Mbmsystems.ru

Сработали ремни безопасности что делать?

Собираетесь ли вы в дальний путь? Обязательно проверьте состояние ремней безопасности

Ремни безопасности являются основным элементом, который защищает здоровье и жизнь водителя и пассажиров автомобиля. К сожалению, многие водители забывают, что ремни безопасности изнашиваются, и тогда они становятся все менее и менее эффективными. Как проверить состояние ремня безопасности? Когда они должны контролироваться? Каковы симптомы повреждения ремня безопасности? Где можно заменить ремни безопасности на новые и сколько это стоит?

Современные автомобили оснащены все более совершенными системами безопасности. В списке оборудования появляется все больше автомобилей, системы ABS, предотвращающие блокировку колес во время торможения, системы контроля тяги ASR, предотвращающие скольжение при запуске, защищающие от проскальзывания системы недостаточной поворачиваемости ESP, а также системы, увеличивающие тормозную мощность. В новейших автомобилях установлены системы активной безопасности с использованием камер и радиолокационных головок, которые предупреждают водителя о возможности столкновения или удара пешехода и в конечном итоге способны самостоятельно тормозить.

Почему ремень все еще является основным элементом безопасности?

Потому что, если противоаварийной системе удастся остановить автомобиль и защитить его от аварии, когда водитель и пассажир не пристегнуты ремнями безопасности. Тогда водитель с силой инерции ударит головой по рулю, а пассажиру и на переднем кресле и на другом будут нанесены серьезные травмы, угрожающие их жизни.

Тем не менее на наших дорогах вы можете найти конструктивно простые автомобили, в которых ремни безопасности являются единственным элементом, который защищает в случае аварии. Аналогичная ситуация может иметь место в элегантном 10-летнем автомобиле, который был привезен в страну после аварии. В нем сгорели подушки, стоимость установки новых превышает стоимость автомобиля, и пассажиры снова могут рассчитывать только на спасение ремнем.

Мы предполагаем, что вы проверяете свои ремни безопасности перед каждой поездкой. Что следует помнить? О том, что ремни безопасности также пристегиваются при поездках на заднем кресле. К сожалению, многие люди забывают об этом или сознательно игнорируют это.

Ремни безопасности защищают наше здоровье и жизнь в течение шестидесяти лет. Его изобрел шведский инженер Нильс Болин. Впервые они были использованы в 1958 году в автомобиле Volvo PV544.

Преднатяжители ремней безопасности

Работа ремней поддерживается натяжителями. Используются механические и пиротехнические натяжители, которые содержат заряд взрывчатого вещества очень малой мощности.

Пиротехнические натяжные устройства используются с девяностых годов и устанавливаются на барабанах или на молнии. В случае аварии задача пиротехнических преднатяжителей состоит в том, чтобы взорвать и укоротить ремень безопасности соответственно на несколько сантиметров (обычно максимум до пятнадцати), чтобы подтянуть тело человека к переднему или заднему сиденью. Все – обнаружение датчиков столкновения, запуск пиротехнических зарядов и натяжение ремня – занимает до одной трети секунды. В случае механического натяжителя металлическая пружина отвечает за «натяжение ремня».

Ремни безопасности также дополняют работу подушек безопасности. Пиротехнические преднатяжители детонируют при срабатывании подушек безопасности. Вождение автомобиля, оборудованного подушками безопасности без ремня безопасности, может подвергнуть опасности..

Следует ли заменить ремни безопасности после аварии?

Если во время аварии произошла детонация пиротехнических преднатяжителей, ремни необходимо заменить, так как их использование будет невозможно (они будут заблокированы). Во многих случаях замена ремней на новые покрывается за счет возмещения страховки. На рынке автомобильных услуг вы можете найти компании, где можно обновить ремни безопасности, заменить натяжители, сами ремни и т. д.

К сожалению, на многих автомобильных форумах вы можете найти информацию о том, что некоторые водители заменяют и разблокируют свои ремни безопасности после аварии. Это чрезвычайно опасно. Ремонт ремней и установка новых – задача только для профессионалов.

Читать еще:  Как загрунтовать машину?

Ремни безопасности, возможно, также должны быть заменены в автомобиле, который участвовал в столкновении. Натяжители не могли взорваться, но механизм намотки был поврежден.

Также механические натяжители могут быть повреждены после столкновения или аварии из-за очень высокой нагрузки.

Следует ли заменить ремни безопасности? Какое время должно пройти перед заменой?

Производители автомобилей, к сожалению, не уточняют, по истечении какого времени следует заменить ремни безопасности. Специалисты предполагают, что максимальный срок службы ремней такой же, как и в случае подушек безопасности – это пятнадцать лет.

Однако многие производители автомобилей рекомендуют проверять свое состояние в планах технического обслуживания – не реже одного раза в год.

Состояние ремня безопасности также следует проверять после каждого столкновения. Механические натяжители могут быть повреждены, и в автомобилях с пиротехническими натяжителями, даже если они не были взорваны, другие компоненты могут быть повреждены.

Ремни безопасности, как и большинство элементов автомобильного оборудования, подвержены износу при обычном использовании, а также могут быть повреждены в результате механического повреждения или во время непрофессионального ремонта.

Когда ремни безопасности пора менять?

Ремень безопасности необходимо заменить, если:

  • произошло механическое повреждение ремня – стирание, разрез в результате воздействия различных внешних факторов,
  • от старости были механические повреждения ремня – истирание, зацепление, изменение структуры ремня,
  • ремень не разматывается плавно, возникают застревания,
  • ремень не накручивается плавно, возникают застревания,
  • ремень совсем не скручивается, он болтается,
  • ремень не пристегивается (застревает),
  • мы купили подержанную машину после аварии – в ремнях сработали пиротехнические преднатяжители, ремни заблокированы или они не катятся плавно,
  • мы купили подержанную машину после аварии – ремни с механическими натяжителями могут быть повреждены из-за большой нагрузки,
  • наша собственная машина попала в аварию – были запущены пиротехнические преднатяжители,
  • наша собственная машина попала в аварию – механические натяжители были повреждены,
  • наша собственная машина попала в аварию или столкновение – механизм обмотки был поврежден,
  • машине более 15 лет и ремни безопасности еще не заменены.

Большинство производителей ставят дату изготовления на ремни. Обычно она состоит из шести цифр, две из которых означают день, две месяца и две год. В зависимости от производителя ремня цифры могут быть расположены по-разному и довольно необычно, например – месяц / день / год.

Ремонт ремней безопасности – пробег и стоимость

Как выглядит типичная замена ремня безопасности?

Прежде всего, отсоедините зажимы аккумулятора. Затем откручиваем крепление ремня на переднем сиденье автомобиля (винты скрыты под пластиковыми заглушками). Следующим шагом является удаление защитных элементов в стойке, чтобы добраться до двух точек крепления ремня. Для этого в зависимости от автомобиля нужно снять одну или несколько крышек, а иногда и снять боковые юбки. Затем, в случае пиротехнических натяжителей, разъединитель, который отключает питание нагрузки, отсоединяется. Новый ремень устанавливается в обратном порядке.

Если ремень безопасности вашего автомобиля имеет явные признаки повреждения или износа, если он не катится должным образом, если у вас есть какие-либо проблемы – посетите специализированную мастерскую в вашем районе, которая осмотрит и, при необходимости, отремонтирует или заменит ремень безопасности . Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью, собой и другими.

Как отремонтировать ремень безопасности своими руками?

Ремень безопасности можно отнести к лучшим средствам пассивной защиты. При столкновениях он предотвращает перемещение тела, а подушки безопасности смягчают удар и уменьшают количество повреждений при столкновении.

Конструкция и принцип работы ремня безопасности автомобиля

Ремни могут иметь несколько точек фиксации. Выделяют:

  • двухточечные;
  • трёхточечные;
  • четырёхточечные;
  • пятиточечные;
  • шеститочечные.

В большинстве современных автомобилей установлены ремни, которые крепятся к трём точкам. Это позволяет добиться оптимального распространения энергии при столкновении.

Ключевая часть фиксатора прикрепляется к спинке, а первыми такую технологию разработали в компании Mercedes. На спорткарах используются ремни с четырьмя точками фиксации.

Читать еще:  Погнул литой диск что делать?

Нередко может произойти ситуация, когда он перестаёт работать корректным образом. Т.к. это важная часть пассивной безопасности, к ремонту нужно приступать своевременно, не откладывая этот процесс в долгий ящик.

Принцип работы ремня безопасности простой: при резком отклонении вперёд он фиксирует человека, а подушки не дают развиться серьёзным повреждениям.

Причины неисправностей

Среди частых причин, когда в машине возникает проблема или неисправность ремня безопасности можно выделить такие:

  • он износился, а точнее пришли в негодность элементы блокировки или другие части;
  • его не удаётся вытянуть из-за резко отрицательной температуры или изнашивания роликового механизма;
  • поломался замок катушки;
  • после ДТП могут сработать пиропатроны механизма и ремень будет заблокирован;
  • не вытягивается, заклинивает или заедает.

Это основные наиболее популярные типы неисправностей ремня, однако возможных поводов может быть больше.

Что нужно для выполнения ремонтных работ?

Для начала потребуется снять обшивку и демонтировать катушку. Разбирать потребуется почти в любом случае. Оборудование потребуется нехитрое – различные типы отвёрток, а также ключи разных размеров. Стоит запастись смазочным материалом. Сидения лучше защитить специальными накидками против неосторожных капель масла. После этого можно начинать процесс ремонтирования ремня.

Починка ремня безопасности

Ремонт собственными руками

Самостоятельный ремонт можно выполнить без особых сложностей, а при необходимости можно обратиться в СТО.

До начала работы рекомендуется отключить аккумулятор и подушки безопасности. Это нужно сделать во избежание срабатывания пиропатрона. Катушка прикрыта пластиком с надписью “Do not open”, однако для ремонта её придётся вскрыть.

Пластиковая ёмкость с катушкой обычно закрепляется на болты.

  1. Если ремень втягивается, то возможно повреждение пружины возвратного механизма.
  2. Другая проблема может заключаться в износе стальной ленты или разрыве стального уголка. Из-за него вал крутится впустую, не натягивая на себя ленту. В случае не сильного обрыва уголка его положение можно подправить плоскогубцами.
  3. Не некоторых автомобилях механизм ремня может заклинивать из-за морозной погоды. Распространённая причина – замерзание смазки, в таком случае её стоит заменить на устойчивую к морозам.

Замена катушки

Если вышеописанные действия покажутся для вас слишком сложными, простому ремонту ремня можно предпочесть замену внутренней катушки. Главное, что нужно помнить при покупке, что она должна подходить именно к вашей модели авто, иначе не будет никакой пользы.

Установку нового ремня можно произвести самостоятельно, но лучше поручить эту задачу профессионалам. Не исключено, что в будущем он защитит родных и близких.

Ремень безопасности может выдержать нагрузку для 3-х тонн и сконструирован с учётом всех нюансов человеческого тела.

Профилактика неисправностей

  • постарайтесь, чтобы в роликовую конструкцию не попадал мусор, иначе конструкция может заклинить;
  • старайтесь, чтобы ремень не закручивался обратно – может потребоваться замена барабана;
  • если он заклинивает, потребуется очистка обшивки;
  • главное правило – обращайтесь с ремнём аккуратно – устройство отплатит тем же.

Немного статистики

Транспортные средства постоянно улучшаются с помощью ремней безопасности, причем 70,1% водителей утверждают, что их автомобиль оснащен передними и задними ремнями.

Доля водителей, которые используют ремни, по-прежнему низкая (менее трех четвертей на шоссе и около двух третей на других дорогах), увеличившись с 39,8% до 46,6% в условиях города. Очевидно, что водители недостаточно осведомлены о важности ремней, особенно на более низких скоростях; многие используют их только на скоростных дорогах. Результаты опроса соответствуют результатам систематического наблюдения. Контроль в этом отношении по-прежнему остается неизменным, так как в году более 90% респондентов заявили, что за последние три года не было санкций за то, что не использовали пояс.

Читать еще:  Как заполировать царапину на бампере своими руками?

Группа водителей, которые всегда используют ремень безопасности, не отличается по своей возрастной структуре, а показатели вождения такие же, как и в общей выборке, но более высокая доля женщин (43,7% и 36,1% женщин в целом группе).

В заключение

Если самостоятельная процедура ремонта ремня показалась сложной, можно обратиться на СТО. Там не возьмут больших денег, ведь ремонт достаточно простой. Кроме того, следует понимать, что работающий ремень является хорошим обеспечением пассивной безопасности. Ремонт ремня безопасности нужно выполнять тот час, как только обнаружили проблемы с ним.

Что делать, если не вытягивается ремень безопасности? Устраняем поломки

Даже с новыми автомобилями случаются ситуации, когда не вытягивается ремень безопасности или вытягивается, но с приложением значительных усилий. Наиболее часто такое поведение у этого предохраняющего приспособления наблюдается зимой.

Ситуация неприятная, если не сказать большего – просто патовая. Автомобиль полностью исправен, но ехать на нем нельзя, не рискуя получить штраф.

Не вытягивается ремень безопасности по двум причинам. Это может быть либо поломка храповика в катушке, либо при сборке катушки ремня была применена неустойчивая к морозу смазка. При незначительном понижении температуры простояв ночь на улице или в не отапливаемом гаражном боксе, смазка загустела до полутвердого состояния, заблокировав перемещение храповика.

Содержание

Особенности ремонта

Каких либо сложностей при самостоятельном ремонте катушки ремня возникнуть не должно. Проблемы могут возникнуть позднее, если, машина попадет в аварию, и кто-то в ней получит травмы из-за неправильного функционирования ремней безопасности.

В соответствии с такими официальными документами как:

  • Правила ЕЭК ООН № 14 – 05;
  • Правила ЕЭК ООН № 16 – 04;

  • ГОСТ Р 41.14 – 2003 (в части сертификации автомобилей с ремнями безопасности);
  • ГОСТ Р 41.16 – 2005 (в части сертификации ремней безопасности),
  • самостоятельное исправление неисправностей в функционировании или несанкционированное представителем производителя проникновение во внутреннюю конструкцию предохраняющих ремней строго воспрещается, а в случае подтверждения фактов таких действий производитель освобождается от ответственности.
  • Вследствие кратко изложенного выше текста ГОСОв, все последующие мероприятия по ремонту катушки ложатся грузом ответственности на водителя.

    Порядок ремонта

    Конструкция инерционного храпового механизма катушки состоит из:

    • корпуса;
    • пружины спиральной конфигурации;
    • катушки;
    • инерционного диска;
    • шарика;
    • направляющего храповика;
    • храповика блокиратора.

    Очередность

    • передние сиденья сдвигаются максимально вперед, спинки сидений наклоняют тоже вперед и открывается доступ к креплению катушки;
    • демонтируется катушка;
    • ремень полностью вытягивается и по наличию квадратика из пластика определяется сторона размещения блокиратора;
      Важно: ошибка с определением приведет к разбору катушки со стороны пружины, которая может жестоко порезать лицо и руки!
    • вытащив четыре пистона, в горизонтальном положении снимается крышка корпуса;
    • катушка разбирается и открывается доступ к храповику;
    • со всех подвижных деталей удаляется старая загустевшая смазка;
    • производится набивка механизма катушки морозоустойчивой смазкой, например, Циатим 201 или подобным аналогом (возможно применение смазки на силиконовой основе).
    • Сборка катушки происходит в обратном порядке.

    Некоторые, стремясь к не повторению истории, когда не вытягивается ремень безопасности, и дабы не повторять больше подобной процедуры по ремонту, попросту выбрасывают блок с шариком. Свои действия они аргументируют, что и без этого механизма ремни при перевороте автомобиля сработают и зафиксируются.

    При этом совершенно не учитывается факт, что ремни должны срабатывать и в случае резкого торможения или сильного скользящего удара по кузову автомобиля.

    При удалении шарика, в таких ситуациях ремень не сработает и шансы травмироваться увеличиваются.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector