Mbmsystems.ru

Авто бьет током что делать?

Почему машина бьет током и что с этим делать

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чем больше в автомобиле электрической «начинки» – тем чаще его владелец встречается с таким явлением, как удары током. Обычно это не опасное для жизни и здоровья покалывание, но оно может причинять неприятные болезненные ощущения и в некоторых случаях они достаточно ощутимы. Отдельный момент – характер и последствия таких явлений, которые могут свидетельствовать о различных неполадках. Со временем они могут перерастать в серьезные поломки и выход из строя электросистемы и повреждения проводки.

Почему автомобиль может бить током

В большинстве случаев это связано с разрывами в электропроводке и образующихся утечках. Несмотря на очевидность проблемы, установить участок разрыва всегда затруднительно, так как в одном автомобиле общая протяженность проводки может составлять десятки метров. Если удары током наблюдаются постоянно и сочетаются с явными признаками неполадок в электросистеме – необходимо провести профессиональную диагностику для точной выявления причины.

Такими признаками могут быть:

  • нестабильность работы основных систем, зависящих от электричества;
  • непредсказуемое поведение датчиков и лампочек на приборной панели;
  • удары током происходят не регулярно и могут не наблюдаться в течение нескольких дней, по прошествии которых вновь появляются;
  • использование электростатических ковриков и попытки садиться за руль только в одежде из натуральных тканей, которые не способствуют накоплению статического напряжения, ни к чему не приводят.

Примерно в 50% случаев автомобиль «бьет» током именно из-за ношения синтетической одежды. Понять, действительно ли это основная причина, несложно: достаточно постелить в салон электростатические коврики и проанализировать свой день. Если током «бьют» любые другие предметы (краны в ванной, металлические вешалки, различные выключатели) – стоит пересмотреть свой гардероб.

Проблемы электростатики

Электростатическое напряжение, скапливающееся в металлических элементах в результате трения их подвижных элементов, может скапливаться в течение длительного времени, и не находя иного выхода, поражает человека при контакте с металлическими и иными токопроводящими деталями автомобиля. В зависимости от объема скапливающегося электростатического напряжения это могут быть легкие покалывания или сильные и резкие воздействия, сопровождающиеся «щелчками» разрядов.

Если такие скопления обусловлены проблемами самого автомобиля – необходимо провести диагностику и решить проблему с привлечением специалистов. Но с той же вероятностью такая проблема может заключаться в водителе и пассажирах. В этом случае электростатическое напряжение образуется при трении одежды о тело или об обшивку сидений.

На сегодняшний день не зафиксировано случаев, когда такие удары током могли бы привести к серьезным травмам, ожогам или даже гибели пассажиров или водителей. Но это явление неприятно само по себе и заставляет человека постоянно находиться в эмоциональном напряжении перед каждым прикосновением к своему авто, поэтому решать проблему следует сразу при ее обнаружении.

Авто бьет током что делать?

Когда машина начитает бить током, человек ощущает не только болезненные ощущения, но и дрожь по участку тела, которая очень неприятна. Нет ни одного автолюбителя, который, выходя из машины, ни разу бы не получал небольшой, но чрезвычайно неприятный статический разряд. Через это проходят абсолютно все, и водителя и пассажиры. Некоторые с подобной ситуацией мирятся, другие ищут пути её решения. Предлагаем сегодня рассмотреть основные причины накопления статического тока на кузове автомобиля, а попросту, почему машина бьет током и как с этим бороться.

Читать еще:  Как восстановить противотуманные фары своими руками?

Последствия этого явления

Сразу скажем, человеку этот небольшой электрический «щелчок» особого ущерба не причиняет. Да, это немного больно, но совсем не смертельно.

Другое дело, когда подобный разряд проскакивает в контакте с электрическими приборами автомобиля. Вывести их из строя статика вполне способна.

Еще страшнее, когда она возникает в районе лючка бензобака. Её искры способны воспламенить пары топлива без каких-либо проблем.

Причины накопления статического заряда

Причин накопления статического разряда на кузове автомобиля несколько.

Во-первых, он появляется в результате процесса трения кузова о воздушные потоки, особенно в сухой, теплый день. Помните школьный опыт на уроках физики, когда натирание эбонитовой палочки приводит к её электризации? Примерно так же обстоят дела и здесь. Корпус машины испытывает трение о мельчайшие частицы, летающие в воздухе, в результате чего на ней накапливается небольшой электроразряд.

Во-вторых, статическое электричество может появляться на одежде человека. Происходит это по тем же самым причинам, только не из-за трения кузова о воздух, а по причине взаимодействия одежды членов экипажа с обивкой сидений. Выходя из машины человек «заземляется» и в результате касания рукой кузова авто получает неприятный «щелчок».

Методы противодействия

Какие методы противодействия статическому электричеству в автомобиле существуют?

Первый способ

Основным способом решить проблему, чтобы машины не била током или накопления напряженности металлической части машины, служит установка алюминиевых или графитовых полос с прорезиненной основой.

Одной своей частью они касаются кузова, а другой контактируют с землей. Здесь применяется принцип громоотвода, согласно которому накопленное электричество просто уходит в землю.

Второй способ

Обязательно проверяйте, из какого материала выполнена обивка кресел. Если для этого применяются синтетические ткани или шерсть, то возникновение разрядов можно исключить, просто сняв чехлы.

Третий способ

Неплохо помогают в преодолении статики и специальные спреи. Вам потребуется обработать с помощью него поверхность обивки сидений, что сведет возникновение «статики» к минимуму.

Четвертый способ

Обязательно проводите влажную обработку и химчистку салона. Чем суше воздух внутри автомобиля, тем большее количество электричества будет накапливаться на вашей одежде.

Влажная среда является более разреженной, а значит, наэлектризовываться вы будете в разы меньше.

Пятый способ

И, наконец, пятый способ избегания неприятного, пусть и незначительного удара статическим током очень прост: прежде чем выйти, коснитесь какой-либо металлической детали салона и только после этого открывайте дверь.

Такой метод является решением, если вам некогда или просто лень применять другие способы.

Дополнительные причины

Отдельным абзацем скажем, что если автомобиль продолжает бить вас током, не смотря на все указанные рекомендации, то вполне вероятна неисправность бортовой системы электрораспределения, а причиной разряда выступает вовсе не статика.

Наиболее правильным путем выхода из такой ситуации будет обращение к профильным специалистам любой станции технического обслуживания. Самостоятельно устранить проблему будет под силу только тем автолюбителям, которые обладают специальным набором знаний.

Подводим итоги

Подводя итоги статьи, призовем не относиться к статическому разряду, исходящему от кузова, как к какой-то неприятной мелочи, все-таки когда машина бьет током, особенно детей, это не шутки.

Ну а кроме болезненных ощущений, статический ток вполне способен нанести гораздо более значимый ущерб, вплоть до полномасштабного возгорания автомобиля.

Читать еще:  Как запаять топливный бак своими руками?

Почему машина бьется током

Дата публикации: 14 февраля 2019 .
Категория: Автотехника.

Наверное, каждый автовладелец сталкивался с довольно неприятной ситуацией, когда даже после непродолжительной поездки вы выходите из своего транспортного средства, беретесь за ручку двери, и вас бьет током. В нашей статье мы постараемся простым языком объяснить причину возникновения этого негативного явления, а также рассказать о простых и эффективных методах борьбы с ним.

Причины электрических ударов

Причиной накопления заряда электростатического напряжения хоть на поверхности тела человека, хоть на корпусе автомобиля является трение диэлектрических (не токопроводящих) материалов друг об друга. Так во время поездки водитель совершает многочисленные движения (поворот рулевого колеса, переключение скоростей и так далее). В той или иной степени, это сопровождается трением его тела об обивку салона. В результате на поверхности одежды накапливается заряд (то есть, сам человек «превращается» в конденсатор). При выходе из машины и прикосновении (а точнее сказать, при приближении) руки к металлической части двери происходит электрический разряд.

Он вызывает довольно неприятные болезненные ощущения. И хотя по утверждению специалистов величина тока, протекающего между рукой и кузовом автомобиля, безопасна для жизни, медики однозначно утверждают, что статическое напряжение весьма негативно влияет на здоровье человека. Поэтому от накопившегося на одежде (и, как следствие, на теле) заряда необходимо «избавляться» и лучше это делать безболезненным способом.

Сам автомобиль также может накапливать статическое напряжение на своей поверхности в результате трения поверхности кузова о встречные потоки воздуха и пыли при движении (или сильного ветра на стоянке).

Важно! Неисправность автомобильной электропроводки не может быть причиной неприятных ударов. Даже если взяться голыми руками за клеммы аккумулятора, вы ничего не почувствуете. Сопротивление человеческой кожи достаточно велико, чтобы 12В бортовой сети оказали бы на него хоть какой-нибудь негативный эффект.

Факторы, влияющие на накопление статического заряда на теле

Среди основных факторов, «способствующих» образованию статического напряжения, следует отметить:

  • Пониженную влажность окружающего воздуха (что довольно часто можно наблюдать как летом, так и зимой).
  • Ношение одежды и обуви из синтетических материалов. Как показывает практика, подошва ботинок из натуральной кожи весьма эффективно препятствует образованию «статики», и наоборот резина, каучук или полиуретан, способствуют задержке заряда на поверхности человеческого тела.
  • Работу автомобильного кондиционера. Да, он охлаждает воздух внутри салона, но при этом значительно его «высушивает».
  • Индивидуальные свойства организма. У кого-то статический заряд накапливается в большей степени, а у кого-то в меньшей. Например, мужа бьет током от автомобиля постоянно, а его жена практически не испытывает на себе никакого негативного влияния. Хотя они и пользуются одним и тем же автомобилем.

Бороться со статическим напряжением можно несколькими способами. О некоторых из них мы расскажем далее в нашей статье.

Самый простой и наиболее эффективный способ

Самый простой и эффективный способ защитить себя от удара электростатического напряжения, это придерживаться строго определенного алгоритма выхода из транспортного средства:

  • Глушим двигатель и вынимаем ключ из замка зажигания.
  • Открываем водительскую дверь.
  • Не выходя из машины, беремся за любую металлическую часть автомобиля (крыша, стойка, скоба дверного замка и так далее).
  • Опускаем ноги на землю и встаем (рука остается в контакте с корпусом транспортного средства).
  • Снимаем руку с металлической части кузова и закрываем дверь. Только так риск получить болезненный электрический удар мы сводим к нулю.
Читать еще:  Как определить внешнюю сторону шины?

Для информации! С физической точки зрения этот способ объясняется довольно просто: берясь за металлическую часть кузова, мы выравниваем разность потенциалов между телом и автомобилем. Затем опустив ноги на землю, обеспечиваем плавное «стекание» остатков статического заряда.

Заземление кузова

В какой-то мере предотвратить скопление электростатического заряда на поверхности автомобиля позволяет установка специального заземляющего ремешка. Его крепят к металлическому элементу кузова в задней части транспортного средства. Он выполнен из специального токопроводящего материала (или резины с запрессованными стальными или медными проволоками). Нижний конец ремешка находится в постоянном контакте с дорожным покрытием. Это препятствует образованию статического заряда на поверхности кузова. Стоит отметить, что многочисленные отзывы автомобилистов говорят о весьма низкой эффективности такого приспособления. К тому же с течением времени сам ремешок достаточно быстро истирается и «теряет» контакт с землей, и, как следствие, перестает «выполнять возложенную на него функцию».

Антистатические жидкости

В магазинах автомобильных аксессуаров можно без труда приобрести специальные жидкости для обработки салона транспортного средства, препятствующие (естественно, только на какое-то время) образованию статического напряжения. Однако такие средства не пользуются особой популярностью: ведь «химии» в нашей повседневной жизни и так много. Поэтому усугублять ситуацию своими руками не стоит. Применение же таких средств хоть в какой-то мере оправдано только при проведении очередной чистки салона. У многих производителей эти жидкости (чаще в виде спрея) представляют универсальные составы «2 в 1». Они содержат не только компоненты для удаления грязи и пятен различного происхождения с поверхности, но и специальные антистатические добавки.

На заметку! Весьма эффективным способом борьбы с накоплением статического заряда является искусственное увеличение влажности внутри салона автомобиля. Для этого можно воспользоваться либо специальными аэрозолями, либо обычным разбрызгивателем воды, которым домашние хозяйки обычно опрыскивают комнатные растения.

Антистатический брелок

Весьма удобным и недорогим приспособлением для предотвращения электрического удара от собственного автомобиля является антистатический брелок. Конструктивно он представляет собой миниатюрный цилиндр, внутри которого установлена неоновая лампочка, а с торцов закреплены токопроводящие заглушки. Алгоритм работы приспособления довольно прост:

  • Держа брелок в руке, прикасаемся металлическим торцом изделия к автомобилю.
  • При наличии разности потенциалов статического напряжения между корпусом и телом неоновая лампочка загорается, забирая «на себя» основную часть электрической энергии.
  • После выравнивая потенциалов, брелок гаснет и можно безопасно открывать/закрывать дверь транспортного средства.

Для информации! В зависимости от производителя такие приспособления на сегодняшний день стоят от 150 до 500 рублей. Согласитесь совсем небольшая плата за избавление от неприятных ощущений и заботу о собственном здоровье.

Как изготовить антистатический брелок самостоятельно, подробно рассказано в представленном ниже видео:

В заключении

Естественно, решение о том, каким из вышеописанных способов борьбы с ударами статического напряжения воспользоваться, каждый автолюбитель принимает сам. Но помните: если не обращать на проблему проскакивающей между телом и корпусом искры должного внимания, то ее возникновение может привести к весьма печальным последствиям (например, при заправке транспортного средства). Ведь интенсивности разряда может вполне хватить для воспламенения паров бензина. А это уже опасно не только для вас, но и окружающих людей, автомобилей и сооружений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector