Mbmsystems.ru

Как сделать обходчик иммобилайзера своими руками?

Когда пригодится обходчик иммубилайзера, и как его сделать своими руками?

Иммобилайзер – это противоугонная система, при которой запуск движения автомобиля возможен только при наличии «родного» ключа. «Родным» ключом называется только тот ключ, который прописан в противоугонной системе автомобиля или если назвать профессиональным языком в её «мозгах». Противоугонная система предназначена для того, чтобы исключить возможность кражи автомобиля с помощью подходящей отмычки или соединения проводов.

В ключах современных машин присутствует специальный встроенный чип – транспондер (не путать с транспондером для платных дорог). На замке имеется антенна устройства, которая при визуальном контакте считывает информацию, и если электронный код верный, то автомобиль откроется. Современные изготовители придумали систему, называемую «автосигнализация с автозапуском». Но если в машине присутствует иммобилайзер, то установить её не получится, так как будет возникать конфликт между устройствами и результата не получится.

Но автолюбители не растерялись и нашли выход из ситуации, так называемый блок обхода иммобилайзера – это монтирование в защитный механизм чипа, находящегося в запасном ключе или в механизм самого ключа. Если вы хотите завести автомобиль без автозапуска, безчиповым ключом, то ничего не выйдет, потому что хитрая схема работает только для автозапуска автомобиля.

Выбор схемы и изготовление блока обхода своими руками

Устройство можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Для этого необходим второй транспондер, изолента и проволока, которая будет выполнять роль антенны.

Как сделать обходчик иммобилайзера своими руками:

  1. Вначале нужно изготовить рамку для замка зажигания. Необходимо подобрать оправу нужного размера, для того чтобы сооружённая конструкция смогла поместиться под замком зажигания. Рамка обматывается липкой лентой или двусторонним скотчем;
  2. На рамку необходимо намотать несколько слоёв проволоки;
  3. Проволоку обматываем изолентой, остатки ленты обрезают;
  4. Получится тонкая кольцевая рамка;
  5. Припаиваем плюсовой и минусовой выводы и заматываем их изолентой;
  6. На чип наматывается сооружённая рамка и снова заматывается изолентой;
  7. Редко возникают моменты, когда самодельная рамка не помещается в кожухе замка. Тогда изготавливается антенна отдельно от чипа. В таком случае самодельное кольцо совсем не нужно, происходит включение обмотки вокруг чипа вместо штатной на момент дистанционного пуска.

Обзор популярных моделей

В автомобилях, в зависимости от типа сборки американской или европейской присутствуют различные охранные системы. И для того чтобы подключить автозапуск необходимо придумывать разные варианты обхода охранной системы. К счастью индустрия поработала на славу, и существует достаточное количество блоков обхода иммобилайзера. Прежде чем рассмотреть модели обходчиков рассмотрим, как работает данная система.

При работе дистанционного запуска машины срабатывает реле, которое находится в модуле обхода иммобилайзера. Через контакты сигнал влияет на внешнюю антенну обходчика, а уже с этой антенны происходит влияние на штатную антенну устройства, которая находится на стартере. И по штатной проволоке сигнал идёт в «мозги» машины.

  • Первым вариантом является блок обхода Scher-Khan BP-2

Конструкция достаточно простая и удобная. В коробочку ложится дополнительный ключ. Бывают случаи, когда у владельца автомобиля нет второго транспондера. Для этого необходимо обязательно сделать второй ключ. Также в коробочку кладут реле и считывающую антенну. Система работает достаточно просто. В коробочку кладётся транспондер вовнутрь к считывающей антенне. Внешняя антенна закрепляется на стартере. При данной системе обязательным является минимизировать расстояние между двумя антеннами: штатной и антенной обходчика.

Красный провод подключается к плюсу 12 В, а чёрный к минусу. Важно, чтобы провода между собой не замыкались. При автоматическом или дистанционном запуске машины необходимо, чтобы подавались сигналы. Если всё работает, то можно прятать устройство. Когда будете собирать кожух рулевой рейки, не сдвиньте самодельную конструкцию, иначе весь труд будет насмарку.

  • Второй моделью похожего устройства является «универсальный модуль» обходчика иммобилайзера.

Универсальный бесключевой обходчик иммобилайзера является более дорогим, но в то же время имеет несколько подключений, поэтому вероятность работы данного устройства увеличивается в несколько раз. Благодаря данному устройству можно открыть автомобиль любой марки.

  • Устройство AME

Имеет большую петлю. Бывают случаи, что обходчики имеют небольшие петли и их невозможно закрепить на замке зажигания. Петля это и есть антенна, и её можно прикрепить куда угодно. Положительным качеством модели данного устройства является то, что благодаря длинной петле, её можно обмотать несколько раз, что усилит вероятность обхода иммобилайзера.

  • Модуль-обходчик иммобилайзера Старлайн (Starline BP-03)
Читать еще:  Потек амортизатор что делать?

Замечательное, к тому же недорогое устройство, которое хорошо себя зарекомендовало. Имеет компактную форму и легко монтируется. Подойдёт для любой автотранспортной системы.

Это не все блоки обхода. Существуют и другие варианты с помощью, которых можно решить проблему обхода иммобилайзера.

Как правильно совершить объезд препятствия справа или слева не нарушая правил?

Правила проезда при знаке «Сужение дороги», кому нужно уступить прочитаете тут.

Как подключить обходчик иммобилайзера?

Установка обходчика не сложная. Нужно открыть корпус центрального блока и вложить туда транспондер со второго ключа или сам ключ. Чип нужно зафиксировать таким образом, чтобы при движении он не упал или не сдвинулся с места. Корпус необходимо закрыть. Блок необходимо закрепить в труднодоступном месте, например за приборной панелью. Провести провод модуля. Проверить работу блока обхода иммобилайзера с помощью автозапуска машины.

Как сделать обходчик иммобилайзера своими руками, инструкция на видео:

Расскажите друзьям! Поделитесь статьей
своим френдам в любимой социальной сети
с помощью кнопок на панели.

Способы изготовления обходчика иммобилайзера своими руками

Иммобилайзер является штатным средством системы охраны авто или частью установленного альтернативного противоугонного комплекса. Несмотря на его положительные качества нередко возникает необходимость обойти этот блок безопасности. Сделать это можно, установив заводскую модель, или сделать обходчик иммобилайзера своими руками.

Описание систем RFID и VATS

Принцип работы противоугонной системы заключается в блокировании возможности запуска двигателя при несоблюдении определенных условий. Это может понадобиться в случае потери ключа, несовместимости работы штатной сигнализации и установленной дополнительно, для дистанционного или автоматического запуска двигателя. Заводские устройства обхода иммобилайзера не только выполняют прямое назначение, но и имеют CAN-шину для увеличения функциональности.
Но можно ли и как обмануть иммобилайзер без покупки заводского обходчика? Эта задача решается несколькими способами. Главным условием является сохранение первоначальных функций автосигнализации . Установка дополнительных компонентов или модернизация системы не должны сказаться на ее функциональности и надежности.

Для выбора оптимальной схемы самодельного обходчика необходимо знать виды иммобилайзеров . Они отличаются принципом действия, исходя из которого разрабатываются способы временного или постоянного отключения:

  • RF >траспондер (передатчик), который при активации посылает сигнал системе и активирует ее. Приемная часть находится в конструкции замка зажигания;
  • VAT. Характерны для моделей американского производства. Внутри ключа зажигания находится резистор, который имеет определенный показатель сопротивления. Для включения двигателя необходимо вставить ключ в замок. Если значение сопротивления отличается от нормированной – запуск двигателя не произойдет.

Для каждой из систем необходимо разработать универсальную модель обходчика иммобилайзера , сделать который своими руками не сложно. Важно знать принципы проектирования и выбора комплектующих.

Методы обхода иммобилайзеров системы RFID

Наличие штатного иммобилайзера является основной причиной применения дополнительных средств для его обхода. Удалить его нельзя и поэтому необходимо правильно продумать схему будущего обходчика.

Во время составления схемы обязательно выполняются следующие условия:

  • Универсальность подключения и отсутствие негативного влияния на работу автосигнализации ;
  • Адаптация для конкретной модели иммобилайзера . Обязательно предварительно изучается его устройство;
  • Сохранение действия стандартных ключей для запуска зажигания.

Стандартные модели иммобилайзера могут быть установлены в замке зажигания или на клавишах запуска двигателя. Именно там выполняют модернизацию системы.

Изготовление обходчика иммобилайзера RFID

Наиболее распространенным способом обхода иммобилайзера с помощью устройства, сделанного своими руками, является установка дополнительного контура на замок зажигания. При этом дистанционные функции иммобилайзера сохранятся. Его действие будет отключено во время установки ключа в замок зажигания.

Для изготовления петли на катушку необходимо подготовить тонкий корпус, который впоследствии будет монтироваться на замок. Чаще всего его делают из картона. Затем следует выполнить такие действия.

  1. Проверить внутренний диаметр обходчика. Он должен быть немного больше размера сердцевины замка.
  2. На внешнюю часть оправки устанавливается скотч или изолента . Ее клейкая часть находится снаружи.
  3. Затем следует разобрать одну катушку автомобильного реле. Провод оттуда наматывается на обмотку. Количество витков обычно составляет 20-30 шт.
  4. Полученную конструкцию устанавливают поверх замка зажигания.

Аналогичную конструкцию необходимо изготовить для запасного ключа. Впоследствии он прячется в машине. Подключение компонентов в системе происходит по следующей схеме:

В некоторых случаях это способ неприменим из-за небольшого пространства для монтажа обходчика иммобилайзера . Тогда необходимо воспользоваться альтернативными методами.

Модернизация схемы обхода иммобилайзера RFID

Для начала изготавливается реле, состоящее из пяти контактов. Оно необходимо для правильной работы конструкции.

Читать еще:  Почему не приходит налог на машину?

В показанном состоянии контакт «30» замкнут с «87А». При подаче напряжения 12 В на реле (контакты «86» и «85») произойдет переключение «30» с «87А» на «87». Таким образом будет происходить работа обходчика по вышеописанной технологии.

Но если невозможно установить петлю на замок зажигания – следует модернизировать схему.

В этом случае нет надобности устанавливать петлю на корпус замка. Подключение выполняется к установленному иммобилайзеру . Сборка подобной конструкции осуществляется по следующей схеме.

  1. Разрезаем один из контактов штатной антенны.
  2. Подача напряжения осуществляется от замка зажигания «+», соединяется с контактом «86». Подключение « -» делается от автосигнализации на контакт «85».
  3. Между полученными подключениями устанавливаем диод: анодом на «86» и катодом на «85» контакты. Таким образом минимизируется вероятность выхода из строя транзистора в сигнализации из-за воздействия обратного напряжения.
  4. К контакту «87А» припаивается провод от антенны. К этому же месту подсоединяется один из концов обходчика с ключом.
  5. На «87» контакт паяется второй конец антенны обходчика.
  6. К «30» крепится провод от штатной антенны.

Таким образом подача « -» к автосигнализации происходит только во время автозапуска .

При запуске с помощью ключа питание на самодельное реле не подается. Следовательно – работа штатного иммобилайзера не нарушается.

Кроме вышеописанного принципа конструирования обходчика можно применить более сложные.

Они практически полностью устраняют вероятность самопроизвольного выключения двигателя при переходе от автозапуска автомобиля на ключ зажигания.

Способы обхода иммобилайзера VAT

Сделать обходчик иммобилайзера своими руками для моделей типа VAT несколько проще. Для этого понадобится точно измерить значение сопротивления встроенного в ключ резистора. Если же ключ по каким-либо обстоятельствам был утерян – обязательно необходимо восстановить его.

В среднем значение сопротивления резистора может составлять от 400 до 11800 Ом. После определения точного результата следует подобрать аналогичный компонент с таким же параметром.

Суть модернизации системы состоит в том, что функция сопротивления ключа будет встраиваться в иммобилайзер . Перед установкой изучается схема штатной сигнализации автомобиля. Для определения точного места монтажа сопротивления можно воспользоваться общей схемой подключения.

После несложных манипуляций во время автозапуска машины или включения с помощью ключа функции иммобилайзера будут незадействованные. Однако стоит помнить, что такая методика может негативно сказаться на работе охранной сигнализации.

В качестве альтернативного варианта специалисты предлагают установку дополнительного иммобилайзера , который даст возможность осуществлять дистанционный запуск. Одновременно с этим устройство будет блокировать эту функцию во время движения авто.

Главным требованием к конструкции обходчика является сохранение охранных функций сигнализации. Поэтому дубликат ключа зажигания, необходимый для реализации схемы RFID, следует тщательно спрятать в салоне автомобиля. Повышение удобства эксплуатации не может отрицательным образом сказаться на безопасности.

В качестве примера можно посмотреть видеоматериал о самостоятельном изготовлении обходчика:

Обзор обходчика иммобилайзера

Главной темой сегодняшней статьи будет обходник иммобилайзера своими руками. Иммобилайзер считается одним из самых распространенных и проверенных временем устройств защиты транспортного средства. Итак, в представленной статье размещены ответы на такие довольно распространенные вопросы:

  • Как обойти штатный иммобилайзер?
  • Что собой представляет обходчик иммобилайзера?
  • Основные типы обходчиков иммо;
  • Каким должен быть идеальный обходчик?
  • Можно ли своими руками изготовить обходчик иммо?
  • Как своими руками изготовить обходчик иммо?
  • Как правильно устанавливается обходчик иммобилайзера?

Основная информация

Иммобилайзером называется электрическое устройство, которое лишает транспортное средство возможности запуска двигателя. Благодаря этому комплексу обеспечивается не только защита транспортного средства от угона, но и комфортность его использования. Но бывают случаи, когда возникает надобность обойти иммо. Следственно возникает вопрос о том, когда может возникать такая надобность. Ответ простой, иногда нужен обход иммо и чаще всего такая необходимость возникает в таких случаях:

  • При угоне транспортного средства;
  • При потере ключей или поломке штатного иммо;
  • При установлении автомобильной сигнализации с автозапуском.

При установлении на транспортное средство сигнализации с автозапуском необходим обход стандартной иммо на какое-то время, для данного запуска транспортного средства, а после этого сберегая все возможности стандартной защиты авто, для улучшения уровня защиты от угона и нормального функционирования систем, которые непосредственного с ним связаны. Обычно автолюбители пользуются несколькими методами установления и вот основные из них:

  • Обход иммобилайзера системы VATS;
  • Модуль обхода иммо системы RFID.

На сегодняшний момент существует пару типов обхода штатного иммобилайзера. При установлении обходчика обязательно учитывайте тип установленной системы запуска транспортного средства. Существуют такие типы запуска транспортного средства:

  • Система запуска авто при помощи ключа. В таком случае необходим обход наличия ключа в замке зажигания.
  • Система запуска авто при помощи клавиши старта и стопа. В таком случае нужно осторожно выполнять подключение клавиши.
Читать еще:  Как сделать усилитель для автомагнитолы своими руками?

На обе системы запуска транспортного средства можно устанавливать бесключевой обходчик штатного иммобилайзера. Вообще идеальный обход штатного иммобилайзера должен соответствовать определенным требованиям. Итак, обход должен соответствовать таким требованиям:

  • Руководство должно осуществляться автомобильной сигнализацией и иметь универсальную схему подключения;
  • Обход должен поддерживать максимальное количество моделей транспортных средств и марок автомобильных производителей;
  • Обход не должен отменять действия стандартного иммо. То есть функции иммо должны оставаться прежними для защиты от угона или незаконного проникновения в салон авто.
  • Сохранение стандартного иммо не должно мешать использованию каких-либо штатных ключей;
  • Обход должен иметь небольшую стоимость. Лучше всего если его стоимость будет меньше стоимости ключа с чипом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector