Mbmsystems.ru

Скрипят дворники на машине что делать?

Что делать, если скрипят дворники по стеклу?

Скрипящие дворники — знакомое явление практически каждому владельца автомобиля. Возможно, все дело в неисправном механизме или это результат естественного износа. В любом случае причину необходимо устранять. Неприятный звук — полбеды, от «тихой» работы стеклоочистителей зависит качество обзора дороги.

Почему скрипят дворники по стеклу

Причин скрипа дворников на машине может быть несколько:

  • Возможно, вы приобрели некачественный продукт.
  • Не до конца защелкнут механизм крепления детали. Частенько такое случается, если установка проходила в спешке.
  • Дворники могут издавать неприятный звук, если были установлены на грязное стекло. Неплотное прилегание детали из-за пыли — основная причина скрипа.
  • Вспомните, когда вы последний раз меняли дворники. Возможно, деталь уже изношена.
  • Проверьте наличие скрипа по мокрому стеклу и сухому. Если неприятный звук наблюдается только во втором случае, с дворниками все в порядке. Объясняется это силой трения.
  • Обратите внимание на само крепление детали. Возможно, причина неполадки кроется именно в некачественном материале или неправильной установке.
  • Скрип может возникать при малом угле наклона резинки дворника. Угол должен быть не больше и не меньше, чем 90°. Возьмите это себе на заметку.
  • Последний распространенный вариант — скрипит механизм стеклоочистителя. В этом случае вам нужно полностью разобрать его для диагностики.

Скрипят дворники по стеклу — что делать

Первым делом вам нужно разобраться в причине скрипа, и только тогда приступать к устранению проблемы. В ином случае можно только усугубить проблему.

Если вы совсем недавно приобрели дворники, и они скрипят после установки — наверняка дело в некачественном товаре или неплотном прилегании резины к лобовому стеклу.

Рекомендации в этом случае:

  • Очистите стекло от грязи и пыли, применив различные моющие средства для автомобиля. Подойдут также «Мистер Мускул», сода или уксус.
  • Если скрип не исчезает, проверьте крепления и защелкните их до конца в случае необходимости.
  • Крайняя мера — поменяйте щетки. Чтобы наверняка, купите товар другого производителя. Также можете вовсе заменить дворники на новые компаний Bosch, Hallo, Valeo или Champion, зарекомендовавшие себя высоким качеством продукции.

Как устранить скрип дворников по стеклу — дополнительные рекомендации

  • Долейте в стеклоомыватель жидкость. Покупайте только качественный продукт, ведь если стекло будет слишком сухое, дворники не смогут по нему нормально скользить. Регулярно проверяйте уровень жидкости в бачке.
  • Скрип может исчезнуть, если обработать резинки дворников специальными средствами, которые придадут ей эластичности и мягкости. Для этого дела отлично подойдут WD-40 и спиртовые растворы, применяющиеся для мойки различных поверхностей. Обратите внимание, WD-40 может вызвать гниение детали. Применяйте данное средство в разумных дозах.
  • Возможно, щетки дворников разболтались. Замените их на новые.
  • В продаже можно встретить антидождевые жидкости, которые часто являются причиной скрипа. Также некоторые водители натирают лобовые стекла воском, что является в некотором роде альтернативным средством. Вещества, входящие в состав воска, препятствуют нормальному скольжению резинки дворников, тем самым провоцируя неприятный звук.
Читать еще:  Колонки в машину 13 СМ какие лучше?

Как избавиться от скрипа дворников — чем смазать

Многие водители убирают скрип дворников по стеклу, смазывая их обычным солидолом. Он отлично справляется с подобной проблемой. Кроме того, отлично подойдут и другие смазки. Способ актуален, если причина скрипа кроется в креплении. Резинки смазывать категорически запрещается.

Как убрать скрип дворников по стеклу автомобиля

Почти все автовладельцы сталкиваются с проблемой, когда стеклоочистители начинают скрипеть. Для того чтобы устранить эту проблему необходимо понять из-за чего это происходит и произвести необходимые действия.

Почему скрипят дворники по стеклу

  • Стеклоочистители скрипят, когда работают по сухому стеклу. Не нужно использовать дворники для удаления пыли с ветрового стекла. При такой работе дворников, пыль будет работать как абразив, царапая поверхность. Это создаст сетку микротрещин, снизит видимость, особенно при светящих встречных фарах.
  • Одна из причин – плохое качество изделия, подобраны некачественные материалы для изготовления.
  • Неправильная установка стеклоочистителя. Дворник закреплен ненадежно или установлен в грязные пазы с мусором и пылью, что в данной ситуации не позволяет ему прилегать к стеклу плотно.
  • Резиновые щетки износились. Старое лезвие изнашивается и трет стекло не рабочей (тонкой) поверхностью, а широкой. Площадь соприкосновения и сила трения увеличиваются, что создает раздражающий звук.
  • Неправильный угол наклона у чистящей поверхности. Рабочее лезвие должно быть расположено под углом ровно 90 градусов.
  • Неверно подобраны крепления дворников к поводку. В таком случае при работе, рабочую поверхность щетки перекосит – узкая резина становится на бок и о стекло трется широкой площадью, что и создает скрипящий звук.

Необходимо регулярно заниматься обслуживанием машины. Дворники желательно менять каждый сезон.

Как устранить скрип дворников по стеклу

  • Проверьте надежность крепления. Необходимо снять щетки с автомобиля и убедиться, что в креплении нет посторонних предметов, мелких соринок, грязи. Далее, наденьте дворники обратно и поработайте ими в «ручном режиме»
  • Хорошенько вымойте лобовое стекло. Сухая грязь также может стать причиной раздражающего скрипа.
  • При затвердевании резинового слоя: лезвие или то, что от него осталось, необходимо обработать специальными средствами на спиртовой основе.
  • Если скрип происходит из-за направляющих втулок в узле трапеции, распределяющей движение, то понадобится вскрыть привод механизма стеклоочистителя и разобраться.
  • Проверьте крепление узкой резиновой полоски. Бывает, что она смещается немного. В этом случае по стеклу царапает металл.
  • Удостоверьтесь, что на шарнирном соединении между поводком и щеткой нет ржавчины.
  • Необходимо проверить натяжение пружины, которой прижимаются дворники к стеклу, возможно оно слабое. Это происходит у тех, кто зимой отодвигает щетки от стекла.

Если все проверено, но скрип есть, отодвиньте дворники от стекла и включите механизм движения. Будет скрипеть, значит, все дело в соединении механизма привода.

Если эти варианты устранения скрипа не работают, стеклоочистители следует заменить на новые.

Необходимая профилактика:

  1. ветровое стекло должно быть постоянно чистым
  2. смазывайте шарнирные соединения и периодически проверяйте рамку
  3. промывайте бачок для воды
  4. не оставляйте рычаги стеклоочистителя на долгое время приподнятыми, чтобы не ослабевала пружина
  5. если приходиться ехать по грязной дороге, лучше чаще останавливаться и протирать лобовое стекло вручную
  6. добавляйте в бачок омывателя специальное средство, для улучшения скольжения
Читать еще:  Течет амортизатор что делать?

При соблюдении правил ухода, дворники могут прослужить вам не менее 5-ти лет.

Как убрать скрип дворников

На вопрос, почему скрипят дворники, однозначного ответа нет. Проблему решить может как установка новых щеток стеклоочистителей, так и изменение угла между рычагом стеклоочистителя и поверхностью лобового стекла. Рассмотрим, можно ли чем-то смазать резинки, что делать, чтобы дворники не скрипели и хорошо чистили стекло.

Почему появляется скрип

Неправильный угол между щеткой и лобовым стеклом – наиболее распространенная причина скрипа, при которой дворники иногда даже начинают прыгать по лобовому. В идеальных условиях этот угол должен быть близким к 90º. При этом в момент перекладки, когда рычаг останавливается, после чего начинает движение в обратную сторону, должна происходить смена наклона чистящей кромки резинки стеклоочистителя. Если дворник изначально завален в одну из сторон, возможно появление следующих дефектов работы:

  • скрипят дворники при движении в одну из сторон. Именно эта особенность позволяет понять, почему причина скрипа именно в рычагах стеклоочистителя, а не в самих дворниках. Наклон приводит к тому, что в момент перекладки, когда рычаг начинает двигаться в обратную сторону, не происходит смена наклона чистящей кромки резинки. Иными словами, дворник не ведет за собой резинку, а толкает чистящую кромку впереди себя. Вот почему скрипят дворники по стеклу. При неправильном движении резинки изменяется коэффициент сцепления. Поэтому в определенных положениях ее начинает подминать под себя, заставляя скакать по сухому лобовому;
  • громкий звук перекладки. Если резинка дворника вопреки неправильному углу наклона все-таки «перекладывается», этот процесс сопровождает практически стуком. К подобному эффекту приводит и люфт в месте крепления щетки к рычагу (поводку) стеклоочистителя. У каркасных дворников в процессе эксплуатации появляется люфт в шарнирных соединениях коромысел, креплении адаптера к металлической основе дворника. К тому же из-за люфта щетки могут начать скакать и скрипеть по сухому стеклу.

Что делать

Необходимо определить, какой именно из дворников скрипит. Для этого поставьте один из дворников в вертикальное положение и включите стеклоочиститель. При этом, чтобы не портить лобовое и отчетливо определить источник скрипа, стекло должно быть чистым и сухим. После того как виновник скрипа был найден, необходимо проверить угол прилегания щетки к лобовому стеклу и устранить причину надоедливого звука.

  1. Включите дворники в первое положение.
  2. Выключите зажигание в момент перекладки щеток в верхнем положении.
  3. Поднимите и опустите дворник, чтобы убрать остаточное напряжение резинки. После опускания визуально оцените угол между щеткой и лобовым стеклом. Если дворник скрипит, он, скорее всего, будет завален в одну из сторон.
  4. Возьмите пару пассатижей/плоскогубцев и что-то, чем можно будет защитить покрытие рычагов. Подойдет плотная материя, которой в несколько слоев оберните поводок в месте зажима.
  5. Зажмите пассатижами рычаг в нескольких сантиметрах от крепления дворника, создав тем самым точку упора. Зажав вторыми пассатижами поводок ближе к креплению щетки, подогните рычаг так, чтобы в опущенном положении резинка стояла перпендикулярно по отношению к стеклу.
Читать еще:  Как проклеить машину шумоизоляцией своими руками?

Если вы сделали все согласно инструкции, а дворники продолжают скрипеть, рекомендуем их заменить. Рынок щеток стеклоочистителей очень обширен, поэтому риск купить некачественную продукцию довольно велик. Характерно, что некачественные щетки будут скрипеть как при движении в одну, так и во вторую сторону. Если на автомобиле установлены каркасные очистители, дешево избавиться от скрипа можно заменой лишь резинок.

Можно ли щетки чем-то смазать?

Крайне не рекомендуем применять для смазывания резинок стеклоочистителей силиконовые смазки либо WD-40. Скрип дворника действительно уйдет, но после смазки резинки начнут плохо чистить ветровое стекло, будут образовываться разводы.

Альтернативой смазок является средство, называемое антидождем. Нанесение составов изменяет коэффициент сцепления, поэтому щетки перестают скрипеть по стеклу. Недостатком такого способа избавления от скрипа является стоимость составов и относительная непродолжительность эффекта. Чтобы сэкономить, рекомендуем прочитать, как изготовить антидодождь своими руками.

Еще менее непродолжительный эффект дает чистка лобового стекла средствами для мойки посуды (к примеру, Fairy). На видео вы можете, что после обработки дворники действительно не скрипят. Продлить эффект можно, добавив небольшое количество моющей жидкости в бачок стеклоомывателя.

Трапеция стеклоочистителя

Если ни один из описанных выше методов не помог, и дворники все так же скрипят, обратите внимание на трапецию стеклоочистителя. Принцип работы системы напоминает работу кривошипно-шатунного механизма двигателя. Движение щеток сначала в одну, а затем в другую сторону достигается за счет превращения вращательного движения вала двигателя в возвратно-поступательное движение тяг трапеции. Если в местах шарнирного соединения тяг трапеции возникает сухое трение металла об металл, возникает скрип, писк.

В салоне автомобиля кажется, что скрипят дворники, но на самом деле звук исходит от трапеции, которая находится за моторным щитом и прикрыта жабо. Чтобы точно определить источник неприятного звука, поднимите щетки кверху и включите дворники.

Устранение скрипа

Для устранения эффекта скрипа дворников необходимо смазать шарнирное соединение трапеции. Сложность выполнения процедуры будет зависеть от конструкции жабо. В некоторых автомобилях доступ к трапеции можно получить, сняв пластиковую накладку, прикрывающую пространство за моторным щитом. Но на большинстве авто для снятия жабо придется демонтировать дворники.

Поводок щеток имеет комбинированную посадку на вал (конусную и шлицевую). Трудность снятия в том, что при закручивании гайки рычаг очень плотно садится на вал. Если детали давно не разъединялись, не были смазаны должны образом, они довольно сильно прикипают друг к другу. Поэтому перед снятием поводок нужно аккуратно обстучать по периметру посадочного места. Но лучше всего использовать специальный съемник.

В качестве смазки используйте небольшое количество моторного либо трансмиссионного масла. Шприцем вы сможете без труда смазать все трущиеся поверхности. В остальном для правильной разборки вам следует придерживаться инструкции, указанной в руководстве по ремонту и эксплуатации вашего автомобиля. Для наглядного примера посмотрите видео замены трапеции и моторчика на ВАЗ 21170.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector