Mbmsystems.ru

Как сделать телегу для лодки своими руками?

Автомобильный прицеп для лодки своими руками

Многие владельцы лодок сталкиваются с проблемой транспортировки и хранения этого плав средства. Создать прицеп своими руками, порой, единственно возможное решение. Без сомнения, можно такую вещь и купить, но стоимость изделия достаточно высока. Между тем, прежде чем преступить к изготовлению, необходимо помнить, что вы создаете транспортное средство. А значит, оно должно быть не просто зарегистрировано в ГИБДД, но и быть абсолютно безопасным.

Параметры прицепа и регистрация в ГИБДД

Первое, что необходимо сделать, прежде, чем решить, как сделать лодочный прицеп – это выполнить чертежи будущего транспортного средства. При этом необходимо особое внимание уделить габаритам, так как в случае несоответствия размеров, его могут не зарегистрировать. Высота прицепа вместе с лодкой не должна превышать 3,8 м, ширина 2,2 м. А вот длину нужно измерять вместе с тягачом, то есть вашим автомобилем, и она должна быть менее 20 м.

Чтобы ваше изделие зарегистрировали в ГИБДД, необходимо иметь заключение компетентной организации (имеющей лицензию на данный вид работ), которая оценит прицеп и проведет тестирование. Для выполнения испытаний вы должны будете предоставить не только сам трейлер, но и чертежи, по которым он выполнен. Они должны быть правильно оформлены – четко указаны все длины и параметры.

При регистрации прицепа выдается номерной знак и талон о прохождении гос. техосмотра. При движении с трейлером эти документы должны быть обязательно. В противном случае, можете «нарваться» на штраф. А при езде без номерных знаков – и вовсе могут конфисковать прицеп. Также обязательно нужно оформить страховку гражданской ответственности.

Комплектующие

Чтобы создать прицеп для лодки своими руками, необходимо обзавестись всеми необходимыми материалами. Торсионную ось и сцепное устройство лучше всего купить сертифицированные. Помимо этого, также нужно приобрести:

  • профиль с толщиной стенки 4мм размером 60х40 или трубу размером 80х40х3,5;
  • швеллер 12;
  • лист толщиной 2мм;
  • крылья;
  • опорную ножку;
  • проводку;
  • светотехнику;
  • колеса;
  • лебедку;
  • кильблоки либо полиуретан для их изготовления;
  • антикоррозийное покрытие и краску.

При выборе материалов помните, что покупать толстые швеллера или толстостенные трубы не стоит, так как эти составляющие могут существенно увеличить вес пустого прицепа. Что приводит к дополнительной нагрузке на двигатель, коробку передач, шины. К тому же, суммарный расход топлива также значительно возрастет. Поэтому, выбирайте легкие, но прочные материалы.

Этапы сборки

Главное, что нужно учитывать, создавая лодочный прицеп своими руками, это габариты плавсредства (размер и вес), наличие подъездного пути. Также обратите внимание на возможности вашего автомобиля, точнее на ограничение веса буксируемого средства. При изготовлении прицепа особое внимание уделите осям и деталям подвески. На несущей конструкции масса лодки должна распределяться следующим образом: 70% в «носовой части» (где фаркоп) и 30% в задней.

На приведенном чертеже изображен прицеп, который может использоваться для перевозки лодки массой от 100 кг и длиной до 4,5 м.

Изготовление рамы

Все элементы каркаса должны соединяться только при помощи сварочного аппарата. Для создания рамы применяется профиль или труба. Для придания прочности конструкции стыки усиливаются косынками. Далее следует сделать отверстия и болтами М12 соединить ось и сцепку. Прежде чем переходить к следующему этапу, следует проверить правильно ли сбалансирована рама, и выдержана ли четкая перпендикулярность оси по отношению к центральной балке.

Убедиться в этом можно лишь опытными путем. С этой целью на раму нужно надеть колеса, соединить прицеп с автомобилем и проехаться. Если прицеп «не ведет» в сторону, то перпендикулярность соблюдена. Далее нужно поместить лодку на него и проверить балансировку. Нагрузка на сцепной шар должна составлять 50-80 кг. Так как сделать прицеп для лодки нужно безопасным, то в том случае, если хотя бы один из показателей некорректный – лучше сразу пересверлить ось.

Оснащение рамы

Далее необходимо прикрепить на прицеп опорную ножку («рулевое» колесо) и страховочный трос. «Рулевое» колесо может и отсутствовать, но вещь довольно полезная, если прицеп планируется перемещать вручную. При помощи нижней рукоятки колесо регулируется по высоте, а при помощи верхней – относительно трубы. Так, перед выездом на трассу, колесо поднимается вверх, попадает в пазы трубы и фиксируется. Если же прицеп нужно перекатить, то колесо опускается и вертится в любом наплавлении.

Читать еще:  Какой щеткой лучше мыть машину?

Затем, с трубы 60х40х2 нужно сварить опору для лебедки. Этот же материал используется для изготовления опоры крыльев и опоры кильблоков. Крепить килевые ролики нужно с помощью полос металла не менее 4 мм, для этого их необходимо нарезать и сварить. При установке опор кильблоков есть также свои нюансы. Ролик на оси должен двигаться очень легко, иначе при «заедании» киль лодки повредит его.

Длина опоры кильблока должна быть таковой, чтобы колеса приходились на элемент продольного набора лодки. При таком размещении днище будет меньше поддаваться деформации. Чтобы определить под каким углом нужно размещать ролики, проще всего вырезать из фанеры копию днища лодки, и уже под этот макет подогнать их.

Если вы все же решились делать прицеп для катера своими руками, изготовить ролики можно также самостоятельно. Для этого необходимо приобрести кусок полиуретана (кругляк). При помощи токарного станка выточить из него четыре боковых и два килевых. Для оси, на которой будет вращаться «колёсико», понадобятся болты М14, а в самом ролике выточить отверстие такого же диаметра. Затем из уголка 50 нарезать уголочков, просверлить отверстия и сварить в П-образные держатели для осей.

После того, как основные элементы закреплены, прицеп для автомобиля своими руками еще требует доработки. А именно: его нужно обработать антикоррозийным покрытием, дать высохнуть, а затем покрасить. С этой целью можно применить обычную эмаль. Заключительным этапом является установка светотехники (стопов и поворотов), а также балки с подсветкой для номера.

Изготовленный прицеп под лодку своими руками прослужит довольно долго при правильной эксплуатации. Отправляясь в путешествие с таким трейлером, старайтесь не забывать, что вы едете с прицепом, а значит, и вести себя на дороге нужно соответственно. Во время стоянок (даже длительных), лодку можно хранить на прицепе. Именно так поступают многие владельцы в зимний период. Износ от этой «работы» у трейлера не увеличивается.

На безрыбье и самокат — иномарка или как сделать прицеп для перевозки лодки

Если разобраться, то его изготовление не такое сложное дело, не требующее серьезных инженерных решений. Люди, обладающие навыками работы с железом, смогут его сделать.

Самодельный прицеп иногда получается даже лучше покупного, и дело не только в цене, он будет изготовлен индивидуально для вашей лодки, по её размерам. Хотя цена тоже имеет значение.

Изготовление прицепа своими руками обойдется вам в 2,5 раза дешевле, чем покупной фаркоп, а кому — то и ещё меньше.


Изготовление такого прицепа особенно оправдано для перевозки лодки ПВХ на небольшие расстояния.

Для перевозки лодок ПВХ используют направляющие.

Наиболее распространенная ситуация, когда народ берется своими руками построить средство передвижения для лодки, это расстояние до водоема 1- 2 километра.

Для лодки ПВХ подойдет более облегченная конструкция, чем для большого катера.

С чего начать

Определитесь с формой и габаритами своего прицепа. Посмотрите, какие имеются в продаже, какая у них конструкция и форма.

Ваш самодельный прицеп должен соответствовать не только размерам лодки, но и автомобиля, к которому будете его цеплять.

Как и любой механизм, изготовление надо начинать с чертежа. За основу возможно взять любую конструкцию, которую по вашему мнению вы сможете осилить и подогнать её под размер вашей лодки. Но если вы еще не определились, то остановите свой выбор на А-образной конструкции, в которой косые перекладины сходятся в начале сцепки.

Размеры прицепа

Главное не просчитаться с габаритами. Лучше семь раз отмерить!
Если сделаете узкий прицеп, то его будет плохо видно в боковые зеркала вашего автомобиля.

Надо рассчитать габариты конструкции так, чтобы колеса не были под самой лодкой, потому что будет трудно загонять её в воду.

Читать еще:  Какая антигравийная пленка для авто лучше?

Продумывая габариты лодочного прицепа, надо учесть особенности места, с которого будете его загонять в воду, возможно там большая глубина. Но если рыбачите в разных местах, то это не актуально.

Конструктивные особенности

Вам необходимо будет учесть распределение нагрузки на ось самодельного прицепа. Большая часть её, что составит примерно 2/3 от всей нагрузки, должна приходиться на переднюю часть, и лишь 1/3 часть на заднюю. Если вы не соблюдете это условие, то задок вашего автомобиля будет задран, вы не сможете нормально транспортировать свою лодку.

Также важен расчет центра тяжести, который должен находиться на середине прицепа, это надо для распределения равномерной нагрузки на шаровые составляющие. Для того, чтобы найти центр тяжести у вашей лодки, поставьте ее на полено так, чтобы она не падала, отметьте место, где соблюдается баланс, через него должна пройти ось прицепа.

Если продумать, то возможно сделать съемными упор, лебедку и направляющие, таким образом конструкция будет более универсальной, его возможно будет использовать для других целей, а вдруг пригодится!

Если у вас тяжелая алюминиевая лодка или катер, то не советую делать прицеп на роликах, при перевозки они оставляют вмятины на корпусе. Направляющие лучше заделать мягким и прочным материалом.

Где взять чертеж

В настоящее время любые чертежи это не секрет за семью печатями, который передается от деда к внуку. Если вы владеете интернетом, то обязательно найдете подходящую конструкцию. Возможно, и подгонять ничего будет не нужно, просто воспользоваться готовыми чертежами.

Например, можно воспользоваться таким:

Еще один чертеж самодельного прицепа для надувной лодки:
Для изготовления самодельной модели прицепа вы должны решить для себя такие вопросы:

  • кто и как будет сваривать металл;
  • где кроить и разрезать металл;
  • есть ли у вас токарный станок, чтобы при необходимости делать токарную работу (стачивать болты и др.).

Все материалы, необходимые для построения вы можете приобрести на автомобильном разборе: колеса, ось, ступицы и т. д.

Регистрация

Если не хотите неприятностей с полицией, то прицеп для лодки надо будет зарегистрировать.
Самодельные прицепы подлежат регистрации точно так же как и заводские в ГИБДД, поэтому они должны соответствовать определенным стандартам по ширине, высоте и длине прицепа вместе с автомобилем:

  • 20 метров — длина всей сцепки;
  • 3,8- высота;
  • 2,2 – ширина.

Меньше – пожалуйста, больше – нельзя.

Никогда не знаешь где тебя будет поджидать слуга закона, поэтому регистрация нужна.

Народная примета: Гроза внезапно застала в дороге — значит, на месте прибытия вам не очень рады будут.

Как сделать прицеп для лодки своими руками?

Иметь свою собственную лодку очень круто, ведь всегда есть возможность выплыть на воду для приятного время провождения. Не менее прекрасно быть владельцем специального прицепа для лодки. С помощью прицепа можно транспортировать лодку непосредственно к водоему. На сегодняшний момент заводские прицепы стоят приличных денег и не у всех есть возможность их приобретения. Поэтому, далее в статье будет изложен план изготовления собственноручного прицепа, приведены дельные советы и рекомендации. Забегая наперед следует сказать, что свое будущее «детище» необходимо зарегистрировать в ГИБДД дабы не нарушать закон. Кроме этого нужно отчетливо понимать, что будущий прицеп должен быть надежным и безопасным. Эти требования необходимы для предотвращения создания экстренных ситуаций на дороге.

Процесс регистрации лодочного прицепа в ГИБДД

Перед разработкой прицепа необходимо подготовить проект, так называемые чертежи будущего транспортного средства. Нужно строго придерживаться габаритов, от которых зависит успех регистрации. Предельная высота для прицепа с лодкой — 3,8 м., ширина — 2,2 м. Не стоит нарушать эти размеры для прицепов лодок ПВХ.

Перед обращением в ГИБДД нужно обратиться в специальную организацию. Это делается для подтверждения качества конечного «продукта». То есть данная организация проведет ряд тестов и испытания, которые подтвердят безопасность и пригодность вашего прицепа. Перед испытаниями, члены компетентной организации запросят у владельца прицепа чертежи, по которым был выполнен проект. Также и потребуется сам прицеп. Следует обратить внимание на точность всех указанных размеров на чертежах, это немаловажно.

Читать еще:  Как поставить регистратор в машину?

После одобрения соответствующей организацией в ГИБДД владелец прицепа получает номерной знак и талон (документ, подтверждающий прохождение технического осмотра). Все выданные документы должны перевозиться с собою в обязательном порядке. Если же не придерживаться этого правила, можно получить штрафные санкции со стороны работников ГИБДД. При отсутствии номерного знака, натруженного прицепа можно с легкостью лишиться.

Что понадобится для изготовления будущего трейлера?

Приведем перечень необходимых деталей и заготовок:

  • Металопрофиль, толщина которого составляет 4 мм. Его размеры 60×40.
  • Краска, средство для обработки от коррозии.
  • Кильблоки.
  • Элементы проводки, фары.
  • Колеса.
  • Крылья.
  • Швеллер 12;
  • Ножка, для стоянки прицепа.
  • Лист металла, толщина которого 2 мм.

При покупке материалов нужно быть острожным. Не нужно приобретать слишком толстые трубы, швеллеры Это приведет к чрезмерной массе прицепа. В противном случае ваш автомобиль будет больше расходовать топлива при транспортировке лодки.

Процесс сборки лодочного трейлера (прицепа)

В начале статьи забыли сказать, что перед разработкой чертежей не забывайте о размерах вашей лодки. Делайте прицеп именно под свою лодку, опираясь на её габариты. Для прочности конструкции следует использовать сварочный метод, никаких заклепок. Чтобы перестраховаться, на стыках дополнительно приваривают косынки. После заготавливаем отверстия под болты М12 и выполняем соединение оси с сцепкой. Перед началом её сборки, нужно выполнить следующее: проверить балансировку рамы, а также строгое соотношение оси прицепа к балке, расположенной по центру. Как правило, это делается одним старым проверенным способом. На оси выполняется монтаж колес и провидится пару тестовых заездов, предварительно соединив прицепное устройство к машине. Автомобиль с прицепом должен ехать ровно, без заносов.

После выполняется монтаж стояночной ножки и специального страховочного троса. Многие ещё приделывают «рулевое» колесо. С его помощью можно просто перекачивать прицеп, не затрачивая много усилий. Для производства опоры под лебедку понадобится труба 60×40×2. Она также пригодится во время разработки опоры для крыльев и кильблоков. Для осуществления крепежа килевых роликов используют металлические полосы, толщина которых около 4 мм. Эти же полосы нарезают и сваривают. Перед окончательным монтажом роликов, нужно проверить легкость их хода. Они ни в коем случае не должны вращаться туго.

Ролики для прицепа лодки можно купить или же сделать самому. Для их заготовки понадобится полиуретан. На токарном станке изготовляют два килевых и боковые, в количестве 4-х штук. Осей для колесиков служат обычные болты М14. Соответственно предварительно проделывают дыры в колесиках под эти болты. Форма держателей колесиков должна быть П-образной. После проверки всех сварных швов и крепежей, прицеп нужно обработать вещество от коррозии. Как только прицеп высохнет, его красят.

Кто не желает тратить время и силы, может переплатить и приобрести заводской прицеп. Изготовление и продажа прицепов для лодок осуществляется по всей России. Например, прицепы для лодок в Самаре имеют стоимость от 36 тыс. рублей.

Сейчас существует большое количество магазинов, в которых продаются прицепы для лодок. Тем более, что стоимость каждой может варьировать в различных пределах. Но если вы желаете сэкономить как можно больше средств, можно подобрать конструкцию от неизвестного производителя, либо сделать его своими руками.

На рынке присутствует множество изделий, характеризующихся высоким показателем прочности. Но делая самостоятельно, вы однозначно будете уверены в долговечности и качестве конструкции, так как сможете использовать трубы самые плотные, из высокопрочной стали. Для соединения рекомендуем использовать современные технологии сварки. Создавать прицеп с нуля самостоятельно может быть невыгодно:

  1. Неправильный расчет приведет к трудностям в процессе использования судна.
  2. Не сможете зарегистрировать в соответствующих органах, соответственно и использовать его у вас не получится.

Если решили браться за дело самостоятельно, рекомендуем тщательно изучить виды прицепов и какие подходят для определенных моделей лодок. Например, если лодка из ПВХ или пластика, тогда подойдет стандартная бортовая модель прицепа. Для корпусных транспортных средств потребуется прицеп с большим кузовом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector