Mbmsystems.ru

Как почистить радиатор отопления своими руками?

Промывка батарей отопления: инструкция и рекомендации

Батареи в квартире в последнее время стали плохо нагреваться? Секции не достаточно теплые, а общее время нагревания заметно повысилось? Скорее всего, радиатор отопления засорился и необходимо провести тщательную очистку.

Низкая теплоотдача батарей говорит об их засорении

Для того чтобы прочистить его понадобятся следующие средства: краска (ФУМ), газовый ключ двойка, разводной ключ для сантехнических работ (при условии, что требуется чистка радиаторов отопления алюминиевых, биметаллических или из стали), уплотнительная пакля и емкость. Переходим непосредственно к процедуре прочистки оборудования в квартире. Придерживайтесь нижеприведенной пошаговой инструкции, и вам удастся восстановить нормальную работу радиатора в довольно короткий срок.

Алгоритм действий прочистки радиатора

  1. Убираем от радиатора отопления все лишние вещи и мебельные изделия, которые могут препятствовать или задерживать промывку. Если возле него повешены шторы, то нужно их снять. Помимо этого если в комнате в качестве напольного покрытия используется ламинат или паркет, то необходимо расстелить под радиатором какой-нибудь кусок ткани или пленку – это делается для того, чтобы не нанести вред полу.

Перед началом работы нужно перекрыть все краны

Торцевые футорки откручиваются с помощью ключа

  1. Иногда хозяева вынуждены бороться с кристаллическим засором, и в этом случае нужны немного другие средства. Без концентрированного раствора уксуса здесь не обойтись. Устанавливаем торцевые футорки в нижней части и наливаем вовнутрь уксус. Перед применением уксуса рекомендуется разбавить его на 70% водой. Такая промывка поможет убрать из радиатора отопления тяжело выводимый засор. Раствор должен «настоятся» порядка двух часов, после чего его надо вылить и прочистить радиатор напором воды, чтобы добиться полного очищения.
  2. Можно также помыть внешние поверхности радиатора, для придания ему красивого и чистого вида.

Одной из причин засорения может быть образования накипи

Итак, как мы видим, ничего сверхсложного в том, чтобы прочистить радиатор нет. Никаких специальных навыков и знаний для этого не потребуется, так же как и не понадобятся какие-то редкие средства и инструменты, которые трудно достать. Эта процедура при ответственном подходе не отнимет слишком много времени и сил, а потому почистить радиатор самостоятельно может каждый хозяин. Однако известны ситуации, когда даже после всех выполненных мероприятий и установки радиаторов на свое место, система отопления все равно функционировало плохо. В этом случае нужно купить новый радиатор и заменить им старый, или же прибегнуть к услугам специализированных компаний, которые осуществляют очистку техническим бустером.

Как помыть батареи внутри и снаружи

Одна из основных задач любой хозяйки – это поддержание чистоты во всех уголках своего дома. Радиаторы отопления – не исключение. И у многих возникает страх перед тем, как тщательно придётся вычищать старые батареи, на которых скопилась вековая пыль. Но не стоит переживать, так как уже давно придуманы полезные хитрости, облегчающие чистюлям жизнь. Для того чтобы разобраться, как же помыть батареи отопления внутри и снаружи, стоит лишь прочитать данную статью и почерпнуть для себя всё самое важное.

Для чего нужно мыть батарею

Иногда у домочадцев возникает вопрос: а для чего женужно осуществлять мытье батарей? Ведь грязи на них порой совсем не видно.

Отопительные приборы довольно быстро покрываются слоем пыли. Это бывает по нескольким причинам:

  1. Открытое окно. Подует ветер, и весь сор уже летит к вам в квартиру.
  2. «Пылесборники», которые находятся в одной комнате с радиатором: ковры, большое количество книг, мягкие игрушки, шторы.
  3. Сухой воздух в квартире. Помимо пыли, она несёт за собой много и других неприятностей.
  4. Животные, особенно длинношерстные. Огромное количество шерсти будет оседать на отопительном приборе.

Поэтому обязательно стоит периодически мыть батарею внутри и снаружи. Иначе можно получить в дальнейшем следующие проблемы:

  • Жирные пятна, грязь застывают и придают радиаторам отопления неэстетичный внешний вид.
  • Порой образуется настолько толстый слой мусора между секциями, что радиатор перестаёт нормально выполнять свою работу. То есть происходит уменьшение теплоотдачи, вследствие чего комната намного хуже прогревается.
  • Также частички пыли, которые при любом сквозняке начинают подниматься в воздух, негативно влияют на людей с чувствительной дыхательной системой. Они способны вызывать аллергическую реакцию и ухудшают самочувствие больных астмой.
  • Если не очищать батарею от загрязнений, то в дальнейшем они могут вызвать коррозию.

Чтобы не допустить появления ржавчины, для профилактики необходимо наносить на отопительный прибор вещества с антикоррозийным составом.

Способы как быстро помыть батарею

Разберёмся подробнее, какие существуют способы для мытья чугунных, алюминиевых и биметаллических радиаторов.

Читать еще:  Притирочная паста для клапанов какая лучше?

Сухая уборка радиатора

Данный метод следует применять минимум 1 раз в год. Как можно понять из названия, заключается он в том, что отопительный прибор очищается поверхностно: от пыли, паутины, крошек и прочих лёгких пятен. Батареи внутри убираются от сора при помощи веника, пылесоса или сухой тряпки.

Влажная уборка батарей отопления

Осуществляется не реже 1 раза в 2 года. Этот способ поможет избавиться от жирных и въевшихся пятен. Но перед тем как к нему приступить, необходимо обязательно выполнить сухую уборку. Далее потребуется оценить степень загрязнения: лёгкая, средняя или сильная. Так как в зависимости от этого получится понять, какие вспомогательные средства и химию использовать, чтобы быстро помыть батареи.

Полезные советы как мыть батареи

Хозяйкам на заметку можно взять несколько интересных советов.

Совет №1

Чистоту радиатора необходимо постоянно поддерживать, что позволит всегда быстро и просто убирать его поверхность. При этом сам прибор прослужит вам намного дольше.

Совет №2

Если на радиаторе стоит защитный экран, то его перед тем, как помыть чугунную или алюминиевую батарею, необходимо снять. Самый эффективный способ очистить решётку – это поместить её в ванну и тщательно протереть тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. А затем хорошо обсушить чистой тканью.

Совет №3

В том случаем, если отопление отключили, появляется возможность снять радиатор полностью. Тогда его получится замочить в ванне, предварительно застелив её плотным материалом во избежание повреждения эмали. При необходимости добавить моющие средства. Тогда мусор и загрязнения отойдут куда проще, стоит лишь ополоснуть секции хорошим напором воды.

Совет №4

При применении влажной уборки следует позаботиться об окружающей отделке: обоях, ламинат и паркете. Поэтому их рекомендуется застелить непромокаемым материалом. Это может быть клеёнка, плёнка или старый ненужный кусок линолеума.

Совет №5

Очищать чугунную батарею следует аккуратно. Так как поверхность чугуна неровная и имеет некоторые дефекты, способные ранить руки. Лучше производить уборку в резиновых перчатках.

Совет №6

Если отопительный прибор имеет совершенно непривлекательный внешний вид и никак не отмывается, то не всё потеряно. На помощь придёт специальная акриловая краска.

Совет №7

При использовании различных химических средств или кипятка стоит задуматься о безопасности кожи рук. А именно надеть плотные резиновые перчатки.

Бытовые приборы для мытья батареи

Если хозяйку интересует, как лучше помыть батарею от пыли и загрязнений, то ответ будет следующий: с бытовыми устройствами. Ведь уборка пройдет куда быстрее, если использовать пылесос или парогенератор.

Какие же домашние «помощники» эффективны:

  1. Фен. Всё логично – частички пыли хорошо сдуваются потоком воздуха. А для того чтобы они затем не разлетались по помещению, стоит повесить позади отопительного прибора влажную ткань. Тогда на неё и осядет весь сор.
  2. Пылесос. Довольно полезное устройство. Всего несколько минут и результат готов: батареи внутри чистые. А для удобства можно использовать маленькую насадку, которую практически каждый производитель добавляет в комплектацию к пылесосу или сделать такую из подручных средств, например, втулки от туалетной бумаги.
  3. Пароочиститель. Наверняка о нём мечтает любая чистюля. В данном приборе пар нагнетается за счёт высокого давления. По итогу струя получается мощная и очень горячая. Поэтому если вы недоумеваете, как помыть батарею гармошку, то пароочиститель однозначно поможет вам в этом нелёгком деле. Однако следует помнить о безопасности во время работы с ним. Необходимо избегать попадания струи на кожу, иначе ожога не избежать.
  4. Электрочайник. Если облить кипятком из чайника чугунную батарею, то большинство мусора смоется. Но при этом под отопительный прибор стоит подставить поддон для сбора воды – противень или большой таз.

Щетки для мытья батареи и губки

Для удаления старых загрязнений поможет следующее:

  1. Зубная щётка, ёршик или узкая малярная кисть с жёсткой щетиной. Они способны пролезть в самые отдалённые уголки радиатора.
  2. Губка. Если прикрепить её на длинную линейку, то она также сможет очистить труднодоступные места.
  3. Резиновая перчатка. Нужно надеть её на руку и хорошенько намылить хозяйственным мылом. Затем оттереть трудные пятна на отопительном приборепри помощи пальцев. Можно заменить на старые обрезанные колготки или носки.
  4. Щетка для мытья посуды. Используйте данную щетку для мытья батареи. Они продаются в хозяйственных магазинах и имеют удобную длинную ручку.
  5. Пульверизатор. Для того чтобы помыть старые батареи внутри, необходимо добавить в распылитель моющее средство и опрыскать загрязнения. Подождать некоторое время и протереть замоченные места влажной тканью.

Перед применением чистящей химии следует внимательно ознакомиться с составом. Так как в нём могут присутствовать агрессивные действующие вещества, которые запросто разрушат поверхность радиатора.

Моющие средства для батареи

Если просто вода не справляется, то нужно прибегнуть к помощи различной химии. И тогда пятна с лёгкостью сойдут с батареи. Такие средства довольно просто отыскать на магазинных полках. А у некоторых они запросто найдутся дома в шкафу.

  • Лимонная кислота. Однозначно фаворит хозяек для уборки. Уберёт не только пыль и загрязнения, но и посторонний запах. Раствор готовится следующим образом: на 0,5 литра используется 6 чайных ложек порошка.
  • Сода. 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также можно добавить в эту смесь жидкое мыло и 1 чайную ложку яблочного 6%-ного уксуса.
  • Уксус. Перед тем как помыть им батарею внутри, нужно протереть все секции мокрой тканью. А затем уже нанести на них уксус из распылителя.
  • 3-процентная перекись водорода. Идеально справляется с пятнами, а заодно и дезинфицирует. Для раствора потребуется смешать 1 литр воды и половину пузырька перекиси.
  • Мел. Редко применяется, но он тоже эффективен. Его следует раскрошить и смешать с жидкостью.
  • Средство для мытья посуды. Оно идеально подходит для старых кухонных батарей, так как быстро очищают грязь в виде застарелого жира.
  • Бытовая химия для сантехники. Domestos или Comet удалят загрязнения, с которыми предыдущие в данном списке не справились.
  • Кислородные отбеливатели. Недорогое и действенное средство (например, Персоль, цена 15-20 р).
  • Стиральный порошок. Из него также необходимо приготовить раствор и протереть им чугунные батареи. После всё хорошо промыть водой.
Читать еще:  Как продать кредитную машину?

При использовании для мытья батареи химии с едким запахом необходимо защитить дыхательные пути. Для этого обязательно нужно надеть медицинскую маску и открыть настежь окна.

В завершении, хотелось бы дать совет: при каждой уборке дома уделите хотя бы 5 минут на батареи. И тогда пятна просто не будут успевать появляться.

Промывка батарей отопления

В квартирах отопительные системы с годами могут терять свою эффективность. Это влияет на качество обогрева помещения. А причиной может быть загрязнение батареи. Это можно объяснить тем, что вода, которая циркулирует по трубам и радиаторам, имеет высокую температуру и может оказывать влияние на внутреннюю поверхность отопительных элементов, в том числе и радиаторов отопления. Другими словами, на поверхности образуется накипь. Также из-за длительной эксплуатации радиаторов на их поверхностях может образовываться ржавчина. Получается, что вода, которая циркулирует по трубам и другими элементам отопительной системы, грязная, так как содержит частицы ржавчины и накипи. Эта грязь снижает эффективность отопительной системы и влияет на теплоотдачу. Поэтому промывка батарей отопления – важный момент.

Причины промывки радиаторов отопления

Ниже представлены причины, по которым необходима промывка батарей отопления:

  • Неравномерное нагревание батареи. Она может быть холодной сверху, а снизу горячей или наоборот.
  • Если вы заметили, что радиатор нагревается медленнее, чем раньше.
  • Трубы, которые подходят к батареям, горячие, а сами батареи холодные.
  • Расход энергоносителей заметно растет.

Радиаторы отопления, исходя из такого критерия, как материал изготовления, могут быть биметаллическими или чугунными.

Метод промывки и то, как вымыть батарею отопления, не зависит от материала их изготовления, однако для биметаллических радиаторов лучше всего использовать промывку химического типа.

Если сравнивать два вида радиаторов, то биметаллические обладают большим количеством преимуществ. Самый большой их плюс состоит в том, что у них поверхность не такая шероховатая, поэтому они не так быстро загрязняются. Благодаря этому биметаллические радиаторы более долговечные.

Как промыть батарею в домашних условиях

Промывка радиатора отопления может быть произведена только тогда, когда отопительный сезон закончится. Перед тем, как промыть батареи отопления, потребуется сначала слить всю воду из системы, а потом произвести демонтаж батареи. Для очистки радиатора потребуется раствор из уксусной кислоты, каустической соды и молочной сыворотки. Также потребуется некоторая бытовая химия.

Читать еще:  Как поставить вольтметр в машину?

Такую операцию, как прочистить радиатор отопления, можно сделать в ванне. Для того чтобы эмаль ванны не пострадала в результате промывки батареи, дно ванной застилается тряпками, лучше более плотными. Для отверстия слива понадобится сеточка, чтобы не допустить в попадания в канализацию крупных частиц грязи.

Если необходимо выполнить такую операцию, как прочистка радиаторов отопления из чугуна, то потребуется заранее снять его заглушки. Также потребуется залить горячую воду в открытые отверстия радиатора. Первая заливка должна производиться без применения химических средств. Все, что необходимо сделать – это залить воду, потрясти батарею и слить воду. Вторая заливка будет осуществляться уже с применением химических средств. Если используется для промывки уксусная эссенция, то на одну батарею потребуется одна бутылочка с концентрацией в 70%. После того, как были залиты химические средства, необходимо закупорить заглушку и оставить радиаторов в таком положении хотя бы на один час.

После истечения этого периода, радиатор необходимо основательно потрясти или постучать по нему молотком, но не железным, а деревянным.

Это необходимо для того чтобы с внутренней поверхности батареи отстала вся накипь и ржавчина. Третий этап состоит в сливе химического средства и заливки чистой воды. Воду нужно будет заливать после химической промывки столько раз, как помыть батарею отопления – пока из батареи не начнет вытекать чистая вода. Батарею необходимо хорошо промыть еще из-за того, что уксусная кислота может стать причинной образования новой ржавчины.

Можно использовать для очистки радиаторов и такое средство, как «Крот». Он больше используется для очистки канализационных труб, однако для промывки радиатора он тоже сгодится.

Если в системе появилась такая проблема, как воздушные пробки, то потребуется следующее действие – такое, как продуть батарею отопления. Перед тем, как продуть радиатор отопления, требуется хорошо оценить свои силы – ведь ситуацию можно сделать хуже.

Промывка отопительной системы в частном доме

В домах частного типа очистка радиаторов отопления – это более острая проблема. Это объясняется тем, что вода в отопительной системе частного дома поступает не из труб, а из колодцев или водоемов. Вода, которая поступает из труб, в жилых домах подвергается очистке, а колодезная – нет. В частных домах радиаторы загрязняются несколько быстрее, так как в них может скапливаться ил или другие мелкие частицы, поэтому чистка батарей отопления потребуется чаще. Если вы живете в частном доме, то лучше промыть всю отопительную систему, а не только радиаторы.

Чугунные трубы можно промывать в теплое время года, главное – не зимой. Перед тем, как отмыть батарею отопления и всю отопительную систему, необходимо выпустить воздух из батареи, поэтому потребуется открутить все вентили. Если вы сомневаетесь в своих способностях, то лучше вызвать специалиста, который не только произведет спуск воздуха из радиатора отопления, но и полностью осуществит такую операцию, как прочистка батарей отопления. Если совершить даже не слишком значительную ошибку, можно повредить оборудование или устроить потоп.

Из отопительного котла не нужно выпускать воду. Линию для паропровода вовремя того, как прочистить батарею отопления, необходимо полностью закрыть.Если все необходимые вентили перекрыты, а продувка батарей отопления выполнена, тогда можно пустить по системе отопления воду. Подавать воду необходимо до того момента, пока не начнет литься чистая вода из труб.

Данный способ поможет очистить не только радиаторы, но и трубы.

Чтобы осуществить такую операцию, как промыть радиатор отопления, более эффективно, можно добавить в воду некоторые химические средства. К таким относятся уксус, сода, молочная сыворотка и другие. Для промывки подойдет такое средство, как «Крот», или средство для очистки радиаторов автомобилей.

Если для того, как почистить батареи отопления, используются различные химические средства, то потребуется после их применения хорошо промыть систему водой. Лучше всего промыть систему горячей водой, а для этого потребуется включить котел. Такая процедура, как чистка радиаторов отопления, должна осуществляться хотя бы 2 раза в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector