Mbmsystems.ru

Набор для ремонта бескамерных шин какой лучше?

Набор для ремонта бескамерных шин – как «врачевать» проколы?

Наверняка практически каждый водитель слышал про набор для ремонта бескамерных шин. Уже из названия становится понятно, в каких случаях он применяется. Бескамерными называются такие шины, в которых для поддержания необходимого давления используется специальный герметизирующий слой, состоящий из каучуковой смеси, а не камеры, как это делается в обычных шинах.

Ремкомплект для шин – в чем особенность бескамерных покрышек?

Главным преимуществом такой резины является лучшее сохранение давления во время прокола, т.к. даже если вы наедете на гвоздь, и он останется в шине авто, то каучуковый слой будет плотно охватывать этот гвоздь, и утечка воздуха будет очень медленной. Кроме того, их вес значительно меньше, чем у обыкновенных, это позволяет снизить нагрузку на подшипники и подвеску, что способствует продлению жизни всего авто. Однако такие покрышки имеют и некоторые недостатки, прежде всего, это достаточно высокая стоимость, так что не каждому автомобилисту они приходятся по карману.

А, во-вторых, они больше предназначены для ровных дорог, без ям и колдобин, так как бескамерные покрышки имеют одну слабость, их целостность определяется состоянием как резины, так и обода. И если последний погнулся, то в этом месте борт шины либо вообще не будет прилегать, либо будет прилегать очень слабо. И воздух просто «улетит», так что никакой ремкомплект для покрышек не поможет. Довольно опасным является сильный порез, например, осколком стекла или другим острым предметом, в этом случае уже особой роли не играет, есть ли камера или нет, т.к. сохранить жизнь покрышке не удастся.

Набор для ремонта бескамерных шин – что мы там найдем?

Как постепенно становится ясно, ремонту подлежат только те бескамерные шины, которые получили небольшой прокол, но, несмотря на то, что ездить с гвоздем в покрышке теоретически можно будет даже несколько месяцев, к реанимации стоит приступить немедленно. Если определить место прокола непросто, то нужно намочить поверхность резины водой либо другой жидкостью, и образовавшиеся пузырьки выдадут поврежденный участок.

Сегодня найти набор для ремонта покрышек можно абсолютно в любом специализированном магазине. В основном, в него входит следующий инструмент:

  • для подготовки прокола к ремонту (шило);
  • для установки жгута;
  • сами специальные жгуты;
  • в некоторых случаях нож, необходимый для обрезки жгутов, но это довольно редко.

Если в набор нож не входил, то можно использовать обыкновенный канцелярский ножик, самое главное, чтобы он был достаточно острым. Кроме того, в подобные наборы может входить еще и клей, но чаще всего в нем нет никакой надобности.

Наиболее распространенными являются кордовые жгуты, их основа – нейлоновое волокно, хорошо пропитанное липким бутилкаучуком. К главным недостаткам данного материала можно отнести недолговечность, так как уже через полгода он высохнет, и прокол опять начнет пропускать воздух. Также нашли свое применение и резиновые жгуты, они являются более надежными. Но в этом случае их необходимо дополнительно смазывать клеем, который рекомендует завод-производитель жгута.


Набор для ремонта покрышек – как пользоваться?

В принципе, нет ничего сложного в ремонте шин, поэтому осуществить данную процедуру вполне можно и самостоятельно. Безусловно, первым делом стоит приобрести ремкомплект для шин и определить место повреждения. Далее следует тщательно очистить это место от всех следов грязи и оценить прокол: если он более 5 мм, тогда никакой жгут справиться с проблемой не сможет, и необходимо ехать в ближайший шиномонтаж, где специалисты установят специальный «грибок» изнутри. Когда повреждение значительное и по близости нет СТО, то можно поставить сразу два жгута, хотя это самый крайний вариант.

Если же прокол небольшой, и его можно устранить самостоятельно, тогда нужно спустить давление до 0,5 атмосферы, для этого и понадобится инструмент, предназначенный для подготовки прокола. Вставляем его в отверстие и прокручиваем, таким образом расширяя прокол до таких размеров, чтобы в него можно было вставить жгут. Затем вставляем жгут в специальный инструмент, а сам инструмент входит в отверстие. Аккуратно выньте это приспособление, оставив жгут в покрышке. Если в наборе есть клей, то можно им предварительно намазать жгут. Накачайте шину и проверьте, не пропускает ли она воздух.

Наборы для ремонта бескамерных шин

Как известно, любая поездка на автомобиле может быть сопряжена с множеством неожиданных сюрпризов. И спустившее колесо вполне может претендовать на попадание в десятку худших из них. А отсутствие запасной шины так и вовсе превратит эту проблему в настоящую катастрофу.

Читать еще:  Потекли стойки амортизатора что делать?

Для собственного спокойствия всегда стоит иметь при себе набор для ремонта бескамерных шин. С его помощью можно вернуть автомобиль в работоспособное состояние буквально за 10 минут и отъездить в последующем на отремонтированной покрышке еще не одну тысячу километров.

Кстати, даже при наличии запаски стоит все же иметь специализированный ремкоплект, ведь замена колеса требует куда больше времени и ее невозможно провести без баллонного ключа и домкрата. Вдобавок к этому придется порядочно перепачкаться, особенно если на дворе стоит дождливая погода. В особо «удачных» случаях можно проколоть сразу два колеса, и тут уж и вовсе никакая запаска не поможет.

Что входит в комплект для ремонта бескамерных шин?

Подобные наборы собираются с учетом того, что в автомобиле может и не быть подручных средств для проведения ремонта. Их комплектность, разумеется, отличается, но в общем случае в вашем распоряжении будут:

  • Шило с разъемным ушком;
  • Кусачки или резак;
  • Спиральный напильник (рашпиль);
  • Жгуты;
  • Клей или активатор.

Отдельно стоит остановиться на жгутах. Их количество, в зависимости от набора, составляет от 3 до 6 штук, цвет — черный или коричневый. В качестве материала для изготовления жгутов может быть использована как сырая, так и самовулканизирующаяся резина. В зависимости от этого, в комплект наборов для ремонта бескамерных шин включается клей или активатор «холодной» вулканизации.

Как отремонтировать проколотую покрышку?

С помощью наборов данного типа возможен ремонт только бескамерных покрышек. Отличить их можно по поведению ниппеля на спущенном колесе — в покрышках с камерой ниппель при отсутствии давления без особых усилий можно протолкнуть внутрь, в то время как в бескамерных шинах он удерживается в исходном положении с помощью специального резинового уплотнения.

Также стоит отметить, что с помощью жгутов возможен ремонт лишь относительно небольших проколов, диаметр которых не превышает 5 мм. Действительно крупные повреждения могут быть устранены в шиномонтажной мастерской, например, с помощью специальных «грибков». Если же ситуация сложилась так, что надо доехать любой ценой, то можно попробовать использовать для ремонта не один, а два или даже три жгута, однако при этом практически невозможно достичь полной герметичности и по ходу движения придется постоянно подкачивать колесо.

    Найдите место прокола. Проще всего найти сам предмет, пробивший шину, но если его не видно, то место прокола можно обнаружить по выходящему воздуху.

От слаженной работы системы обогрева автомобиля зависит температура внутри его салона. Температурный режим влияет не только на комфорт его водителя и пассажиров, но и на способность оптимального управления транспортным средством. Ключевую роль в работе системы отопления играет кран отопителя, который позволит в нужный момент запустить или остановить работу соответствующей системы.

Многие взрослые не любят зиму, считая ее холодным, депрессивным временем года. Однако дети совсем другого мнения. Для них зима — это возможность поваляться в снегу, покататься на горках, т.е. весело провести время. И одним из лучших помощников для детей в их нескучном времяпровождении — это, например, всевозможные санки. Ассортимент рынка детских санок очень обширен. Рассмотрим некоторые виды из них.

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Дважды в год все водители задаются одним вопросом — когда заменить сезонную резину? Весной все гадают, когда поставить летнюю резину, а осенью ищут момент, когда установить зимнюю, и очень часто водители допускают ошибку. О том, как выбрать оптимальное время для замены сезонной резины, и как не допустить ошибку в этом непростом деле — читайте в данной статье.

Читать еще:  Вода в фаре что делать?

Отопители и предпусковые подогреватели немецкой компании Eberspächer — известные во всем мире устройства, повышающие комфорт и безопасность зимней эксплуатации техники. О продукции данного бренда, ее типах и основных характеристиках, а также о подборе отопителей и подогревателей — читайте в статье.

Основные средства ремонта автошин своими руками

Cодержание

Введение

В длительных поездках, особенно по загородным трассам, любой автомобилист может столкнуться с проблемой спущенного колеса. В таком случае приходится ставить запаску или на месте ремонтировать проколотую шину.

Разновидности средств для ремонта

Если при проколе колеса в багажнике не окажется запасного, остается только попробовать отремонтировать пробитую покрышку самостоятельно. В этой ситуации все зависит от степени повреждения шины и наличия у автолюбителя ремонтного набора для устранения проколов своими силами.

К основным средствам для ремонта бескамерных шин в дороге относятся:

  1. Аварийные шинные герметики.
  2. Ремонтные комплекты для бескамерных покрышек.
  3. Наборы заплат со спецклеем для небольших боковых порезов.

Каждый из этих видов имеет свои особенности и определенную технологию применения. Их использование зависит от вида повреждения и других конкретных обстоятельств.

Герметик для шин

Аварийный герметик для ремонта проколотых шин представляет собой специальную смесь, вводимую через ниппельную головку внутрь автопокрышки. Распределяясь по внутренней поверхности, герметизирующий состав под давлением воздуха закупоривает проколы, восстанавливая работоспособность шины.

Аварийный герметик для ремонта проколотых шин представляет собой специальную смесь, вводимую через ниппельную головку внутрь автопокрышки. Распределяясь по внутренней поверхности, герметизирующий состав под давлением воздуха закупоривает проколы, восстанавливая работоспособность шины.

Какие существуют шинные герметики

По способу применения все автогерметики делятся на две основные группы:

  1. Аэрозольные. Выпускаются в баллончиках со сжатым воздухом, считаются наиболее удобными в использовании.
  2. Жидкие. Производятся в пластиковых флаконах в виде вязкой жидкости или геля, заливаются через ниппель внутрь шины.

По назначению герметизирующие смеси бывают:

  1. Профилактические. Заранее заливаются внутрь автопокрышек и остаются там в активном состоянии. Дополнительно препятствуют внутренней коррозии диска и стального корда, а также расслоению шины, увеличивая ее ресурс.
  2. Ремонтные. Применяются для устранения уже случившихся проколов, в том числе на полностью спустившем колесе.

По составу смеси герметики подразделяются на следующие виды:

  1. Латексные. Образуют на всей внутренней поверхности резины застывающий на воздухе защитный слой.
  2. Из натуральных или синтетических волокон. В основном заполняют места повреждений под давлением воздуха.

Применение аварийного герметика является наиболее простым и быстрым способом самостоятельного устранения небольших повреждений автомобильных покрышек. Для этого даже не требуется демонтировать колесо.

Важно! Но следует учитывать, что на отремонтированной таким способом авторезине можно проехать только несколько десятков километров до ближайшего шиномонтажа или места основательного ремонта.

Аэрозольные автогерметики и особенности их применения

Аэрозольный герметик представляет собой смесь, находящуюся под давлением в баллонах различного объема. Подача происходит через ниппель при помощи шланга или специальной насадки для головки баллончика. На выходе герметик образует пену, заполняющую внутренний объем шины. Через определенное время пена оседает, образуя на внутренней поверхности защитную пленку.

В ходе подачи аэрозольной смеси одновременно происходят две вещи:

  • герметизируются проколы резины;
  • поднимается давление в покрышке.

Внимание! Аэрозоль может применяться даже для полностью спущенного колеса, поднимая минимальное давление до уровня, достаточного для движения автомобиля.

Технология применения аэрозольных препаратов достаточно проста:

  1. Обнаружив спустившую покрышку, осмотрите наружную поверхность шины, удалите предметы, послужившие причиной прокола.
  2. Проверните колесо поврежденной частью вверх, при этом полностью спущенное желательно поддомкратить.
  3. Встряхните баллончик, с помощью шланга или насадки через ниппель закачайте состав внутрь покрышки.
  4. После того, так автошина примет первоначальную форму, закачку прекратите, замерьте давление.
  5. Если колесо было полностью спущено, закачиваемая смесь способна поднять в нем давление с нуля до 0,5-0,6 атм. Этого достаточно, чтобы проехать небольшое расстояние.
  6. На не полностью спущенной покрышке возможно повышение давления больше требуемого (выше 2 атм.). В этом случае сбросьте его до нормы.
  7. После этого, проехав несколько километров, вновь замерьте давление. При необходимости доведите его до нормального значения (подкачайте или стравите).

С помощью аэрозольных составов можно устранить не только проколы в протекторной части, но и небольшие повреждения боковых поверхностей покрышки.

Жидкие герметики для ремонта бескамерных покрышек

Жидкие средства для герметизации колес представляют собой вязкие жидкости или гели, расфасованные в пластиковые флаконы различной емкости. Средства заливаются внутрь покрышки через ниппельную головку при помощи шланга или специальной насадки.

Читать еще:  Купил залоговую машину что делать?

При вращении колеса залитая внутрь жидкость равномерно распределяется по внутренней поверхности и под давлением воздуха в автошине герметизирует проколы. Гелевые смеси имеют более густую консистенцию, но работают по такому же принципу.

Технология применения жидких составов отличается от аэрозольных:

  1. Спущенное колесо поднимите с помощью домкрата и проверните ниппелем вниз.
  2. Удалите из покрышки инородные предметы.
  3. Выкрутите золотник из ниппеля и полностью стравите воздух из шины.
  4. С помощью шланга или насадки в покрышку залейте необходимое количество жидкости или геля – в зависимости от размера колеса и в соответствии с рекомендациями производителя.
  5. Закрутите на место золотник, колесо прокрутите на несколько оборотов, чтобы смесь равномерно растеклась по внутренней поверхности.
  6. Автошину накачайте до нормального давления и спустите с домкрата.
  7. После этого, проехав несколько километров, проверьте отсутствие утечек воздуха и снова проконтролируйте давление, при необходимости доведите его до нормы.

Важно! Жидкими герметизирующими составами можно отремонтировать только небольшие проколы на рабочей части протектора, боковые повреждения таким средством удалить не удается.

Комплекты для ремонта бескамерных шин

Набор для ремонта проколов бескамерных шин позволяет быстро и качественно отремонтировать пробитую бескамерную покрышку прямо на месте обнаружения прокола.

В стандартный комплект входят четыре основных предмета:

  1. Расширительное шило (рашпиль).
  2. Установочное шило с проушиной (игла).
  3. Набор из нескольких жгутов (вместо них могут быть полоски сырой резины или конические резиновые пробки).
  4. Клей для жгутов для ремонта шин.

Этих элементов достаточно, чтобы самостоятельно выполнить практически профессиональный ремонт бескамерной автопокрышки. Стоимость набора составляет в среднем 200-250 рублей.

Существуют и бюджетные варианты (100-150 руб.), имеющие только один инструмент – установочное шило, выполняющее также функции расширителя. Встречаются и более дорогостоящие комплекты (от 500 руб.), дополнительно включающие резаки, манометры, запасные золотники, колпачки и прочее. Каждый из этих предметов можно приобрести отдельно, собрав собственный набор по своим потребностям.

Технология ремонта с помощью такого ремкомплекта:

  1. Определите место прокола шины, удалите инородные предметы.
  2. Спущенное колесо подкачайте до 0,5-1 атм.
  3. В место прокола вверните расширительное шило, предварительно смазанное клеем, и несколько раз сделайте им возвратно-поступательное движение.
  4. В ушко установочной иглы вставьте смазанный тем же клеем жгут или полоску сырой резины и введите его в расширенное отверстие так, чтобы оба конца шнура оставались снаружи.
  5. Аккуратно вытащите иглу, чтобы жгут оставался на месте.
  6. Концы жгута обрежьте заподлицо с поверхностью протектора.

Важно! Отремонтированная таким способом бескамерная автопокрышка сможет без проблем прослужить до окончания установленного срока эксплуатации.

Заплаты и специальный клей для ремонта шин

При возникновении в дороге боковых проколов или порезов авторезины могут пригодиться кордовые заплаты для ремонта шин и особый клей-активатор. Они обеспечивают надежное восстановление работоспособности авторезины в течении всего срока эксплуатации.

Называется такой способ ремонта методом холодной вулканизации. Применяются ремонтные пластыри (латки), состоящие из нескольких слоев корда и эластичной резины. Продаются как в наборах по несколько штук разного размера, так и по отдельности.

Для приклеивания необходим специальный клей, обладающий способностью растворять верхний слой резины и впитываться в ее структуру. Этим обеспечивается особо прочное сцепление заплатки с местом повреждения.

Установка кордового пластыря на боковой порез:

  1. Место вокруг повреждения тщательно зашкурьте и обезжирьте.
  2. На обработанное место нанесите слой клея и выдержите несколько минут.
  3. С рабочей стороны пластыря снимите защитную пленку и приложите к месту повреждения.
  4. Очень важно создать максимально возможное усилие при прижимании заплаты на несколько минут (согласно инструкции).

Важно! Установка таких заплат снаружи покрышки допустима только для небольших боковых порезов. Более серьезные повреждения можно устранить только в шиномонтажных мастерских с применением специального оборудования.

Большинство небольших повреждений авторезины можно отремонтировать собственными силами. Но в случаях, когда требуется разбортовка колеса для установки внутренних заплат, без обращения в шиномонтаж не обойтись.

Автолюбителю, отправляющемуся дальнюю дорогу, желательно иметь в багажнике набор для ремонта проколов бескамерных шин из нескольких разных средств:

  • аварийный шинный герметик;
  • ремонтный комплект для бескамерных автошин;
  • набор заплаток со спецклеем для небольших боковых порезов.

Неплохо также иметь в запасе камеру на случай, когда имеющимися средствами повреждение устранить не удастся. Тогда останется только самостоятельно разбортировать бескамерную покрышку и вставить внутрь камеру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector