Mbmsystems.ru

Как сделать пенообразователь для мойки своими руками?

Как сделать пеногенератор для мойки своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Пеногенератор – устройство, применяющееся на бесконтактных мойках для очистки кузова автомобиля с применением автошампуней и других моющих средств. Такой способ мойки более эффективен, чем ручная мойка, но подобные услуги (особенно при регулярной необходимости) могут обойтись дорого. Избежать излишних затрат можно, изготовив пеногенератор своими руками.

Пеногенератор и особенности его устройства

Все заводские пеногенераторы вне зависимости от модели объединяет общий принцип устройства и функционирования. Основной элемент такого устройства – бак или резервуар, емкость которого может составлять от 20 до 100 литров. Другими элементами пеногенератора являются:

  1. Горловина. Она находится в верхней части устройства и в нее заливается жидкость.
  2. Входной штуцер сливного клапана. Он соединен с компрессором, через который нагнетается давление.
  3. Выходной штуцер сливного клапана. К нему подсоединяется насадка, через которую происходит подача и распыление состава в виде пены.

Резервуар перед использованием устройства заполняется только на 2/3 – оставшаяся треть необходима для создания внутри пены. Как правило, применяются смеси из обычной воды и автомобильного шампуня в соотношении 100 к 1. После того, как ингредиенты залиты в бак, в него с помощью компрессора подается сжатый воздух под давлением в шесть атмосфер. Это способствует образованию пены нужной консистенции, которая поднимается к горловине и проходя через выходной штуцер и фильтр подается в распылитель, образующий пену.

Контроль за уровнем давления осуществляется посредством встроенного манометра. Рядом находится счетчик, позволяющий оценить уровень наполненности бака. В качестве основы для формирования пены можно использовать не только смесь воды и шампуня. Нередко в составе присутствуют дополнительные компоненты, например – воск, который оказывает полирующее действие, и после обработки таким составом кузов выглядит более ярким.

Изготовление пеногенератора своими руками

Учитывая простоту конструкции такого устройства, его самостоятельная сборка при наличии необходимых деталей не представляет сложностей. Основной же элемент для подачи пены изготавливается следующим образом. Трубка соответствующего диаметра или шланг заполняется поролоном и перетягивается проволокой для фиксации к горловине резервуара. На выходном конце для очистки от посторонних примесей фиксируется мелкая сетка.

В сам резервуар врезается переходник, через который подается струя воздуха из компрессора. Этот же переходник посредством регулировки позволяет установить необходимую мощность струи. При желании в устройство можно врезать и манометр, но для использования в собственном гараже он может не понадобиться, а контроль давления достаточно будет определять «на глаз». Перед эксплуатацией самодельного пеногенератора обязательно следует проверить герметичность всех соединений. Это необходимо не только для того, чтобы избежать его неправильной работы, но и для обеспечения безопасности эксплуатации.

Пеногенератор для автомойки: устройство и доработка своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас очень интересная тема. Особенно для тех, кто предпочитает мыть машину своими руками или думает, что для автомойки нынешние цены слишком завышены. То есть собирается переходить от услуг профессиональных моек к ручной. Потому тема нашего разговора — это пеногенератор.

Но только не ГПСС, который применяют для тушения пожаров путем подачи пены. И не генераторы для пенобетона. Хотя их аренда может некоторых заинтересовать, все же речь не о них.

Мы говорим про специальное устройство высокого давления, которое применяется для бесконтактной мойки авто. Такой себе садовый инструмент, позволяющий на территории частного дома или даже во дворе многоэтажки (кто не боится соседей или других угроз), помыть собственную машину.

Конечно, работа может выполняться с помощью обычного опрыскивателя низкого давления. Однако из опрыскивателя получить высококачественный результат не удастся. А вот пенники создают однородную и мелкодисперсную пену. За счет нее и достигается прекрасный эффект. Сам пользуюсь, потому знаю, о чем говорю.

Читать еще:  Запала педаль сцепления что делать?

Особенности устройства

Не так важно, покупаете вы итальянский генератор пены или заказываете из Китая, конструктивно все они выглядят примерно одинаково.

В состав конструкции входит:

Специальная форсунка, а также создающая пену таблетка обеспечивают подачу этой смеси под высоким давлением. Как результат, машина быстро покрывается слоем, который счищает грязь.

Полностью бесконтактным такое мытье не назовешь. Если нужен результат, придется поработать еще и губками или щетками.

Важной характеристикой, от которого зависит работа и лучший показатель эффективности, является объем бака. Обычно их делают на 25-100 литров. Сжатый воздух, подаваемый из баллона, должен иметь давление 5-6 бар. На выходе ручной пеногенератор имеет специальный регулятор. Он позволяет контролировать давление за счет встроенного манометра.

Спреер или генератор?

Вот здесь возникает очень важный момент. Если вам нужна минимойка, советую выбирать именно пеногенератор. Хотя многие продавцы для мойки автомобиля предлагают купить спреер. Некоторые и вовсе выдают обычный спреер за якобы высокоэффективный генератор пены.

В некоторых случаях универсальный спреер может неплохо себя проявить. Но он уступает пеннику, поскольку не способен создавать такую же стойкую пену. На выходе вы получаете обычную эмульсию, эффективность которой значительно ниже.

Потому научу вас отличать спрееры от генераторов.

  • схема спреера не предусматривает наличие регулятора для контроля качества смеси;
  • у спреера форсунка на выходе имеет больший диаметр, чем у пенника.

Этих отличительных характеристик достаточно, чтобы сделать правильную покупку.

Если говорить конкретно о производителях, то стоит обратить внимание на следующие бренды:

  • Керхер (Karcher);
  • Муссон;
  • Штиль (Stihl);
  • Huter (Хутер);
  • Бош (Bosch);
  • Elitech;
  • Procar;
  • Idrobase;
  • Интерскол;
  • Чемпион;
  • Патриот.

Из ценовая категория разная, так что опирайтесь на доступный бюджет. Сразу скажу, что дешевые устройства брать не стоит. Из опрыскивателя хорошего качества будет пользы больше, чем от низкосортного пенника.

Зайдите на Алиэкспресс, почитайте отзывы, изучите разные магазины. Интернет работает 24 часа в сутки, потому информацию о той или иной модели можно узнать всегда.

Как работает пеногенератор

Теперь изучим принцип работы такого устройства. А какой он? Работа осуществляется на основе достаточно понятных процессов.

Если коротко, то за счет сжатого воздуха специальный шампунь проходит через пенообразователь и получается готовый продукт, то есть пена. Условно процесс образования делится на два этапа.

  • Первичная пена. Струя воды под действием высокого давления через жиклер выходит и смешивается с шампунем. Параллельно в смесь добавляется воздух, подающийся через специальные отверстия. Но такая пена не обладает нужными характеристиками, потому для мытья машины не подойдет.
  • Готовая пена. Здесь основную роль играет так называемая таблетка. Смесь, которую мы получили на первом этапе, проходит на высокой скорости через таблетку. Это небольшое устройство, обеспечивающее создание пенной массы с нужными характеристиками. Вспенивающая таблетка изготавливается из проволоки, устойчивой к коррозии. У них есть разная величина ячеек. Важно получить пену высокой кратности. Это непосредственно влияет на качество мытья машины.

На выходе мы получаем струю пены, которая легко наносится с помощью шланга на автомобиль, а затем смывается водой.

Преимущества и недостатки

Подобная минимойка высокого давления обладает важными преимуществами:

  • составляющие жидкости преобразуются в пену без потерь;
  • на выходе создается устойчивая смесь с отличными моющими свойствами;
  • расход и параметры пены можно настраивать;
  • один заряд баллона на 50 литров позволяет отмыть от 10 до 15 авто.

Но есть и пара недостатков:

  • придется постоянно перезаправлять баллон сжатым воздухом;
  • нужно устанавливать компрессор.
Читать еще:  Как сделать бампер из стекловолокна своими руками?

Имея в распоряжении хорошую мойку, применив специальный адаптер, вы сможете объединить их в общий прибор. Отличное решение для тех, кто уже успел обзавестись мойкой и хочет повысить эффективность работы своего оборудования для мытья машины.

Кто-то даже создает самодельный аппарат из огнетушителя или других подручных средств. Есть даже ряд специальных видео, где все наглядно показано. Но я бы не рекомендовал заниматься подобными вещами. Если вы хотите себе устройство для подачи пены и действительно качественной мойки машины, не пожалейте денег и купите себе пусть даже китайский, но хороший генератор.

А вот доработка — это другой вопрос. Покупая бытовой или профессиональный пенник, многие отмечают, что некоторые запчасти обладают недостаточной эффективность.

Немного о доработке

Как сделать так, чтобы пеногенератор работал еще лучше? Здесь речь идет о повышении производительности, то есть увеличении количества создаваемой пены.

Никакой сложный ремонт не потребуется. Да и открывать чертеж генератора не придется. Суть доработки заключается в том, чтобы начала лучше работать насадка.

Отмечу, что многие пенники испытывают проблемы со смешиванием компонентов из-за несовершенства штатной насадки. Вода подается под низким давлением, потому шампунь хоть и попадает в смесь, но полноценного смешивания не происходит. Есть модели со слишком узким отверстием, через которое подается шампунь. Вода просто не позволяет моющему средству протолкнуться туда.

Существует два метода, с помощью которых можно доработать недостаток заводских пенников.

    Заменить форсунку. Вам понадобится винтогайка. Это крепеж, который применяют в компьютерах и на нем держится материнская плата. Плюс в том, что гайка мягкая и ее легко сверлить. Потребуется сверло диаметром 1 мм. На низких оборотах делает отверстие посередине гайки, не повредив резьбу. С торцевой стороны делается шлиц для отвертки. Полученное приспособление вкручивается в насадку. Это не все. Берем такую же гайку, но немного большего размера, а также сверло на 2 мм. Сделайте отверстие, напильником расширьте на конус. Только с той стороны, которая будет обращена внутрь насадки. Установите форсунку. Возьмите стержень от ручки (лучше гелевой) и отрежьте трубку длиной 30-40 мм. Сверху насадки делается отверстие около 4,6 мм. Это в идеале. Так трубка встанет плотно. Обработайте все герметиком, дождитесь высыхания и проверяйте работу пеногенератора.

Цена подобной доработки может быть нулевой, если в распоряжении окажутся необходимые материалы.

О шампунях

А где купить шампуни? В любом магазине автомобильной химии. Но очень важно понимать, как пользоваться специальной химией.

Такие города как Москва, Екатеринбург, СПб и многие другие предлагают огромный ассортимент специальной активной пены. Если быть точнее, то продается концентрат.

Старайтесь выбирать качественные смеси, которые пользуются популярностью. Никогда не берите концентраты с показателем рН более 12. Более агрессивные смеси могут разъедать лакокрасочное покрытие, хромированные детали, резиновые уплотнители и пр.

Также нельзя, чтобы в составе шампуня присутствовал компонент под названием гидроксид натрия или просто каустическая сода. Ею злоупотребляют производители, поскольку она эффективно уничтожает грязь и дешево стоит. Но одновременно с этим наносит лакокрасочному покрытию огромный ущерб.

Используется шампунь согласно руководство производителя. Обычно на 1 литр воды идет до 20 грамм средства. Но показатели могут отличаться. Смотрите на этикетку.

Конечно, на фото продавцы генераторов демонстрируют просто чудодейственный эффект от бесконтактной мойки. Но на практике она занимает больше времени и сил. Если вы любите мыть машину своими руками, то наличие пеногенератора существенно упростит задачу, если сравнивать со стандартным набором из ведра с водой, губки и автомобильного шампуня.

Пишите свое мнение касательно пеногенераторов. Будет интересно обсудить их вместе с вами. Для тех, кто по каким то причинам не хочет иметь свой пеногенератор и мойку, советуем ездить на мойку самообслуживания. Информацию о ней уже размещена на сайте

Читать еще:  Как проверить протектор шины?

Не забывайте подписываться, рассказывать о нас друзьям и читать наши новые материалы!

(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Пеногенератор для мойки авто своими руками: 2 простых устройства

Пеногенератор — это приспособление, которое активно применяется во многих областях. Например, владельцы автомобилей используют его для неконтактной мойки авто. Основной задачей аппарата является формирование пены посредством создания давления. Приобрести подобное устройство в пользование — желание многих, но генератор пены очень дорогой, и не каждый может позволить его. Другое дело, если сделать пеногенератор своими руками.

Конструкция пеногенератора

Структурно генератор пены очень похож на обычный опрыскиватель, основная схема почти идентична. Но есть один нюанс в том, что генератор пены — это оборудование повышенного давления.

Главным образом компоненты этого оборудования являются:

Крупноразмерное оборудование с воздушным шаром большой ёмкости можно установить на тележку перехода для обеспечения лёгкого движения.

Так как оборудование функционирует под большим давлением, баллоны производятся из нержавейки или металла с неотъемлемым антикоррозийным покрытием. В отдельных промышленных модификациях на цилиндр устанавливается прямая линейка, что даёт возможность контролировать поток и своевременное наполнение.

Преобразователь пены не может работать самостоятельно. Нормой является рабочее давление для пеногенератора 5 — 6 бар. Для контроля в резервуаре устанавливают манометр, надзор давления исполняется имеющимся регулятором давления.

Назначение и принцип работы

Пенораспылители являются весьма популярными приспособлениями. Используются на станциях технологического сервиса, в пожарной, фармацевтической и пищевой индустрии.

Активный состав пены способствует отличной уборке:

  • производственного оборудования;
  • автомобильного транспорта;
  • помещений после ремонта;
  • бассейнов.

Действие пены направлено на чистку поверхности, удаление грязи, дезинфекцию.

Главным компонентом прибора является так называемая вспенивающаяся таблетка. На самом деле это решётка с небольшой сеткой, закрытая в несколько пластов и выполненная из коррозионно-устойчивого провода. Она определена в корпусе, установленном на цилиндре. И она подключена к шлангу подачи. Эта таблетка гарантирует подачу пены в мелкозернистой фракции с высокой частотой.

И затем пена идет в пистолет, что наносится на плоскость. Этот ручной пистолет оборудован регулятором подачи, что даёт возможность задавать параметры струи.

Агрегат для мойки собственными руками

Учитывая систему оборудования, можно заметить, что главным компонентом является вспенивающаяся таблетка, которую можно купить отдельно. Это значит, что можно сделать самодельный пенный генератор без проблем. Самый лёгкий метод сделать бесконтактный аппарат — взять за базу обыкновенный опрыскиватель и немного переработать.

Таким образом, необходимы:

  • стабилизатор;
  • два полдюймовых сверла и гайки для них;
  • обратный клапан;
  • воздуховод;
  • пенопласт и адаптер;
  • металлическая трубка.

Стоит рассмотреть одну из простых конструкций пеногенератора, какую можно сделать из подручных средств. Важно следовать инструкции.

  • нужно отключить клапан и соединительный шланг от распылителя;
  • в отверстия вставить втулки и зафиксировать их гайками с обеих сторон и с помощью прокладок;
  • на одном из приводов установить трубу, чтобы она почти достигла дна бака, обратный клапан и соединение подачи воздуха;
  • на втором диске адаптер;
  • насос необходимо амортизировать по мере того, как он нужен.

Осталось только подключить шланг к выходу. Таким образом, изделие готово. Работать с устройством не так удобно, как с заводским оборудованием, но приемлемо.

Для мойки потребуется:

  • наполнить ёмкость чистящим раствором на 2/3;
  • подключить компрессор и приточный воздух до баллона (важно следить за давлением и не превышать норм);
  • после открытия распылительного клапана воздух выдавливает раствор, пропускает его через таблетку, а на выходе пена вполне приемлемого качества.

Среди недостатков пеногенератора можно выделить необходимость периодической перекачки давления, так как контроллер не имеет регулятора. Также нет регулирования потока выхлопа.