Mbmsystems.ru

Как сделать дарственную на машину?

Дарственная на машину, автомобиль: сколько стоит договор дарения, как оформить и зарегистрировать в 2019 году

Дарственная на машину чаще оформляется на близких родственников, поскольку избавляет их от уплаты налогов. Нюансов много. Как правильно оформить договор дарения автомобиля, чем опасен неверно составленный договор, какие документы нужны и надо ли привлекать нотариуса?

Мотивы оформления дарения

Машина, подаренная супругу, скажем, его родителем, не станет предметом дележа при разводе и его не смогут конфисковать приставы, окажись у супруги крупные просроченные долги. Разумеется, если у них нет брачного контракта, в котором написано про попадание в разряд совместно нажитого любого полученного имущества, в том числе подаренного или унаследованного.
Сами муж и жена могут подарить друг другу машину, чтобы, случись чего, однозначно ее не делить.
Дарственная на машину выгодна, когда транспортное средство по разным причинам не хотят оставлять в наследство. Кроме того, дарение возможно только при жизни, и благодетель лично убедится, что машина попала именно в те руки, в какие он желал ее передать. После смерти-то этого не узнаешь, мало ли как распорядятся имуществом, ведь завещание могут оспорить.

Ограничения и условия проведения сделки: в каких случаях дарственная не может быть оформлена?

Прежде чем решиться на дарение, надо знать, кто может дарить, а кому по закону запрещено (Ст.575—576,ГКРФ). Нарушать действующие нормы не имеет смысла, дарственную просто признают ничтожной, а подарок вернется обратно.

  • Дарить любое имущество вправе только совершеннолетний, дееспособный собственник этого имущества, имеющий на него соответствующие документы.
  • Законный представитель малолетнего или недееспособного не имеет права дарить от его имени.
  • Нельзя одаривать своим авто чиновников, муниципальных и госслужащих.
  • Не получится подписать договор дарения машины от одной коммерческой организации другой.

Критерии законности дарения автомобиля

Сделка дарения заключается только по взаимному согласию сторон и исключительно безвозмездно. Никаких принуждений не допускается. (Глава 32 ГКРФ.)
Транспортное средство не должно быть обремененным: находиться под арестом, в залоге у банка и пр.
Даритель женат? Без согласия супруги он не вправе распоряжаться совместно нажитым. Если муж оформит дарение машины, находящейся в общей собственности, а жена узнает об этом уже по факту, она оспорит дарение в суде и сделку аннулируют. Машина принадлежит только супругу: подарена, унаследована? Никого спрашивать не надо.

Машину дарят только физическим лицам, дарение между юрлицами не допускается.

Договор дарения машины составляется только письменно. Удостоверять его у нотариуса вовсе не обязательно.
Дарение допускается и доверенным лицом, при наличии у последнего такого права, оформленного в нотариальной конторе.
Подписав дарственную, в течение десяти дней нужно зарегистрировать машину на дарополучателя. Иначе оштрафуют.

Только после официального вписания нового собственника в паспорт транспортного средства 2019 года, новый владелец может продавать, дарить кому-то еще, завещать теперь уже своё авто. Отменить дарение сможет лишь суд при наличии на то веских оснований.

Дарение машины родственнику

Дарение дарение машины близкому по процедуре и содержанию, срокам и требованиям аналогично дарению посторонним. Соглашение составляется и подписывается всеми участниками, после чего в ГАИ регистрируется переход права на транспортное средство. Отличие одно: единокровные родственники налог за обогащение посредством принятого подарка не платят. Из всех расходов — только траты на оформление бумаг. Дарополучатель должен помнить, что если он решит сразу продать полученную в дар машину, с него взыщут тринадцатипроцентный НДФЛ, так как он получит доход от продажи. Лучше не спешить и подождать три года. Продажа имущества после трехлетнего владения им налогом не облагается.

Дарение несовершеннолетнему ребенку

Оформление дарственной на ребенка отличается от стандартного дарения тем, что в деле появляется еще один участник — законный представитель малолетнего. Он должен удостовериться, что дарение не ущемит прав его подопечного.

До четырнадцатилетия ребенок не имеет права визировать документы, поэтому за него расписывается родитель или опекун. Юнец получил паспорт, но до совершеннолетия еще далеко? Соглашение подписывает и он, и его представитель.

Читать еще:  Как проверить пружины подвески своими руками?

Дарение между дальними родственниками

Взгляды обывателя и закона на близкое родство нередко не совпадают. По закону ближайшая родня, это родители (усыновители), дети, в том числе усыновленные и не единокровные, братья и сестры, бабушки с дедушками и внуки. Все остальные — дальние, и они платят налог на дарение, в отличие от близких.

Как избежать необходимости делиться с государством при дарении, например, племянником тете? Вариант один: провести два последовательных дарения. Первое дарение — племянник жертвует авто своей матери — родной сестре своей тети. Второе дарение — мама пишет дарственную на сестру. Ву-а-ля! Налог никто не платит.

Нюансы дарения между организацией и физическим лицом

Организация вправе одарить работника машиной. Такое соглашение в устной форме не допускается. Бумагу регистрируют в ГАИ, вписав в ПТС нового владельца, который платит в бюджет страны тринадцатипроцентный НДФЛ.

Уплата налогов при дарении автомобиля в 2019 году

Пункт 18 статьи 217 НКРФ освобождает от уплаты подоходного налога только дарение близкой родне. Всем, кто не подпадает под определение близких, придется раскошелиться. Например, за подаренное авто стоимостью двести тысяч деревянных дарополучателю-«чужаку» придется отдать двадцать шесть тысяч рублей.

Положен ли налоговый вычет?

Вычет по налоговому законодательству полагается только при покупке жилья. Покупатель тратит свои деньги на приобретение квартиры. Государство ему компенсирует 13% от ее стоимости, но не более 260 тыс руб. Дарение же совершается безвозмездно. А потому никаких вычетов по налогам дарополучателю не положено.

Правильное оформление дарственной на автомобиль

В жизни каждого человека наступает момент, когда его посещают мысли, как же распорядиться нажитым имуществом и правильно его распределить между наследниками. Тут имеется всего два выбора. Первый — оформить завещание, второй — оформить дарственную. Однако завещание — это документ, который можно оспорить после смерти наследодателя, а вот договор дарения автомобиля подтверждает, что в любом случае машина достанется нужному вам человеку. Оформить дарственную нужно правильно, юристы заявляют, что это очень кропотливый процесс, требующий идеального знания всех нюансов.

Что же такое дарственная?

Дарственной на автомобиль называется особый документ, который является гарантом и свидетельством передачи имущества другому человеку. Такой договор наделяет человека, которому предназначен автомобиль, всеми правами на него.

Чтобы заключить дарственную, должны соблюдаться следующие пункты:

  • Владелец, который хочет подарить имущество, должен быть дееспособным.
  • Вы должны иметь документы, которые доказывают ваше право владения автомобилем.

Как оформить дарственную на автомобиль?

Рассмотрим подробнее, как оформить дарственную на машину. Можно осуществить дарение автомобиля близкому родственнику или третьему лицу. Для этого вам нужно написать соответствующее заявление, которое нужно заверить у нотариуса. Главное условие, чтобы обе стороны были дееспособными. Обратите внимание, договор о дарении — это безвозмездная односторонняя сделка! Вы просто передаёте права на автомобиль другому лицу. Если же есть возможность появления спорных моментов, тогда лучше обсудить их с нотариусом и вписать в договор.

Сделать дарственную на машину вы можете при условиях:

  1. Документы владения автомобилем у того, кто дарит.
  2. Безвозмездная сделка.
  3. Согласие лица принять автомобиль в дар.

Получение авто в результате дарения происходит только после выполнения этих пунктов:

  • Изначально автомобиль снимается с учёта.
  • Составляется и подписывается договор о дарении.
  • После этого автомобиль ставится на учёт второй стороной.
  • Обязательное оформление технического паспорта на машину.

В договоре о дарении обязательно указываются такие данные:

  1. Регистрация машины.
  2. Описание автомобиля.
  3. Паспортные данные каждой стороны.
  4. Дата подписания договора.
  5. Подписи двух сторон.

При создании такого договора совершенно необязательно обращаться к нотариусу, но для уверенности, что ваша сделка будет носить законный характер, рекомендуется это сделать. Если на таком документе будет стоять печать и подпись нотариуса, тогда даже в случае непредвиденной смерти авто всё равно достанется вашему сыну, дочери или другим родственниками.

Читать еще:  Какая полироль для кузова автомобиля лучше?

Сторона, которая получает транспортное средство в дар, обязана заплатить налог государству в размере 13 процентов от стоимости машины. Этот налог можно не платить, если машина дарится близкому родственнику.

Ранее было указано, для того чтобы оформить договор о дарении, нужно предоставить доказательства права собственности авто. Для этого нужно собрать такие документы:

  • Квитанция за оплату постановки авто на учёт;
  • Знак регистрации авто;
  • Паспорт;
  • Техпаспорт.

Сколько стоит дарственная?

Рассмотрим все расходы с обоих сторон на оформление дарственной и получение машины второй стороной.

  1. Вы должны заплатить налог за постановку авто на учёт.
  2. Оплата услуг нотариальной конторы, в которой вы оформляете договор о дарении.
  3. Налог в размере 13% от стоимости авто стороной, которая получает машину в дар (если это не близкие родственники).

Дополнительные нюансы

  • Если вами был составлен договор о дарении, и вы теперь расторгаете брак со своим супругом, подаренный автомобиль не считается совместно нажитым имуществом, а, значит, и разделить его нельзя.
  • Если авто покупали в кредит, обязательно нужно предоставить документы, свидетельствующие о полном погашении кредита.
  • Если машина не может ехать, вы обязаны вызвать инспектора и погрузчик, после чего осуществить перемещение машины к другой стороне.
  • Если дарственная уже оформлена, тогда авто переходит в собственность другой стороны, поэтому он может быть продан, подарен и т. д.
  • Если вы проходили технический осмотр более чем полгода назад и у машины обнаружатся скрытые дефекты, из-за которых вторая сторона может пострадать, вы будете обязаны оплатить лечение и дополнительные расходы.
  • Даритель может вернуть свои средства за страховой полис, который ещё действует.
  • В договоре указываются все нюансы процесса дарения авто. Например, вы хотите подарить его сыну только тогда, когда он женится. Более того, вы сами можете устанавливать срок действия договора.

Вывод

В таком кропотливом деле, как составление договора о дарении, нужно учитывать множество нюансов, поэтому обращаться лучше к хорошему нотариусу и ни в коем случае не оставлять документ без подписи и печати!

Сколько стоит дарственная на автомобиль у нотариуса

Передать автомобиль в собственность своему родственнику или хорошему знакомому безвозмездно можно только по договору дарения. Вопреки существующему мнению, дарственную вовсе не обязательно заверять у нотариуса. При соблюдении всех предусмотренных законодательством требований данный документ и так будет иметь юридическую силу.

Однако обращение к нотариусу все еще пользуется популярностью у автовладельцев, так как это позволяет удостовериться в законности сделки и правильности оформления всех документов на автомобиль. Наличие подписи специалиста на документе помогает избежать проблемных ситуаций при дальнейшем использовании транспортного средства.

Нотариальные услуги – это дополнительные расходы. Как правило, их оплачивает одаряемый, так как такая заверка документов проводится в его интересах. Стоимость дарственной на автомобиль у нотариусов состоит из нескольких статей расходов.

Особенности оформления дарственной на автомобиль

Прежде чем разобраться со стоимостью оформления дарственной на авто, стоит понять, что же представляет собой эта процедура и в чем заключается ее отличие от купли-продажи.

Договор дарения – это сделка, по которой автомобиль передается в собственность второму лицу безвозмездно. Причем законодательство никак не ограничивает получателя имущества – это может быть как родственник, так и совершенно посторонний человек.

Гражданский кодекс предусматривает несколько требований к заключению дарственной на имущество:

  1. Обе стороны договора должны быть дееспособными.
  2. В договоре не должно быть никаких ограничений на эксплуатацию имущества.

В том случае, если транспортное средство передается в собственность постороннему человеку (не являющемуся родственником дарителя), за такой подарок придется отдать налог в размере 13 процентов от оценочной стоимости автомобиля. По закону, родственники освобождены от уплаты такого налогового сбора.

Чтобы удостовериться в правильности заполнения договора и всех сопутствующих документов, лучше обратиться за их заверкой к нотариусу. Самостоятельно можно проверить только следующие основные моменты:

  1. Наличие в договоре паспортных данных обеих сторон.
  2. Наличие сведений о даримом транспортном средстве.
  3. Есть номер свидетельство о регистрации транспортного средства.
  4. Указана дата сделки.
  5. Есть подписи обеих сторон.
Читать еще:  Какие присадки для дизельного топлива лучше?

Данные реквизиты являются обязательными, и без них документ автоматически теряет свою юридическую силу и не будет принят ни одним специалистом в ГИБДД для постановки авто на учет на нового собственника.

Оформить договор дарения без документа, который подтверждает право собственности на авто у дарителя, невозможно. Чаще всего в качестве такого документа используется свидетельство о регистрации транспорта.

Документы для оформления дарственной на автомобиль

Перед тем как обратиться к нотариусу для оформления договора дарения на автомобиль, даритель и одаряемый должны позаботиться о подготовке всех необходимых для дарственной документов. В частности, для проведения такой сделки потребуется:

  1. Паспорт технического средства.
  2. Паспорта обеих сторон договора.
  3. Акт, в котором указана стоимость автомобиля.
  4. Полис обязательного страхования ОСАГО.
  5. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
  6. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  7. Выписка из ГИБДД, подтверждающая отсутствие ограничений на авто.
  8. Если даритель состоит в браке, необходимо дополнительно предоставить согласие супруги на оформление дарственной на автомобиль.

Заявление заполняется непосредственно в нотариальной конторе по образцу. Заполненный бланк должен быть заверен нотариально.

Оформление дарственной

Как правило, договор дарения заключается между родственниками, поэтому для них предусмотрена специальная упрощенная процедура передачи права собственности на имущество. Чтобы передать автомобиль в пользование своему родственнику, даритель должен придерживаться определенного порядка действий:

  1. Прежде всего автомобиль должен быть снят с учета ГИБДД.
  2. Далее на машину оформляется договора дарения. В этом документе должна содержаться информация о предмете договора, порядке передачи права собственности на автомобиль, адреса и иные реквизиты участников.
  3. Конечный этап сделки – новый собственник автомобиля обращается со всеми документами в ГИБДД и ставит машину на учет.

Постановка транспортного средства на учет после оформления договора дарения должна быть осуществлена в течение 10 дней.

Готовый договор должен быть заверен у нотариуса. На данный момент эта мера не является обязательной, однако она позволяет избежать проблем с автомобилем в будущем. Заверка документа может быть осуществлена только по обоюдному согласию сторон.

Перечень услуг нотариуса

Как уже говорилось ранее, в российском законодательстве не предусмотрено необходимости обязательно заверять договор дарения имущества у нотариуса. Однако такие действия позволяют в будущем избежать различных проблем, связанных с юридической стороной сделки.

Чтобы не оказаться в суде, где потом придется доказывать свое право на автомобиль, если даритель передумает отдавать машину, одаряемый должен настаивать на нотариальном оформлении всех документов.

В этом случае нотариус сможет выступить в суде в качестве свидетеля, подтверждающего, что сделка была осуществлена по обоюдному согласию обеих сторон.

Во время заверки документов нотариус убеждается в том, что обе стороны договора находятся в здравии и осознают все последствия совершения такой сделки. В составленном специалистом договоре дарения обязательно должна быть указана реальная, а не заниженная стоимость переедаемого транспортного средства. В противном случае при проверке документов в ГИБДД такой договор может быть признан недействительным.

Стоимость оформления дарственной у нотариуса

При оформлении документов у нотариуса, дарителю и одаряемому придется понести дополнительные расходы. Должна быть уплачена государственная пошлина, а также оплата услуг специалиста, которая предусмотрена тарифом.

Государственная пошлина установлена Налоговым кодексом и на данный момент составляет 1000 рублей.

Если договор дарения предусматривает передачу права собственности на автомобиль не близкому родственнику, а постороннему лицу или дальнему родственнику (племянники, дяди, тети, двоюродные братья, двоюродные сестры), дарителю придется уплатить налог в 13 процентов от стоимости транспортного средства.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector