Mbmsystems.ru

Как определить дату производства шины?

Как узнать год выпуска шины?

ДАТА ВЫПУСКА ШИНЫ: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

Как бы смешно это не звучало, но выбирать шины на авто нужно “свежие”. Это касается как покупки новых, так и приобретения подержаных колес. Ведь безопасность и комфорт поездки во многом зависит от физического состояния покрышек. А они имеют свой срок хранения и эксплуатации.

При условии соблюдения определенных правил упаковки, транспортировки и хранения шин, производитель гарантирует сохранность эксплуатационных свойств покрышек в течение 5 лет с даты производства. Использовать шины после этого срока можно, но с обязательной проверкой их состояния в начале каждого сезона.

Несоблюдение условий хранения приводит к потере эластичности резины. Резина становится жестче, на её поверхности появляются микротрещины. Признаки старения серьезно ухудшают эксплуатационные характеристики шин. Возможность их дальнейшего использования определяет сам покупатель, основываясь на техническом состоянии покрышек.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД ВЫПУСКА ШИНЫ?

Что бы узнать дату изготовления шины, достаточно взглянуть на боковую поверхность покрышки. Здесь, наряду с другой буквенно-цифровой информацией, указано четырехзначное число, заключенное в овал. Оно расположено в конце кода DOT.

Независимо от страны производителя и географии реализации покрышек, числовая маркировка в овале указывает на номер недели и год выпуска шины. Первые две цифры – это номер недели производства. Две последние – год выпуска. В нашем примере цифры “3706” обозначают, что покрышка произведена на 37-ой неделе 2006 года, то есть в первую неделю октября 2006.

КАК УЗНАТЬ ДАТУ ПРОИЗВОДСТВА ШИНЫ, ЕСЛИ ВМЕСТО 4 ЦИФР УКАЗАНО ТОЛЬКО 3?

Кодировка из трех цифр показывает, что перед вами шина, которая была создана до 2000 года. Например, код “127” обозначает, что покрышка изготовлена на 12 неделе 7-го года. Что бы точно определить десятилетие, обратите внимание на то, что стоит после цифры 7. Наличие пробела (“127_”) или другого знака (“127▵”) указывает на 1997 год выпуска. Отсутствие пробела или знаков – на 1987 год производства.

Такая сложность в обозначении объясняется тем, что в XX веке производители автопокрышек не рассчитывали, что их продукцией будут пользоваться больше 10 лет. На более удобную 4-х значную маркировку перешли после 2000 года.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД ВЫПУСКА НА ЯПОНСКИХ ШИНАХ?

Японская авторезина пользуются заслуженной популярностью в мире. Один из брендов, компания Bridgestone, более 80 лет выпускает большой ассортимент шин для легковых, грузовых и спортивных машин. Каждый тип покрышек несет на себе стандартную маркировку даты производства резины. Год выпуска на японских шинах указан на боковине, после маркировки DOT. Ищите последние 4 цифры, заключенные в овал. Первые две из них – это номер недели выпуска покрышек, последние две – год выпуска.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ РЕЗИНУ С ОПЫТОМ, СТАРШЕ 3 ИЛИ 5 ЛЕТ?

Все без исключения ведущие производители рекомендуют сменить покрышки, если им исполнилось 10 лет с момента изготовления. Резина старше 8 лет считается потенциально опасной в эксплуатации.

Многие офлайн и онлайн магазины предлагают купить покрышки не старше 3-5 лет. При соблюдении условий правильного хранения – это оптимальный период сохранности колес без потери ими эксплуатационных характеристик. Покупать такую резину можно. А её приобретение сулит неплохую выгоду. Как правило, перед дебютом новой коллекции, комплект резины прошлых сезонов можно взять с очень хорошей скидкой.

Читать еще:  Как убрать коррозию с авто своими руками?

ВЫВОД

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Покупая новую или б/у резину, обращайте внимание на год выпуска изделия.
  • Узнать год выпуска шины можно по цифровой маркировке в овальном секторе, после DOT-кода.
  • Гарантийный срок хранения шин не должен превышать 5-лет.
  • Автопокрышки можно эксплуатировать после окончания гарантийного срока хранения, но с обязательной их диагностикой не реже одного раза в сезон.
  • Выбирая резину в пределах 3-5 летнего срока хранения, обращайте внимание на внешний вид изделия.

Как узнать дату производства шины?

Минимум два раза в год водителю приходится “переобувать” свой автомобиль. Обычно резину эксплуатируют по несколько лет, но через какое-то время в любом случае возникнет необходимость приобрести новые покрышки. При выборе шины водители обращают внимание, в первую очередь, на размер, рисунок протектора и материалы, но далеко не всегда задумываются о дате производства покрышки. А зря, поскольку этот параметр крайне важен, и нужно знать, как определить дату производства шины при ее покупке.

Обратите внимание: Поскольку многие водители не знают, как определить год выпуска покрышки, они приобретают шины прошлого года или даже двухлетней давности по цене новой. При этом на такую резину должна даваться скидка, и на то есть несколько факторов, которые будут рассмотрены ниже.

Почему важно знать дату выпуска шины при покупке

Обычно, сразу после выпуска шина направляется с завода производителя к продавцу. Если на заводе проблем с ее хранением обычно не наблюдается, то в магазинах, особенно если речь идет не о специализированных на автомобилях магазинах, продавцы не создают нужные условия для хранения. Как известно, покрышки в этом плане крайне привередливы, и они требуют соблюдения ряда правил при хранении:

  • Помещение должно быть проветриваемым;
  • Температура в помещении должно быть в допустимом диапазоне. В зависимости от материала, из которого изготавливается шина, диапазон допустимой температуры может разниться. В среднем, это от 0 до +20 градусов;
  • В помещении должна быть нормальная влажность, при избыточной велик риск разрушения компонентов резины;
  • Покрышки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучшей, иначе это приведет к разрушению резины.

Это только основные правила хранения покрышек, но даже они зачастую нарушаются продавцами, которые хранят шины на обычных складах с другим товаром. Кроме того, часто может видеть, что шины при хранении оборачиваются в непроветриваемые целлофановые пакеты, что также негативно сказывается на их состоянии.

Также нельзя забывать специфические правила складирования покрышек при хранении, соблюдения которых позволяют избежать их деформации. Если наложить шины друг на друга или поставить их надолго на бок, они деформируются, что также негативно скажется на их эксплуатационных качествах.

Читать еще:  Погнул литой диск что делать?

Как можно видеть, хранение шин для автомобиля — непростой процесс, который требует контроля. Соответственно, чем дольше на складах магазина залеживаются шины, тем больше вероятность того, что их эксплуатационные качества были снижены в результате неправильного хранения. Отсюда следует, они меньше прослужат покупателю, чем покрышки, которые были произведены недавно.

Срок эксплуатации летней и зимней резины

Точно назвать срок эксплуатации резины нельзя. В данном вопросе следует брать ориентир на исследования крупных брендов, которые занимаются выпуском резины для автомобиля. Компания MICHELIN указывает, что, в среднем, при правильной эксплуатации и правильном хранении срок службы летней резины составляет 8-10 лет, а зимней резины 4-5 лет.

Эти данные приводятся для европейских пользователей продукции данного бренда. Если принять во внимание качество российских дорог, наличие зимой на дорожном полотне различных присадок и прочие факторы, можно сделать вывод, что в России срок службы шин для автомобиля несколько меньше.

При этом, если приобрести шины, которые неправильно хранились на складе ритейлера, это еще снижает их срок службы. Тем самым, водитель покупает уже фактически “поношенные” покрышки, на которых могут появиться микротрещины спустя пару лет эксплуатации, во многом из-за неправильного хранения на складе.

Как узнать дату производства шины

Перед производителями шин стоит обязанность нанесения даты их выпуска. Это регулирует организация Department of Transportation, которая занимается сертификацией товаров, в том числе автомобильных покрышек. Согласно их требованиям, на автомобильных шинах обозначение даты выпуска должно наноситься на боковую поверхность в отдельную область от другой информации. Чаще всего производители покрышек наносят дату выпуска в овальную область на боковой грани шины.

В поисках даты выпуска все покрышки можно разделить на 3 группы:

  • До 2000 года выпуска. Чаще всего на таких шинах дата выпуска указывается тремя цифрами. Например, 128. Это значит, что шина выпущена на 12 неделе 1998 года.
  • После 2000 года выпуска. На таких покрышках дата выпуска наносится четырьмя цифрами. Например, 1208. Это значит, что покрышка выпущена на 12 неделе 2008 года.

  • Отсутствие даты. Если на шинах нет даты выпуска, скорее всего она стерлась (то есть покрышки старые), либо ее не было изначально, что указывает на низкое качество изделия, учитывая обязанность по маркировке шины.
  • Обратите внимание: Также можно встретить на шинах обозначение даты выпуска с тремя буквами Y перед цифрами. Например, YYY1208. На буквы не нужно обращать внимание, подобное обозначение указывает, что шина выпущена на 12 неделе 2008 года.

    Важен ли год выпуска шины?

    В последнее время мы замечаем, что покупатели все активнее стали интересоваться годом выпуска шины.

    Так ли важен на самом деле этот параметр?

    Дата выпуска шин – стоит ли искать самые “свежие”?

    В последние годы мы замечаем, что требовательные покупатели все чаще стали интересоваться годом выпуска приобретаемых колес. Так ли важен на самом деле этот параметр?

    Читать еще:  Как установить двухстоечный подъемник своими руками?

    Мы вынуждены заметить, что многие клиенты зачастую сами не понимают, для чего им необходимы самые свежие шины, ведь речь не идет о горячих пирожках. В интернете масса противоречивой и голословной информации на этот счет, поэтому для попытки разобраться в этом вопросе мы используем наиболее объективное и авторитетное заключение экспертов от Michelin .

    ШИНЫ НЕ БАНАНЫ!

    Видимо даже в этой лидирующей корпорации не смогли не отреагировать на набирающую обороты проблему, и филиппинское подразделение запустило специальную разъясняющую акцию “Шины не бананы!” Люди опасаются, что со временем автошины “стареют”. Три независимых исследования, которые проводились в Южной Корее, Германии и Саудовской Аравии доказывают, что при условиях хранения +40 градусов цельсия в течении 20 лет состояние автошин будет аналогично пробегу в 40 000 км. А год активной эксплуатации примерно равен десяти годам хранения на складе.

    Многочисленные тесты выявили, что при трехлетнем хранении шины разницы с только что произведенными фактически нет. Торможение, разгон перестановка на условно “старых” покрышках идентичны условно”новым”, а ресурс и ударопрочность также ничем не отличается. Так что обзванивать все магазины города в поиске “свежака” бессмысленно.

    К слову, отечественный ГОСТ тоже говорит однозначно – в течении пяти лет с даты производства шины можно продавать смело. При надлежащем хранении колеса не теряют свойств и более пяти лет, ведь они устойчивы к перепадам температур.

    Зато в погоне за самыми “свежими” покрышками многие покупатели упускают тот факт, что гораздо важнее для их самочувствия шин, их ресурса, и беспроблемной езды следить за давлением, равномерным износом, и не допускать перегрузок во время эксплуатации. Ведь даже незначительное на первый взгляд отклонение в 0,3 атм. в ту или иную сторону может сократить срок службы шины на четверть, а перегруз и вовсе привести к фатальным повреждением корда или гермослоя.

    Еще один момент, который некоторые клиенты шинных магазинов не берут во внимание: шины на заводе изготовителе производятся заранее. Например, весной 2018 года, вы просите продавца в магазине чтобы вам подобрали покрышки с датой производства именно 2018 г. Но ведь выпуск летнего ассортимента начинается еще осенью 2017-го, и требуемый типоразмер нужного года может отсутствовать на складах в принципе!

    MICHELIN СОВЕТУЕТ:

    1) Наши выводы и рекомендации созвучны с советами Мишлена – стараться не допускать использования шин старше 10 лет. Это уже срок.

    2) В процессе эксплуатации больше уделять состоянию колес, повреждениям, и давлению, которое должно соответствовать рекомендуемым значениям.

    3) Иметь в виду: трехлетние покрышки по эксплутационным характеристикам фактически идентичны произведенным совсем недавно. И еще добавим от себя: по нашему опыту, в шипованных колесах, пролежавшими пару лет на складе, шип держится лучше. Причиной тому – диффузия, хоть и не достигает заметных величин, но объективно возможно растерять шипы заметно сокращается. Как таковых исследований на эту тему вряд ли проводилось, но практика показывает, что это именно так.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector