Mbmsystems.ru

Как покрасить пластиковый бампер своими руками?

Как покрасить пластиковый бампер из баллончика. Пошаговая инструкция.

Бампер часто поддается как климатическим, так и механическим воздействиям. Неправильно припарковался и уже счесал часть краски, либо же летящие камни и грязь, также постоянно повреждают лакокрасочное покрытие данного элемента кузова. В конечном итоге уже через несколько лет эксплуатации автомобиля, вам нужно будет реставрировать бампер. В этой статье мы расскажем, как покрасить бампер из баллончика своими руками, и на какие этапы разделяется вся технология проведения работ. Четко соблюдая алгоритм, вы сможете сэкономить деньги и получить хороший результат.

Шаг 1. Подготовка бампера к покраске.

Если вы планируете перекрашивать данный элемент кузова полностью, то в таком случае без демонтажа не обойтись. Так вы обеспечите комфортные условия работы, а также, не нужно будет играться с защитной пленкой. Если же повреждение бампера локальное, в таком случае делают частичную покраску, и тут уже с помощью пленки и скотча постарайтесь максимально укрыть все необрабатываемые зоны кузова и декор, а также противотуманные фары, если они присутствуют.

Далее нужно вымыть деталь с помощью моющих средств и просушить. После чего все проблемные участки зачищаем наждачной бумагой марки P80-150. Убираем глубокие царапины, сколы и вздувшееся или отколовшееся лакокрасочное покрытие.

Обезжириваем поверхность пластика – антисиликоном.

Шаг 2. Выравнивание поверхности шпаклевкой.

С помощью шпаклевки вы можете заполнить глубокие царапины, сколы или другие дефекты, присутствующие на конструкции бампера. Используют для этого автомобильную двухкомпонентную шпаклевку. Для этого ее размешивают с отвердителем непосредственно перед нанесением на деталь. Замешивать нужно только тот объем материала, который вы сможете сразу уложить, в противном случае он схватится и его можно будет только выбросить. После нанесения первого слоя ждете около 15 – 20 минут, чтобы он подсох. Далее с помощью наждачной бумаги поверхность шлифуется и проверяется ее качество, если все еще есть изъяны, накладываем второй и при необходимости третий слой шпаклевки, пока не получим идеально ровную поверхность. Особенно нужно следить за местами стыка шлифованного и не обрабатываемого участка бампера.

Шаг 3. Наносим грунтовку.

После полного высыхания шпаклевки, а это период около 24 часов, нужно дополнительно зашлифовать обрабатываемый участок абразивом марки Р400-600. Далее снова обезжириваем поверхность. Следующий этап грунтовка. Для этого используют стандартный акриловый грунт, который в пропорциях указанным производителем замешивают с отвердителем и растворителем.

Можно также провести покраску бампера с баллончиком готовым составом грунта.

Далее после полного высыхания грунта, а слоев может быть 2 – 3, поверхность шлифуют абразивом марки Р800. Далее снова обезжиривают поверхность, протирая сначала влажной, а потом сухой тряпкой.

Шаг 4. Покраска бампера.

В первую очередь подбирают тон цвета краски. Делают это с помощью каталога или по маркировке указанной на кузове автомобиля. Также вы можете обратиться за консультацией к продавцам в профильных магазинах.

Покраска пластикового бампера из баллончика, как б/у так и нового, это очень ответственное и скрупулезное занятие. Перед тем как наносить краску на поверхность лучше потренироваться на тестовой поверхности, чтобы определить расстояние к обрабатываемой области, и степень распыления.

Предварительно нужно хорошо встряхнуть баллончик, чтобы краска перемешалась. Обычно баллончик держат на расстоянии 30 – 35 см от поверхности бампера. После нанесения первого слоя дают время ему высохнуть 25 – 35 минут. Общее число слоев 2 – 4. Тут нужно смотреть уже по качеству получаемого покрытия.

Если вас интересует, сколько нужно баллончиков краски для проведения работ, то тут нужно смотреть от задачи. Если это локальная покраска, то вам нужно будет один баллончик краски, а также грунтовки и лака. Если это полная покраска детали, то в зависимости от размеров может понадобиться от 3 до 6 баллончиков краски и столько же лака и грунта.

Читать еще:  Как установить светодиодную ленту в машину?

Далее при необходимости наносят лак, тоже из баллончика. Полное высыхание материала происходит за сутки.

Видео инструкция по реставрации лакокрасочного покрытия бампера с помощью баллончика.

Шаг 5. Полировка бампера.

Следующий этап – это полировка лакокрасочного слоя. Данный этап работ устраняет мелкие дефекты, полученные при нанесении лака, и позволяет добиться блеска поверхности.

Полировку осуществляют в несколько этапов. Сначала с помощью «мокрой шлифовки» мелкозернистой наждачной бумагой Р1500-Р2000 убираются грубые неровности поверхности лака. Далее поэтапно используя грубую и мягкую абразивную полироль, добиваемся гладкости поверхности, а с помощью полировальной пасты придаем ЛКП блеска. Далее смываем с бампера следы полироли и наслаждаемся результатом.

Как видите, даже не имея профессиональных инструментов и используя баллончики с краской можно самостоятельно осуществить мелкий ремонт бампера.

Покраска бампера своими руками

Бампер – элемент автомобиля, который в процессе эксплуатации больше всего подвержен механическим повреждениям, влиянию дорожных реагентов и ударам в аварийных ситуациях. Усиленные конструкции выдерживают сильные нагрузки без образования критических трещин, когда последствия столкновения требуют полной замены бампера – на поверхности остаются сколы, царапины. В таких случаях внешний вид можно восстановить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Необходимые инструменты и материалы

Перед выполнением работ необходимо определиться как красить повреждённый бампер – выполнить покраску полностью или небольшой участок поверхности. Если машина эксплуатировалась более 2 лет, то заводское лакокрасочное покрытие тускнеет, подобрать цвет будет трудно. На новой машине всё зависит от площади скола: если повреждение небольшого размера, то закрашивают только часть.

Для восстановления бампера понадобится:

  • Обезжириватель на ацетоновой основе, либо уайт-спирт.
  • Автомобильная шпатлёвка типа «Bumреr Sоft».
  • Комплект отреза стекловолокна на клеевой основе (при глубоких повреждениях).
  • Грунтовка акриловая.
  • Шлиф-машинка с абразивными кругами (Р-180, Р600).
  • Автомобильный аэрозольный лак.
  • Паяльник.
  • Краскопульт.
  • Шпатель.
  • Краска.
  • Малярная лента.

Выбор состава краски зависит от материала бампера – для обычных пластиковых (или из стекловолокна) подбирают акрил. Градация цветов в автомобильной промышленности стандартная, важно учитывать оттенки (матовый, металлик, глянец).

Подготовка бампера к покраске

Если бампер красят целиком, то его обязательно демонтируют, в случае обработки небольшого скола можно выполнить все работы на автомобиле. Подготавливать поверхность нужно тщательно: любые загрязнения, следы битума влияют на финишную обработку – они обязательно проступят в процессе эксплуатации. Помещение нужно подготовить так, чтобы соблюдался температурный режим, в воздухе отсутствовала пыль (профессиональная окраска проводится в специальном закрытом боксе). Для предотвращения попадания краски на другие элементы кузова без демонтажа применяют малярную ленту.

Подготовка к покраске

  1. Бампер вымыть специальным моющим средством и дать высохнуть.
  2. Видимые трещины обработать паяльником так, чтобы не осталось заусениц стекловолокна по краям.
  3. Зачистить места повреждений шлиф-машинкой с крупным абразивом Р600.
  4. Обезжирить поверхность.
  5. Закрепить отрезок стекловолокна клеевой основой, предварительно обрезав нужный по размеру контур.
  6. После высыхания стеклоткани весь бампер обрабатывают шлиф-машинкой с мелким абразивом Р180 до снятия старой краски.
  7. Нанести первый слой шпатлёвки, выравнивая сколы, выбоины.
  8. Пройтись шлиф-машинкой с мелким абразивом.
  9. Второй слой шпатлёвки наносится только на видимые неровные участки, после чего их вновь шлифуют.
  10. Загрунтовать поверхность в два слоя (первый слой после высыхания через 2-3 часа).

Видео-инструкция

Покраска в домашних условиях

Подготовленный к нанесению лакокрасочного покрытия бампер можно восстановить дома. Такой вариант будет предпочтительней гаражного, так как температура высыхания акриловой краски +20°С.

Читать еще:  Как сделать мультируль своими руками?

Способы покраски

  • Кисточкой в случае выбора ЛПК в баночной таре. Минус такого варианта нанесения краски – возможные разводы, следы от кисточки.
  • Краскопульт – даёт сильный напор, поэтому в домашних условиях следует подготовить помещение.
  • Аэрозольный готовый баллон – самый предпочтительный способ для самостоятельного применения.

Пошаговая инструкция

  1. Бампер надёжно установить на подставке.
  2. Обработать обезжиривателем.
  3. Перед покраской аэрозольной баллончик нужно сильно встряхнуть.
  4. Распылять краску с расстояния 25-30 см быстрыми ровными движениями, нанося их по вертикали, чтобы избежать подтёков.
  5. Первый слой должен просохнуть в течение 2-3 часов.
  6. Нанести второй слой, проследив за образованием подтёков в местах изгибов бампера (при необходимости красят в три слоя).
  7. После высыхания наносят аэрозольный лак, аналогично краске в 2-3 слоя.
  8. Полируют поверхность после полной просушки спустя 12 часов.

Покраска нового бампера

Новое изделие также подвергают обработке перед покраской. На заводской поверхности остаются следы загрязнений, масла и возможные механические повреждения в процессе транспортировки. Порядок работы:

  • Зачистить лицевую сторону бампера крупным абразивом (Р600, Р800) с помощью шлиф-машинки.
  • Нанести обезжириватель по всей площади.
  • Не дожидаясь высыхания, загрунтовать в два слоя акриловой грунтовкой.
  • После просушки обработать мелкими абразивами (Р300, Р180).
  • Обезжирить поверхность.
  • Покраску и лакировку выполнить, следуя инструкции.

Ошибки при покраске бампера

Типичные нарушения технологии окраски автомобильных элементов:

    • Неправильно подобран цвет, либо оттенок лакокрасочного покрытия – на остальном фоне выделяется восстановленный участок.
    • Нанесение грунтовки на влажную шпатлёвку – лакокрасочный слой быстро начнёт отслаиваться в процессе эксплуатации.
    • Недостаточная обработка старых слоёв краски шлиф-машинкой – отслаивание в местах сгибов (рекомендуют применять дополнительную смывку).
    • Нарушение температурного режима во время просушки – температура не должна опускаться ниже +16°С.
    • Попадание пыли, мелких частиц на свежеокрашенную поверхность.

Покраска бампера своими руками

Ремонт и покраска пластиковых элементов имеют ряд технических особенностей. Особое внимание следует уделить подготовке (градации абразивов, использованию праймера и т.п.) Рассмотрим в деталях, как покрасить бампер своими руками.

Инструмент и материалы

Максимально качественно покрасить бампер можно при наличии как минимум среднего по качеству переноса лакокрасочных материалов (ЛКМ) краскопульта, влагомаслоуловителя, компрессора (советы по выбору компрессора для покраски). В качестве влагоотделителя можно использовать простейший уловитель, устанавливающийся перед краскопультом, так как стоимость профессиональных сепараторов очень высокая. Если вы желаете после покраски получить блестящее, лежащее без пятен, непрокрасов либо множества подтеков покрытие, придется потратить не только немалы средства на инструмент и материалы, но и время на теоретическую подготовку. О базовых аспектах покраски в гаражных условиях можете узнать из статьи «Как качественно покрасить авто своими руками». Также финальный результат будет зависеть от выбранного метода окраски.

Перечень основных материалов, необходимых для покраски бампера:

  • ЛКМ. Пигмент + лак (дополнительно потребуется отвердитель и разбавитель) либо акриловая эмаль, либо специальная краска для бамперов;
  • Грунтовочные материалы. Акриловый грунт, отвердитель (4:1 либо 5:1, наполнители). Для достижения нужной вязкости в грунт также добавляется акриловый разбавитель. Адгезионный грунт (праймер по пластику, улучшающий адгезию). Если бампер новый и грунтуется не только ремонтная зона, а весь бампер целиком, то желательно добавить в грунтовку эластификатор;
  • наждачная бумага градации Р120-Р800, скотч-брайт градаций 120, 320, 600 (используется для матования поверхности в труднодоступных местах). Если площадь ремонта и шпатлевания довольно большая, желательно иметь шлифовочный брусок;
  • шпатлевка по пластику, шпатели;
  • 646 растворитель, использующийся в качестве обезжиревателя, и безворсовые салфетки.

Способы окрашивания бамперов

  • База под лак. На подготовленную поверхность, предварительно обработанную праймером по пластику и загрунтованную, распыляется пигмент, который будет формировать цвет окрашенной детали. Пигмент для прочности покрывается несколькими слоями лака. Технология сложнее и дороже всего даже в применении к простым цветам. Примером сложного цвета является серебристый, так как финальный оттенок зависит не только от корректности подбора, но и от способа нанесения.
  • Акриловая эмаль. Подготовка аналогичная методу «база под лак». Подготовленная поверхность покрывается краской, представляющей собой смешанные пигмент и отвердитель, а поэтому не требует нанесения лака. Акриловая эмаль не позволит попасть в цвет, если автомобиль окрашен сложным оттенком (серебро, металлик, перламутр).
  • Краска для бамперов. В продаже существуют специальные краски для бамперов. Обычно выбрать можно среди нескольких цветов: серый, темно-серый, черный, графитовый либо их вариации. Еще такую краску называют структурной, так как после высыхания поверхность становится шершавой и максимально приближенной к заводской структуре бамперов. Поверхность перед окраской не требует нанесения праймера.
  • Краска для бамперов в баллончиках. Материал представляет собой ту же краску для бамперов, но в аэрозольном варианте. Хорошо подходит для локального ремонта, избавляет от необходимости покупки дорогостоящего оборудования, но затрудняет равномерное нанесение ЛКМ на бампер.
Читать еще:  Какой фирмы штампованные диски лучше?

Подготовка бампера к покраске

Покрасить бампер можно, не снимая его с машины, но прибегать к такому методу стоит только в случае спешки. Предварительно весь автомобиль необходимо закрыть укрывочной пленкой. Ремонт бампера своими руками следует производить так, чтобы на поверхности было как можно меньше выступов пластмассы. Если ямы можно зашпаклевать, то за неимением шлифовальной машинки наросты пластмассы придется подолгу спиливать вручную абразивом.

Учтите, что в процесс работы с ЛКМ, шпатлевкой температура должна быть не ниже +15ºС.

Технология подготовки бампера под окраску:

  • очистите бампер от грязи, битумных пятен;
  • используя наждачную бумагу градации Р120 (в крайнем случае – Р80 либо лепестковым кругом на болгарке, после чего наждачкой Р120), сошлифуйте оставшиеся после ремонта горбы. Р120 используется для подготовки ремонтной зоны к шпатлеванию. Углубления, которые невозможно затереть наждачкой, заматуйте красным скотч-брайтом;
  • обезжириваем поверхность бампера;
  • зашпаклюйте поверхность, соблюдая межслойные сушки (подробней о шпатлевании своими руками);
  • первичная обработка шпатлевки происходит абразивом Р120. Тереть необходимо движениями крест на крест. При необходимости дефекты ремонтной зоны можно перешпаклевать;
  • для финальной обработки шпатлевки используется Р240, после чего Р320.

Грунтовка и покраска

Даже если покраска осуществляется краской для бамперов, не рекомендуется наносить ее непосредственно на шпатлевку, так как со временем ремонтная зона проявит себя контуром. Чтобы обеспечить должную адгезию, все зоны грунтования и поверхности, на которых будет оседать опыл, должны быть хорошо заматованы красным скотч-брайтом (в качестве замены подойдет Super Fine серии Soft Back от 3М, серый скотч-брайт с матирующей пастой).

Перед нанесением грунтовки оголенные участки пластмассы следует покрыть легким слоем адгезионного грунта.

После 15-минутной сушки можно наносить грунт. Поверхности бампера, не нуждающиеся в грунтовке, можно укрыть малярным скотчем. Технология грунтования хорошо показана на видео.

После высыхания финального слоя грунта поверхность необходимо подготовить под покраску, прошлифовав сначала наждачкой Р600, затем Р800, после чего только пройтись серым скотч-брайтом (им перед покраской матируется весь бампер). В нашем случае используется метод перетирки по мокрому, но и сухой способ будет отличным вариантом. Если производится локальная покраска, места под переход следует дополнительно заматовать наждачкой Р1000 с водой. Места протиров до пластика после шлифовки следует локально подгрунтовать.

Данный способ подготовки максимально качественный и подойдет под метод окраски «база под лак» либо акриловой эмалью. Бамперные краски как в разливной таре, так и в баллончике, менее требовательны к подготовке. Финальный этап – покраску бампера, предлагаем посмотреть в исполнении мастера на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector