Mbmsystems.ru

На что влияет ширина профиля шины?

Ширина шины и диска

Каждая автомобильная покрышка имеет определённую размерность, в которой отображаются все необходимые параметры, такие как ширина шины, её высота (профиль), максимальна нагрузка, скорость, а так же радиус диска, на который она может быть смонтирована.

Например, самая распространённая размерность покрышки 195/65/R15 обозначает ширину – 195мм, высоту 65% от ширины (127мм) и радиус диска 15 дюймов (381мм).

Из этой статьи вы узнаете:

Ширина профиля и ширина диска

Каждая покрышка предназначена для эксплуатации в паре с диском определённого размера.

Если с диаметром шины всё более-менее ясно – покрышку невозможно смонтировать на диск другого диаметра – то с шириной всё иначе – требуется знать определённые допуски, с которыми можно монтировать покрышку на диск.

Ниже представлена таблица соответствия монтажных размеров ширины шин и ширины дисков, на которые могут быть смонтированы эти покрышки.

Разумеется, вполне возможно смонтировать широкую покрышку на узкий диск, или узкую покрышку на широкий диск – мягкость резины позволяет растягивать или сжимать боковины покрышки в широком диапазоне.

Однако нужно знать, что такая покрышка проедет недолго – при первой же сложной дорожной ситуации она самостоятельно отделится от диска, что чревато очень серьёзными последствиями для автомобиля и всех кто окажется рядом.

Влияние ширины на поведение автомобиля

Первое, что нужно знать автовладельцу, решившему поставить на свой автомобиль покрышки, не предусмотренные заводом-производителем – это что каждый современный автомобиль рассчитывается для езды на шинах строго определённого размера.

Именно под этот размер покрышек настраивается подвеска автомобиля и всё электронное оборудование — начиная от спидометра и заканчивая самыми современными системами стабилизации.

Если же владелец предпочитает заменить установленные на заводе покрышки на шины другого размера – в этом случае весь риск возможной некорректной работы электронных систем автомобиля он берёт на себя.

Второе, что необходимо знать автовладельцу – это что ширина шины влияет на устойчивость автомобиля в движении. Чем шире покрышки, установленные на машину – тем более устойчив автомобиль при манёврах НА РОВНОЙ ДОРОГЕ!

У широких покрышек есть очень опасная «обратная сторона медали» – они очень неустойчивы при движении по асфальтовой колее, которая часто встречается на Российских дорогах.

При попадании в такую колею широкая резина начинает сильнее «цепляться» за стенки колеи, автомобиль начинает «рыскать», и может даже сбиться с траектории движения и вылететь в сторону.

Чем выше скорость движения – тем опаснее подобная ситуация, владельцу автомобиля на широких покрышках требуется постоянно быть готовым к подобным явлениям.

Третье, что необходимо знать автовладельцу – это что широкая резина заметно увеличивает расход топлива. Пятно контакта шины с дорогой становится больше – потери на трение увеличиваются — растёт расход топлива.

Читать еще:  Как сделать ароматизатор в машину своими руками?

Чем больше масса автомобиля – тем больше увеличение расхода топлива, по сравнению со стандартными шинами.

Справедливо и обратное — чем Уже покрышки — тем меньше топлива будет потреблять автомобиль — недаром все экономичные автомобили имеют очень узкие покрышки, имеющие низкое сопротивление качению.

Разумеется, в реальной жизни размеры покрышек одной и той же размерности, но различных производителей, могут немного отличаться друг от друга на несколько миллиметров или даже сантиметров.

Как правило, разработчики автомобилей предусматривают такие отличия в размерах шин и закладывают определённый допуск на эксплуатацию шин чуть другого размера. Но, как правило, этот допуск достаточно мал.

Безопасность

Ширина шин, на которых ездит автомобиль — достаточно важный параметр, и от него напрямую зависит безопасность движения.

Не стоит увлекаться чрезмерным увеличением или уменьшением ширины автомобильных покрышек — безопаснее всего ездить на шинах предусмотренного заводом размера, или близкого к нему.

Высота профиля шины: что это и на что влияет

Покупая новую резину на свой автомобиль, некоторые их владельцы испытывают определенные трудности, которые связаны с правильным определением профиля покрышек, которые уже в данный момент установлены на их авто. Хотя на самом деле этот вопрос не является таким уж сложным, но выяснить его крайне важно, чтобы купленная новая резина могла полностью соответствовать колесному диску.

Оглавление:

Как определить профиль шины

Итак, прежде всего, как узнать профиль своих покрышек? Просто посмотрите на боковую сторону любой покрышки и там вы найдете маркировку производителя, в которой и указана величина профиля. Например, если на боковине покрышки нанесена маркировка 205/60/R15, то расшифровать ее необходимо следующим образом:

  • 205 – это ширина покрышки, указанная в миллиметрах;
  • 60 – это соотношение высоты профиля к ширине резины, указанное в процентах;
  • R15 – тип и посадочный диаметр покрышки, указанный в дюймах.

Это значит, что на указанной в примере шине высота боковины составит: 205*60/100=123 мм. Легко догадаться, что уменьшив ширину шины до 195, высота профиля в миллиметрах соответственно уменьшится при одинаковом соотношении 60 указанном на боковине.

Профиль и управляемость автомобилем

Каким образом профиль покрышки влияет на ее внешние данные и легкость управления автомобилем? Связана ли высота профиля шины с проходимостью автомобиля?

Чтобы автомобиль был более легким в управлении, некоторые владельцы устанавливают покрышки с низким профилем, но с более высоким диаметром диска. Благодаря снижению высоты боковины, колесо меньше подвержено боковому искажению, что позволяет входить в повороты быстрее и без проскальзывания.

Низкий профиль в основном создан для агрессивной или быстрой езды, резина для гражданских авто обычно намного выше.

Покрышки с низким профилем действительно позволяют сделать управление автомобилем более легким и уверенным. Отличаясь от стандартных размеров шин, такие покрышки обеспечивают более уверенные маневры на крутых поворотах, даже при высокой скорости.

Но есть и некоторые недостатки низкопрофильных шин. Среди них – повышенная жесткость и чувствительность к ухабам и ямам на дороге. Все эти препятствия, как водитель, так и его пассажиры, будут полностью ощущать на себе.

Читать еще:  Как сделать проставки на диски своими руками?

Высокая проходимость и профиль шины

Другая часть водителей стремится повысить за счет профиля шин проходимость своего автомобиля, что является весьма актуальным фактором на дорогах России. Если на автомобиль будут установлены немного большие по своему размеру покрышки, то это заметно приподнимет его над дорожным полотном или сложными участками дороги. К примеру, упомянутая выше маркировка шин, приподнимет автомобиль над покрытием дороги на 1 сантиметр, что может быть весьма своевременно, особенно на труднопроходимых участках дороги.

Увеличивая высоту дорожного просвета, автовладелец может чувствовать себя более уверенно, когда преодолевает преграду в виде «лежачего полицейского» или подобные препятствия на дороге. В случае низко посаженных автомобилей этот момент особенно важен и практичен.

Какой профиль выбрать

Если с понижением профиля шины без замены диска на больший радиус колесо уменьшает общий диаметр, то с повышением высоты профиля покрышки важно не переборщить. Слишком большая высота будет препятствовать свободному вращению колеса, а сама покрышка начнет тереться о подкрылок или колесную арку, создавая серьезные трудности для водителя на поворотах и значительно усложняя управление автомобилем. Поэтому автопроизводители рекомендуют увеличивать профиль покрышки не более чем на 1-2 типоразмера.

При всем этом не стоит забывать, что устанавливая на свой автомобиль нестандартную резину, водитель, так или иначе, влияет на поведение своего четырехколесного друга на дороге. Производя замену шин на покрышки с высоким профилем, любому водителю придется заново привыкать к поведению своего автомобиля на дороге, а для этого снова понадобится какое-то время. И еще один фактор, который необходимо учесть – нельзя злоупотреблять пределами возможностей своего автомобиля в движении.

Шире, больше, краше. Установка нештатных колёс

Новые шины и диски — самый простой и распространённый вид тюнинга, доступный любому автолюбителю. Бесспорно, колёса штатной заводской размерности оптимальны с точки зрения комфорта и экономичности. Но иногда важнее другие качества: управляемость, сцепление с дорогой, проходимость, внешний вид. Поговорим о том, насколько далеко можно зайти в колёсном тюнинге и каковы последствия установки нестандартных покрышек.

Де-юре: можно ли ставить нестандартные шины

Прежде чем перейти к техническим нюансам, начнём с юридических: а можно ли вообще устанавливать на машину колёса, не предусмотренные автопроизводителем? В Правилах дорожного движения РФ есть особый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Колёсам и шинам в нём посвящено несколько абзацев.

Читать еще:  GDI или MPI какой лучше?

Помимо хорошо известных автовладельцам пунктов о минимальной глубине протектора (1,6 мм для летних шин и 4 мм для зимних) и недопустимости установки разных покрышек на одну ось, в перечне есть и такое условие для запрета эксплуатации машины:

5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.

Таким образом, установку шин неподходящего размера ПДД прямо запрещают. Правда, ответственность за это нарушение не слишком сурова: предупреждение или штраф 500 рублей (пункт 1 статьи 12.5 КоАП РФ). На практике инспекторы ГИБДД редко обращают внимание, какой размер шин установлен на автомобиле — конечно, если вы не ездите по городу на огромных колёсах от болотохода. Но вот ежегодный технический осмотр на нестандартных шинах не пройти — придётся хотя бы временно установить родные колёса.

Но зачастую сами автопроизводители устанавливают на одну и ту же машину колёса разного размера, в зависимости от комплектации. Например, новая Toyota Camry встречается и на обычных «гражданских» колёсах 215/60 R16, и на более стильных 215/55 R17, и на низкопрофильных 235/45 R18. Все эти размерности шин указаны в заводской инструкции по эксплуатации, и при желании их можно установить самостоятельно. Такой тюнинг полностью легален, вопрос лишь в его целесообразности. Давайте посмотрим, как изменятся ходовые качества автомобиля при переходе на другой размер колёс.

Ширина шины

Ширина шины — её ключевая характеристика и первая цифра в маркировке размерности. Например, ширина колеса 195/65 R15 — 195 мм; 205/55 R16 — 205 мм, и т. д.

Чем шире шина, тем больше площадь её контакта с дорогой, что улучшает курсовую устойчивость и сцепление с асфальтом, столь нужное для мощных автомобилей. Оптимальная ширина покрышек подбирается инженерами исходя из характеристик двигателя, массы, колёсной базы и колеи машины. Но многие автомобилисты устанавливают широкие шины без объективной необходимости, а просто как элемент внешнего тюнинга (подобно спойлеру или агрессивному выхлопу), чтобы машина выглядела мощнее, чем на самом деле.

К сожалению, у широких шин есть и существенные минусы. В первую очередь, это низкая стойкость к аквапланированию: на широких колёсах автомобиль менее стабилен на залитой водой дороге. В контрольных замерах «Авторевю», проведённых на тестовом полигоне с искусственным поливом, широкие шины 255/45 R19 «всплыли» уже на скоростях от 85 до 94 км/ч. Более узкие покрышки 215/65 R17 продолжали цепляться за дорогу вплоть до скоростей 95–98 км/ч. Средняя разница 10 км/ч весьма существенна. Вывод прост: снижайте скорость на мокрой дороге, если едете на широких шинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector