Mbmsystems.ru

Как выбрать разветвитель прикуривателя в машину?

Разветвитель прикуривателя

В автомобиле есть универсальное средство для подключения электроприборов — прикуриватель. Однако он подходит для питания только одного устройства, а его расположение иногда крайне неудобное. Решить все эти проблемы помогает разветвитель прикуривателя, о котором подробно рассказано в данной статье.

Назначение разветвителя прикуривателя

Практически каждый современный автомобиль оснащается прикуривателем, который помимо своей основной функции может использоваться для подключения самых разных электронных устройств. Чаще всего прикуриватель используется для подключения видеорегистраторов, автомобильных чайников и других электроприборов, а в последние годы именно прикуриватель становится главным средством для зарядки электронных гаджетов.

Но что делать, когда нужно подключить несколько устройств, а гнездо прикуривателя только одно? Самое простое решение — использовать разветвитель прикуривателя. Данное устройство фактически является обычным электрическим разветвителем, в котором учтены особенности эксплуатации в автомобиле — специальные разъемы, напряжение бортовой сети питания, максимальная мощность электроприборов и т.д.

Разветвитель прикуривателя предлагает несколько возможностей:

  • Подключение нескольких устройств к одному прикуривателю;
  • Удобная зарядка телефонов, смартфонов, планшетов и других гаджетов;
  • Возможность убрать устройство от приборной панели (при наличии удлинителя);
  • Контроль работы различных электронных устройств.

В целом, разветвитель прикуривателя — простое, надежное и удобное устройство, которое значительно расширяет возможности штатного прикуривателя и делает «жизнь» в автомобиле более комфортной.

Разветвитель прикуривателя 3-х гнездовой 12-24V 2USB удлинитель 1.2м. AUTOSTANDART

Разветвитель прикуривателя 1-но гнездовой 12-24V 2USB GINZZU

Разветвитель прикуривателя 2-х гнездовой 12V 2USB GINZZU

Разветвитель прикуривателя 3-х гнездовой 12V 2USB GINZZU

Разветвитель прикуривателя 3-х гнездовой 12V 2USB OLESSON

Разветвитель прикуривателя 2-х гнездовой 12-24V 2USB BASEUS

Разветвитель прикуривателя 2-х гнездовой 12-24V 2USB BASEUS

Разветвитель прикуривателя 3-х гнездовой 12V 2USB OLESSON

Разветвитель прикуривателя 2-х гнездовой 12-24V 2USB с вольтметром LICHEERS

Разветвитель прикуривателя 2-х гнездовой 12-24V 1USB AVS

Типы и конструктивные особенности разветвителей

Рынок предлагает широкое разнообразие разветвителей, среди которых можно найти вариант с любым функционалом и возможностями. Но все устройства данного типа можно разделить на несколько групп по конструкции, функционалу и характеристикам.

По конструкции разветвители бывают нескольких видов:

  • Блочные — представляют собой единый блок, в котором предусмотрено 2, 3 или 4 гнезда. Подключение блока к прикуривателю выполняется с помощью штекера, который можно поворачивать и устанавливать в самое удобное положение;
  • С удлинителем (кабелем) — представляют собой один или два блока с гнездами, которые подключаются к прикуривателю с помощью кабеля со штекером на конце.

Блочные разветвители наиболее просты, однако они лишь увеличивают количество гнезд без возможности их выведения в удобное место. Разветвители с удлинителем позволяют разместить гнезда на приборной панели, соседнем сиденье или в другом удобном месте. Второй вид разветвителей в ряде случаев более удобен, так как он позволяет освободить место у торпедо и консоли, что положительно влияет и на безопасность вождения.

По функционалу разветвители можно условно разделить на несколько типов:

  • С минимальным функционалом — только подача напряжения питания от штатного прикуривателя на гнезда в разветвителе;
  • С дополнительными USB-портами (одним или двумя), рассчитанными для подключения электронных гаджетов (в том числе и специально для устройств Apple);
  • С системой защиты от короткого замыкания и перегрузки — обычно используется плавкий предохранитель, но существуют и варианты с электронной защитой;
  • С выключателями гнезд — выключатели позволяют подать или снять напряжение на подключенное к гнезду устройство;
  • С подсветкой и индикацией состояния — подсветка помогает даже в темноте найти разветвитель и подключить к нему устройство; индикация позволяет без труда видеть, какие гнезда подключены, в каком режиме они работают и т.д.

Из характеристик ключевое значение имеют напряжение питания, максимальный ток и максимальная мощность. Сегодня наиболее всего распространены разветвители со следующими характеристиками:

  • Напряжение питания — специализированные разветвители на 12 В (для легковых авто) и 24 В (для автобусов и грузовых авто), а также универсальные устройства на 12/24 В;
  • Максимальная мощность — обычно лежит в пределах 60-120 Вт. Мощность ограничена не столько разветвителем, сколько возможностями бортовой автомобильной электросети;
  • Максимальный ток — обычно лежит в пределах 3-10 А.
Читать еще:  Стук компенсаторов что делать?

Следует отметить, что данные характеристики относятся к гнездам для подключения электроприборов, с USB-разъемами ситуация иная: они рассчитаны на стандартное напряжение 5 В и максимальный ток до 1 А. Поэтому к разветвителям с USB можно без опасений подключать любые телефоны или планшеты.

Все указанные функции и характеристики могут сочетаться, поэтому в продаже можно встретить разветвители на любой вкус, под любой автомобиль и под любые электроприборы.

Выбор и эксплуатация разветвителя прикуривателя

При выборе и покупке разветвителя следует руководствоваться несколькими простыми требованиями:

  • Планируемое количество подключаемых устройств;
  • Напряжение питания бортовой сети автомобиля;
  • Рабочее напряжение и ток, а также максимальная мощность подключаемых приборов;
  • Необходимость в USB-портах для зарядки гаджетов.

Если вам нужно подключать всего пару устройств, то лучшим решением станет покупка блочного разветвителя с двумя гнездами. Если же есть необходимость в постоянном подключении телефона и различных устройств, то лучше сделать выбор в пользу функциональных разветвителей с несколькими гнездами и USB-портами.

Большинство разветвителей без труда могут питать телефоны, видеорегистраторы и другие устройства. Для подключения более мощных электроприборов (например — автомобильного чайника) лучше покупать разветвитель, выдерживающий большой ток (до 10 ампер и выше) и мощность (до 120 Вт и более).

Из дополнительных функций самой полезной является защита от перегрузки и короткого замыкания. Остальные возможности (подсветка, выключатели) не играют важной роли, поэтому выбор разветвителей с таким функционалом является лишь делом вкуса.

Эксплуатация разветвителя крайне проста: достаточно установить его в гнездо прикуривателя, и подключить все необходимые электронные устройства. При этом следует ознакомиться с приложенной инструкцией, так как у разветвителя могут быть различные дополнительные функции. А кроме того, чтение инструкции поможет избежать возможных проблем с эксплуатацией устройства.

При правильном выборе и использовании разветвителя автомобиль станет еще более удобным и комфортным, и это потребует небольших затрат.

От слаженной работы системы обогрева автомобиля зависит температура внутри его салона. Температурный режим влияет не только на комфорт его водителя и пассажиров, но и на способность оптимального управления транспортным средством. Ключевую роль в работе системы отопления играет кран отопителя, который позволит в нужный момент запустить или остановить работу соответствующей системы.

Многие взрослые не любят зиму, считая ее холодным, депрессивным временем года. Однако дети совсем другого мнения. Для них зима — это возможность поваляться в снегу, покататься на горках, т.е. весело провести время. И одним из лучших помощников для детей в их нескучном времяпровождении — это, например, всевозможные санки. Ассортимент рынка детских санок очень обширен. Рассмотрим некоторые виды из них.

Почувствовав дыхание зимы, все автомобилисты задумываются о замены сезонной резины. И очень многие из нас при покупке зимних шин встают перед трудным выбором — «шиповки» или «липучки»? Каждый тип шин имеет свои преимущества и недостатки, и отдать предпочтение чему-то одному бывает очень сложно. В этой статье мы попытаемся сделать этот непростой выбор.

Заливка в бак некачественного дизельного топлива может навредить мотору вплоть до полного его выхода из строя. Минимизировать или исключить негативные последствия заправки низкокачественным дизелем помогает специальная автохимия — присадки в дизтопливо, о которых подробно рассказано в данной статье.

Дважды в год все водители задаются одним вопросом — когда заменить сезонную резину? Весной все гадают, когда поставить летнюю резину, а осенью ищут момент, когда установить зимнюю, и очень часто водители допускают ошибку. О том, как выбрать оптимальное время для замены сезонной резины, и как не допустить ошибку в этом непростом деле — читайте в данной статье.

Отопители и предпусковые подогреватели немецкой компании Eberspächer — известные во всем мире устройства, повышающие комфорт и безопасность зимней эксплуатации техники. О продукции данного бренда, ее типах и основных характеристиках, а также о подборе отопителей и подогревателей — читайте в статье.

Прикуриватель и техника безопасности: что нельзя вставлять в разъем

Спойлер: всё — от зарядки до термокружки. Почему и чем это чревато, разберемся.

Читать еще:  Как перекрасить машину своими руками?

Многие водители устанавливают автомобильный разветвитель в прикуриватель и подключают к нему несколько устройств одновременно. Однако не все понимают, чем это грозит. Во-первых, нарушается техника безопасности и эксплуатации транспортного средства. Во-вторых, это может привести к самым негативным последствиям, вплоть до уничтожения имущества и угрозы жизни.

Для чего изначально придуман прикуриватель

Основная цель внедрения этого разъема – обеспечить курильщиков альтернативой зажигалки. В исходном варианте конструкции в отверстие вставлялся специальный прикуриватель, который при включении нагревался и позволял без труда зажечь сигарету.

Разъём прикуривателя выглядит так

Теперь он представляет собой универсальную розетку, в которую можно подключать разнообразные гаджеты, существенно облегчающие жизнь современного автомобилиста. Это могут быть:

  • термокружка;
  • ионизатор воздуха;
  • зарядное устройство;
  • автомобильный компрессор;
  • небольшой ноутбук.

Некоторые вставляют автомобильный прикуриватель тройник, который позволяет использовать несколько устройств одновременно.

Какие еще есть разъемы в современных авто

В новых автомобилях прикуриватель является не единственным разъемом на центральной консоли. Развитие цифровых технологий привело к тому, что сейчас рядом с ним расположено еще несколько отверстий.

  1. USB-разъем, предназначенный для подключения флешки. Он позволяет воспроизводить музыку с внешнего носителя.
  2. Слот для установки карты памяти формата SD. Обычно все эти отверстия располагаются в одном месте для обеспечения максимальной эргономики панели управления и хорошего доступа к каждому из гнезд.

Что разрешается вставлять в разъем?

В розетке прикуривателя доступно напряжение бортовой сети, то есть 12V. Этого достаточно для прикуривания сигареты, и, чтобы зарядить мобильный телефон. Последнее более актуально в современных реалиях, когда важно всегда оставаться на связи.

Кроме того, в разъем прикуривателя можно включить такие устройства:

  • навигатор;
  • видеорегистратор;
  • антирадар;
  • гарнитуру для громкой связи.

Очень сложно пользоваться сразу несколькими разными устройствами, когда в автомобиле предусмотрена всего одна розетка прикуривателя. Приходится выбирать, каким именно устройством пользоваться в данное время, какое является наиболее важным и необходимым или искать альтернативные варианты.

В разъём прикуривателя можно подключать видеорегистратор, антирадар или гарнитуру

Многие водители видят выходом из положения установку тройника. Он позволяет увеличить количество розеток для использования необходимых гаджетов.

Чем чревато использование нештатных устройств

Каждый автомобилист должен осознавать тот факт, что любое вмешательство в конструкцию автомобиля и применение внештатных устройств несет в себе определенную опасность.

Указанные характеристики на приборах далеко не всегда соответствуют фактическим свойствам и особенностям эксплуатации. Из-за применения внештатных гаджетов повышенной нагрузке будет подвержена проводка автомобиля и другие узлы, например, генератор.

Если транспортное средство эксплуатируется в летнее время, уже имеющуюся нагрузку увеличит кондиционер. Как итог, узел не сможет справиться и преждевременно выйдет из строя. В плане ремонта это очень дорого.

Ни в коем случае не вставляйте в прикуриватель нештатные устройства

Повышенная нагрузка на электрическую проводку может стать причиной постоянного перегорания предохранителей и привести к воспламенению. Это невероятно опасно для автомобиля, жизни и здоровья водителя и всех пассажиров.

Что говорят по этому поводу страховые компании

Важно понимать: если причиной возгорания автомобиля станет некачественное дополнительное оборудование, которое не соответствует требованиям руководства по эксплуатации, о страховых выплатах можно забыть.

Уже были прецеденты, когда салон машины выгорал из-за некачественной зарядки. Суд отказывал в удовлетворении иска к страховой компании и дилеру, продавшему авто. Поэтому лучше лишний раз не рисковать и не пользоваться сомнительными автомобильными аксессуарами.

Заключение

Сегодня автомобильный разветвитель в прикуриватель можно встретить практически в салоне каждой машины. Это связано с тем, что почти каждый водитель использует в дороге разные гаджеты:

  • навигатор;
  • видеорегистратор;
  • компрессор для подкачки колес;
  • гарнитуру для громкой связи.

Важно понимать, что автомобильная проводка не способна выдерживать высокую нагрузку, как и его ключевые узлы. Это может привести к самым неблагоприятным последствиям. Чтобы этого не допустить, рекомендуется избегать вмешательств в бортовую электросеть и пользоваться только проверенными устройствами, приобретенными у официалов. Китайские дешевые копии могут в итоге обойтись очень дорого.

А какие устройства вы подключаете к розетке прикуривателя автомобиля?

Читать еще:  ER или SMT2 что лучше?

Какой автомобильный разветвитель прикуривателя лучше выбрать

Современный водитель авто часто окружен самыми разными электронными устройствами, без которых сложно представить обычное существование. Мобильный телефон или планшет, ноутбук, цифровая фотокамера или плеер – все эти технические устройства прочно вошли в нашу повседневную действительность.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Однако все эти новомодные гаджеты имеют один общий недостаток – необходимость в подзарядке. И на практике оказывается, что бортовая сеть автомобиля попросту не рассчитана на питание большого числа электронных устройств, а штатный прикуриватель, коих в машине от силы два-три, не может решить возникающие трудности.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Именно с этой целью промышленность освоила выпуск специальных устройств – разветвителей прикуривателя, способных полностью решить проблему энергоснабжения электронных портативных устройств.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для чего и в каких случаях нужен разветвитель автоприкуривателя

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Разветвитель автоприкуривателя – довольно простое по своей конструкции устройство, предназначенное для снабжения электроэнергией, получаемой от бортовой сети транспортного средства, сразу нескольких устройств.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –> adsp-pro-1 –>

Наиболее простая версия разветвителя представляет собой планку с несколькими стандартными выходами, аналогичными тому, что используется в штатном прикуривателе.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Видео — разветвитель на 3 прикуривателя с выключателем и 2 USB:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

То есть, подключившись единожды к прикуривателю авто, вы получаете три или более выхода, которые можете использовать для питания, к примеру, радар-детектора, «навигатора», дополнительного обогревателя салона автомобиля и зарядки мобильного телефона либо другого электронного устройства.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Какие лучше выбрать?

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Первые тройники в автоприкуриватель пользовались достаточным спросом, однако они имели ряд ограничений. В их числе необходимость использования дополнительных адаптеров для зарядки устройств, использующих протокол USB, а также довольно большие габариты и энергопотребление, которое было постоянным вне зависимости от нагрузки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Вполне закономерно, что с течением времени появились разветвители прикуривателя с выключателем и USB, а также разветвители прикуривателя в подстаканнике, которые можно было с комфортом размещать в штатных подстаканниках автомобиля, где они не занимали много лишнего места.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Сегодня разветвители прикуривателя можно разделить на устройства следующих типов:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • Традиционные разветвители типа «тройник», предлагающие три гнезда-розетки вместо одной;
  • Разветвители прикуривателя с выключателем и USB, которые позволяют отключение от бортовой сети без демонтажа устройства. А также позволяют выполнять зарядку USB-устройств без лишних переходников и адаптеров.

Собственно говоря, при покупке имеет смысл обратить внимание именно на второй тип подобных устройств, а потому мы поговорим о них более подробно.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Разветвители прикуривателя с выключателем и USB

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Автомобильный разветвитель данного типа наиболее удобен в использовании. Его главным отличием от традиционных тройников в прикуриватель является возможность выборочного отключения одного или нескольких гнезд, а также слот USB, с помощью которого к устройству можно напрямую подключать гаджеты с соответствующим разъемом.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Приобретая разветвитель прикуривателя с выключателем и USB, стоит обратить внимание на надежность его электрических схем и наличие предохранителя, который автоматически блокирует работу устройства при перегрузке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Этот аспект очень важен при использовании нескольких потребителей и обезопасит бортовую электросеть автомобиля от возможных скачков напряжения.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Надо сказать, что пользоваться такого рода разветвителем очень просто – достаточно подключить его через гнездо прикуривателя к бортовой электросети автомобиля. В результате вы получите эффективный источник питания для мобильных устройств и сможете с успехом подзаряжать их в поездке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Многие спрашивают какие свечи зажигания лучше выбрать для своего автомобиля.

Что из себя представляют автокондиционеры от прикуривателя мы рассуждали ранее.

Видео — обзор разветвителя прикуривателя с USB:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector