Mbmsystems.ru

Сколько лет можно эксплуатировать шины?

Срок годности автомобильных шин

Срок годности автомобильных шин не стоит путать со сроком эксплуатации. Это время, в течение которого покрышки сохраняют свои рабочие характеристики, заявленные производителем, и могут храниться на складе магазина до момента их приобретения.

Правила хранения шин в РФ.


Резина, из которой производят покрышки для автомобилей, стареет не только во время эксплуатации. Даже при соблюдении идеальных условий хранения в складском помещении, с течением лет свойства шины будут утрачиваться.

Государством установлен ГОСТ, ограничивающий срок годности шин. В нашей стране он составляет 5 лет. В Европе и Америке взгляды на данные периоды отличаются. Например, профессиональные эксперты из США говорят, что храниться и использоваться покрышка может в течение десяти лет, в то время, как в Германии считают, что такой срок не может превышать шести лет.

Представители автомобильных брендов утверждают, что их продукт годен в течение десяти лет с момента выпуска. А вот покрышки марок «Континенталь» и «Нокиан» должны храниться на складе не более 5 лет, и это при условии регулярного ежегодного перекладывания. Специалисты из России рекомендуют приобретать покрышки не старше трех лет.

Условия хранения шин.

Правильное хранение покрышек очень важно. Необходимо, чтобы в помещение не проникал лишний свет, тепло и озоновые пары, также необходимо исключить присутствие растворителей и различных смазок, бензина, кислот, щелочи и химикатов. Основное требование к складу:

· отсутствие прямых солнечных лучей;

· исключение резкого перепада температуры;

· оптимальный уровень влажности;

По возможности необходимо предотвратить касание покрышек к веществам, содержащим медь. Исключить перегибание и нагрузку, расположение вблизи источников повышенной выработки тепла.

Сегодня возраст автомобильных шин узнают по нанесенному парному DOT-коду. Он является буквенно-цифровой последовательностью из символов. В нем содержится шифр, который несет важную информацию о том, в какой стране производилась покрышка, какой у нее размер и конструкция, когда была произведена.

Данный подход упрощает идентификацию автомобильных шин. Потребитель должен обратить внимание, прежде всего, на последние четыре цифры – дату выпуска, чтобы знать какая неделя и какого года является точкой отсчета годности изделия из резины.

Рис.1,2 Следует обращать внимание на DOT-код, он содержит важную информацию о дате выпуска покрышки

Последствия езды на просроченной резине

Просроченные покрышки таят в себе много опасностей. Неожиданно лопнувшее колесо способно стать угрозой для жизни не только для водителя авто и его пассажиров, но и для других участников дорожного движения.


Рис. 3 На просроченной шине образуются трещины

Резина портится и теряет свои свойства сцепления. Это особенно опасно в условиях дождливой погоды, или мокрого от снега асфальта. Сила захвата важна при ускорении и торможении, а также помогает авто держаться на крутых поворотах. Такая покрышка на ощупь имеет более твердую и хрупкую структуру. Об этом свидетельствуют микротрещины, которые можно увидеть на фото.

Основное старение шины начнется после ее активной эксплуатации. Но если до этого она хранилась на складе в ненадлежащих условиях в течение нескольких лет, а при покупке срок хранения подходил к концу, такая покрышка будет стареть быстрее. Избежать бензиновых луж на заправке, влияния озона и кислорода, солнечного света и механических нагрузок не удастся.

Как правильно выбрать автомобильную покрышку.

Планировать такие покупки следует заранее. Лучше всего делать это в межсезонье, когда появится возможность тщательно осмотреть предложения магазинов, продающих качественные шины известных брендов.

Также следует знать, что дороговизна бренда – это тоже не показатель качества. Лучше приобрести новую шину от менее известной компании, чем дорогую брендовую, но отлежавшую на складе пару-тройку лет.

Самое важное, с осторожностью выбирать товар, на который распространяются скидки. Необдуманное приобретение может стать роковым, по скидке чаще всего продаются шины, у которых «выходят» сроки хранения. Излишняя бдительность в данном вопросе еще никому не помешала.

Популярные статьи

Продажа неликвида: как сделать это быстро, удобно и с максимальной выгодой?

Наличие на складах неликвидных запасов и остатков негативно влияет на финансовое положение предприятия, снижает его кредитную и инвестиционную привлекательность, не позволяет получить ожидаемый результат деятельности. Кроме того, такие товарно-материальные ценности банально занимают нужные компании полезные площади, отнимают время, поскольку требуют упорядочения и учета, увеличивают продолжительность проведения инвентаризации и снижают эффективность человеческого рабочего ресурса.

В подобной ситуации оптимальным выходом из положения станет продажа неликвидов заинтересованной компании, для которой скупка невостребованных ТМЦ является основным направлением деятельности.

Читать еще:  Как проверить протектор шины?

Что представляют собой неликвиды?

По сути, это любые товарно-материальные ценности, признанные компанией неперспективными, излишними, невостребованными. К ним можно отнести сырье и материалы, запчасти и комплектующие, основное и вспомогательное оборудование, спецтехнику, автомобили, а также готовую продукцию.

Причины скопления на складах или на территории предприятия неликвидных материальных ценностей могут быть разными, например:

  • компания приняла решение сменить род деятельности, поэтому ранее закупленные материалы больше не входят в сферу ее коммерческих интересов;
  • предприятие приобрело определенное количество сырья, не рассчитав производственные мощности, не успело его использовать, а срок годности подходит к концу;
  • по недосмотру службы снабжения были приобретены комплектующие не тех моделей и конфигураций, которые необходимы для сборки готовой продукции;
  • уже изготовленный товар не нашел своего покупателя и осел мертвым грузом на складе;
  • компания не имеет возможности рассчитаться по кредиту и вынуждена изыскивать средства. Рационально сделать это, в первую очередь, за счет неликвидного имущества.

Можно найти еще немало причин, по которым у предприятия возникает необходимость срочно продать неликвид. И, конечно, любой руководитель будет искать партнера, сотрудничество с которым в этой сфере принесет компании наиболее значимые дивиденды. Мы являемся для продавцов невостребованных товарно-материальных ценностей именно таким партнером – честным, надежным, порядочным, комфортным в сотрудничестве и предлагающим отличные условия сделки.

Неликвидные товары, которые вы можете нам продать

Их перечень обширен и разнообразен. Мы выкупаем с целью дальнейшей реализации:

  • легковые, грузопассажирские и грузовые автомобили, спецтранспорт и спецтехнику;
  • оборудование для различных производственных отраслей;
  • любые строительно-ремонтные материалы;
  • производственную, бытовую, электронную, вычислительную и другую технику;
  • материалы для металло-, дерево-, камнеобработки;
  • заготовки, полуфабрикаты, детали, комплектующие, готовые изделия и продукцию.

Данный перечень является общим и примерным. Если у вас есть предложение, касающееся определенной группы ТМЦ, обсудите это с менеджером нашей компании.

Мы не выкупаем сырье, материалы и товары с небольшим или закончившимся сроком годности, неизвестного и документально не подтвержденного происхождения, дефектные, бракованные или находящиеся в непригодном для использования состоянии. Следует понимать, что скупка ТМЦ нашей компанией осуществляется не для личного использования. Конечная цель, которую мы преследуем, – поиск клиентов и продажа неликвидного товара тем, кто в нем заинтересован. Поэтому товарно-материальные ценности должны находиться в том состоянии, которое позволит нашим сотрудникам это сделать. Владельцам непригодных к применению запасов мы рекомендуем задуматься об их утилизации.

Алгоритм работы сервиса по купле-продаже неликвидов

Наша компания выкупает бесперспективные ценности мелким, средним и крупным оптом. Если ваше предприятие заинтересовано в том, чтобы избавиться от ненужных запасов и остатков, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • связаться с нашими сотрудниками по телефону или онлайн, озвучить ваше предложение и предварительно обсудить условия сотрудничества;
  • осуществить с нашей помощью экспертную оценку ценностей. Для этого вы можете отправить нам файл со списком позиций и их количеством в наличии, описанием состояния и фото (желательно), либо пригласить специалиста по оценке к месту хранения ТМЦ;
  • согласовать сумму к оплате и условия транспортировки. Мы предоставляем для вывоза собственные транспортные средства либо вы доставляете товар на наш склад своими силами;
  • заключить официальный договор, в котором будут прописаны все условия сделки;
  • получить оплату.

Наша компания готова сотрудничать как с предприятиями, так и с физическими лицами-частными предпринимателями.

Партии товара, которые нас интересуют, – от мелкооптовых и выше, без верхних ограничений по объему.

Оплата может осуществляться сразу же после заключения соглашения либо по факту, после реализации вашего неликвида. По этому вопросу решение принимается в индивидуальном порядке, исходя из стоимости, объема партии и коммерческой перспективности товарно-материальных ценностей.

Расчет проводится наличным либо безналичным способом – по выбору продавца.

Выгодная продажа неликвидов в Москве или Московской области – это ваш шанс получить максимум из того, что не позволяет оптимизировать работу вашей компании. Мы занимаемся скупкой неликвидных ценностей на протяжении долгого времени, за которое сумели собрать команду компетентных профессионалов, создать удобный формат сотрудничества без задержек и накладок и заработать безупречную репутацию среди наших клиентов. Присоединяйтесь к ним и вы: мы поможем избавиться от бесперспективных товарно-материальных ценностей быстро, легко, с минимальным вложением времени и сил и максимальной прибылью для вашего предприятия!

Сколько лет можно эксплуатировать шины?

Многие автолюбители не задумываются о сроке годности шин, следя лишь за остаточной высотой протектора. «Подснежники», которые эксплуатируют автомобиль исключительно от оттепели до первых заморозков, или те, кто пользуется машиной только для поездок на дачу, и вовсе считают покрышки чуть ли не вечными, поскольку протектор не успевает износиться. Так ли это на самом деле? И имеется ли у шин определенный срок годности?

Читать еще:  Как правильно матовать машину?

Срок годности покрышек

ГОСТ определяет гарантийный срок службы шин пятью годами. Дальнейшую судьбу покрышки определяет сам автовладелец, исходя из её состояния. Некоторые шинные производители дают гарантию на свои изделия на десять лет, но это скорее исключение из правил – обычно срок годности шин составляет пять -шесть лет.

Почему же шина считается «испорченной» по истечении этого срока, даже если протектор ещё не истерся, а на покрышке нет порезов и грыж?

Со временем резина стареет, окисляется, становится более хрупкой, на ней появляются микротрещины, пусть и незаметные глазу, но влияющие на характеристики. Следовательно, надежность покрышек значительно снижается. Причем это касается не только тех шин, которые активно использовались, но и тех, что мирно лежали на складе в ожидании своего часа. Поэтому во имя безопасности стоит прекратить эксплуатацию покрышек через пять-шесть лет.

Дата производства шин

Важно помнить, что покрышки, которые вы устанавливаете на свой автомобиль, вполне могут быть из разных партий и с разной датой производства. На поведении машины это никак не скажется. Однако всё равно необходимо обратить внимание на дату производства покрышек, чтобы вовремя заменить состарившиеся. Этот совет пригодится при приобретении как новых, так и подержанных шин. Проверив дату производства, вы сможете обезопасить себя от покупки старой резины, которая быстро придет в негодность.

Чтобы не попасть впросак и не приобрести покрышку «с истекшим сроком годности», при покупке необходимо проверить дату её производства. Эта дата в виде четырех цифр, первые две из которых обозначают неделю, а вторые две – год, указывается на боковине шины. То есть код «3112» означает, что покрышка выпущена на тридцать первой неделе 2012 года.

Как продлить срок службы резины

А что требуется для того, чтобы шины не состарились раньше времени? Самое главное – правильное хранение. Покрышки должны быть защищены от прямых солнечных лучей и влаги и не подвергаться воздействию чрезмерно высоких или низких температур.

Если вы храните сезонные шины смонтированными на диск, лучше всего будет подвесить их или сложить одну на другую, но не ставить вертикально. Шины без дисков, наоборот, правильней всего хранить, поставив вертикально, а вот подвешивать или складывать «стопкой» нельзя. Соблюдение этих нехитрых правил позволит избежать деформации шины, не позволит резине потрескаться и сохранит все свойства покрышек.

Как не попасть впросак при покупке?

Приобретать шины следует у авторизованных дилеров, которые соблюдают предписанные стандартами условия хранения. В противном случае есть риск купить покрышки хоть и новые, но уже пострадавшие от ненадлежащего хранения. Увы, нередки случаи, когда резина, прежде чем поступить на прилавок магазина, лежит где-нибудь на заднем дворе, открытая всем ветрам и яркому солнцу. Так что подобная экономия в лучшем случае выливается в вынужденную покупку новых покрышек всего через сезон, а то и вовсе ставит вашу безопасность под угрозу.

Наилучшим решением станет приобретение шин из числа современных моделей не старше четырёх лет – именно в этом случае вы купите заведомо качественный товар и получите удовольствие от покупки. Свой выбор лучше всего остановить на покрышках известных марок: их качество проверено временем, а модельные линейки достаточно широки и позволяют найти шины на любой вкус и для любого автомобиля.

Надеемся, что, ориентируясь на вышеприведенные советы, вы легко сможете выбрать подходящие шины, которые позволят вам получить максимальное удовольствие от управления автомобилем.

Автомобильные новости

Срок службы шин легкового автомобиля: как определить и продлить

Создать условия для комфортной и безопасной езды на любых транспортных средствах можно только в случае соблюдения мероприятий для поддержания всех частей машины в нормальном техническом состоянии. Не являются исключением и шины автомобилей. Такие компоненты обеспечивают надежную сцепку машины с дорожным покрытием, стабильность выполнения маневров, разгона, торможения.

Многие автомобилисты задаются вопросом о том, как определить срок годности резины и какими могут быть последствия использования просроченных покрышек.

Читать еще:  Как расторгнуть страховку на машину?

Что такое срок годности покрышек?

Срок годности автошин – это гарантированный производителем период времени, на протяжении которого покрышка полностью соответствует стандартам и требованиям для продукции определенного типа и может выполнять свои функции.

Время, на протяжении которого можно безопасно использовать автомобильную покрышку, регулируется государственными стандартами качества. В соответствии с такой документацией срок годности покрышек установлен в пределах 5 лет с момента производства изделия.

Получить достоверную информацию о том, когда была выпущена конкретная покрышка, можно по маркировке на ее поверхности. Специалисты рекомендуют приобретать резину для машины, которой на момент покупки не больше трех лет. Такой подход позволит нормально ездить с возможностью получения компенсации в случае обнаружения заводского брака или дефекта на протяжении нескольких лет.

Что уменьшает срок нормальной эксплуатации шин?

Для безопасного и комфортного использования машины необходимо учитывать не только фактический срок годности, но и контролировать появление таких негативных моментов:

  • Физический износ протектора – во время сцепки с дорожным покрытием и торможения протектор колеса постепенно стирается и становится менее рельефным. Если индикаторы износа резины указывают на минимальную высоту выпуклых элементов или наблюдаются неравномерные потертости на разных частях колеса, следует заменить шины независимо от того, пригодна ли покрышка по сроку службы.
  • При использовании шипованных изделий важно оценивать количество шипов, которые есть на поверхности резины. Если автомобилист обнаружил, что общее количество этих рельефных элементов составляет меньше половины от первоначальной численности, то такую покрышку нужно безотлагательно менять. Для того чтобы получить информацию о том, сколько шипов должно быть на конкретном изделии, достаточно ознакомиться со спецификацией продукции на сайте продавца или производителя.
  • Появление трещин и других дефектов на поверхности покрышки или повреждение целостности протекторов – такие процессы могут возникать из-за старой резины, которая пересохла и легко поддается повреждениям при контакте с дорожным покрытием. Еще одной причиной таких негативных процессов может быть превышение срока хранения шин или несоблюдение правил хранения изделий.
  • Проблемы с проведением балансировки всех колес транспортного средства – такой момент объясняется тем, что при длительном сроке службы шин на них появляются следы износа и дефекты, которые не позволяют нормально откорректировать колеса.

Моментами, которые существенно сокращают срок службы шин легкового автомобиля, являются:

  1. Агрессивный стиль вождения. Любители скорости и резких маневров на дорогах должны внимательнее следить за состоянием покрышек и соблюдать рекомендации по максимально допустимым срокам службы автомобильных шин. Переход на более спокойные режимы езды позволят продлить срок службы колес без риска попасть в аварийную ситуацию из-за их плохого состояния.
  2. Пробег – производители устанавливают пределы пробега машины с нормальным состоянием покрышек, рекомендованным является показатель от 40 до 70 тысяч километров. После преодоления такого километража рекомендуется заменить детали даже в случае их визуально нормального вида.
  3. Плохое дорожное покрытие – разбитые дороги являются причинами значительного износа резины и ее преждевременного повреждения, трещин, разрывов.
  4. Наличие механических повреждений целостности покрышки – если на ее поверхности наблюдается прокол, порез, то срок службы такой резины будет меньше из-за наличия слабых и склонных к разрывам мест.
  5. Неправильное хранение – если не соблюдать установленные правила для корректного расположения сезонной резины в моменты ее неиспользования, то срок службы таких изделий не будет долгим.
  6. Естественное старение резины – такие элементы со временем теряют свои первоначальные свойства и характеристики.

На интенсивность износа покрышек могут влиять и другие индивидуальные факторы использования транспортного средства.

Как продлить срок службы автошин?

Для того чтобы максимально долго использовать покрышки и не покупать новые изделия с приходом каждого нового сезона, автомобилистам достаточно соблюдать несколько следующих советов и рекомендаций:

  • по возможности избегать участков дороги с плохим покрытием или максимально минимизировать такие поездки;
  • не увлекаться агрессивным стилем вождения – более спокойно и плавно ездить, без рывков и резких торможений;
  • следить за давлением в каждом колесе и при необходимости корректировать его до необходимых показателей;
  • если конструкция автомобиля и особенности колес позволяют, то для равномерного распределения нагрузки на все колеса рекомендуется периодически менять их местами;
  • хранить шины в вертикальном положении на специальных подставках с соблюдением температурных и климатических условий в помещении.

Правильно выбирайте, храните и используйте покрышки транспортного средства для их долгой службы и корректного выполнения своего предназначения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector