Mbmsystems.ru

Зачем налог на машину?

Учёт без учёта. Как законно не платить транспортный налог

Аналитики “Финэкспертизы” выявили необычную статистику, связанную с регистрацией автомобилей. В 2019 году с налогового учёта внезапно пропала четверть машин стоимостью от десяти миллионов рублей и выше. При этом водители смогли законно не платить транспортный налог. Лайф разбирался, какие условия необходимо выполнить, чтобы не платить за машину ни рубля.

Некоторые категории граждан вправе пользоваться существенными льготами. Этим и пользуются владельцы дорогих автомобилей. Сверхдорогие иномарки, стоимость которых может превышать восемь-десять миллионов рублей, оформляются на знакомых, а фактический собственник автомобиля спокойно ездит по дорогам общего пользования и не платит ни транспортный налог, ни налог на роскошь.

Фото © ТАСС / Юлия Рубцова

Первый способ легально уйти от налогов — оформить авто на друга или родственника

Первый способ легально уйти от налогов — оформить авто на друга или родственника

Ветераны боевых действий, главы многодетных семей или юридические лица, на которых распространяются государственные льготы

Но есть и подводные камни. Если в отношении друга, товарища или родственника будет открыто исполнительное производство, то машина может первой попасть под арест ФССП.

Другой простой способ — не покупать автомобиль в Москве или Санкт-Петербурге. С 2020 года автомобили будут регистрировать в салонах официальных дилеров сразу после оформления покупки. Проще говоря, если авто куплено в Москве, то оно автоматически попадает на учёт в УГИБДД УМВД РФ по столице.

Однако в ряде регионов Российской Федерации ставки транспортного налога существенно ниже. О том, как платить всего половину транспортного налога, Лайф писал ранее.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Покупка и регистрация автомобиля подальше от Москвы и Санкт-Петербурга

Покупка и регистрация автомобиля подальше от Москвы и Санкт-Петербурга

Меньше всего транспортный налог в Чеченской Республике, Ингушетии, Забайкалье, Крыму и Республике Тыве

Но есть тонкости. Вероятнее всего, в регистрации автомобиля в этих регионах могут отказать из-за несовпадения прописки и места фактической регистрации, но к 1 января 2020 года ситуация должна проясниться.

Руководитель консалтинговой компании “СП-групп” Сергей Патрушев отметил, что в первые месяцы действия новых правил могут возникнуть правовые коллизии, однако правила регистрации автомобилей, которые начнут действовать в 2020 году, обяжут автосалоны регистрировать автомобили сразу.

Нет окончательной ясности, как это будет происходить. Могут номера изготовить исходя из прописки покупателя, а могут исходя из того региона, где машину купили. Вероятнее всего, будут действовать по первому сценарию

По словам Патрушева, есть и ещё один, малоизвестный, но рабочий механизм.

Фото © Ведомости / ТАСС / Евгений Разумный

Работа по государственным контрактам в одной из субсидируемых областей

Работа по государственным контрактам в одной из субсидируемых областей

IT, тяжёлая и лёгкая промышленность, социальная защита населения с участием малого бизнеса субсидируются государством

Как отмечают налоговые консультанты, достаточно выиграть крупный государственный тендер и заниматься одним из секторов экономики или промышленности, который активно субсидируется государством. Тогда и налог на дорогую машину пересчитают в меньшую сторону. Правда, автомобиль должен быть оформлен исключительно на компанию.

Всё, что попадает под определение льгот, должно быть связано исключительно с юридическим лицом. Физические лица, обычные граждане на такие льготы рассчитывать не могут

Важно понимать, что такой автомобиль с точки зрения Федеральной налоговой службы никуда не исчезнет. Он по-прежнему будет зарегистрирован, просто его фактический собственник будет платить существенно меньше денег просто за то, что он есть.

Транспортный налог: какая уплата в 2020 году

С российским налоговым законодательством лучше не шутить, хотя многие пытаются. Особенно это заметно по транспортному налогу – далеко не все автовладельцы спешат отдать государству определенную сумму за лошадиные силы. В этом материале мы разберемся с тонкостями налога, размерами и сроками уплаты в 2020 году.

Вряд ли ошибемся, назвав транспортный налог, варьирующийся в зависимости от мощности двигателя, одним из самых ненавидимых отечественными водителями. Многие считают налог непонятным и несправедливым. Одно время звучали инициативы отменить его, параллельно увеличив акцизы на топливо. Но реализация схемы “сколько ездишь, столько и платишь” провалилась – акцизы подняли, а налог не отменили. Рассчитывать на отказ государства от данного побора нам кажется наивным – скорее Земля налетит на небесную ось, чем транспортный налог уйдет в историю.

Читать еще:  Автобаферы или проставки что лучше?

За что уплачивается и не уплачивается транспортный налог

Согласно информации на официальном сайте налоговой службы, объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектами налогообложения не являются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также легковым автомобилям с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Ставки транспортного налога

С налоговыми ставками довольно интересная и ожидаемая картина. С одной стороны, существуют базовые значения, но с другой, субъектам Российской федерации дано право увеличивать и уменьшать их, но не более чем в десять раз. Ограничение размера уменьшения налоговых ставок не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

На практике это выглядит следующим образом. Владелец автомобиля мощностью свыше 250 л.с. платит по базовой ставке 15 рублей за каждую лошадиную силу, но, например, в столичном регионе действует ставка в 150 рублей – власти по полной программе воспользовались правом взвинтить транспортный налог в десять раз. Повышенное налогообложение на машины, чьи двигатели развивают 250 “лошадей” породило народную классификацию на “доналоговые” и “налоговые” автомобили.

Наименование объекта налогообложения

Налоговая ставка (в рублях)

Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно

свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно

свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт)

Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно

свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт)

Автомобили грузовые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)

“Налог на роскошь”

В 2014 году в России был введен повышающий коэффициент для особо дорогих автомобилей, который в обиходе называют “налогом на роскошь”. Он распространяется на транспортные средства стоимостью свыше трех миллионов рублей. Сперва под повышенные налог попадало около двух сотен машин, а сейчас свыше тысячи. Список марок и моделей ежегодно публикует Минпромторг.

Наиболее щадящий коэффициент (1,1), на который умножается сумма налога, распространяется на автомобили ценой от 3 до 5 млн рублей и возрастом до 3 лет, а самый экстремальный (3) светит владельцам транспортных средств с ценником свыше 15 млн рублей и возрастом до 20 млн рублей.

Транспортный налог на угнанные автомобили

Важный момент! Раньше владельцы угнанных машин были освобождены от побора, но при условии подтверждения факта их угона документом, выдаваемым органами МВД. Подтверждать его приходилось ежегодно. Если розыск прекращали, и транспортное средство не нашлось, владелец должен был снять его с учета, иначе обложение транспортным налогом возобновлялось. Весной 2019 года Госдума приняла закон, который освобождает владельцев угнанных машин от уплаты налога вплоть до момента их возврата.

Читать еще:  Какой пленкой тонировать машину?

Таким образом, теперь обременение не распространяется на транспортное средство, находящееся не только в розыске, но и розыск которого уже прекращен, начиная с месяца начала розыска до месяца его возврата лицу, на которого оно зарегистрировано. Факты угона и возврата автомобиля владельцу должны быть подтверждены документом, выдаваемым органами МВД, или сведениями, полученными налоговыми органами в рамках межведомственного взаимодействия.

Сроки уплаты транспортного налога

Все без исключения автовладельцы из числа физических лиц должны уплатить побор до 1 декабря вне зависимости от региона проживания. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Реформа транспортного налога

На сайте Российской общественной инициативы появилось интересное предложение изменить специфику расчета транспортного налога – отвязать его от мощности двигателя и привязать к массе автомобиля. Вот, что говорят авторы идеи: “В России налог на транспортные средства зависит только от мощности двигателя. Чем больше лошадей – тем больше платить. Данный расчет не объясняется никакой логикой. Почему один и тот же автомобиль, но с разной мощностью двигателя должен платить в некоторых случаях в 2 и больше раз? Например, автомобиль 2009 года с двигателем объемом 3,0 литра имеет мощность 218 л.с и налог в одном из регионов РФ 21875 = 16 350 рублей, а этот же автомобиль того же года с двигателем 3,2 мощностью 256 л.с. уже должен заплатить 256150=38 400 рублей. Разница больше чем в два раза, а автомобиль по сути тот же самый и дорожному покрытию он вреда может нанести абсолютно столько же, и стоимость на вторичном рынке одна и та же.

Везде указывают что средства, собранные с транспортного налога, идут на строительство дорог, так вот на разрушение дороги больше влияет не мощность автомобиля, а его вес, который никак не учитывается в текущей формуле расчета транспортного налога. При том, что грузовой автомобиль при одинаковой мощности с легковым платит налогов меньше чем легковой, процентов на 30%”.

Автовладельцы жалуются на странные налоговые платежки

Уведомления о транспортном налоге за 2016 г., которые получили граждане и которые им нужно оплатить до 1 декабря включительно, в этом году озадачили многих. Зачастую в них оказываются начисления за давно проданные либо угнанные автомобили. А некоторые налогоплательщики жалуются, что получили из налоговой инспекции повторные требования по уже уплаченному налогу за предыдущие периоды.

К примеру, менеджер Илья Виноградов с удивлением обнаружил в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) платежку на сумму около 6000 руб. плюс пени примерно 4000 руб. за Mitsubishi Lancer, проданный еще в декабре 2013 г.

«В этом году мне пришло налоговое уведомление с расчетом транспортного налога, в котором указаны все автомобили, которыми я когда-то владела, в том числе проданный более 10 лет назад!» – недоумевает председатель коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская, прежде извещений о налоге на проданные автомобили она не получала.

А московская пенсионерка Ольга Владимировна недавно узнала из письма ФНС, что владеет иномаркой и ей следует внести налог более 3000 руб. Чтобы снять претензии, ей, пожилому человеку, придется ехать в налоговую инспекцию и писать заявление, сетует она.

Только среди сотрудников «Ведомостей» в этом году оказался десяток человек, получивших очевидно ошибочные извещения о транспортном налоге. К примеру, семье шеф-редактора газеты неожиданно поступили требования уплатить налог за 2015 и 2016 гг. за давно проданный автомобиль и за машину, официально числящуюся в угоне (по закону не облагается транспортным налогом, см. врез).

Как вырос налог на имущество и почему его лучше заплатить вовремя

А два сотрудника рассказали, что получили повторные требования уплатить налог за имеющиеся автомобили от инспекций по адресам, где они были прописаны несколько лет назад.

«Доля жалоб (по всем начисленным имущественным налогам), полученных от налогоплательщиков – физических лиц в этом году, в зависимости от региона варьируется от 1 до 4% от общего числа разосланных уведомлений, а их 74 млн», – сообщили «Ведомостям» в ФНС, эти показатели несущественно отличаются от прошлогодних.

Читать еще:  Не откручивается гайка колеса что делать?

Налогоплательщики, которые успели лично обратиться в местные налоговые инспекции за разъяснениями, жалуются на очереди.

«Неделю не могла дозвониться в налоговую, пришлось идти. Очередь была 36 человек. Написала заявление об ошибке через личный кабинет на сайте, а спустя 20 дней получила ответ: « срок рассмотрения Вашего заявления продлен на 30 календарных дней в связи с необходимостью дополнительной проработки вопроса, указанного в заявлении», – рассказывает сотрудница «Ведомостей».

Посетители налоговых инспекций слышали от инспекторов, что несоответствия могут быть связаны с неким «слиянием баз».

На вопрос «Ведомостей» о причинах большого числа ошибок в уведомлениях о транспортном налоге в ФНС сообщили, что «используют сведения, получаемые из различных регистрирующих органов, в том числе ГИБДД, Росморречфлота и т. д.» и что «качество налогового администрирования напрямую зависит от актуальности и полноты их сведений».

К моменту сдачи статьи представитель ГИБДД на запрос «Ведомостей» не ответил.

Как поступить

Сотрудники ФНС и юристы дружно советуют тем, кто обнаружит в налоговом уведомлении неактуальную информацию, сразу сообщить о ней в налоговый орган, например, через личный кабинет налогоплательщика. По данным ФНС, через личный кабинет решать вопросы получается оперативнее. Налоговики обещают самостоятельно проверить информацию налогоплательщика в ГИБДД и в случае ее подтверждения аннулировать (или пересчитать) ранее исчисленный налог и пени, уведомив заявителя.

За угон не платят

Налоговый кодекс освобождает автовладельцев, чей автомобиль был угнан, от уплаты транспортного налога, но только в том случае, если транспортное средство официально находится в розыске у органов внутренних дел. Чтобы избежать уплаты налога в случае угона, нужно предоставить в налоговый орган подлинник справки из ОВД, подтверждающей факт угона (кражи). Однако автомобиль не является объектом налогообложения только в период его розыска, предупреждает пресс-служба ФНС.

Юристы же советуют бывшим владельцам проданных автомобилей не ждать, а самостоятельно обратиться в ГИБДД. «Там налогоплательщик может сам взять справки о том, что спорный автомобиль ему не принадлежит, обычно в день обращения», – указывает Диана Маклозян, руководитель юридического департамента Heads Consulting.

Если же в базе ГИБДД по-прежнему фигурирует автомобиль, который налогоплательщик продал, необходимо подать заявление о прекращении регистрации транспортного средства с приложением договора купли-продажи, это допускается административным регламентом, продолжает президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян.

По его словам, право собственности на автомобиль переходит с момента фактической передачи новому владельцу безотносительно регистрации в ГИБДД, поэтому доказательством, что он не принадлежит налогоплательщику, может являться договор купли-продажи вместе с актом приема-передачи.

Платить или терпеть

Тем, кому налоговики ошибочно предложили еще раз уплатить налог на имеющийся автомобиль, достаточно показать старую квитанцию об оплате.

Если же обычная платежка у вас не сохранилась, то отстоять правоту в налоговой, скорее всего, не удастся, придется платить еще раз, опасается Маклозян. Однако, по ее словам, если налог платился онлайн, через личный кабинет, то необходимо в банке проставить синюю печать банка на чек-ордер и написать заявление в инспекцию с просьбой зачесть платеж. В личных кабинетах на сайтах госорганов история платежей сохраняется, напоминает Никольская.

Как не переплатить налог на имущество

Поскольку до завершения периода уплаты транспортного налога остается всего неделя, Никольская и Маклозян советуют гражданам, у которых нет документов, подтверждающих прошлые налоговые платежи, оплатить повторно выставленное требование, а потом разбираться. «После установления факта уплаты налога в ранние периоды сумма переплаченного налога может быть зачтена в счет будущих платежей по транспортному налогу или возвращена налогоплательщику по заявлению», – говорит Никольская.

Она сама собирается просто оплатить то, что начислено, а впредь быть внимательнее. «Я точно знаю, что многие поступят именно так», – говорит она.

Тем, кто уверен, что счета выставлены ошибочно, и может это доказать, юристы советуют не платить лишнего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector