Mbmsystems.ru

Замерз замок двери в машине что делать?

Что делать при замерзании замка в автомобиле?

Автолюбители, проживающие в средней полосе и северных регионах, неоднократно сталкиваются с типичной для зимнего периода проблемой: после длительной стоянки в машине замерзают замки дверей. Указанная неприятность случается в наиболее неподходящий момент, когда владельцу авто необходимо ехать на работу или по другим срочным делам. Опытные водители практикуют несколько способов решения вопроса, а предусмотрительные принимают меры заблаговременно, чтобы запоры открывались при любом морозе.

Почему замерзают двери?

Причина явления довольно проста – внутрь личинок замков проникает некоторое количество влаги. При отрицательной температуре вода замерзает, превращается в лед и одновременно расширяется в объеме, блокируя движущиеся части запоров. Полное промерзание происходит за 0,5–5 часов в зависимости от крепости мороза на улице.

Каким образом влага попадает в дверные замки:

  • в процессе мойки автомобиля;
  • от встречных и обгоняющих машин во время сильного дождя;
  • в результате неприятного метеорологического явления – «ледяного дождя», когда падающие капли воды сразу прихватываются морозом;
  • после длительной перевозки полного салона пассажиров и езды в густом тумане.

В выдыхаемом людьми воздухе содержится водяной пар, оседающий на холодных элементах (пример – запотевание стекол). Конденсат образуется и на деталях запоров.

Когда замерз замок – это еще полбеды. От воздействия «ледяного дождя» либо после интенсивной мойки мороз зачастую прихватывает резиновые уплотнители двери. Открыть ее становится затруднительно, невзирая на разблокированные запоры.

Способы решения проблемы

Обнаружив заледеневший замок автомобиля, не торопитесь принимать кардинальные меры. Первое, что необходимо сделать – попробовать открыть ключом дверцу со стороны пассажира. В случае успеха разблокировать остальные двери изнутри не составит труда.

Что делать в ситуации, когда промерзшие замки не поддаются открыванию с брелока либо ключом:

  1. Старый «дедовский» метод, действующий при небольших морозах, – прогреть рабочую часть ключа зажигалкой и попробовать провернуть личинку. Если первая попытка не увенчалась успехом, повторите операцию несколько раз, прогревая таким образом детали замка.
  2. Воспользуйтесь универсальной аэрозольной смазкой WD-40 (желательно – комнатной температуры). Задуйте жидкость из баллона в механизм через замочную скважину.
  3. Средство, помогающее при низких температурах – чистый медицинский спирт. Если на улице минус 20 °С, а прогрев ключа не дает результата, найдите или купите в аптеке шприц и небольшой флакон этанола. Жидкость, закачанная в личинку с помощью иглы, растопит лед и быстро испарится.
  4. Если поблизости расположен магазин автомобильных запчастей, купите специальный аэрозоль – размораживатель дверей. Состав продается в маленьких флаконах с фигурной насадкой, подходящей к замочной скважине.

Совет. Аэрозоли, приобретенные с целью размораживания замков, не следует держать в автомобиле. Упаковки специально сделаны маленькими для удобного ношения в кармане куртки. Средство, запертое внутри заблокированной машины, становится бесполезным. В результате придется покупать второй флакон, третий и так далее.

Успешно открыв дверцу любым из перечисленных способов, обязательно примите меры от повторной блокировки. Воду, оставшуюся в замке, следует вытеснить с помощью аэрозольного препарата WD-40, иначе на следующей стоянке личинка опять замерзнет. Оптимальный вариант – просушить автомобиль в теплом гараже.

Несколько слов о том, как открыть двери с прихваченным на морозе уплотнителем:

  1. Сначала примите меры к разблокировке запоров, описанные выше. Верный признак нормальной работы – запирание/ открывание по сигналу брелока.
  2. Аккуратно отогните верхний правый угол водительской дверцы, используя деревянный клин в качестве рычага. При наличии аэрозоля WD-40 обработайте резиновый уплотнитель по всему периметру сквозь щель притвора.
  3. Открывайте дверь, помогая деревянным рычагом (на крайний случай — ключом). По окончании вытрите уплотнитель насухо и покройте силиконовой смазкой.

Если автомобиль покрыт снаружи слоем льда, нужно сначала высвободить дверь. Аккуратно пролейте зазоры притворов горячей водой (не крутым кипятком!) и приступайте к открыванию. Скалывать лед механическими способами не стоит – существует опасность повредить краску.

Как нельзя размораживать замки?

Зачастую водители пытаются разблокировать замерзший замок в машине различными средствами, недопустимыми к применению:

  • крутым кипятком;
  • бензином и прочими горючими веществами;
  • незамерзающей жидкостью либо составом для оттаивания стекол.

Кипяток способен нанести непоправимый вред лакокрасочному покрытию авто, мутнеющему от резкого перепада температур. Данный вариант не решает проблемы: поскольку в замки заливается горячая вода, происходит временное оттаивание, а потом личинка снова покрывается льдом. Похожий эффект дают различные незамерзающие составы, содержащие воду, – запор размораживается ненадолго.

Поможет ли бензин решить вопрос – неизвестно. Но повредить некоторые пластиковые и резиновые элементы он вполне способен, поэтому в качестве спасительного средства не годится.

Рекомендация. Не пытайтесь провернуть заледеневшую личинку усилием рук – напрасно сломаете ключ, а дверь останется запертой.

Предупредительные меры

Чтобы вследствие попадания влаги не замерз замок и уплотнительная резина дверей, выполняйте следующие указания:

  1. По окончании мойки автомобиля распахните дверцы и дайте механизмам просохнуть. Задуйте личинки универсальной аэрозольной смазкой или спреем, вытесняющим проникшую внутрь воду.
  2. Уплотнительные дверные прокладки вытрите ветошью и обработайте любым силиконовым составом. Эти смазки нейтральны по отношению к резине.
  3. Автомобиль, попавший под «ледяной дождь», необходимо предварительно оттаять в теплом паркинге либо гараже. Затем выполните операции по удалению влаги и обработке уплотнителей.
  4. Открыв дверцу, смажьте запорный механизм водоотталкивающей силиконовой смазкой.
Читать еще:  Какие колесные диски лучше?

При отсутствии теплого гаража торцы дверей и проемы придется промыть теплой водой, насухо вытереть и нанести силикон. В замок закачайте аэрозоль, который после применения заберите с собой. Если утром обнаружится, что опять замерз замок, вы сможете без проблем открыть дверцу.

Лед внутри дверных запоров прекрасно растапливается обычным феном при условии, что поблизости есть розетка. Используйте этот нехитрый бытовой прибор для полной просушки личинки и остальных элементов замка.

Как открыть замерзшую дверь автомобиля

Даже при сухой погоде нет гарантии того, что утром можно будет без проблем открыть дверь автомобиля. Если на улице мороз, следует подготовиться, что попасть в авто будет не так-то просто. Наша статья даст проверенные советы, как открыть замерзшую дверь автомобиля без вреда для транспорта и потерь времени.

Способ №1:

Если водительская дверца примерзла и не хочет открываться, можно поочередно попробовать открыть остальные двери. В редких случаях они будут все заблокированы, обычно именно пассажирские места дают возможность попасть внутрь салона. Чаще всего это самая «невостребованная» дверь, поэтому можно начать именно с нее. Если удалось открыть хоть одну дверь, дело времени — прогреть машину и освободить все остальные. При включении печки можно также избавиться от проблемы с замерзшими окнами.

Способ №2:

Чаще всего замерзает не сам механизм замка, а резиновый уплотнитель. Между ним может попасть влага, которая и выполняет роль «клея». При открытии не стоит дергать дверь на себя, ведь так можно просто сорвать уплотнитель. Лучше работает метод плотного прижатия двери (со всех возможных сил и упоров). Так можно расколоть намерзший лед, после чего открыть дверь станет легче.

Способ №3:

В особо сложных случаях открыть замерзшую дверь машины поможет теплая вода. Для этого не стоит использовать кипяток (можно повредить уплотнитель, да и само покрытие). Проливать необходимо не замок, а зазоры между дверями и кузовом авто.
Лучшей альтернативой воде будут специальные антиобледенительные смеси, которые можно приобрести в магазине. Так процесс открытия машины значительно сократится. Вместо этого подойдет и омывочная жидкость для стекол, которая содержит этиловый спирт. Подходящее средство лучше покупать в виде спрея и с тонким носиком-насадкой. При выходе из машины не стоит забывать ее в салоне, ведь это сделает покупку бессмысленной.

Способ №4:

Прогрев теплым воздухом не всегда возможен, но при необходимости можно использовать и этот способ. Для этого подойдет строительный или домашний фен, желательно с регулировкой температуры подачи воздуха. Слишком мощный режим выбирать не стоит, ведь такая обработка может повредить лакокрасочное покрытие.
В качестве альтернативного варианта можно прогреть замок шлангом, присоединенным к выхлопной трубе другой машины. Также можно использовать емкость с горячей водой, которую держат возле замка. Можно подогреть ключ зажигалкой и затем вставить замок. Непосредственно сам замок открытым огнем греть нельзя, ведь это повредит покрытие.

Способ №5:

Если заклинил именно замок двери, отрыть его можно, используя чистый спирт. Смазочные материалы, особенно на основе керосина, использовать не рекомендуется. В дальнейшем остатки вещества будут поглощать влагу, чтоб приведет к появлению стабильных проблем открытия двери.

Способ №6:

Покупка специального брелка-размораживателя поможет избежать проблем при регулярном промерзании замка. В конструкции есть тонкий щуп, который вставляется в отверстие замка. Он нагревается до 150-200 градусов и позволяет прогреть замок изнутри. Приобрести такое чудо-устройство можно в специализированных магазинах или на сайтах в интернете.

Методы профилактики

Чтобы в дальнейшем уберечь себя от лишней нервотрепки, лучше заранее подготовиться к зимнему сезону. Основные способы предотвратить ситуацию, если замерзли двери в машине что делать для этого — рассмотрено далее.
Профилактические мероприятия:

  • Не стоит выполнять мойку машины накануне похолодания. Если это необходимо, лучше воспользоваться услугами профессионального оборудования, при котором выполняется и сушка авто.
  • Обеспечьте «железному коню» хотя бы временное укрытие на случай мороза в гараже или крытой стоянке. Регулярные проблемные открывания дверей неизбежно скажутся на состоянии вашего авто и приведут к быстрому износу механизмов замков.
  • Не допускайте попадания влаги на дверной уплотнитель. Если это произошло, лучше дать ему время просохнуть или вытереть резину ветошью.
  • Специальный силиконовый спрей поможет предупредить промерзание дверного уплотнителя. Для этого обработку проводят несколько раз за сезон. Если двери начали открываться с усилием, следует нанести спрей повторно.
  • Чаще всего двери замерзают благодаря перепаду температур между улицей и теплым салоном. Этого избежать довольно просто. При выходе из машины, стоит на некоторое время открыть все двери. После того, как температура внутри салона сравняется с окружающей, промерзание машине уже не грозит.
  • Для защиты замка стоит приобрести специальную зимнюю смазку. Регулярное использование поможет избежать проблемы с открытием.
Читать еще:  Как оформить договор дарения на машину?

Разморозить замок двери автомобиля в мороз — занятие кропотливое. Обычно это случается в самый неподходящий момент и при катастрофической нехватке времени. Наши полезные советы помогут быстро справится с проблемой, а также не допустить промерзание механизмов в дальнейшем. Вооружившись подходящими подручными средствами, вы сможете быстрей попасть в авто, при этом не травмируя механизм закрывания.

Как открыть замерзший замок автомобиля: классические и креативные методы

Большинство автомобилистов не знают, как открыть замерзший замок автомобиля, когда наступили морозы. Рассмотрим методы разморозки и профилактики замораживания личинок замка. Изучим, что нельзя делать при попытке открыть заиндевевший автомобиль.

Почему замок авто может замерзнуть

Есть масса поломок, из-за которых не получается утром открыть центральный замок автомобиля.

Рассмотрим главные причины того, почему автолюбители прыгают по морозцу вокруг своих железных любимцев:

  • перегорел один из управляющих чипов;
  • проблема с проводкой;
  • механизм заклинило, поскольку он проржавел из-за воздействия воды или других жидкостей;
  • попала влага, механизм заблокировался.

Зимой последняя проблема является самой распространенной. Особенно часто она возникает после мойки. Или когда накануне прошел дождь со снегом.

Если с погодными условиями ничего сделать нельзя, то автомойку можно сменить, и найти такую, где машину хорошо просушат. Все дело в том, что мойщики часто халтурят именно на этапе просушки. Поэтому влага не до конца испаряется из дверцы, остается конденсат. Зимой это чревато негативными последствиями.

Следует знать, что для того, чтобы автомобиль замерз и заблокировался, машина должна целую ночь простоять на улице. Если есть отдельный бокс или гараж, то таких проблем не возникнет.

Методы разморозки

К каким только хитростям, в том числе и «дедовским», не прибегают автовладельцы, чтобы утром попасть в заветный салон и успеть на работу или встречу. Можно написать целую энциклопедию.

Некоторые автолюбители проникают в салон через багажник и прогревают автомобиль изнутри. Однако не всем так повезло со спортивной формой и не во все машины можно пролезть через багажник.

Иногда промерзают кнопки, закрывающие запирающий механизм изнутри. Тут поможет только прогрев салона.

Конечно, единственным правильным методом будет только закатить машину в теплый гараж на 8-10 часов. А самому взять такси или отправиться по делам на общественном транспорте. Но не все люди пойдут на такие жертвы.

В любом случае, для начала необходимо внимательно осмотреть замок и выяснить, где конкретно появился лед. Если он на поверхности, то его можно просто аккуратно отколоть. Если же он промерз изнутри, то придется заняться прогреванием механизма. Также многое зависит от температуры окружающего воздуха и слоя льда внутри.

Далее рассмотрим, чем можно разморозить замок автомобиля.

Нагрев ключа

Самый простой способ — попытаться открыть дверь теплым ключом. Для этого его металлическую составляющую некоторое время держат в чашке с горячей водой, а потом вставляют в замок.

Меры предосторожности: в современных ключах верхняя часть сделана из пластика и в нее вставлен пульт управления. Нельзя, чтобы на пластмассовый блок попадала вода.

Открытый огонь

Чтобы разогреть запорный механизм автомобиля, иногда используют автогенную зажигалку. Ее нельзя держать слишком долго, к тому же она может повредить краску.

Можно использовать обычную зажигалку или спички, это малоэффективно, но периодически помогает. Лучше всего таким способом прогреть металлическую часть ключа. Этот способ годится только при небольших заморозках (до -2 градусов Цельсия).

Читать еще:  Какой газ лучше ставить на машину?

Нагрев личинки

Личинку также разогревают при помощи прикуривателя или фена. Фен подойдет как обычный бытовой, так и промышленный. С последним надо быть очень осторожным, его можно использовать только на минимальной мощности и на короткий промежуток времени.

Для разогрева личинок запоров в продаже имеются специальные брелоки для размораживания. Они работают от компактных батареек.

Некоторые автомобилисты практикуют согрев дыханием. Для этого надо взять трубочку для коктейлей, вставить ее в отверстие замка и пару минут подышать.

Кипяток

Прогревать кипятком можно, но нужно учитывать, что на следующий раз механизм задубеет еще больше, и дверь вообще не откроется. К тому же от кипящей воды может испортиться краска. Опытные автолюбители рекомендуют размораживать просто теплой водой, это будет менее травматично для лакокрасочного покрытия.

У этого способа есть огромный недостаток — если замок не просушить, то вода замерзнет вновь и ситуация усугубится.

Лучше всего отогреть механизм с помощью грелки или пластиковой бутылки, наполненной горячей водой.

Горячая вода поможет только в том случае, если на улице температура не ниже -10 или -15 градусов Цельсия. Если холоднее, то этот способ бесполезен.

Жидкость-размерзайка

Если дверца примерзла и не открывается, то менее травматично для машины будет воспользоваться размерзайкой, при этом можно взять даже подручные средства.

Рассмотрим, какие есть виды размораживающих жидкостей, как ими пользоваться, и какая есть альтернатива:

  1. Есть готовые средства — размораживатели замков на силиконовой основе. Они продаются в баллончиках. Достаточно пару раз распылить в замок, немного подождать, и дверь быстро откроется.
  2. Также в продажу поступает так называемый «жидкий ключ», который помогает попасть в салон за пару минут. Представляет собой тюбик, который одним концом вставляется в замочную скважину. Понадобится пара капель жидкости и несколько минут ожидания.
  3. Подобным образом можно использовать обычный спирт или одеколон, туалетную воду. Спирт хорошо зарекомендовал себя при очень низких температурах (до -25 градусов Цельсия).
  4. Также успешно применяется средство для откручивания гаек, в основе которого керосин. Его используют вместе с влаговытесняющей смазкой.
  5. Иногда примерзает резиновый уплотнитель двери, в таких случаях поможет силиконовая смазка.
  6. В качестве размораживателя можно использовать зимнюю стеклоомывающую жидкость.

Что делать нельзя

Есть методы, которые лучше не использовать. После них машине может потребоваться дорогостоящий ремонт.

Способы, которым нельзя пользоваться:

  1. Открывать дверь силой. Единственное, чего можно добиться этим, — это ушибы, поломки, повреждение лакокрасочного покрытия.
  2. Использовать тормозную жидкость. Это очень эффективный, но самый опасный способ. Необходимо следить, чтобы жидкость не попала на краску, иначе она будет испорчена. После такого открывания замок придется вынимать, заносить в теплое помещение и промывать.
  3. Нельзя использовать открытый огонь, если замерз замок зажигания. Пламя может повредить массу контактов, которые содержатся в нем. В дальнейшем это грозит огромными проблемами, в том числе и возгоранием авто.
  4. Отогревать теплом собственного тела. Это не поможет, а в сильный мороз кожа может пристать к металлу, тогда спасать придется уже автолюбителя.
  5. Поливать дверь кипятком из чайника. Малоэффективно, неудобно, повреждается лакокрасочное покрытие и можно обварить ноги. Также могут потрескаться резиновые части машины.
  6. Нельзя насильно проворачивать ключ. При поломке ключа, его часть останется в механизме, и дверь вообще не откроется.
  7. Заливать в замок горючие жидкости на основе газолина или бензин.

Профилактика замерзания

Хорошей профилактикой могли бы стать специальные замки, защищающие от замерзания. Но, как правило, многие производители авто не ставят такие.

Чтобы зимой каждое утро не мучиться с замерзшими дверями, автолюбителям придется самим принять меры профилактики:

  1. Чтобы не допустить промерзания, лучше всего на ночь ставить машину в гараж или бокс.
  2. Вытирать автомобильный ключ от попадающей на него влаги.
  3. Защищать замочную скважину от попадания влаги, при помощи средства от наледи.
  4. Зимой использовать жидкую смазку для автомобильных замков. Достаточно влить несколько капель в каждый из них при помощи шприца. Подойдет обычный «Тосол».
  5. Обработать двери и уплотнители специальным спреем на силиконовой основе или глицерином.
  6. Для разморозки замочной скважины лучше использовать профессиональные средства. Их надо купить заранее. Это будет безопасно для автомобиля и не укоротит срок его службы.
  7. Использовать пластиковые накладки для личинок закрывающихся механизмов.

Видео об открытии замерзшего авто

Из этого видеоролика вы можете узнать, как открыть замерзший автомобиль, какие способы применить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector