Mbmsystems.ru

Как убрать потертость на бампере своими руками?

Удаляем царапины на бампере не прибегая к покраске

  • 1 Случаи, когда можно обойтись без покраски
  • 2 Технология удаления царапин
  • 3 Видео «Полировка бампера авто своими руками»

Случаи, когда можно обойтись без покраски

Само собой, реставрация бампера без окрашивания – это самый простой и предпочтительный вариант, который обойдётся намного дешевле, даже чем самая мелкая локальная обработка краской. Существует несколько довольно простых технологий восстановления покрытия без окрашивания, но проблема в том, что не все они подходят для каждого конкретного случая, поскольку глубокие и сильные повреждения всегда нуждаются в покраске. Но ваш автомобиль сможет обойтись и без неё при следующих условиях:

  • Если повреждения не достигли базового покрытия краски. В некоторых случаях микротравмы касаются только слоя лака и тогда достаточно просто устранить их поверхностными методами. Так бывает с микроцарапинами, возникающими при частом использовании автомобиля: летящие из под колёс камешки, касания кустов и веток деревьев, песок и пыль, а также различные вещества, которыми обрабатываются дороги в зимнее время – всё это способно спровоцировать появление дефектов, для избавления от которых достаточно полировки.
  • Небольшие потёртости, возникающие в результате частого использования багажника – также не самые глобальные повреждения. Они не нуждаются даже в локальном окрашивании, поскольку здесь зачастую достаточно будет аккуратной обработки полиролью.
  • Мелкие вмятины от ударов можно исправить точно таким же механическим воздействием, но действуя от обратного. Поскольку большинство современных бамперов производятся из пластика, то к их характеристикам можно причислить некоторую эластичность. И если есть возможность достать до внутренней стороны помятого участка детали, то бывает достаточно просто нажать на углубление, чтобы пластик стал на место.

Если же на поверхности вашей детали обнаружились такие образования, как глубокие царапины, трещины, сколы, сильная деформация и другие повреждения, требующие восстановления геометрии – значит здесь не обойдётся без более сложного ремонта с привлечением покраски и даже сварки. В остальных же случаях можно вполне справиться своими силами, для чего достаточно подобрать правильный способ по удалению царапин.

Технология удаления царапин

Для того чтобы выбрать наиболее удобный способ заделки царапин, нужно детально рассмотреть каждый из них. Итак, неглубокие дефекты можно удалить с методом применения следующих способов:

  • Полировочные пасты с содержанием абразивных частиц, а также без их содержания.
  • Специализированные карандаши, предназначенные для удаления небольших царапин.

Полировка имеется в наличии практически у каждого водителя, именно поэтому она чаще всего идёт в ход первой. Для её использования понадобятся следующие инструменты: полировочные круги, шкурка, автошампунь, а также кусок мягкой материи, не оставляющей ворса.

Для небольших потёртостей лучше выбирать мелкоабразивную пасту, более заметные дефекты требуют наличия средства с крупным абразивом. К каждому из них прилагается свой полировочный круг – более жесткий для крупной пасты, и более мягкий – для мелкой.

Профессионалы советуют произвести демонтаж бампера перед началом работы – таким образом вы обеспечите качественный результат, ведь снятая деталь делает доступными даже самые сложные места. Однако если повреждения находятся на видном участке, то лучше не заморачиваться с демонтажем.

  • Для начала готовим рабочую область – промываем её специальным шампунем и даем поверхности просохнуть. Затем воспользуйтесь уайт-спиритом или любым другим растворителем, чтобы обезжирить бампер.
  • После следует поработать полировочной машинкой – это самый «грубый» этап зачистки. Затем нанесите под полировочный круг выбранную пасту и на малых оборотах, постепенно и мягко обработайте повреждённую область. Без внимания не должен остаться ни один участок, иначе дальнейшая полировка не даст нужного эффекта и прослужит очень недолго.
  • После можно увеличить обороты и отполировать поверхность посильнее, но не слишком увлекаясь, чтобы не нанести повреждений лакокрасочному покрытию. Далее нужно выключить машинку удалить остатки пасты.
  • Теперь пришел черед более мелких абразивных частиц, а также более мягкого круга – все процедуры нужно повторить и потом «зачистить» территорию.
  • Когда бампер будет достаточно отполирован, нужно обработать поверхность с помощью специального средства, в состав которого должны входить тефлон, а также воск. Они помогут образовать на обработанном месте защитную пленку, которая убережет бампер от порчи и придаст поверхности водоотталкивающие свойства.
  • Обработка очень проста: небольшое количество средства распределяется по участку максимально равномерно, а затем мягким материалом втирается до тех пор, пока бампер не начнёт зеркально блестеть.

    Читать еще:  Желтый или белый свет фар что лучше?

    На этом работа окончена, и вы снова можете любоваться обновленной деталью своего автомобиля. Некоторые виды полиролей также можно использовать для профилактики, поскольку они делают поверхности более устойчивыми к появлению царапин.

    Еще проще заделать мелкие недостатки, используя восковой карандаш. Для этого бампер очищается и обезжиривается по вышеописанной технологии и затем обрабатывается карандашом в повреждённых местах. Излишки средства нужно удалить и слегка просушить бампер, после чего царапины исчезнут сами по себе. Единственная загвоздка в том, что при покупке такого карандаша очень легко нарваться на подделку, так что будьте максимально аккуратны и приобретайте только сертифицированную продукцию.

    Таким образом можно избавиться от мелких повреждений быстро, просто и сравнительно дешево. И всё-таки, если вы не вверены в продуктивности своей работы и в безобидности повреждений на бампере, лучше устроить ему полноценную реставрацию и довериться настоящим профессионалам.

    Видео «Полировка бампера авто своими руками»

    В этом видео вы сможете посмотреть, как происходит процесс полирования элементов авто своими силами.

    Как можно убрать царапины на бампере? Действенные способы

    Даже при аккуратной эксплуатации автомобиля, рано или поздно возникает вопрос – как убрать царапины на бампере. Эта деталь наиболее подвержена различного рода повреждениям и потертостям: камни из-под колес, бордюры, жесткие сугробы.

    Встреча бампера с любым из таких препятствий точно не поднимет настроения. Но и слишком расстраиваться повода нет, существует достаточно много экономичных средств, и эффективных технологий для ремонта бамперов, с помощью которых возможно самостоятельно устранить как поверхностные, так и более серьезные и глубокие дефекты.

    Как правило, все бампера современных автомобилей выполнены из пластика, а это кроет в себе некоторые нюансы ремонта, в которых и попытаемся разобраться в этой статье.

    Как удалить царапины на бампере без покраски, а когда без нее не обойтись? Прежде чем приступать непосредственно к ремонту, необходимо выполнить диагностику дефекта. Для этого нужно тщательно вымыть бампер с шампунем, а затем обезжирить то есть обработать его растворителем или уайт-спиритом. На очищенной поверхности прекрасно видно всю серьезность и глубину повреждения, исходя из этого, и определяется метод их устранения.

    Содержание

    Незначительные повреждения

    Небольшие царапины и потертости не составит труда замаскировать с помощью специального воскового карандаша. Такие карандаши продаются практически в любом магазине автозапчастей, по вполне доступным ценам.

    Однако не стоит забывать, что при всех своих положительных свойствах восковой карандаш будет эффективен лишь на неглубоких и тонких царапинах.

    Если на бампере множество маленьких царапин (например, притерлись о бордюр), целесообразнее воспользоваться методом шлифовки с последующей полировкой бампера. Для этого используются специальные шлифовальные машины и различные полироли, еще потребуется шлифовальная бумага Р1500 –Р2000. Обычно бампер шлифуют и полируют не демонтируя его.

    Читать еще:  Бывают ли всесезонные шины?

    Размочив в теплой воде бумагу аккуратными, энергичными движениями бампер зачищается под углом 45 градусов сначала в одну сторону, потом в другую. Здесь главное соблюдать аккуратность, слой лакокрасочного покрытия на пластике бампера, как правило, тоньше, чем на остальном кузове.

    Далее зачищенное место снова промывается теплой водой и просушивается, теперь можно приступать непосредственно к шлифовке. Наносится абразивный полировальный состав и аккуратно, круговыми движениями. Зачищенный участок шлифуется до полного исчезновения потертостей.

    Значительные повреждения

    Более серьезные дефекты, царапины достигшие грунта, потребуют покраски, однако и в таком случае не обязательно говорить об окрашивании всего бампера. Если не предполагается полная покраска, его можно не демонтировать. Для ремонта применяется шпатлевка, грунтовый раствор, и лакокрасочный состав, подобранный в цвет автомобиля.

    Принцип зачистки поврежденного участка такой же, как и в способе без покраски, с той лишь разницей, что глубокие царапины заполняются тонким слоем шпатлевки. После полного высыхания, ремонтируемый участок снова шлифуется.

    Следующим этапом станет нанесение на поверхность грунтовки. После того как грунт просох, бампер покрывается тонким ровным слоем лакокрасочного состава.

    Таким образом, практически любое повреждение можно замаскировать или исправить полностью, и вопрос как убрать царапины на бампере может решить для себя любой автомобилист. Все что необходимо это желание, грамотный подход и терпение.

    Косметический ремонт бампера своими руками: убираем сколы и потертости

    Качественное выполнение ремонтных работ по кузову автомобиля – важный момент обеспечения хорошего внешнего вида машины и сохранения ее высокой стоимости на вторичном рынке. Косметическим ремонт бампера своими руками необходим каждому четвертому автомобилисту, ведь именно эта пластиковая часть кузова часто становится жертвой ограниченного обзора. Убирать сколы и царапины с бампера чаще оказывается выгоднее, чем покупать новый бампер и красить его полностью. Даже если придется использовать немного шпаклевки.

    Работа с бампером не сильно отличается от выполнения ремонта сколов и царапин на металлических деталях кузова. Современные автомобили в большинстве своем обладают именно бамперами, которые окрашены в цвет кузова, что требует качественного и осторожного выполнения любых подкрасов. Иначе место ремонта будет слишком заметным.

    Подготовка места скола на бампере к покраске

    Идеальным решением при работе с бампером является его демонтаж и установка на удобной высоте – на рабочем столе, к примеру. Такая возможность позволит вам четче видеть место скола и выполнять все действия более профессионально. Если же снимать бампер нет времени или желания, можно пропустить этот шаг и подготовить место подкраски к выполнению ремонтных работ.

    Обсудим вариант, когда сколы или царапины достаточно велики. В таком случае оклейте небольшой участок вокруг скола малярным скотчем, а неповрежденные части бампера прикройте газетой или пленкой, чтобы не напылить на них краску. Достаточно выполнить следующие действия:

    • замойте верхний слой краски, чтобы убрать глянец со всего оклеенного участка бампера;
    • используйте мелкую наждачную бумагу и постоянно подавайте воду на нее, чтобы не поцарапать бампер;
    • после этого оцените необходимость выполнения шпаклевки;
    • если таковая присутствует, обезжирьте место шпаклевки растворителем, приготовьте раствор;
    • зашпаклюйте неровности, а затем зачистите застывший раствор до идеально ровного состояния.

    Стынет шпаклевка с достаточным количеством отвердителя порядка часа. После этого проведите зачистку сначала более грубой наждачной бумагой, затем мелкой. При необходимости повторите процесс шпаклевки, пока не достигнете идеального состояния поверхности бампера. После этого снова обезжирьте место ремонта растворителем.

    Если вы хотите, чтобы ремонт был выполнен достаточно качественно, необходимо также нанести слой грунтовки. Это можно сделать с помощью баллончика или пульверизатора, подключенного к компрессору. Наносить грунт необходимо малым слоем, отдаляя источник краски на 12-15 сантиметров от бампера.

    Читать еще:  Как поставить вольтметр в машину?

    Выполнение покраски места ремонта бампера

    Когда грунт высохнет, оцените его идеально ровную поверхность. Если в процессе нанесения грунтовки возникли сложности, образовались потеки или ненужные напыления, просто замойте грунт с помощью процедуры, описанной выше. Так вы сможете привести поверхность в идеальное состояние и полностью избежать проблем после выполнения окончательной покраски.

    Для выполнения покраски вам понадобится баллончик с идеально подобранным цветом краски или приобретенная после компьютерного подбора эмаль, а также автомобильный лак, с которым перемешивается краска. Если лака необходимого состава нет, можно отказаться от его использования. Процедура покраски бампера следующая:

    • проверьте равномерность работы источника распыления краски на любой ровной поверхности;
    • если все хорошо, переходите на покраску бампера;
    • распылитель нужно держать на расстоянии 8-11 сантиметров от бампера;
    • все движения должны быть достаточно энергичными и равномерными;
    • следите за тем, чтобы краска не попала на части бампера или кузова машины, которые не нуждаются в ремонте;
    • после покраски дайте детали несколько часов, чтобы полностью высохнуть.

    Это наиболее простой способ нанести автомобильную эмаль на бампер. Пластик имеет свои особенности восприятия краски, потому часто такой ремонт не обеспечивает долгого результата. Если повреждение глубокое, такой локальный ремонт может и не справиться с поставленными задачами.

    Потому при наличии слишком сильный повреждений лучше отправиться в сервис и доверить работу с автомобилем специалистам. Это поможет вам получить гораздо более красивые результаты и долговечное исправление дефектов на бампере.

    Что делать, если сколы на бампере небольшие?

    При наличии небольших сколов или неглубоких царапин достаточно просто залить их краской. Конечно, в случае с царапинами результат будет не столь приятным, как вы могли бы ожидать. Царапина все равно останется видна, но уже не будет столь заметной, как без покраски.

    Сколы же ремонтируются достаточно просто лишь в том случае, если повреждение не достало до пластиковой основы. В таком случае процедура ремонта будет проста:

    • промойте и высушите место скола, а также обезжирьте его растворителем;
    • возьмите немного подходящей по цвету эмали (сходство краски здесь будет играть основную роль);
    • используйте маленькую художественную кисточку или даже спичку;
    • нанесите каплю краски на скол и подождите немного, пока она полностью растечется;
    • после этого с помощью кисти, спички или прочего выбранного инструмента максимально разровняйте эмаль по углублению скола.

    Это может показаться ювелирной работой, но на деле здесь нет ничего сложного. Если вы по неосторожности капнете краской на прочие детали кузова, ремонтировать которые не собирались, достаточно взять тряпку, смоченную в растворителе, и протереть свежую каплю краски.

    Порой достаточно выполнить полировку с помощью абразивных средств автомобильной химии, чтобы полностью убрать неглубокие царапины на краске.

    Конечно, если бампер треснул, то ремонтировать его придется у специалистов, к примеру, следующим образом:

    Подводим итоги

    Перед началом ремонтных работ с кузовом определите, могут ли вам помочь менее серьезные средства. К примеру, хорошая профессиональная полировка может стать отличной альтернативой ремонту некоторых царапин. Также не стоит сразу же выполнять глубокий ремонт поврежденного места. Возможно, нехитрые действия с каплей качественной эмали смогут решить вашу проблему.

    При выполнении ремонта помните, что качество результата зависит от уровня выбранных материалов, а также от профессионализма проведенных действий. Если есть такая возможность, выполнять кузовные работы необходимо у специалистов или под их присмотром. Есть ли у кого-нибудь опыт выполнения кузовных работ в гаражных условиях?

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector