Mbmsystems.ru

Потерял договор купли продажи автомобиля что делать?

Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля? Как восстановить?

Довольно часто случается, что автомобилисты после продажи или покупки транспортного средства по каким-то причинам теряют свои экземпляры договора купли-продажи.

Такая ситуация не влечет за собой потерю имущества, но грозит возможными неприятностями.

Возникшую проблему можно решить. В таком случае стоит детально разобраться в вопросе, как восстановить договор купли-продажи транспортного средства и для чего он может пригодиться в будущем собственнику автомобиля.

В чем заключается ценность документа

Для подтверждения своих прав на вождение можно воспользоваться паспортом транспортного средства.

Договор купли-продажи — это дополнительный документ, который имеет юридическую силу и играет важную роль, ведь именно он выступает подтверждением перехода имущественных прав в дальнейшем новому владельцу машины.

Заключенный договор содержит в себе ценные факты, как для продавца, так и для покупателя:

  • подтверждается переход права собственности на автомобильное средство;
  • фиксируется стоимость машины;
  • указывается дата заключения сделки.

Данные факты помогают в решении таких возможных проблем:

  1. В случае потери ПТС, восстановить его можно при наличии договора купли-продажи транспортного средства.
  2. Так как при покупке или продаже машины ее владелец меняется, то нельзя исключать возможность возникновения конфликтных ситуаций, относительно использования автомобиля. Иногда недоразумения сторон приходится решать в суде, а договор купли-продажи может стать главным аргументом в разрешении спора. Кроме того, данный документ необходимо предъявить даже для вынужденного снятия с регистрации в ГИБДД проданного авто.
  3. Договор купли-продажи нужен продавцу, чтоб после продажи машины получить налоговые вычеты при подаче декларации в налоговую службу.

Роль договора купли-продажи при оплате налогов

Важным является вопрос, как отчитаться в налоговой, если утерян договор купли-продажи, и какая взаимосвязь между налоговой декларацией и договором.

В соответствии со статьей 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, которые получил налогоплательщик в налоговом периоде от продажи имущества.

При условии, что имущество находилось в собственности налогоплательщика менее 3 лет и сумма от продажи авто составляет не больше 250000 рублей. Исключением являются ценные бумаги.

Таким образом, продавец может получить сумму, которая будет вычтена из налоговой базы размером до 250000 рублей.

Это означает, что если сумма от продажи авто составляет 250000 рублей и меньше, то человек освобождается от уплаты налогов от продажи машины.

Именно в таком случае налоговая требует договор купли-продажи. Ведь он выступает документальным подтверждением расходов и срока владения транспортным средством. В договоре указывается сумма, которую отдал покупатель за автомобиль.

Поскольку ценность данного документа сомнений не вызывает, то нужно разобраться с вопросом, что делать если потерял договор купли-продажи автомобиля.

Восстановление документа, подтверждающего процедуру купли-продажи авто

Утеря договора, подтверждающего сделку купли-продажи автомобиля, не приведет к потере прав на имущество. Главное, после выявления неприятной ситуации — это сразу заняться процедурой восстановления договора.

Законодательством не регламентируется срок, когда необходимо провести регистрацию перехода прав по купле-продаже. Сделка может быть заключена на бумаге, но при этом любые действия с приобретенной машиной юридического характера станут возможными только после подтверждения ее покупки.

Ответ на вопрос, можно ли восстановить договор купли-продажи после его утери является утвердительным. Если продал машину, а договор купли-продажи потерял, действовать следует по одной из таких схем:

  1. Можно обратиться ко второй стороне сделки и попросить копию. Так как документ подтверждающий процедуру купли-продажи должен быть как у продавца, так и у покупателя. Дубликат договора нужно заверить нотариально. Это наиболее легких способ решения проблемы. Но для этого должно быть известно, где находится человек — вторая сторона договора. Если сделка заключалась в автосалоне, то при обращении за помощью, его работники сделают заверенную копию без проблем.
  2. Обратиться за помощью в ГИБДД. Подлинник договора есть сотрудников государственной службы. К тому же, официальные сведения занесены в базу и дополнительно подтверждаются ПТС, что находится у владельца авто. Если устная форма о помощи результатов не дала, нужно действовать официально:
    • составить заявление на имя начальника ГИБДД, в котором изложить суть проблемы;
    • дождаться получения ответа в установленном порядке.

В архивах ГИБДД документы хранятся больше трех лет. Но при этом необходимо убедить сотрудников изучить архивы.

Кроме вышеперечисленных способов, возможен такой вариант, как перезаключения договора. Он доступен только в том случае, когда партнер согласен помочь и повторно провести процедуру. Намного удобнее найти копию, это сэкономит время и усилия.

Как подать декларацию при утере документа

В соответствии с Налоговым кодексом РФ 2020 года, при продаже автомобиля, находившегося во владении менее 3 лет, продавцу нужно до 30 апреля года, следующего за годом продажи подать декларацию о доходах с продажи авто в налоговую. В противном случае идут штрафы.

Читать еще:  Как затонировать стекла автомобиля своими руками?

Налоговая служба делает начисления, опираясь на данные из декларации. Для того, чтобы сдать декларацию нужны такие документы:

  1. ИНН, удостоверение личности.
  2. Договор купли-продажи.

Налоговая служба не требует договора купли-продажи. Но он понадобиться, если цена продажи выше цены покупки и превышает 250000 рублей. Поскольку договор утерян, то необходимо написать заявление в налоговую об утере договора купли-продажи автомобиля.

Это делается в том случае, если данный документ не удалось найти. В заявлении нужно будет указать цену. Скорее всего, скажут сделать это по памяти, если больше нет никаких подтверждающих документов.

Подача декларации делается по форме 3-НДФЛ. Бланк и образец можно найти на сайте ФНС — https://lkfl.nalog.ru/lk/ через личный кабинет.

Далее необходимо сделать следующее:

  1. Войти в личный кабинет.
  2. Найти форму 3-НДФЛ и кликнуть по ней.
  3. После этого откроется страница с предложением заполнить декларацию онлайн или загрузить соответствующую программу на компьютер.
  4. На первом экране «Задание условий» все заполнено по умолчанию. Нужно только выбрать номер инспекции из «Контактов». Здесь можно указать, как планируется передать декларацию — личным визитом или через представителя.
  5. Далее нужно перейти в следующий раздел «Сведения о декларанте». Там вносятся обычные паспортные данные.
  6. Затем нажать домик сверху в том же окне и внести данные о прописке. Неизвестным будет значение ОКТМО — это код места жительства в неком реестре. В самой программе список не предоставлен. Поэтому его нужно найти в интернете.
  7. После этого следует перейти в раздел «Доходы, полученные в РФ». В этом разделе нужно проверить, что указатель процентной ставки стоит на числе 13. Затем нажать на зеленый крестик в верхней части окна.
  8. В появившемся экране указывается источник выплаты — «Продажа автомобиля» и тот же код ОКТМО.
  9. После этого требуется подтверждение всех внесенных данных. Не теряя выделение строки «Продажа автомобиля» нажать на зеленый крестик нижней половины окна.
  10. Появится окно, в котором нужно заполнить все поля.
  11. «Код дохода» скорее всего, будет одинаковый — «1520 Доходы от реализации иного имущества (доли) кроме ЦБ».
  12. В графе «Сумма дохода» указывается цена продажи авто по договору купли-продажи.
  13. После этого перейти к графе «Код вычета» и выбрать подходящий вариант из трех. Например, если сумма больше чем 250 тысяч рублей — код вычета 903. Именно в этом случае понадобится договор купли-продажи.
  14. В графе «Сумма вычета» вписывается сумма покупки, если она не больше 250 тысяч рублей. В противном случае система выдаст ошибку.
  15. Затем указывается месяц получения дохода, когда была продана машина.
  16. В конце нажать кнопку «Проверить» и сохранить файл для возможности корректировки.

Далее с заполненной декларацией можно отправляться в налоговую, чтобы отчитаться.

Если договор купли-продажи найти не удалось, то декларация все равно подается, сумма покупки вносится по памяти. При этом предварительно нужно написать заявление в налоговую инспекцию об утере данного документа.

После заключения сделки купли-продажи, договор нужно беречь, так как он содержит в себе ценные факты. Потребность в нем возникнет и при заполнении декларации для налоговой.

Если продал машину, а договор купли-продажи потерял, то существует несколько способов его восстановления. В большинстве случаев провести данную процедуру не составит особой сложности.

Потерял договор купли — продажи автомобиля: что делать?

При оформлении купли-продажи автомобиля обязательно оформляется договор на эту сделку. В нем указываются все права и обязанности сторон, регулируется цена. Однако, не все автовладельцы с должной ответственностью относятся к сохранению этого документа.

По каким причинам может понадобится восстановление договора?

Автолюбители часто теряют бумаги при посещении общественных мест целыми папками, иногда документы пропадают с переездами.

Кроме того, документ может и испортиться механически, кто-то сознательно выкидывает такие бумаги, считая, что они не понадобятся в дальнейшем.

Еще одна частая причина, по которой одна из сторон остается без своего экземпляра договора – распечатка только двух копий, после чего одну из них забирают при регистрации в ГИБДД.

Потеря документа, конечно, не отменяет сделку, и не лишает собственности, однако, может грозить дальнейшими проблемами.

Так как договор купли-продажи является важным документом, подтверждающим право собственности, даже если, на данный момент, в нем нет необходимости, его следует восстановить.

В чем ценность данного документа?

В договоре купли-продажи отражаются такие важные факты о проведенной сделке, как:

  • переход права собственности от продавца покупателю;
  • прописывается цена авто;
  • указывается дата сделки.
Читать еще:  Как сделать фендеры своими руками?

Поскольку договор на покупку автомобиля доказывает право автолюбителя владением транспортным средством, то, например, при возникновении спорной ситуации по эксплуатации авто, именно наличие этого документа может сыграть решающую роль. Любая имущественная сделка несет в себе риск возникновения конфликтной ситуации, которая будет разрешаться в суде, где, при разбирательствах, потребуются документальные доказательства.

Но, чаще всего, возникает необходимость в том, чтобы договор был на руках, при утере паспорта транспортного средства. Так как именно на основании него производится восстановление ПТС.

Существующие способы восстановления

Восстановить документ можно двумя способами: сделать заверенную копию уже существующего договора, либо же перезаключить соглашение. Второй способ, безусловно, более энергозатратный, и требует согласия второй стороны договора.

Как получить копию документа?

Так как подписанный договор должен быть у обеих сторон соглашения, то для получения его копии, следует обратиться напрямую к продавцу или покупателю. Если это не представляется возможным, можно сделать запрос в ГИБДД.

У контрагента

Самый простой вариант, если машина была приобретена у юридического лица, то есть это, чаще всего, салон. В таком случае, его сотрудники, без проблем, распечатывают и заверяют копию договора.

В месте продажи

Если машина была куплена с рук, могут возникнуть проблемы с поиском ее прошлого хозяина, особенно если с момента заключения сделки прошло время. Человек может переехать или сменить контактные данные.

Если же продавец был найден, копию, снятую с его экземпляра договора, необходимо нотариально заверить.

Как сделать запрос договора в ГИБДД?

Третьим вариантом является обращение в ГИБДД. Так как при совершении сделки купли-продажи автомобиля договор распечатывается в трех экземплярах, один из них сдается в ГИБДД, после чего хранится в их базах не менее трех лет, а по факту, как минимум, в два раза дольше.

Если устное обращение к сотрудникам инспекции о снятии копии не приносят результатов, следует направить письменное заявление на имя начальника подразделения. В нем необходимо указать все обстоятельства возникшей проблемы, и попросить о выдаче копии.

Стоимость восстановления

Сама процедура снятия копии с договора, безусловно, является бесплатной. Однако, при необходимости нотариального удостоверения копии, придется оплатить стоимость этой услуги, обычно это около ста рублей за каждую страницу документа.

Какова роль документа при оплате налогов?

Гражданин, продавший имущество, в данном случае автомобиль, имеет право получить налоговый вычет (в размере соответственного дохода), согласно статье №220 НК РФ. Сделать это можно, если транспортное средство находилось в собственности менее трех лет, а его стоимость не превышала 250 тысяч рублей.

Иными словами, при продаже бюджетного автомобиля, продавец полностью освобождается от уплаты подоходного налога.

Автовладельцы, владевшие транспортным средством более трех лет, после чего продавшие его, также могут сэкономить при уплате налогов, получив льготу, уменьшающую облагаемую налогом сумму от продажи авто.

В любом случае, именно договор купли-продажи является подтверждением срока владения машиной и цены, за которую она была продана.

При утере договора по продаже авто, стороны должны в обязательном порядке восстановить его в самый кратчайший срок. Потому что, чем больше времени проходит со времени потери, тем больше может возникнуть проблем при его восстановлении.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Потерянный договор купли-продажи (с печатью). Как можно восстановить?

Доброго времени суток!
Вот и пришёл черёд ставить машину на номера … (не ставил по причине отсутствия штрафов с камер и налогов).
Сразу столкнулся с проблемой — потерял договор купли-продажи (вернее сказать- не помню куда положил года 3 назад 🙂 ). Договор был с печатью (делался через комиссионку). Такая же печать и в птс.
Про варианты спросить у бывшего владельца и съездить туда, где делал — знаю, но мне они не подходят.
Интересуют советы, а также может у кого был такой опыт уже.
Заранее спасибо.)

Смотрите также

Комментарии 34

сколько сейчас времени дают от подписания договора купли продажи до поставки на учет?

всем привет! проблема вот в чем, купил я машину. заполнили ДКП
! и все бы хорошо. но, продавец не правельно написал себя в договоре. копию его паспорта потерял(( продовца не могу найти!
что можно сделать? тут почитал, может второй вариант пролезит!

в общем набуевертили оба. Проблему я решил … притащил обоих в гаи. перезаключили они между собой дкп прям от руки, без печатей, а потом я сделал там же дкп с последним хозяином. И все. Да, тот договор, их, был с печатями комиссионки, которой нет уже.

Ну так-то по факту свой сам покупатель дурачёк, что не поставил по дкп, но и со стороны хозяина это уже мошенничество, т.к. после подписания дпк он не имеет никаких прав на данную собственность. С печатями дкп?

Читать еще:  Галогеновые лампы Н11 какие лучше?

Блин, такая ситуация … Чел продал авто, в конторе оформил дкп и в птс собственника вписали покупателя. Покупатель не поставил авто на учет, хватанул штраф, который пришел продавцу. Продавец пошел в гаи и снял с учета машину и даже наложил запрет эксплуатации. Машину тормознули и скрутили номера. Естественно все копии дкп утеряны … и контора прикрылась, в которой составляли дкп. А сейчас у последнего хозяина требуют в гаи этот дкп, который невозможно найти. Что делать? гайцы сказали, что они из своих архивов не предоставляют копии дкп.

ну если уж сильно будут упираться и требовать предыдущий дкп, то пусть жена сначала давит на то, что она купила авто по новому дкп и никаких других дкп ей никто не давал. если не получится то пробуй в других ГИБДД, бывает в областном откажут, а где-нить в районе (в твоей области) прокатит. Просто по приказу для регистрации ТС физ.лицу требуется заявление, госпошлина, договор купли-продажи, птс и свидетельство о регистрации (если она не снята с учета), паспорт нового собственника и страховой полис. Все, о дополнительных договорах и других документах ничего не сказано.

Если авто куплено через комиссионку то еще договор-комиссии или поручения. если авто передается не в день покупки то еще акт приема-передачи. Но тебя это все не касается.

Да я буду ставить в мск…в зао.) Надеюсь всё прокатит…)

Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001
“О порядке регистрации транспортных средств.”

Там все написано, там есть ответы на все вопросы по регистрации, по снятию, по временному учету и т.д. и т.п. Кому лень читать, вникать пишете, вместе разберемся.

Спасибо тебе большое за развёрнутый ответ — буду действовать по 2му варианту ))

Один экземпляр договора, обязательно должен храниться в гибдд по месту регистрации авто. Приходишь с паспортом просишь копию тебе поднимают дело, копию снимают заверяют печатями и отдают. Для налоговой вместо договора дают справки о стоимости при покупке и продаже. Нужен только паспорт. Все проще чем кажется.

Честно, не задумывался. А в каком гибдд искать? По области, где комиссионка?

Ой, блин, я невнимательно прочитал тему. Короче в твоем случае 2 варианта. 1-ый сложный, 2-ой простой:

1). ДКП составляется в трех экземплярах. Продавцу, покупателю и в гибдд. В твоем случае в гибдд договора не будет. т.к. ты его должен будешь сдать при регистрации. отсюда вытекают 2 выхода, найти продавца снять с договора копию и заверить у нотариуса. второй у комиссионки должна быть копия, тебе ее не дадут, проси сделать заверенную копию.

2). 100% работает. Если ты вписан в ПТС на основании утерянного тобой договора купли-продажи, стоят печати комиссионки, стоят подписи прежнего и настоящего собственника то ты являешься полноценным собственником авто. Ты имеешь АБСОЛЮТНОЕ право перепродать авто не регистрируя за собой. Для этого тебе достаточно составить новый ДКП с другим собственником. Бланки в интернете есть. Главное в ДКП указать все твои паспортные данные, данные покупателя и первые 9 пунктов из ПТС плюс серию, номер ПТС и наименование организации выдавшей птс и дату выдачи ПТС т.е. 23,24 и 25 пункты из твоей ПТС. Пишешь ДКП на жену или отца или кого хочешь, вписываешь ее (его) в птс САМ. Вы расписываетесь. Твоя жена приходит в отделение ГИБДД и регистрирует авто на себя по договору который вы сами написали. Никаких предыдущих договоров не требуется. Кто говорит что требуется — ничего не смыслит в регистрации авто. Твой утерянный договор никому не нужен. ты уже собственник, ты продаешь, жена покупает. Даже твое присутствие не нужно если все грамотно написано как я тебе объяснил. Если будут ошибки в договоре или птс вы с женой исправляете, пишете фразу “исправленному верить” и ставите две свои подписи под этим. Всё! Вся проблема! Проще пареной репы. Это реальный и 100% действующий вариант.

Данная информация проверена, ты такой не первый. Если будут еще вопросы по регистрации или другим операциям в гибдд пиши, объясню как и что делать. Если вопрос очень сложный, то придется подождать денек чтоб я у инспекторов узнал ответ на твой вопрос. На сайте бываю почти каждый день, в основном вечером или в районе 12.00-14.00.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector