Mbmsystems.ru

Как восстановить утерянный техпаспорт на машину?

Восстанавливаем потерянные права и техпаспорт автомобиля

Пожалуй, самое неприятное, что может случиться с человеком – это потеря документов. А если этот человек – автолюбитель, то это будет потеря прав и техпаспорта. Зачастую эти два документа лежат всегда вместе, а потому их потеря по отдельности – что-то из мира фантастики. Эта статья о том, куда обращаться и что делать первым делом, когда утеряны права и техпаспорт на автомобиль.

Наверное, один из самых дельных советов будет самым простым. Не стоит в день утери документов идти сразу же во все инстанции и просить восстановить их. Вполне вероятно, что кто-то найдет ваши документы и оповестит об этом. Бывают случаи, когда возвращают кошельки с деньгами. Что уж говорить про обычные документы! А потому, лучше всего подождать несколько дней и, возможно, это и будет спасением.

Для облегчения процедуры поиска, можете разместить объявление о потере документов в социальных сетях (vk.com, ok.ru), указав контактные номера телефонов. Только если подобные шаги не принесли никакого результата, только тогда стоит приступать к активной фазе восстановления документов.

Восстановление водительского удостоверения

На самом деле, ошибочно то утверждение, которое твердит, что процедура восстановления долгая. Для начала, отставить панику, на это уйдет не более 3-х дней, а первым делом обратимся в ГИБДД.

Необходимые копии документов для восстановления утерянных:

  • паспорт;
  • копию водительских прав;
  • сертификат об окончании школы вождения;
  • фотографии.

В случае если у вас не оказалось копий утерянного удостоверения, процедура восстановления может занять немного больше времени, чем хотелось бы. Сотрудники ГИБДД должны полностью удостовериться в ваших данных, проверить, действительно ли вы заканчивали автошколу. Естественно, экзамены принимать повторно никто не будет, так что по этому поводу не стоит переживать лишний раз.

Если желаете без проблем восстановить документы, то, конечно, лучше погасить заблаговременно все имеющиеся штрафы.

В противном случае сотрудники ГИБДД могут на протяжении долгого времени искать всю необходимую им информацию, включая все непогашенные долги, а это займет уже не одну неделю. И, если при хороших обстоятельствах, вы сможете восстановить права уже за несколько часов, то при этом новые документы увидят своего хозяина через несколько месяцев.

Восстановление технического паспорта

Эта процедура приносит намного больше мороки, нежели восстановление прав. Восстановление техпаспорта очень похоже по своей сути на обычный учет автомобиля. Сюда входит и полный осмотр авто, заключение криминалиста и еще многое другое. Готовьтесь заблаговременно к тому, что за один день ничего сделать не выйдет, дабы потом избежать лишних переживаний.

Чтобы восстановить техпаспорт, необходимо обращаться в службу МРЭО, где был поставлен на учет ваш личный автомобиль.

Для этого необходимы документы:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • страховка.

Для начала вы получите временное удостоверение – это нужно для того, чтобы без проблем передвигаться на личном авто, пока оригинал ТП изготовляется. Как правило, это происходит в течение трех месяцев, однако, возможно, и быстрее.

Здесь работает сугубо человеческий фактор, как к этому относятся работники той или иной госструктуры. А мы знаем, что бывают некоторые перебои в их работе. Но в любом случае не стоит переживать и злиться.

Как видите, нет ничего страшного в том, что вы потеряли важные документы. Все подлежит восстановлению, стоит немного проявить терпение и выдержку. А лучше, чтобы эти знания вам не пригодились, а процедуру восстановления документов никогда не приходилось проходить.

Как правильно восстанавливать техпаспорт для автомобиля

Некоторые автомобилисты сталкиваются с ситуацией, при которой теряется или оказывается украденным документ на автомобиль. Причины проблем с техпаспортом могут быть разными, но чаще всего это происходит во время кражи кошелька или сумки с деньгами/документами. С эксплуатацией такой машины придётся подождать, так как водить авто без надлежащего комплекта документов запрещено.

Читать еще:  ФМ трансмиттер для авто какой лучше?

Для чего нужно свидетельство о регистрации транспортного средства СТС

Свидетельство о ТС применяется в нашей стране для того, чтобы систематизировать и отслеживать движение транспорта, а также обозначить принадлежность автомобиля. Водитель обязан иметь этот документ наряду с правами и полисом обязательного страхования.

Сотрудник автоинспекции имеет право требовать во время проверки на дороге наличие свидетельства. Далее правоохранитель делает соответствующие выводы о ситуации. Если же на момент вождения требуемая бумага отсутствует, то автомобилиста лишают возможности дальнейшего управления ТС.

Где и как восстановить СТС на машину

Для возврата/восстановления техпаспорта принято обращаться в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел. Рекомендуем заранее уточнить режим работы учреждения и приемные дни. Желательно обращаться до обеда, чтобы успеть все выполнить в кратчайшие сроки. Может потребоваться оплатить пошлину, а ближайшее отделение банка бывает не всегда рядом.

Реанимация документов на автомобиль по утере проводится по аналогичной процедуре постановке машины на учёт. Стоит пораньше занять очередь к эксперту. Специалист сверит указанные на машине номера (ВИН и госномер), проведёт проверку по базам.

Что делать при утере СТС

Собственник машины должен при выявлении пропажи заняться восстановлением. Подробную инструкцию можно получить у специалистов в ГИБДД. Так как эта ситуация стандартная, то большинство сотрудников дорожной инспекции подскажет, практически пошагово, как быстро восстановить утерянный техпаспорт на свою машину.

Кроме кражи или потери могут быть иные причины, по которым приходится реанимировать документ. Плохое физическое состояние, при котором нет возможности однозначно идентифицировать указанную информацию, является поводом к обращению в ГИБДД. Также стоит посетить ближайшее отделение, если произошла смена фамилии либо места жительства заявителя-автовладельца.

Какие документы могут потребоваться при восстановлении

Когда техпаспорт утерян, то готовьте пакет документов, чтобы скорее его восстановить. Обязательным является такой список, в который входят оригиналы и копии:

  • паспорт транспортного средства;
  • удостоверение личности автовладельца;
  • если авто по доверенности, то она должна быть заверена у нотариуса;
  • подтверждающий документ об открытии уголовного дела на основании кражи.

Без справки из полиции о краже процесс вряд ли начнут. Поэтому нередко водители указывают причиной утерю.

Сколько стоит восстановление утерянного СТС

По закону восстановление относится к платным операциям. Вернувшие свои документы на авто водители уже знают, сколько стоит операция. Пятьсот рублей оплачивают за утерю, а ещё 350 рублей внесение данных в ПТС информации о выданном новом свидетельстве. Для этого заполняется графа «Особые отметки». Все квитанции об оплате необходимо сохранять и демонстрировать в качестве подтверждения оплаты.

Оплату можно провести как на месте, так и через интернет. Времени процесс отнимает не так и много. На все уходит один-два часа. Параллельно собственнику машины могут предложить заменить номера. Услуга обойдётся ещё в пару тысяч рублей.

Что делать, если вам отказали в замене свидетельства

Сотрудники правоохранительных органов имеют право отказать в выдаче дубликата свидетельства. Обоснованными причинами такой ситуации бывают следующие факторы:

  • авто числится в розыске и находится в базах МВД;
  • имеется обоснованное подозрение, что транспорт находится в угоне;
  • на ТС распространяется ряд ограничений, которые блокируют регистрационные действия;
  • поданный комплект документов не полный или недостоверный.

От сотрудников ГИБДД необходимо получить письменный отказ, с которым можно обращаться к вышестоящему начальству, написав жалобу. На рассмотрение её отводится по закону неделя, при этом на обжалование отводится пятимесячный срок.

Читать еще:  Как правильно обкатать зимние шипованные шины?

Работники ГИБДД могут не принимать меры и в дальнейшем. Тогда необходимо обращаться в суд. Иск там обязаны рассматривать не более 15 дней. Если инспектор требует дополнительно пройти техосмотр, то это является необоснованным действием с его стороны.

Чем грозит езда без СТС

Согласно действующим правилам дорожного движения п. 2.1.1, водитель обязан иметь при себе, кроме удостоверения (прав) и полиса страхования, свидетельство о регистрации транспортного средства. В 2019 году, как и в предыдущие года, за неисполнение этого пункта грозит штраф на основании КоАП ст. 27. Также автомобиль имеют право отправить на штрафстоянку, ведь нет возможность доказать, кто его владелец.

В том случае, когда водитель имел СТС, но забыл его дома, всё обойдётся в 800 рублей. Если же подтвердить наличие свидетельства нет возможности, то сумма возрастёт до трёх тысяч. При повторном аналогичном нарушении водитель расстанется с 5 тысячами рублей.

Некоторые думают, что можно воспользоваться в такой ситуации паспортом на автомобиль. Однако ПТС в подобных обстоятельствах не спасёт, ведь именно свидетельство является регистрационным документом. Без него всё равно будет составлен протокол и выписан обоснованный штраф.

Восстановление техпаспорта на автомобиль

Одной из самых неприятных ситуаций для автомобилиста является потеря техпаспорта на автомобиль.

Прежде всего стоит помнить о том, что нельзя сразу же бежать в отделение ГИБДД для восстановления своих потерянных документов. Как показывает практика, достаточно часто человек, который нашел чьи-то утраченные документы, ищет возможность связаться с их владельцем и оповестить о находке.

Специалисты рекомендуют подождать пару дней. Чаще всего в течение этого срока нашедший старается связаться с владельцем документов, путем размещения объявления в тематических группах или в газетах.

Если ожидание не устраивает автовладельца, можно начать действовать самостоятельно. К примеру, подать объявление в газету или на телевидение об утрате техпаспорта на автомобиль.

Однако если спустя пару дней данные мероприятия не повлекли за собой какого-либо результата, стоит перейти к активным действиям и получить новые документы.

Получение дубликата техпаспорта при его потере

Под техпаспортом транспортного средства подразумевается СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства). В соответствии с нормами российского законодательства, данный документ является обязательным, без которого садиться за руль автомобиля запрещено.

Воспользоваться услугами по восстановлению технического паспорта достаточно просто – для этого достаточно обратиться за получением дубликата в отдел МРЭО ГИБДД.

Многие автомобилисты забывают о том, что этот документ подлежит обязательной замене при смене фамилии или месте постоянного проживания автомобилиста. Проведение такой процедуры необходимо для того, чтобы СТС продолжал считаться легитимным.

Восстановление техпаспорта в случае его потери проходит по следующему порядку:

  1. Сейчас автомобилист может прийти в любое удобное для него отделение ГИБДД. Требование о том, чтобы собственник транспортного средства обращался именно в отдел по своему месту жительства, на данный момент отменено.
  2. Специалисту ГИБДД необходимо передать обязательный пакет документов, в который входит паспорт автовладельца, документы, подтверждающие его временное место проживание, если он имеется.
  3. Дополнительно к обязательному пакету документов необходимо передать сотруднику ГИБДД все бумаги на автомобиль: полис ОСАГО или КАСКО, паспорт на техническое средство, СТС (при наличии).
  4. В том случае, если у автовладельца отсутствует техпаспорт, можно просто передать сотруднику ГИБДД пакет документов на авто, указав в заявлении, что СТС отсутствует.
  5. Сотрудник дорожной инспекции выдает бланк заявления о выдаче, замене или подготовке дубликата свидетельства о постановке транспортного средства на учет. Заполнить его необходимо по образцу, который находится в каждом отделе ГИБДД на стенде информации.
  6. Сдав все документы, можно получить у инспектора реквизиты для внесения оплаты, а также размер государственной пошлины за выдачу дубликата технического паспорта.
  7. Заключительный этап – внести оплату по полученной квитанции и передать чек сотруднику ГИБДД.
Читать еще:  Как выбрать летние шины?

После сдачи полного пакета документов, придется подождать несколько минут для их проверки. Если инспектор ГИБДД заявляет о необходимости изготовления дубликата документа, то он назначит автовладельцу встречу в определенное время.

Нюансы получения СТС после утери

Отдельно стоит отметить интересный момент, которым пытаются воспользоваться многие дорожные инспектора. Достаточно часто сотрудники ГИБДД утверждают, что для выдачи дубликата технического паспорта автомобиля, необходимо предоставить данное транспортное средство на осмотр. Однако управление авто без обязательных документов запрещено.

Единственное, что может сделать собственник машины в такой ситуации – пригнать свой автомобиль к отделу ГИБДД на эвакуаторе, поставить его на площадку для осмотра к назначенному времени.

Но стоит отметить тот факт, что регламент не содержит такого требования. Поэтому автовладельцу вовсе не обязательно выполнять его, а в случае получения отказа в принятии документов, можно написать жалобу на имя руководителя отделения ГИБДД.

Если у сотрудника ГИБДД нет никаких вопросов к собственнику авто, он достаточно быстро примет решение о выдаче дубликата технического паспорта на автомобиль. Исключение составляют только случаи, когда в заявлении автомобилист указывает тот факт, что его СТС был украден.

В этом случае полицейскими будет возбуждено уголовное дело. До тех пор, пока это дело не завершится, автомобилист не сможет получить дубликат документа. Лучше всего написать в заявлении, что автовладелец потерял свое свидетельство о регистрации.

Получение техпаспорта после кражи

Если собственник транспортного средства занимает, что его техпаспорт украли, не стоит сразу же бежать в полицию и писать заявление о краже. Чаще всего мошенники используют такую ситуацию, чтобы выманить у владельца авто его деньги. Как правило, автомобилисту предлагают вернуть документ за небольшое вознаграждение.

В том случае, если предложение о возврате СТС так и не поступило, можно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в МРЭО ГИБДД, в котором было зарегистрировано транспортное средство. Здесь автовладелец должен написать заявление о продаже своего техпаспорта. На обратной стороне стоит указать, что паспорт был потерян, а не украден, так как это существенно упростит процедуру и позволит провести ее в течение ограниченного промежутка времени.
  2. Многие сотрудники ГИБДД просят представить на проверку транспортное средство. Несмотря на то, что исполнять данное требование необязательно и можно обжаловать его у вышестоящего руководства, чтобы не тратить свое время на выяснение отношений лучше отправить автомобиль на осмотр.
    Во время проведения осмотра транспортного средства инспектор сверяет номера двигателя и кузова. В дальнейшем эти сведения пробиваются по всем базам данных.
  3. Если собственника авто осталась на руках копия техпаспорта, то лучше приложить ее к заявлению. После сдачи документов инспектор передает автомобилисту квитанцию на уплату государственной пошлины за выдачу дубликата техпаспорта авто.
  4. После оплаты услуги следует разговор с сотрудником ГИБДД. Лучше всего объяснить инспектору, что никакой кражи документов не было, иначе придется заводить уголовное дело. В выданном бланке необходимо указать, что потеря СТС произошла при невыясненных обстоятельствах.

Вся процедура восстановления технического паспорта на авто занимает немного времени и обычно проходит в течение 3-4 часов с момента подачи документов.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector