Mbmsystems.ru

Как обшить рычаг КПП кожей своими руками?

Перетяжка ручки КПП

Стоимость от 800 руб.

Зачем нужна перетяжка ручки КПП

Как выбрать материал для перетяжки ручки КПП

Для перетяжки внутренних элементов автосалона, в частности ручки КПП, многие автомастерские и ателье по перетяжке салонов предлагают три основных материала:

  • Натуральную кожу;
  • Экокожу (искусственная ткань);
  • Алькантару.

Каждый материал хорошо зарекомендовал себя в автотюнинге салонов авто, имеет свои особенности и преимущества.

При выборе ткани для перетяжки элементов автосалона, важно обращать внимание на следующие показатели:

  • Эластичность;
  • Мягкость;
  • Износоустойчивость.

Натуральная кожа

Обшивка ручек КПП (трансмиссии) натуральными кожаными материалами обеспечит и солидный внешний вид селектора, приятные тактильные ощущения.

Кожаные изделия отличаются повышенной износоустойчивостью – материал проходит многоуровневую обработку на производстве, а потому становится более прочным, устойчивым к механическим, химическим повреждениям, ультрафиолетовым лучам. Кожаная обшивка не выгорает на солнце.

Для того, чтобы материал плавно повторял форму ручек КПП, он должен быть достаточно тонким (не более 1,3 мм), мягким и эластичным. Этих показателей можно добиться с помощью специальной обработки.

Помимо обшивки ручек коробки передач обычной кожей, специалисты автотюнинга могут рекомендовать и перфорированную – ее отличие в большом количестве маленьких отверстий снаружи. Такой материал очень мягкий и эластичный, он еще отличается паронепроницаемостью.

При выборе перфорированного кожаного материала, лучше отказаться от вариантов с большими отверстиями. Со временем в них начнет скапливаться пыль, грязь, в результате ручку коробки передач придется чаще и тщательнее чистить.

Несмотря на то, что стоимость перетяжки рычага коробки передач кожей обойдется дороже, чем при использовании любых других материалов, в плане соотношения цены и качество – это самый оптимальный вариант – ресурс эксплуатации кожаной обивки составляет не менее 7 лет.

Искусственная кожа

Материал, искусно имитирующий кожаную ткань, называется экокожей. Ее главное преимущество – более низкая стоимость по сравнению с натуральной кожей.

Не стоит путать экокожу с кожзаменителем или дермантином – эти два материала отличаются и по составу, и по технологии производства. Для производства экокожи используется хлопок или синтетические ткани с полиуретановым слоем. В то время как кожзам производится на основе поливинилхлорида.

По внешнему виду экокожу практически невозможно отличить от натуральной – они одинаково мягкие, рельефные, приятные на ощупь, дышащие. К тому же, современные варианты экокожи имеют лучшие показатели прочности и износоустойчивости к внешних факторам, чем натуральная кожаная ткань.

Читать еще:  Как правильно матовать машину?

Дополнительные преимущества экокожи:

  • Большой выбор всевозможных расцветок и фактур искусственной кожи, который превышает ассортимент натуральной в разы;
  • Более высокое качество поверхности – на искусственной экокоже нет дефектов, которые часто встречаются на шкуре животных;
  • Отсутствие резкого запаха при нагревании материала;
  • Экологичность и гипоаллергенность искусственной экокожи.

Алькантара

Материал имеет отличные эксплуатационные характеристики – высокую износостойкость, устойчивость к солнечным лучам (не выгорает) и возгоранию (если пепел случайно упадет на алькантару, ткань не повредится).

Материал отлично сохраняет тепло. Даже в холодное время года, когда на улице мороз, перетянутая алькантарой ручка коробки передач будет оставаться приятной на ощупь.

Где выполнить перетяжку ручки КПП

Ателье по перетяжке автосалонов Перетяжка кожей ру предлагает услуги по автотюнингу. У нас можно заказать перетяжку всех элементов автосалона, включая рычаг КПП кожей, экокожей, алькантарой и другими материалами по выбору клиента.

Для перетяжки ручки мы используем качественные материалы от надежных производителей. Все работы выполняются при использовании профессионального оборудования и опытных специалистов.

Работы по перетяжке включают:

  • Демонтаж рычага коробки передач;
  • Пошив выкройки, повторяющей контуры пластиковой детали;
  • Перенесение готовой выкройки на специально подготовленное полотно материала, из которого будет сделана новая обивка;
  • Сшивание готовых элементов обивки;
  • Зачистка поверхности пластика крупнозернистой наждачной бумагой, обезжиривание ее и нанесение специального клеящего состава;
  • Склеивание материала новой обивки с базовой поверхностью;
  • Установка перетянутого рычага КПП на место.

Перетяжка ручек КПП и чехлов ручника

Натуральная кожа различных оттенков, искусственная кожа, экокожа, алькантара или комбинация этих материалов.

Перетяжка ручек КПП и чехлов ручника – несмотря на то, что на эти элементы автомобильного салона автовладельцы меньше всего обращают внимание, они являются самой, что ни на есть, неотъемлемой его частью. Именно благодаря ручке коробки передач мы начинаем двигаться в нужном нам направлении, а благодаря стояночному тормозу, он же ручник, – с полной уверенностью в абсолютной устойчивости автомобиля на поверхности завершаем свою поездку. Так почему же эти элементы салона авто постоянно обделены?

Во многих автомобилях ручки КПП и чехол рычага ручника далеко не в идеальном состоянии, и это не удивительно, особенно если в автомобиле установлена механическая коробка передач. В автомобилях с механической коробкой передач, постоянное переключение скоростей – это аксиома, которая необратимо приводит ручку КПП в негодность.

Кожа и кожзам затираются, трескаются, швы лопаются, а резиновые ручки КПП начинают разваливаться и теряют презентабельный вешний вид. В таких случаях Вам поможет перетяжка ручек КПП и чехлов ручника.

Читать еще:  Диджитроник или ловато что лучше?

Для ручек КПП и чехлов ручника используется все те же самые материалы, что и для перетяжки остальной части автомобильного салона. Это может быть натуральная кожа различных оттенков, искусственная кожа, экокожа, алькантара или комбинация этих материалов.

Кулиса, ручка КПП, ручник

Ручка КПП От 2.500 Чехол кулисы КПП От 2.500 Ручка стояночного тормоза От 2.500 Чехол стояночного тормоза От 2.500 Подлокотник От 3.000

Еще один случай, когда автовладельцы прибегают к перетяжке ручек КПП и чехла рычага ручника – это не соответствие уже имеющихся ручки и рычага с ручкой и рычагом, которые желает автовладелец. Иными словами – несоответствие желаемого с действительным.

Зачастую к перетяжке ручки КПП и чехла ручника прибегают в комплексе с перетяжкой рулевого колеса. Это делается для того, чтобы эти элементы автомобильного салона смотрелись наиболее гармонично и ничто не выглядело «былым пятном».

В тюнинг-ателье Eastline Garage используются исключительно качественные материалы от проверенных временем производителей. Ваши ручки КПП и чехлы ручника будут перешивать настоящие профессионалы и фанаты своего дела, составляюще команду Eastline Garage. При необходимости мы поможем Вам подобрать наиболее удачные материалы или комбинацию материалов для перетяжки ручек КПП и рычага ручника, подберем цвет и вид строчки именно для Вашего автомобиля, а также поможем воплотить Вам в жизнь все Ваши смелые идеи по перетяжке салона автомобиля или его отдельных элементов.

Как обшить рычаг КПП кожей своими руками?

Как перетянуть руль кожей, своими руками

После того, как я выложил фотоотчет о том “как перетянуть кожей ручку КПП” решил описать, как перетянуть руль кожей. Процесс довольно таки трудоемкий и требующий внимания в точности размерах. Не забываем “Семь раз отмерь и один раз отрежь”. Конечно же можно обратиться в ателье по перетяжке салона кожей и там все сделают в короткие сроки и очень высоким качеством, но при это придется оплатить энную сумму, а можно сделать это своими руками и получить удовольствие от проделанной работе.

И так: я покажу вам эту процедуру на руле моего “Альфонса”

Обматываем руль пищевой пленкой и обклеиваем малярной лентой.

Рисуем карандашом или маркером так, как будут идти швы. Я решил делать из четырех сегментов потому, что это самый простой способ и при этом меньше расход кожи.

Читать еще:  Как выправить крыло автомобиля своими руками?

фото с мобильного телефона и не совсем хорошо видно линию карандаша. Сори за качество.

По этим линиям аккуратно разрезаем канцелярским ножом.

Вот получились такие сегменты. Обязательно их пронумеруйте, чтобы после не возникло путаницы при сшивании кожи.

Выравниваем все это на сколько это возможно, так как сегменты лекало были в объемном состоянии, после выравнивания они стали меньше про размеру за счет образования, так называемых морщин. На это не обращаем свое внимание все так и должно быть.

Переносим все на ватман или картон. Не забываем про нумерацию.

Еще один нюанс: При переносе размера на прочную бумагу в местах, где будем стягивать вручную, делаем лекало на 2-3 мм меньше это для того, чтобы кожа была в натянутом состоянии, а в местах соединения сегментов по периметру руля, наоборот увеличиваем на 5 мм.

Сшиваем сегменты по порядку и прошиваем по периметру армированной нитью, длина стишка 4-5 мм. Другую нить не использовать, иначе данное изделие долго не прослужит.

Швейной машинки у меня нет. Прошили мне все это в ближайшем ателье по ремонту одежды.

Натягиваем заготовку на руль, если все правильно сделано, эта процедура проделывается с трудом.

Вот таким образом начинаем стягивать. Я выбрал шов “спортивный”, есть и другие виды швов заслуживающих внимание.

Так выглядит шов в готовом виде.

Места под клаксоном проклеиваем “Моментом”

Клаксон я перетянул кожей с использованием клея. фото отчет я не делал, так как думаю здесь все и так понятно.

После проделанной работы за рулевое колесо стало гораздо приятнее держатся. Греет мысль о том, что это кожа и в придачу сделано своими руками.

Еще несколько фото:

ДО

ПОСЛЕ

Это пример, как стянуть шов “Макраме”

Вот несколько видов швов, но их есть гораздо больше.

Шов Макраме

Шов Косичка

Шов Спортивный

ВНИМАНИЕ !
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данного сборника, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в нем, без предварительного согласования с авторами представленных статей.

Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.

Составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru

© “Энциклопедия Технологий и Методик” Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector