Mbmsystems.ru

Глючит парктроник что делать?

Список причин почему может не работать парктроник

Однажды вы захотели выяснить причины почему не работает парктроник. Для начала лишний раз упомянем, что это за устройство. Оно применяется для измерения расстояния между вашим автомобилем и другими объектами на дороге (удобно при парковке).

Во время движения парктроник (парковочный радар) сообщает водителю о внезапно появившихся угрозах, например, другом автомобиле, или же более мелких препятствиях, таких как столбики или крупные предметы лежащие на дороге.

Но, увы, никто не застрахован от поломки данного устройства или просто выхода его из строя.

Список причин, почему не работает парктроник

  • Глюки в электронном блоке управления;
  • Повреждение проводки (расплавление обмотки), вследствие чего датчик либо не работает, либо реагирует без причины. Такая поломка происходит при ослабевании проводов и попадании их на горячие глушители, в этом случае лучше всего не проявлять самодеятельность, а обратиться за помощью к специалистам, которые сами решат заменят проводку;

Как определить неполадки? Выявить неполадки достаточно просто. Необходимо просто знать схему работы вашего датчика. Парктроник в рабочем состоянии издает характерный писк только в том случае, если рядом находится существенная угроза, а если же он начинает пищать независимо от окружения и движения, это первый признак неисправности.

Так же во многих машинах есть соответствующие индикаторы, которые также оповестят вас о поломке радара.

Устраняем неисправности

Устранить текущие неисправности, каждый может попробовать собственными силами, достаточно просто уделить этому немного времени. И важно понимать, что и как вы делаете, если же нет, поберегите свое время и силы, позволив устранить неполадки специалистам, что в итоге выйдет вам дешевле.

Как правило, включение парктроника происходит одновременно с включением задней передачи. Если же датчик срабатывает, наоборот, во время движения вперед, то это повод проверить ваше устройство на неисправности, причинами которых в таком случае могут быть: замыкание в схеме или загрязнение датчика.

Для того, чтобы исправить неправильную работу патронника, а то есть постоянное срабатывание, так же когда видимой угрозы нет, достаточно просто проверить настройку чувствительности датчика. Если она поставлена не правильно, обратитесь к специалистам или если сможете разобраться сами, просто отрегулируйте уровень чувствительности до необходимого уровня.

Ещё одной причиной неисправности датчика можно считать повреждение зеркала самого датчика. В этом случае есть два решения.

Первый: обратиться в специальную мастерскую, где вам огласят цену и срок доставки нового датчика из США (Китай рассматривать вообще не стоит).

Второй: найти самому подходящий по параметрам датчик, приобрести его и поставить вместо штатного. В этом случае вы сэкономите и время и деньги. Так же проблемой не является совершенно другой цвет приобретённого вами нового датчика, так как его можно с лёгкостью покрасить, просто обезжирив поверхность и покрыв слоем краски.

Как вы смогли понять, причины почему не работает парктроник, достаточно разнообразны, самостоятельно их выяснить не всегда получится, возможно, придется обратиться к специалистам

Почему не работает парктроник

Парктроник уменьшает риск столкновения машины с другими авто во время постановки ТС на стоянку. Прибор работает просто: встроенные в машину датчики подают сигналы при приближении к любым окружающим авто предметам. Водитель получает информацию о сближении посредством звукового импульса, нарастающего по мере уменьшения расстояния между сближаемыми объектами. Но что делать, если прибор перестал работать?

Как определить, что парковочный радар перестал работать?

Понять, что не работает парктроник, нетрудно. Если на автомобиле вмонтирован штатный радар, то на панели обязательно должен быть индикатор, на который и нужно обращать внимание — он обязательно покажет, когда устройство выйдет из строя. А если вы устанавливали систему своими силами, то для выявления неисправности необходимо некоторое время понаблюдать за ее работой. Поломанный парковочный акустический индикатор или все время молчит, или наоборот — подает сигнал даже когда препятствий нет.

Есть еще один очень простой способ определения факта неисправности устройства. Для этого нужно запустить двигатель и дотронуться рукой до датчика. Работающий прибор постоянно немного вибрирует, а если до него дотронуться, то он еще и начинает пищать. Если этого не случается, то радар сломан. Определить сам факт поломки легко, гораздо сложнее понять, что именно не работает.

Перестал работать парктроник: причины

Часто устройство перестает корректно работать из-за неисправностей проводки — электроцепь прерывается в результате пережатия или повреждения проводов. Кстати, есть и беспроводные радары, их владельцы могут смело пропускать этот пункт.

Возможно, при установке устройства были допущены ошибки. Особенно часто это случается при самостоятельной установке сенсора и контроллера.

Но, пожалуй, наиболее распространенная ошибка — некорректная фиксация датчика. Он может быть направлен вверх или вниз, а не в сторону потенциального препятствия. Девайс должен быть хорошо закреплен, что исключит его вибрацию, приводящую к значительному искажению результатов.

Проблема может быть и в браке изделия. Система безопасной парковки выполнена из нескольких элементов. Если ломается один из них, все устройство перестает работать корректно. Поломку электронного блока выявить нетрудно, а вот если ломается контроллер, диагностировать неисправность намного сложнее.

Устройство контактирует с окружающей средой, а значит — с грязью и влагой. Это тоже может оказать свое негативное влияние. При попадании влаги сенсорные элементы начинают давать сбои при работе. Еще на этапе выбора места монтажа устройства необходимо все продумать — оно должно монтироваться в том месте, где возможность попадания на него камня от идущего сзади автомобиля наименее вероятна. Оседание влаги на приборе также не скажется на его работе положительным образом, поэтому и этот фактор лучше по возможности исключить. Электронный блок размещается в кабине. Она не должна подвергаться воздействию влаги и пыли.

В микропроцессоре могло случиться замыкание. После этого прибор может полностью выйти из строя, а может начать давать серьезные сбои. Замыкание может произойти из-за замусоривания электронной платы или под влиянием высокой температуры.

Ремонтировать радар необходимо уже после появления первых признаков неисправности — ведь если не работает задний парктроник, это серьезная угроза безопасности. Специалисты крайне не рекомендуют покупать дешевые системы безопасной парковки, так как они ломаются чаще всего.

Способы диагностики

Прежде всего, нужно определиться с методом диагностики. Их несколько, и один из них подразумевает использование мультиметра. Если вы вплотную приблизитесь к вмонтированному в бампер контроллеру, то он должен начать щелкать. Эти щелчки можно и не услышать, но если записать их на диктофон, звуки будут отчетливо слышны.

Первое, на что нужно обратить внимание при проведении диагностики — это замусоривание датчиков. Датчики парктроника придется внимательно осмотреть и при необходимости очистить их. Во время очистки нужно обращать внимание не только на сенсоры, но и на крепежи. Конструкция должна быть надежно зафиксирована. Причины поломки датчика могут разными, и далеко не все из них можно выявить самостоятельно.

Нередко сенсоры перестают нормально функционировать из-за проникновения в них влаги. Визуально это можно и не заметить, поэтому устройство придется демонтировать и просушить. Потом оно снова подключается и проверяется.

Если работоспособность не восстановилась, значит, дело в чем-то другом. Можно попробовать проверить мембрану, расположенную внутри датчика. На ней не должно быть видимых повреждений, а если они все же имеются, мембрану придется заменить.

Наиболее точными будут результаты проведения диагностики при помощи тестера. Порядок выполнения действий в этом случае должен быть следующим:

  1. Сначала отключаем контроллеры от источника питания.
  2. После отключения проводов снимаем датчики.
  3. Тестер устанавливаем в режим замера сопротивления с порогом в 2 000 Ом.
  4. Включаем прибор. Щуп тестера подсоединяем к контактам контроллера.
  5. Считываем показаний с дисплея. Прибор работает нормально, если выведенное на дисплей сопротивление не равно нулю и не стремится к бесконечности. В противном случае его придется отремонтировать или заменить.

С помощью тестера выявляем неисправности контроллера и электрической цепи, к которой он подключен, и анализируем ее целостность. Поврежденную проводку следует заменить или восстановить методом спайки, так как нормальная передача тока по ней невозможна.

БУ ломается нечасто, но и такое случается. На наличие сгоревших деталей плату можно проверить визуально. Для этого снимаем с устройства крышку и осматриваем элементы. Особое внимание нужно уделять конденсаторам, которым свойственно вздуваться.

Проверять состояние металлизированной ленты радара намного легче, чем диагностировать неисправность звуковых датчиков. Лента устроена просто, и ее работа может быть некорректной только в случае механического повреждения. На ней не должно быть царапин, трещин или прочих дефектов. Поврежденная лента нужно заменить.

Как обезопасить себя от поломок?

Предупреждать неисправности легче, чем их устранять. Чтобы система всегда могла включаться и была работоспособной, нужно соблюдать несколько нехитрых правил ее эксплуатации:

  1. Датчики необходимо периодически чистить, удаляя грязь и воду. Особую актуальность это приобретает в дождливую погоду. Электромагнитная лента должна время от времени проверяться на наличие повреждений. С ленты также необходимо удалять загрязнения, причем делать это нужно как с внешней, так и с внутренней стороны.
  2. Очищая микропроцессор от загрязнений, нужно соблюдать осторожность, так как его можно легко повредить. Корректно работать будет только правильно настроенный прибор — только так он будет “чувствовать” препятствия с необходимого водителю расстояния.

Заключение

Почему не все парктроники работают одинаково хорошо? Корректная работа радара во многом зависит от его корректного монтажа. Датчики не должны болтаться. Их обязательно нужно проверить, если имел место удар по бамперу. Периодически посещайте тематические сайты и форумы, там всегда можно найти актуальную информацию по этой теме.

Как проверить датчик Холла?

Датчик Холла передает на блок управления сведения о положении валов двигательной системы и отвечает за возникновение искры. Мы вам расскажем, как самостоятельно проверить этот датчик на автомобиле.

Как проверить регулятор холостого хода

РХХ — это небольшой, но очень важный элемент топливно-воздушной системы автомобиля. Датчик обеспечивает стабильную работу двигателя на холостом ходу.

Датчик детонации: как проверить и поменять

Датчик детонации – небольшой и дешевый элемент, однако функция, которую он выполняет, исключительно важна. Бесконтрольная детонация может вывести мотор из строя в два счета.

Актуальность использования парктроника в условиях растущей урбанизации

Большинство современных мегаполисов и обычных городов имеют одну общую черту — быстрые темпы роста, обусловленные требованиями рынка. Рост населения в городах закономерно приводит к увеличению количества транспортных средств. Но дороги и парковочные места в российских условиях — достаточно редкое

Парковочные радары – панацея от случайных повреждений машины.

Очень многим автовладельцам случалось повреждать свои машины из-за того, что они при парковке не рассчитывали расстояние до соседней машины или бордюра. Особенно часто такие ситуации происходят вследствие того, что не всегда препятствие можно разглядеть в зеркало заднего вида. Решить данную

Что делать если не работает одометр на Chevrolet

В каждом автомобиле установлено такое устройство измерения скорости как спидометр, в котором, в свою очередь, находится дополнительная функция – одометр. Таких одометров, как правило, два. Они представляют из себя счетчики пробега. Один считает общий пробег автомобиля, а другой – ежедневный пробег.

Не работает парктроник: почему?

Парковочный радар призван обеспечивать безопасность движения транспорта. Данное приемопередающее устройство обнаруживает неожиданно возникшие препятствия сзади и спереди транспортного средства и своевременно оповещает об этом водителя. Работает парктроник по принципу радара. Натыкаясь на препятствие, устройство посылает во все стороны звуковой сигнал, который в последующем обрабатывается и выводится в виде предупреждения о преграде водителю. В конструкционном плане подобное устройство может иметь следующий вид:

  • Блок управления с датчиками и соединительными проводами;
  • Блок управления с датчиками без дополнительных проводов;
  • Ленточные парктроники, состоящие из блока и металлизированной ленты.

В основном устанавливают их на легковой транспорт, но случается, что парктрониками оснащают и складские самоходные тележки. К сожалению, как и любое устройство парктроники иногда выходят из строя. Более правильно будет сказать, что он не ломается, а просто глючит за счет возникновения нарушений в проводке, ЭБУ или датчиках.

Причины возникновения неполадок

Как и радар, парктроник имеет достаточно простую конструкцию и состоит из минимального количества составных частей. Именно поэтому, при возникновении неполадок причин спровоцировавших это может быть не так уж и много. Распространенными считаются следующие причины:

  1. У парктроников с проводами причина неполадки может быть связана с пережатием или разрывом проводов;
  2. Неправильная установка датчика или металлизированной ленты;
  3. Заводской брак;
  4. Чрезмерное загрязнение и накопление влаги в датчике;
  5. Короткое замыкание.

Парктроник не застрахован от заводского брака и элементарных электрических проблем. Всегда есть вероятность, что его некорректная работа может быть вызвана именно наличием неисправных деталей или произошедшим в системе коротким замыканием.

Выявление причины: как это сделать?

Поскольку основной задачей парктроника является определение наличия на пути следования препятствий и дальнейшее информирование об этом водителя, то при нарушении в его работе вероятнее всего, система не даст ответ или сделает это с ошибками. Чтобы в дальнейшем полноценно пользоваться устройство автомобилисту понадобится выявить неисправность и произвести ее устранение. Если парктроник только был установлен на автомобиль и сразу стал неправильно функционировать – причина скрывается либо в неверном креплении устройства, либо в наличии заводского брака. Чтобы выяснить так ли это, потребуется проверить все элементы системы. В ситуации, когда работающий до этого парктроник вдруг перестал работать первым делом обращают внимание на загрязненность датчиков пылью или влагой. Если это не дало никаких результатов, следует определить работает, ли сам датчик с помощью таких манипуляций:

  1. Запустить мотор на холостом ходу;
  2. К каждому их датчиков поочередно поднести предмет или палец (функционирующий датчик будет вибрировать или трещать);
  3. Если датчик неисправен, требуется отремонтировать или полностью его заменить.

Поскольку стоимость датчиков парктроника сильно разниться, следует изначально определиться с этим вопросом. Вполне возможно, что покупка нового парктроника будет более целесообразной, чем замена неисправного датчика на новый.

Смотрите видео о причинах неисправности парктроника:

Читать еще:  Можно ли использовать на автомобиле разные шины?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector