Mbmsystems.ru

Заканчивается срок лишения водительского удостоверения что делать?

Что будет если не сдать водительские права после лишения? Как правильно сдать права в ГИБДД?

Одно из самых страшных наказаний для любого водителя – это лишение его водительского удостоверения. Большинство автовладельцев предпочитают заплатить почти любой штраф, чем лишиться прав: особенно после того, как услышат рассказы друзей или знакомых, каких сил им стоило возвратить документ.

Ответственность за уклонение от сдачи удостоверения

Однако если суд постановил изъять права, а обжаловать это решение не удалось, то права сдать придется. Сделать это нужно в течение 3-ех рабочих дней после вынесения решения. Если же не сделать этого, то срок лишения продлится на количество дней, в течение которых нарушитель уклонялся от передачи прав. А если быть точнее, срок лишения будет передвинут на число, когда документ поступит в соответствующий орган. При этом права все равно будут недействительны с момента вынесения судебного решения.

Что будет если продолжать ездить с удостоверением, подлежащим сдаче?

Если же водитель продолжит ездить с удостоверением, которое положено сдать, он будет совершать еще одно правонарушение: вождение ТС без права управления.

Ст. 12.7 предусматривает за это следующие виды наказаний:

  • штраф 30.000р.;
  • до 15 дней ареста;
  • до 200 часов обязательных работ.

Помимо этого, когда водителя с в/у, подлежащем сдаче в ГИБДД, остановит работник автоинспекции, ему придется не только выписать протокол за езду без прав, но и вызвать эвакуатор. Для этого инспектор должен пригласить двух понятых, составить административный протокол, который будет подписан понятыми лицами. В бланке протокола должна быть достоверно отображена следующая информация: дата, место и причина отстранения водителя от вождения.

Транспортное средство изымается и с помощью автомобильного эвакуатора доставляется на штрафную площадку. При этом, согласно статье 27.13 Административного кодекса Российской Федерации водитель обязан оплатить все расходы, связанные с транспортировкой и хранением изъятого автомобиля.

Куда нужно сдавать удостоверение?

Лишить водителя прав может только суд, при этом установив срок, в который водитель собственноручно должен сдать водительское удостоверение в соответствующую организацию. Но, находятся нарушители закона, которые стараются избежать наказания и обходными путями, часто противозаконными, стараются оставить документ у себя.

Раньше (до 01.09.13) инспекторам разрешалось изымать водительское удостоверение у водителя при нарушении, но, сейчас картина изменилась. Теперь водитель обязан самостоятельно, в определенный срок отнести свое водительское удостоверение в отделение ГИБДД, заполнив, при этом, специальный бланк.

В бланке должны быть указаны следующие факты:

  1. Основание для лишения в/у.
  2. Номер постановления, которое вынес судья.
  3. Данные паспорта владельца водительского удостоверения.

Срок исчисления наказания

Дата начала наказания считается со следующего дня после вступления в силу соответствующего судебного решения, судья всегда оглашает эту дату в приговоре. Если водитель, по каким-либо причинам, не смог присутствовать на заседании то решение суда вступает в силу через 10 суток после того, как водитель получит документ на руки, если конечно он не решит его обжаловать в суде высшей инстанции. Если 10-ый день выпал на выходной, он автоматически переносится на первый рабочий день недели.

По истечению десятидневного срока у водителя имеется 3 дня, чтобы самостоятельно принести водительское удостоверение в ГИБДД. Если же он просрочил сдачу документа, то днем начала срока лишения в/у считается следующий день после сдачи документа в ГИБДД (32.7 КоАП).

Что делать, если потерял права перед лишением?

Если у нарушителя просто не окажется удостоверения, чтобы сдать его в ГИБДД, то процесс усложниться не сильно. В течение того же 3-ехдневного срока автомобилист должен обратиться в ОГИБДД, в которое должен сдать права, и написать специальное заявление. Образец такого документа выдадут на месте. В нем следует попросить начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.

Читать еще:  Как усилить пружины на авто своими руками?

Возвращение прав по завершению срока

После истечения срока лишения автомобилист может в любой момент обратиться в то же отделение, куда и сдавал права. Однако, чтобы получить их назад, придется заново сдавать теоретическую часть экзамена в ГИБДД. Правила дорожного движения меняются довольно часто, так что без повторной подготовки сдать экзамен, скорее всего, не выйдет.

Важно! Удостоверение храниться в ГИБДД только 3 года. Если не обратиться за возвратом в этот срок, то документ придется оформлять заново.

Санкции за сам факт не сдачи удостоверения достаточно мягкие: срок лишения продлевается всего лишь на количество дней просрочки. А вот за управление ТС после лишения наказание намного строже: большой штраф, арест или привлечение к обязательным работам. В любом случае не стоит затягивать со сдачей документа, так как после решения суда он становится недействительным.

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года

Правительство внесло изменения в правила возврата водительского удостоверения после лишения.

С 20 октября 2018 года для тех, кто хочет вернуть водительские права, сделать это будет несколько сложнее в связи с изменениями в Правилах возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством, которые внесло Правительство РФ 10 октября 2018 года.

Соответствующий документ (Постановление Правительства РФ №1210) в настоящий момент официально опубликован на интернет-портале государственных правовых актов. Посмотреть документ можно здесь .

Напомним, что согласно действующему законодательству до 10 октября 2018 года возврат водительских прав после окончания срока лишения регулировался Постановлением Правительства РФ №1191 «Об утверждении правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством», которое было принято 14 ноября 2014 года.

Так, согласно старому постановлению №1191 для возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения водитель должен сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Если водитель был лишен прав за управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или за отказ пройти медицинское освидетельствование, помимо сдачи экзаменов на знание ПДД для возврата водительского удостоверения также необходимо предоставлять в ГАИ медицинскую справку (даже в том случае если не истек срок действия прав).

Однако вопреки распространенному мифу, что водители для возврата прав также должны оплачивать все числящиеся за ними штрафы за нарушение ПДД, в Постановлении правительства за №1191 об этом не было ни слова.

В итоге масса водителей, лишенных ранее водительских прав и имеющих долги по штрафам, спокойно после сдачи экзаменов в ГИБДД возвращали свои водительские удостоверения без оплаты штрафов. Стоит отметить, что многие водители так и не оплатили наложенные на них штрафы. Причем у многих бывших лишенцев образовались огромные долги.

Напомним, особенно это касается тех, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, за что водитель не только лишается прав на определенный срок, но и подвергается крупному штрафу в размере 30 000 рублей.

В результате сейчас в базе ГИБДД и ФССП немало дел в отношении водителей, которые имеют большие долги. Особенно большие долги у тех водителей, которые ранее были лишены прав по нескольку раз. Не говоря уже о штрафах в рамках уголовного наказания.

По мнению экспертов, несмотря на размер штрафа, который для большинства россиян является крупной суммой, он не останавливал водителей, решивших сесть за руль в пьяном виде. Ведь для возврата прав не нужно было обязательно оплачивать начисленный судом штраф.

Читать еще:  Как сделать съемник для подшипников своими руками?

В итоге Правительство РФ решило изменить порядок возврата прав после лишения, сделав главным условием для возврата не только сдачу теоретического экзамена в ГАИ, предоставление медсправки (если лишение было за управление ТС в пьяном виде или за отказ от медосвидетельствования), но и ОПЛАТУ всех штрафов.

В итоге, начиная с 20 октября 2018 года, для возврата прав лишенцам придется оплатить все свои неоплаченные штрафы. Иначе водительское удостоверение не вернут даже после успешной сдачи теории и предоставления медсправки.

Традиционно в связи с изменениями в Постановление правительства № 1191, которые были утверждены Медведевым 10 октября 2018 года, предлагаем вам ответы на самые острые вопросы, которые могут возникать у автолюбителей, лишенных прав.

Если оплатить штрафы, вернут ли права в день оплаты?

Новое Постановление Правительства РФ №1210 четко разъясняет, что возврат прав возможен только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на водителя административных штрафов. Правда, Постановление правительства разрешает органам ГИБДД возвращать права даже при отсутствии информации об оплате штрафов в государственной информационной системе, если водитель предъявит квитанции о проведенных платежах.

Какие экзамены в ГИБДД необходимо сдавать для возврата прав?

Как это регулировало прошлое Постановление правительства, согласно новому порядку возврата водительского удостоверения для возврата водительских прав водитель обязан пройти проверку на знание Правил дорожного движения.

Новое же Постановление уточнило, что вопросы на теоретическом экзамене должны быть только относящимися непосредственно к Правилам дорожного движения.

Где можно вернуть права после лишения?

Напомним, что ранее вернуть водительское удостоверение можно было только по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Это регулировалось пунктом 5 Постановления правительства №1191 от 14 ноября 2014 года. Однако сдать теоретический экзамен можно было в любом подразделении ГИБДД.

Теперь же согласно новому Постановлению Правительства РФ №1210 от 10.10.2018 года все лишенцы имеют право вернуть водительское удостоверение в любом подразделении Госавтоинспекции. Правда, для этого водителю необходимо не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав подать заявление в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, указав подразделение ГИБДД, куда необходимо переслать водительские права.

То есть, например, если вас лишили прав в Солнечногорском районе Московской области и ваши права весь срок лишения хранились в ГИБДД Солнечногорска, но вы решили вернуть права, допустим, в городе Рязани, то не позднее 30 дней до окончания срока лишения вы должны подать заявление в ГАИ Солнечногорска с просьбой переслать водительское удостоверение в город Рязань, указав номер подразделения и адрес.

Возврат водительского удостоверения после лишения в 2020 году

Для возврата водительских прав существует специальная регламентированная процедура. Лишение прав – это серьёзная плата за нарушение установленных правил дорожного движения. Поэтому получить их обратно можно только, если выполнить все условия.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть новый закон, который корректирует возвращение прав обратно владельцу . Изменения коснулись и такого вопроса, как изъятие прав у человека. Представитель власти больше не имеет права отнимать их на месте. Водитель может ими пользоваться, пока не назначат судебное заседание.

И даже если суд права отберёт, есть десятидневный срок, во время которого решение суда можно оспорить. У водителя есть все шансы вернуть права после лишения, если он выберет себе опытного в таких делах адвоката.

Читать еще:  Как правильно обкатать зимние шипованные шины?

Причины лишения

В Кодексе РФ описаны 10 причин, вследствие которых может произойти отъём прав.

Они в свою очередь сгруппированы по степени правонарушения:

  1. Управление автотранспортом, на котором отсутствуют номера, или же они подложные. В этом случае ГИБДД изымает права на 30 дней или же на 1 год. Рассматривается в индивидуальном порядке.
  2. Нельзя использовать спецсигналы, если они не положены. За это можно лишиться прав на 6-24 месяца.
  3. Одно из главных правонарушений – это вождение в нетрезвом виде. Лишение прав происходит сразу же. Ситуация усугубляется, если водитель препятствовал полицейским и отказывался от процедуры освидетельствования. За это лишают прав на полтора – три года.
  4. Водительские права изымаются при нарушении скоростного режима. Принятая норма 60 км/час. Водитель не сможет водить ТС 4-6 месяцев.
  5. Если водитель автомобиля выезжает на встречную полосу, то он может попрощаться с водительским удостоверением на 4-6 месяцев.
  6. Нужно быть особо внимательным при пересечении железнодорожных путей, если нарушаются правила, то права изымают на 3-12 месяцев.
  7. Обязательно следует пропускать машины со спецсигналами (синий проблесковый маячок). ВУ забирается на 1-3 месяца.
  8. Отдельной статьёй выделены грузоперевозки. Например, прав лишают на 2-6 месяцев, если нет документов, разрешающих перевозку, превышается допустимый размер груза или опасный груз перевозится с нарушениями в другом городе.
  9. Если в ДТП есть пострадавшие, водитель лишается ВУ на 12-24 месяца.
  10. Когда водитель покидает место ДТП, он автоматически нарушает закон. Этот поступок влечёт за собой изъятие документа на 12-18 месяцев.

Существуют альтернативы, с помощью которых можно избежать наказания в виде лишения прав:

  1. Например, можно лишиться ВУ, а можно уплатить штраф большого размера. Эта альтернатива действует, если была превышена скорость, отсутствовали номерные знаки, неправильно перевозился груз.
  2. Если участник ДТП скрылся с места происшествия, и его потом нашли. Он может отсидеть 15 суток, вместо того, чтобы отдать права.

Никаких альтернатив не существует, если вождение совершается в состоянии алкогольного опьянения, выезде на встречную полосу, использования незарегистрированных номеров.

Внимание ! Когда водитель повторно нарушает установленные правила, то водительский документ забирают на более длительный срок.

Способы возврата

Возврат прав начинается с того, что водитель снова сталкивается с теоретической стороной правил дорожного движения в виде экзамена. Можно пробовать сколько угодно раз, но при этом соблюдать установленные интервальные промежутки. То есть, после неудачи, на экзамен следует прийти через неделю. Оплачивать ничего не нужно, экзамен сдаётся бесплатно.

Если ВУ забрали из-за вождения в нетрезвом виде, тогда от человека потребуют медсправку . Она не должна быть просроченной, её следует подготовить заблаговременно — за 30 дней перед экзаменом. Права хранятся в том учреждении, куда их сдал инспектор. Чтобы получить права после лишения, сначала нужно выяснить, где они лежат. Если в другом отделении, тогда может понадобиться какое-то время, чтобы их доставили почтой.

Выдача будет осуществлена только после того, как водитель уладит все административные вопросы. Обязательно нужно проследить, чтобы не было не оплаченных штрафов, а также задолженностей. Если документы собраны, штрафы оплачены и заявление написано, тогда вернуть права легко за рабочий день . Конечно же, если не требуется дополнительное время на их пересылку. Не стоит переживать, что документы идут при помощи почты. Это специальная служба, которая доставляет важные документы. Поэтому их сохранность обеспечена.

Документы хранятся в автоинспекции три года, а затем их уничтожают. Пока не закончился трёхлетний срок, их можно забирать в любое время.

Из видео вы узнаете о возврате водительского удостоверения после лишения:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector