсата. Система дымоотводного канала у газовых приборов отопления холодная. Температура выходящих газов незначительна (до 120 °C) и не успевает прогреть дымоход, поэтому на его трубе всегда образуется влага.

Читать еще:  Автомобильный воск какой лучше?

За счет режима настроек устройство работает периодически и выключаться, когда система достигла отмеченных температурных показателей, что тоже исключает оптимальный прогрев отводного канала.

Ржавчина – признак конденсата

Появление влаги в двухконтурных котлах

Помимо дымохода, конденсат появляется и на водопроводной трубе 2-х контурного газового котла. Он возникает из-за разности температур воды в подающем канале и окружающей среды. В результате труба покрывается ржавчиной и выводит оборудование из строя.

Причин возникновения несколько:

  • нарушение работы вентиляции, проверяют это, оставив на ночь дверь в помещении открытой, если наутро верхняя часть трубы просохла, причина в плохой вытяжке;
  • неблагоприятный микроклимат в помещении, что нормализуют проветриванием, кондиционированием или установкой поглотителя влаги;
  • неправильно заданный режим работы устройства.

Из-за особенностей работы 2-х контурного котла избавиться от конденсата полностью нельзя, однако поможет ряд приемов, благодаря которым образование влаги уменьшится. К ним относится:

  • теплоизоляция труб контура;
  • утепление дымохода.

В качестве теплоизолятора для контурной трубы выступают: вспененный полиэтилен, ППУ, минватные плиты, жидкие керамические составы и прочие. Их приобретают в магазине и подбирают исходя из особенностей и марки оборудования.

Особенности теплоизоляции труб:

  • перед устройством теплоизолятора трубу ошкуривают, обрабатывают ацетоном и ортофосфорной кислотой, наносят эпоксидную шпаклевку или грунтовку;
  • диаметр термоизолятора на 2-3 мм больше диаметра трубы;
  • перед монтажом материал разрезают на отрезки, количество которых зависит от длины труб;
  • при устройстве отрезка на трубу технический разрез находится внизу и сверху обматывается прочной нитью;
  • пространство между трубой и изоляцией заполняют монтажной пеной.

Влияние материала труб на возникновение излишек влаги

В газовом котле, в отличие от электрического или твердотопливного, конденсат образуется постоянно, поэтому материал и теплоизоляция труб для обустройства дымохода очень важны и отображаются на безопасной и безаварийной эксплуатации устройства.

Оптимальными типами труб для котла на газу считаются:

  • из нержавеющей стали, противостоят агрессивным кислотам, гладкие, собираются по принципу «сэндвич» – труба меньшего диаметра находится в трубе большего;
  • сэндвич-трубы, состоят из внутреннего и наружного контуров, между которыми размещен толстый слой утеплителя (каменной ваты);
  • керамические, наиболее дорогостоящие, отличаются прочностью и долговечностью, пожаробезопасные, быстро нагреваются и медленно остывают, стойкие к химическим соединениям, удобны в обслуживании, изолируются минеральными плитами и керамзитной оболочкой;
  • коаксиальные, не образуют конденсат, построены по принципу «труба в трубе», где по одной из них отводятся продукты сгорания, а по другой – поступает свежий воздух снаружи помещения для обеспечения процесса поддержания пламени в котле, с высоким КПД, безопасны.

Форма труб допускается только овальная или круглая. Квадратный дымоход способствует усиленному накоплению сажи. Кирпичный или асбестоцементный канал для отвода продуктов горения лучше не использовать – они разрушаются от кислотных соединений, не достаточно герметичны и теплоизолированы, впитывают влагу.

Читать еще:  Залил плохой бензин машина дергается что делать?

Кирпичный дымоход под влиянием конденсата

Можно ли вычислить вероятность возникновения конденсата

Конденсат образовывается при необоснованном превышении тепловой мощности газового котла и вызывает перегорание стенок дымохода. Чтобы мощность оборудования не влияла на образование излишков влаги, производят расчет оптимальной величины.

Для стандартных помещений нормальный показатель – 1кВт на 10 м2 помещения. В комнатах, высота потолков которых не достигает 3 метров, основой для подсчетов формулы мощности (МК, кВт) служат показатели:

  • УМК – удельной мощности котла, связанные с климатической зоной проживания и в расчете на каждые 10 м2 помещения;
  • S – площади помещения, в котором установлен котел (м2).

Сама формула выглядит как S х УМК/10 = МК. Показатель УМК стандартен и равен:

  • 7-0.9 в южных зонах;
  • 1-1.2 для средних широт;
  • 2-1.5 для московского региона;
  • 5-2.0 для северных регионов.

Перегоревшие стенки дымохода

Если котел 2-х контурный, то, чтобы не образовывался конденсат, полученный результат умножить на 25 %. При потолках выше 3 метров и нестандартной планировке помещения мощность котла (МК) вычисляется по формуле:

Qт*Кзап, где – коэффициент прогнозируемых теплопотерь, Кзап – коэффициент запаса (1.15 для одноконтурных и 1.2 для 2-х контурных котлов).

Рассчитать можно узнав:

  • V– объем помещения (м3);
  • Рt– разницу внутренней и внешней температур (°C);
  • K– коэффициент рассеивания, зависящий от наличия теплоизоляции помещения (от 3.0-4.0 при отсутствии утепления до 0.6-0.9 для хорошо утепленных помещений (с изоляцией пола, крыши, стен и окон).

Конечная формула выглядит как V*Рt*k/860 = .

Точка росы

Процесс, при котором водяные пары в дымоходе начинают выпадать в осадок и образовывать конденсат, называется «точкой росы». Она зависит от показателей абсолютной, максимально возможной, влажности, зависящей от температуры воздуха в этот день, фактической влажности воздуха в данный момент и разности этих показателей. Узнать, при какой температуре появляется точка росы можно в таблице ниже.

Таблица определения «точки росы»

Из нее видно, что если температура воздуха составляет 5 градусов тепла, а влажность воздуха не превышает 70 %, то точка росы появляется при показателях температуры – 5 °C и влага начнет проявляться на стенках дымохода.

Правила монтажа

Чтобы конденсат не скапливался, система дымоотвода должна быть:

  • водостойкой;
  • герметичной;
  • защищенной от коррозии;
  • утепленной.

Обеспечить эти условия может только правильный монтаж дымохода, выбор его материалов, утепление и герметизация в процессе сборки. Описание нюансов этих процессов можно узнать на видео ниже, с кратким обзором видов дымоходов и требованиями к их установке.

  • нижняя труба располагается раструбом к выходу;
  • все стыки обрабатываются герметиком;
  • отклонения по вертикал в пределах 30 % допускаются;
  • расстояние по горизонтали не превышает 1 метр;
  • сечение труб по всему каналу одинаково.

  • применение дымохода из кирпича;
  • использование грибков и зонтиков у оголовья отвода.

Чтобы конденсат не собирался, обязательно наличие конденсатосборника и отводчика, обеспечение хорошей тяги. Важно не забывать о плановой чистке газового котла и профилактике состояния внутренних стенок дымохода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector