Mbmsystems.ru

Почему нельзя заправлять заведенную машину?

Можно ли заправлять машину с включенным двигателем? Опасность против удобства

Разберемся в правил АЗС, почему указано, что при заправке машины, двигатель обязательно должен быть заглушен? Откуда вообще взялось такое требование и как это пытаются аргументировать? Разберемся, что из этого миф, а что реальная правда. Для нетерпеливых, скажем сразу – заправлять работающую машину можно, практически во всех случаях.

Содержание

Теория и реальность

Чтобы бензин загорелся, нужен огонь, сам по себе при обычных температурах, он не воспламеняется. Запах из бензобака при заправке – это обычное испарение, да и все пахнет. Если рядом нет источников искр, раскаленного железа или нечто подобного, топливо не может воспламениться. В теории (если совсем углубляться в возможности), искру может дать стартер, да и рабочей температуры двигателя, искры от свечей зажигания может хватить, чтобы запустить реакцию возгорания, но они находятся в другом конце от бензобака и опасности не представляет. С большей долей вероятности, может вспыхнуть топливо от человеческой тупости – например, от подсвечивая бензобака зажигалкой (но это уже премия Дарвина, хотя такие случаи все еще случаются).

Что наиболее возможно?

Из более реального – изношенные высоковольтные провода. Да, от них вполне себе такая беда произойти может, но и тут не все просто – двигатель просто может не запуститься.

Совершенно другой момент – это катализатор. Он может нагреваться до 350-900°C, точная цифра упирается в свежесть машины по году выпуска и насколько забит сам катализатор. При попадании туда бензина, он может загореться, но опять таки – тут нет разницы, заведенная машина или заглушенная, все равно остывает он не мгновенно.

Вдобавок, воспламеняются только пары бензина, а им нужно еще умудриться попасть под него, что вообще попахивает сценарием “Пункта назначения”,

Что в итоге?

Все АЗС стараются снизить риски до минимума, некоторые просят даже не пользоваться при заправке мобильными телефонами (мол радиоволны, бла бла бла, могут воспламенить бензин).

С другой стороны, безопасности мало не бывает, если что-то пойдет не так, фейерверк ожидает всех еще тот.

Кстати, вам вполне могут отказать в заправке с работающим двигателем, на основании просто так, т.е. за несоблюдение законов РФ (они реально есть).

А вот если посмотреть на это с другой стороны, то смысл сразу определенно найдется. При работающим двигателе, можно просто забыть закрыть машину, а значит все, что лежит в ней легко может быть украдено.

Согласен, здесь связи с работающим движком нет, но смысл тот же самый. Все упирается в машинальность действий – заглушили мотор, закрыли машину – это все идут на уровне подсознательного автопилота. Пропуск одного действия, ломает весь алгоритм в целом.

Сюда же можно отнести легкий угон, когда ключи торчат в замке зажигания.

Читать еще:  Как наклеить пленку на фары своими руками?

В итоге просто советуем соблюдать эти правила, да, по всем аргументам – это безопасно и должно сойтись сразу несколько факторов, чтобы произошла беда, а что делать, если она все таки случится? Снижайте шансы риска до минимума. Теория вероятности штука иногда коварная.

Справедливости ради отметим, что на старых машинах (или ушатанных в хлам), из глушителя действительно может вырваться искра (стреляет или хлопает) и тогда действительно может произойти, чего все опасаются. Во времена СССР такие случаи имели место быть.

  • Забыли про статическое напряжение, проявляющиеся в банальном битье током от машины. Это самая настоящая искра с самыми настоящими последствиями;
  • Конечно на современных АЗС есть системы защиты от пожара и воспламенения, но зачем доводить ситуацию до критического состояния и надеяться на автоматику?;
  • Бывают случаи, когда водитель заливается до полного бака и стоит на кассе, при отсутствии заправщика (с малой долей вероятности), заправочный пистолет под давлением может вывалиться из горловины и при срабатывании отсечки, топливо разольется под машину, а там горячий глушитель или катализатор;
  • В принципе по этим же самым причинам, АЗС крайне не любят заправлять канистры. Тут конечно уже ситуация комичная – канистры купить на заправке можно, а вот заполнить их согласно закону нельзя;
  • При работающем двигателе, осадок от заливки нового бензина поднимается вверх и может хорошо засорить фильтра (именно поэтому, мы не рекомендуем заправляться на АЗС, где в данный момент стоят бензовозы. Подождите 3-4 часа, дождавшись пока осадок окажется на дне топливных, заправочных емкостей, пусть он будет там, чем в вашем баке.

Почему запрещено заправлять машину с включенным зажиганием

В темпе огромного города люди повсевременно торопятся, и не уделяют свое внимание мелочам. Временами данная горячка имеет возможность причинить некий вред.

Кроме того, это можно отнести к автовладельцам, которые стремятся поскорее заправить свой автомобиль, и, вследствие этого не глушат движок во время заправки.

Это может стать предпосылкой серьезных последствий.

По какой причине не нужно игнорировать инструкциями безопасности в период заправки машины?

  1. В определенных случаях может произойти оплошность в системе при заправке автомобиля с рабочим двигателем. Если отвинтить крышку бензобака, во время рабочего двигателя, давление которое находиться внутри бака, измениться, и на бортовом компьютере загорается символ, сообщающий об ошибки мотора.
  2. В период заправки, в баке остается некое количество топлива, а также испарения бензина, которые являются по, своей структуре взрывоопасными. Когда нагружают заведенный двигатель, пары из бака автомобиля выталкиваются свежо залитым бензином, что очень небезопасно.
  3. Этот процесс является одной из основных и самых распространенных причин замены топливного фильтра в автомобиле.Вся муть грязь и осадок, которые накопились в бензобаке, во время “стремительной” заправки поднимаются, и машина втягивает свежий бензин совместно с осадком, а случаем разлитый бензин, попавший на раскалённый метал, может моментально вспыхнуть.
Читать еще:  Отправили авто на экспертизу что делать?

Заправлять автомобиль нужно исключительно при выключенном моторе, об этом информирует дорожный знак при въезде на любое АЗС.

Так, где же истина? Если вы являетесь водителем собственного автомобиля, то, наверное, замечали при заезде на всякую АЗС объявление, с которого всем напоминают о необходимости глушить движок в процессе залива горючего в бак. Но, в силу пренебрежения обстоятельствами, самые хитрые водители не выключают мотор, и создают залив горючего при включённом движке

Частые случаи, когда движок остаётся включённым в зимнюю пору, когда на улице минусовая температура, и на протяжении нескольких минут, что будут израсходованы на заправку топливом, в салоне автомобиля может похолодать.

Кто-то не глушит мотор, элементарно так, из принципа, а другие особо любящие свой автомобиль, переживают, что все манипуляции не лучшим способом скажутся на состоянии турбины автомобиля, и уменьшит срок ее действия.

Важно.Принципиальный момент: как только вы заправили автомобиль, проверьте остаток бензина в пистолете, зачастую там остаются остатки. Чтоб не замарать машину и себя, держите рычаг носиком вверх и на максимально наивысшем расстоянии от одежки. На газовых станциях нормально, если пистолет отстёгивается с большим шумом.

Заключение

Если вы все еще задаетесь вопросом глушить мотор или нет, ответ более чем очевиден – конечно же, глушить, и делать это нужно в соответствии с законодательством. Если же закон вам не указ, то вот для вас ещё один резон в пользу «глуши мотор» — если в замке зажигания нет ключа, злодей не сможет совершить кражу авто.

Почему нельзя заправлять автомобиль с заведённым двигателем

Заправка нашей машины или мотоцикла топливом — это то, что мы делаем еженедельно, а иногда даже ежедневно. При этом у нас возникает вопрос: можно ли заправлять машину с включенным двигателем? А при въезде на любую заправочную станцию мы видим объявление, с которого всем напоминают о необходимости глушить двигатель на АЗС в процессе залива топлива в бак.

Хотя цены на топливо растут, а альтернативные виды топлива всё ещё являются далекой мечтой для более широкой массы, мы все ждём в очередях и тратим много, чтобы заполниться. Заправка — это рутина для всех, кто владеет транспортным средством с двигателем внутреннего сгорания.

В промежутке между всем этим мы все столкнулись с предупреждением «не заправляйтесь, когда двигатель работает».

Что произойдёт, если вы заправитесь своей машиной во время работы двигателя

Причиной, по которой рекомендуется не заливать топливо во время работы двигателя, является «статическое электричество». Статическое электричество генерируется, когда несбалансированные электрические заряды остаются внутри или на поверхности проводящего материала.

Читать еще:  Иридий или платина свечи что лучше?

Это может привести к образованию искр. Так как паров топлива в избытке на заправочной станции и рядом с автомобилем (при заправке топливом), может произойти возгорание.

По этой же причине не рекомендуется использовать мобильные телефоны при заправке. Статические заряды генерируются при совершении звонка.

Зарядные устройства для телефонов и зажигалки в салоне автомобиля также могут привести к риску при использовании во время заправки. Если такие мелочи опасны, представьте угрозу, вызванную не заглушенным двигателем автомобиля.

В бензиновых двигателях сгорание происходит из-за того, что в моторе свеча зажигания зажигает топливно-воздушную смесь. В дизельных двигателях сгорание происходит путём распыления топлива в высокотемпературный сжатый воздух.

Диагностика топливной системы авто

Ещё один факт, который нужно знать, — это то, что бензиновое топливо сгорает быстрее, чем дизельное топливо. Заправка бензином при работающем моторе автомобиля представляет большую угрозу по сравнению с заправкой транспортного средства, работающего на дизеле.

Запуск автомобиля

Заводить двигатель автомобиля во время заправки даже опаснее, чем оставлять машину включенной во время заправки. Это связано с тем, что при запуске автомобиля двигатель расходует больше топлива и электричества для быстрого запуска. Стартер также будет работать, создавая дополнительное поле заряда. Теперь вы знаете, почему во время заправки рекомендуется не оставлять машину на холостом ходу!

Включаем двигатель автомобиля на заправке

Сегодняшние автомобили продвинуты с точки зрения технологий и безопасности. Базовая конструкция автомобилей в последнее время стала свидетелем множества изменений. Следовательно, вероятность рисков при сохранении работы двигателя во время заправки очень мала. Но не следует на это уповать.

Есть факты возгорания автомобилей во время заправки топливом при работающем двигателе. И это происходило не только со старыми советскими машинами, как утверждают некоторые люди.

Приведём один пример:

Джои Крамер, барабанщик из рок-группы Aerosmith, был сильно обожжён, когда его Ferrari загорелся во время заправки на заправочной станции в Бостоне. Согласно статье из Boston Globe от 18 июля 1998 года:

«Следователи заявили, что машина работала во время наполнения бензобака, что является незаконным и увеличивает вероятность возгорания».

Обратите внимание на тот факт, что эта трагедия произошла с очень дорогой маркой автомобиля, по многим функциям превосходящего большинство других автомобилей.

Требование глушить двигатель при заправке является требованием закона, и основано оно не на пережитках прошлого, а на потенциальной угрозе, которая есть и на сегодняшний день. В заправочной станции среднего размера может быть 160 000 литров бензина, хранящихся в ее резервуарах. Этого достаточно, чтобы нанести такой урон, как тактическое ядерное оружие.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть немного осторожным и выключать двигатель при заправке автомобиля топливом, соблюдая правила безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector