Mbmsystems.ru

Нет компрессии в одном цилиндре что делать?

5 причин снижения компрессии в двигателе, и как это устранить

Компрессия в автомобильном двигателе связана со смесеобразованием (смешиванием воздуха и топлива) в цилиндрах двигателя. Этот процесс необходим для обеспечения работы двигателя.

Снижение компрессии легко определить по возникновению пропусков зажигания при запуске двигателя и ухудшению производительности. В худшем случае двигатель вообще не запустится, если во всех цилиндрах будет недостаточная компрессия.

5 наиболее распространенных причин снижения компрессии

Компрессия в двигателе может снизиться вследствие различных причин. Она может быть недостаточной как в одном, так и во всех цилиндрах. Для того чтобы устранить такую неисправность двигателя, сначала нужно иметь представление о возможных причинах ее возникновения, а затем отремонтировать или заменить неисправные детали. Ниже приведены 5 наиболее распространенных причин снижения компрессии двигателя.

1. Отверстия в поршнях. Вы, наверное, знаете о том, что в цилиндрах двигателя находятся поршни. Они, как правило, изготовлены из алюминиевого сплава и рассчитаны на то, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие при сгорании топлива. Однако при перегреве двигателя горячие частицы, попадая на поверхность поршня, могут прожигать их. В случае образования сквозных отверстий газы будут проходить через поршень, что приведет к падению компрессии в цилиндрах.

2. Нарушение герметичности клапанов. В верхней части каждого цилиндра расположены впускные и выпускные клапаны. Через впускные газы попадают в цилиндры, а через выпускные – выводятся из них. В случае перегрева или износа клапанов может происходить преждевременная утечка газов, что ведет к снижению компрессии.

3. Износ ремня ГРМ. В каждом двигателе имеется ремень газораспределительного механизма, при помощи которого согласуется работа распределительного и коленчатого валов. При износе или обрыве ремня распределительный вал не будет вращаться, а клапаны не будут открываться/закрываться. В результате этого прекратится процесс сгорания в цилиндрах и компрессия упадет.

4. Повреждение прокладки головки блока. Между блоком цилиндров и головкой блока находится прокладка. Если по какой-то причине происходит ее повреждение, то газы из цилиндров смогут выходить через отверстие в прокладке. Это приведет к ухудшению параметров работы двигателя и снижению компрессии.

5. Поломка поршневых колец. Перегрев двигателя может вызвать повреждение или поломку поршневых колец. В результате этого в цилиндре нарушается уплотнение и газы начинают уходить из цилиндра, что влечет за собой падение компрессии.

Как устранить неисправность

Первое, что нужно сделать, – провести проверку компрессии в цилиндрах двигателя при помощи компрессометра. Продолжительность этой процедуры обычно составляет около 45 минут, так что вы должны располагать свободным временем. При отсутствии специального прибора вы можете приобрести его или воспользоваться услугами автомастерской. В случае обнаружения снижения компрессии необходимо проверить состояние поршней, цилиндров, клапанов и прокладок. Поврежденные элементы нужно заменить. Однако будьте готовы к длительному и дорогому ремонту, так как для замены неисправных деталей требуется их извлечение из двигателя.

Читать еще:  Как проверить эвакуировали ли машину?

Падение компрессии в двигателе

Компрессия- это максимальная величина давления в цилиндре двигателя, которое создаётся при прокрутке двигателя стартером. При измерении величины компрессии должны соблюдаться некоторые условия:

  • Двигатель надо раскрутить стартером до максимально возможных оборотов. Для этого надо обеспечить все условия, снизив потери энергии
  • Свечи зажигания должны быть отключены и выкручены со всех цилиндров, чтобы не создавать сопротивление вращению.
  • Двигатель должен быть «тёплым», это нужно для обеспечения сопряжений деталей при температурах, близких к рабочим.
  • Топливо надо отключить, чтобы не смывало масло со стенок цилиндров.
  • Аккумулятор должен быть полностью заряжен, чтобы максимально раскрутить двигатель

Компрессия определяется по формуле:
Компрессия (кгс/см2) = степень сжатия * коэффициент Х

Куда уходит компрессия?

Воздух под давлением может прорываться сразу в нескольких направлениях- через поршни с поршневыми кольцами, либо через головку блока цилиндров- через впускные или выпускные клапаны.

Немеханические повреждения

После ремонта двигателя неумелыми мастерами, случается, что выставят неправильно фазы газораспределения, и вот вроде бы и клапана закрываются, да не тогда, когда надо- на такте сжатия клапана остаются приоткрытыми,- этого может оказаться достаточно, чтобы вышел воздух, но смещение маловато, чтобы клапана соприкоснулись с поршнем и погнулись.

Другой пример- закоксовывание и залегание колец. В этом случае компрессионные клапана залегают в канавки и газы с лёгкостью проходят сквозь них, ведь нет никакого уплотнения. В данном случае, обычно маслосъёмные кольца работают, поэтому масло и не уплотняет образовавшиеся щели. Это похожий пример тому, когда масло смывается со стенок цилиндра несгоревшим топливом, но здесь масло просто снимается маслосъёмными кольцами.

Механические повреждения, износ.

При механических повреждениях чаще страдают клапана,- они могут подгореть, погнуться, выпасть, может подгореть седло клапана,- в общем, не будет необходимого сопряжения деталей, а соответственно, и газы будут прорываться.

Клапан может погнуться по разным причинам,- тот же ремень порвётся, и клапана в неравной битве встретятся с поршнем. Итог данной битвы очевиден, поэтому меняйте ремень вовремя.

Читать еще:  Сколько вольт нужно чтобы завести машину?

Поршни также подвержены всевозможным повреждениям.
Если заправиться некачественным бензином, то возникнет детонация, вследствие которой ломаются перемычки между канавками колец.

При попадании сторонних предметов в камеру сгорания возможны механические удары по поршню и его частичное разрушение.
Могут ломаться и поршневые кольца, от той же детонации, а если поездить без воздушного фильтра, то кольца износятся до такого состояния, что станут ватными, да и зазоры увеличатся.

Если компрессия ушла, где её искать?

Проблема или в поршнях/поршневых кольцах или в клапанах, с этим разобрались.

Если компрессия пропала совсем. Скорее всего, причиной будет служить повреждение клапанов, так как они перестанут закрываться и пропускать газы. Это легко проверить. При износе колец газы уходят через сопряжение кольцо-стенка цилиндра. Если в цилиндр капнуть немного моторного масла, миллилитров 10, то оно закроет собой полости вокруг поршня и компрессия при последуем замере вырастет. Если не выросла- почти гарантия, что виноваты клапана, так как их маслом не закроешь.

Если компрессия немного снизилась. Тут скорее износ поршневой группы будет виноват. Опять же, заливаем масло и смотрим результат.

Всегда ли компрессия говорит об исправности двигателя?

Если компрессия ниже нормы- скорее всего, есть проблемы, связанные с износом деталей. Но это не всегда так. К примеру, при сопряжении поршневых колец с поверхностью цилиндров, особую роль играет моторное масло, которое собирается на стенках. Именно оно уплотняет данное сопряжение. Если в двигателе сгорает не всё топливо- повышенный расход, неисправность свечей зажигания,- то бензин смоет всё масло со стенок, бензин- отличный растворитель и отмывает со стенок всё масло. А если на стенках цилиндров нет масла, то уплотнять камеру сгорания нечем, а это значит, что воздух под давлением будет просачиваться в картер двигателя. А это- потеря компрессии.

А теперь обратная ситуация,- компрессия хорошая, даже выше, чем надо, но при этом повышенный расход масла. Что происходит? Компрессионные кольца уже изношены, а зазоры уплотняются с помощью избыточного масла. В данном случае нужен ремонт, но компрессия этого не покажет.

Выводы.
Показатель компрессии максимально эффективен при явных механических повреждениях деталей двигателя, в то время как износ лучше определять по расходу масла.

Плохая компрессия: причины

Основным показателем жизнеспособности двигателя внутреннего сгорания является компрессия. Ровная, в пределах, обозначенных заводом изготовителем, компрессия в каждом из цилиндров мотора, свидетельствует о хорошем “здоровье” вашего двигателя и о еще долгой продолжительности его деятельности. Но если хотя бы в одном из цилиндров компрессия выходит за пределы нормы, то ресурс такого силового агрегата будет сокращаться с каждым километром пробега, пройденного без ремонта.

Читать еще:  Замерзает замок двери автомобиля что делать?

Большинство владельцев автомобилей даже не задумываются почему пропала компрессия, и после ремонта продолжают эксплуатировать автомобиль так же, как и до появления неисправности. Между тем, знание причины, по которым пропала компрессия в двигателе, во многих случаях позволит избежать появления серьезной неисправности в вашем силовом агрегате, увеличит его ресурс и сбережет ваши денежные средства.

Итак, у вас пропала компрессия, причины могут быть следующие:

  • Забит воздушный фильтр. Если вы редко меняете воздушный фильтр, то образовавшиеся загрязнения препятствуют свободному попаданию воздуха в цилиндры, что непосредственно влияет и на компрессию. Конечно, для достижения такого “впечатляющего” результата ездить на одном воздушном фильтре нужно несколько лет, но из-за отсутствия своевременного технического обслуживания многие автовладельцы банально забывают провести эту обязательную регламентную операцию.
  • Не отрегулированы клапана. Неправильно выставленный зазор впускного или выпускного клапана нарушает герметичность камеры сгорания в верхней мертвой точке. Как правило, в этом случае имеет место ситуация, когда пропала компрессия в одном цилиндре. Здесь все ясно – изучаем документацию на ваш двигатель и четко следуем заявленной периодичности регулировки клапанов.
  • Неправильно выставлен ремень ГРМ, либо он перескочил на 1-2 зуба. В этом случае изменяются фазы газораспределения во всех цилиндрах и компрессия пропадает одновременно во всех цилиндрах.
  • Прогорела прокладка головки блока цилиндров. Наиболее распространенный симптом такой неисправности – неровная работа двигателя.
  • Трещины в головке блока цилиндров. От сильно перегрева, неправильной установки, либо некорректно проведенной замены охлаждающей жидкости может треснуть ГБЦ двигателя. Естественно, тот цилиндр, который затронула трещина, держать давление уже не будет и компрессия в нем падает.
  • Сильный износ поршневой группы (задиры в цилиндрах, износ колец, поршней и так далее). Достигается эта причина, по которой пропала компрессия либо перегревом двигателя, либо использованием некачественного масла, либо превышением регламентных сроков его замены.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что причина, по которой пропала компрессия двигателя очень часто кроется в несвоевременном обслуживании силового агрегата. Поэтому прежде, чем приступить к эксплуатации вашего автомобиля – внимательно изучите периодичность замены масла, масляного и воздушного фильтров. Избегайте перегрева двигателя, а по вопросам технического обслуживания автомобиля обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector