Mbmsystems.ru

Сотрудник ГИБДД просит открыть багажник что делать?

Нужно ли открывать багажник по требованию инспектора ДПС?

Не существует такого автовладельца, который никогда бы не сталкивался с необходимостью общения с инспектором ДПС. Чаще всего такое общение подразумевает лишь проверку документов, после чего инспектор желает счастливого пути и отпускает автовладельца. Но что делать в тех ситуациях, когда гаишник требует у водителя открыть багажник автомобиля. Вправе ли требовать подобное инспектор, и должен ли показывать содержимое багажника автовладелец.

Работа инспектора ДПС сегодня регламентирована внутренними правилами и требованиями, поэтому существуют определенные ситуации, в рамках которых сотрудник дорожной полиции может попросить и даже потребовать у автовладельца открыть багажник для досмотра автомобиля. В подобной ситуации инспектор должен называть водителю причину, по которой выполняется осмотр транспортного средства. Просто по своему желанию инспектор затребовать подобное не вправе.

Водителю необходимо знать, что существует три вида осмотра автомобиля. Это непосредственно осмотр транспортного средства, досмотр и обыск. Каждое из таких действий строго регламентируется, поэтому все действия инспектора ДПС должны соответствовать таким требованиям.

Например, если инспектор выполняет осмотр транспортного средства, то он имеет право разглядывать машину исключительно снаружи, а руками копаться в содержимом багажника строго запрещается. Такой осмотр может проводиться в тех случаях, когда выполняется сверка регистрационных документов с данными в ПТС, а также при наличии у сотрудников ДПС ориентировки на похожую машину.

В рамках проведенного осмотра сотрудник должен составить специальный акт, в котором будет зафиксирована должность и звание работника ДПС, а также указывается делалась ли при проведённом осмотре видеозапись. Однако в том случае, если ничего криминального инспектор не нашел, то в большинстве случаев он просто отпустит водителя и составлять акт будет лишь по требованию автовладельца. Естественно, что водители, не желает терять свое время, просто уезжают без получения ими на руки каких-либо документов о проведённом осмотре.

Досмотр автомобиля — это куда более серьезное мероприятие. В первую очередь это касается причины, по которой инспектор решил провести такую работу. У сотрудника ДПС для проведения досмотра должны быть обоснованные предположения, что в автомобиле перевозятся ядовитые, взрывчатые радиоактивные вещества, наркотики или оружие. Также досмотр выполняется в тех случаях, когда имеются подозрение на совершение административного правонарушения. Просто так без какой-либо причины выполнить такой досмотр транспортного средства будет невозможно. Одновременно составляется протокол, куда записываются все данные водителя, непосредственно выполненная работа, а также свидетельские показания двух понятых. При досмотре инспектор имеет право попросить автовладельца открыть двери или багажник, но при этом сам трогать ничего не имеет права.

В том случае, если по каким-либо причинам инспектор не выполняет те или иные требования, то подобное квалифицируется как самоуправство. В данном случае следует звонить по телефону 02 или в Департамент собственной безопасности службы МВД. Однако помните о том, что лезть на рожон и спорить с инспектором всё же лучше не следует. Попытайтесь выяснить у него причину досмотра, если вам нечего беспокоиться, то постарайтесь помочь инспектору удостовериться в том, что ничего противоправного вы не совершали и ничего запрещённого у вас в автомобиле нет.

В редких случаях, когда у инспектора ДПС имеются какие-либо веские основания подозревать вас в совершении преступления, то сотрудник МВД имеет право затребовать выполнение личного досмотра и досмотра транспорта. В данном случае необходимо будет предъявить содержимое рюкзака и сумки, собственных карманов. При выполнении таких действий сотрудник ДПС имеет право досматривать лично и осматривает самостоятельно багажник и капот автомобиля.

Читать еще:  Бьет током от машины что делать?

При проведении такого досмотра составляется протокол, причём работа может выполняться исключительно лицом одного с вами пола. То есть, женщину водителя досматривать лично мужчина инспектор ДПС не в праве. В данном случае ему необходимо будет вызывать для проведения досмотра женщину инспектора, и лишь она выполнит всю нужную работу. Инспектором и автовладельцем подписывается протокол досмотра, также тут указываются паспортные данные и подписи двух понятых, которые должны обязательно участвовать в такой проверке.

Вправе ли затребовать осмотр транспортного средства сотрудник ДПС?

Многие автовладельцы ошибочно полагают, что по действующему законодательству инспектор ДПС не вправе затребовать проведение осмотра и досмотра автомобиля. Однако всё же подобное не соответствует действительности. В соответствии с действующими правилами инспектор имеет право провести в том числе осмотр и досмотр транспортного средства при наличии у него веских оснований и причин. Причём осмотр может быть выполнен даже без составления протокола и привлечения понятых.

В том случае, если вас остановили для проверки документов и инспектор ДПС просит открыть багажник или капот, не нужно нервничать, спорить или ругаться. Оставайтесь всегда спокойным, исполняйте все законные требования инспектора. Но помните, что только лишь осмотр может быть выполнен без понятых, а в ходе такой работы, инспектор не вправе сам копаться в содержимом багажника и просить предъявить для осмотра сумки, а всё что ему позволяется, это провести визуальный осмотр содержимого багажника или сверить регистрационные данные автомобиля.

А вот если требуется выполнить досмотр или обыск автомобиля, то такая работа выполняется исключительно с привлечением двух и более понятых, а у инспектора обязательно должна быть веская причина для выполнения такой работы. Такую причину в последующем указывают в акте, который подписывается как инспектором, так и автовладельцем с понятыми.

В то же время не следует думать, что водитель будет полностью зависеть от инспектора ДПС. Вся такая работа строго регламентируется внутренними правилами и действующим законодательством, и при превышении своих должностных обязательств инспектор рискует получить заявление от потерпевшего водителя, а это, неизменно, взыскание, вплоть до увольнения из органов. Поэтому ни один инспектор не будет по собственной воле превышать должностные обязательства, требовать от автовладельца таких действий, которые водитель не обязан выполнять.

Гаишник просит открыть багажник — что делать?

Инспектор ГИБДД может остановить вас на дороге не только для проверки документов, но и багажника. Желание сотрудника ДПС провести тщательный осмотр машины свидетельствует о том, что вы ему чем-то не понравились. Как же быть в такой ситуации и всегда ли стоит удовлетворять «любопытство» гаишника ?

Прежде всего инспектор должен озвучить причину, по которой ему необходимо провести осмотр транспортного средства, при этом автомобилист должен понять, насколько данное требование законно.

Заметим, что термин «осмотр» являются обобщающим, и на самом деле существует три различных понятия: беглый осмотр, тщательный досмотр и обыск. Первый из них наиболее распространен, а вот два других применяются заметно реже.

Читать еще:  Потек антифриз что делать?

В случае простого осмотра сотрудник ограничивается визуальным изучением транспортного средства снаружи, не прикасаясь к автомобилю руками. Чаще всего инспектор ДПС прибегает к такому типу осмотра в случае, если у него на руках имеются ориентировки на розыск похожей машины и ему необходимо сверить маркировочные обозначения с номерами в имеющихся у него документах.

При этом помогать полицейскому сверять номера на кузове и агрегатах владелец авто не обязан, тогда как представитель закона должен составить соответствующий акт об осмотре транспортного средства, где указывается должность и звание гаишника, а также информация о том, проводилась ли в процессе видеозапись.

Если же вас остановили для проведения досмотра автомобиля, то дело гораздо серьезнее. Это свидетельствует о том, что у полицейского есть подозрения, что в машине находится оружие, взрывчатые, радиоактивные и ядовитые вещества, либо предметы, с помощью которых, по мнению гаишника, было совершено административное правонарушение.

Полицейский должен озвучить причину досмотра. Она должна быть веской и законной. Конечно, инспектор может придраться к автовладельцу и без особых на то обоснований, однако это чревато для него проблемами.

Дело в том, что при досмотре также составляется соответствующий протокол, в котором фиксируются все данные, в том числе и причина, по которой гаишник решил досмотреть автомобиль. Если она была недостаточно веской, и у водителя возникли претензии к инспектору, то начальство последнего окажется на стороне автомобилиста, а полицейский получит выговор.

Процедура досмотра должна проходить в присутствии двух понятых, имена которых также указываются в протоколе, хотя в исключительных случаях инспектор может ограничиться и видеозаписью. Во время досмотра полицейский в праве попросить вас открыть двери или багажник, при этом ему запрещается трогать вещи.

Любые нарушения квалифицируются как самоуправство — в этом случае водитель в праве позвонить по универсальному номеру 112 в Департамент собственной безопасности МВД и сообщить о незаконных действиях сотрудника ДПС, указав номер его жетона и автомобиля.

В таких ситуациях рекомендуется включать диктофон или камеру на телефоне, а также звать свидетелей. Также автомобилист в праве не подписывать протокол досмотра. Плюс у него имеется 10 дней с момента инцидента, чтобы сообщить об самоуправстве инспектора (если такое имело место быть).

Обыск автомобиля проводится в самых крайних случаях и свидетельствует, что на руках полицейских имеются соответствующие постановления или санкции с суда. Если же инспектор к тому же хочет провести личный досмотр, то есть изучить содержимое карманов пассажиров и сумок, то здесь необходимо помнить, что такая процедура должна проводится лицом того же пола в присутствии понятых того же пола. При этом составляется протокол личного досмотра.

Так или иначе, сотрудникам ДПС лучше не грубить и оказывать содействие, поскольку в противном случае ваш опыт общения с гаишниками может закончится негативно. О любых нарушениях со стороны инспекторов вы сможете доложить после окончания «осмотра» авто.

Что делать, если вас просят открыть багажник

Что делать, если инспектор ГИБДД просит вас открыть багажник или капот? Как вести себя в этой ситуации? Об этом расскажут сегодня инструкторы по вождению.

Читать еще:  Как сделать буксировочный трос своими руками?

Основные рекомендации

Итак, вас остановил инспектор ГИБДД и просит открыть двери, багажник или капот вашего автомобиля. Автоинструкторы советуют действовать так:

  • Попросите инспектора ДПС предъявить служебное удостоверение (согласно пункту 2.4 ПДД). При необходимости запишите его данные.
  • Попросите инспектора составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП) и пригласить двух понятых. Отметим, что не важно, где происходит досмотр: на загородной трассе или на стационарном посту.
  • Помните, что «досмотр» и «осмотр» — разные вещи. Осмотр бывает визуальный или технический. При осмотре инспектор может осмотреть автомобиль снаружи, а его салон через стекла.
  • Сотрудник ГИБДД не имеет права осматривать ваши карманы или содержимое сумки. Это уже личный досмотр, который регулируется по статье 27.7 КоАП. Кстати, личный досмотр проводится лицом одного пола с досматриваемым, при этом должны присутствовать двое понятых того же пола, а все действия должны быть описаны в протоколе.
  • Досмотр машины без понятых и без соответствующего протокола квалифицируются как самоуправство по статье 19.1 КоАП. Если гаишник самовольно открывает двери вашего автомобиля или багажник, роется в бардачке или в салоне, то сразу звоните в полицию и сообщайте о незаконном обыске, который в данный момент проходит в вашем авто.
  • Понятых должны искать сотрудники ГИБДД.
  • Если в течение пяти минут инспектор бездействует, напомните ему, что он нарушает статью 12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление ТС». В этом случае можно звонить в полицию. Штраф по данной статье для должностного лица составит 20 тыс. руб.

Хитрые приемы инспекторов

Если вы открываете багажник исключительно по устной просьбе гаишника, то действуете на свой страх и риск. Думаем, всем известны случаи, когда в бардачке или в багажнике «вдруг» находился белый порошок или патрон от пистолета, якобы «случайно» обнаруженный сотрудниками ГИБДД. Ведь план по «раскрытию» еще никто не отменял…

Еще один хитрый прием гаишника: после отказа открыть крышку багажника без протокола досмотра, инспектор просит предъявить огнетушитель или знак аварийной остановки. В этом случае попросите его указать номер статьи Правил, которая обязывает вас показывать эти предметы. Как известно, такой статьи нет.

Скажите, что требуемые предметы находятся в багажнике, и если инспектор хочет их увидеть, пусть составляет протокол досмотра. Только тогда вы сможете открыть багажник.

Кстати, на действия сотрудника ГИБДД можно составить жалобу, на что дается 10 дней.

Важно!

Запомните, что статья 27.9 КоАП «Досмотр транспортного средства» обязывает сотрудников ГИБДД проводить досмотр машины только в вашем присутствии. Инспектор может только попросить, чтобы вы, например, подняли накидку на сидении или отодвинули сумку в багажнике. Собственными руками инспектор делать это не имеет права, иначе это квалифицируется уже как обыск.

А вот право на обыск дается на основании санкции прокурора или постановления суда.

Чтобы начать досмотр, у инспектора должны быть веские на это основания, о которых он должен написать в самом протоколе. И не забывайте о принципе сообщающихся сосудов: чем больше уверенности у вас, тем меньше остается ее у гаишника.

Видео том, как действовать, если инспектор просит открыть багажник:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector