Mbmsystems.ru

Балонный ключ для автомобиля какой лучше?

Баллонные ключи: виды и применение

В дороге возможна любая ситуация, а значит, в машине должны быть различные инструменты. К таковым относятся и баллонные ключи. Они помогут справиться со многими проблемами: замена колес и свечей зажигания, снятие аккумулятора и др.

Что такое баллонный ключ

Баллонным ключом называется гаечный ключ торцового типа, которым откручивают или закручивают гайки при работе с автомобильными колесами. В народе колеса называют баллонами, отсюда и название ключей – баллонные. Но данный инструмент применяют не только при монтаже или демонтаже колес, но и при ремонте других деталей авто.

Сам баллонный ключ имеет вид стержня с головками разного размера. Размер головки зависит от размеров крепежных деталей автомобиля. Стержни у баллонных ключей могут быть различные: прямые, крестообразные или Г-образные. Существуют также ротерные баллонные ключи, с помощью которых можно без особых усилий произвести ремонт.

Для ремонта автомобилей потребуются ключи с размером головок: 17,19 и 22 мм. Изготавливают их из стали, а для большего качества используют хромированную сталь. Такие ключи более прочные, твердые, долговечные и пластичные.

Виды баллонных ключей

Как уже говорилось выше, баллонные ключи имеют несколько видов:

  • Трубчатый (прямой) выполнен в виде шестигранной головки на прямой трубке. С другого конца инструмента может находиться монтировка. Используется при работе с автомобильными колесами.
  • Г-образный баллонный ключ для автомобиля. Данный инструмент изогнут практически на 90 градусов, именно поэтому он носит такое название. Он достаточно популярен, но в основном используется лишь для откручивания крепежей колес легкового автомобиля, у которых аккуратные головки болтов – не заржавевшие и не закисшие от соли. Это потому, что перекос приложенного к крепежу усилия со временем разбивает крепеж. Особенно если закручивать или откручивать приходится при помощи ноги или молотка. Г-образный ключ подходит только для экстремальных случаев – если приходится менять колеса в дороге. Профессиональная и ежедневная работа осуществляется при помощи других инструментов.
  • Ключ баллонный телескопический. Выпускается с раздвижным элементом для увеличенной нагрузки. Он также больше подходит для экстремальных случаев, если другие инструменты помочь не могут.
  • Силовой балонный ключ. Изготавливается литым способом или машинной ковкой. Применяют его для ремонта колес большого транспорта. Например, для грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники. Обычно имеет две головки. Выпускается с двумя сквозными отверстиями для монтировки, что дает возможность прокручивать его по оси. Для его применения нужна сила, аккуратность и хорошее состояние крепежей.
  • Ключ баллонный крестообразный. Данный вид ключа не портит крепеж колес, так как протягивает его по оси. Им удобно откручивать глубокие гайки трансмиссии и ходовой. При его покупке нужно следить за отклонением размеров головок ( оно должно соответствовать ГОСТу). Ремонтируют таким ключом внедорожники и небольшие микроавтобусы, где колесный крепеж размером не больше 24 мм.

  • Ключ баллонный с усилителем крутящего момента. Он облегчает процесс ремонта колес на грузовых автомобилях, значительно снижая усилие и экономя время. Крутящий момент у такого инструмента 3800 Нм.

Особенности применения

У самого простого баллонного ключа нет рычага, который увеличивает усилие закручивания гаек. Поэтому он применяется обычно там, где не нужна особая сила – для отсоединяя и присоединяя свечи зажигания.

У Г-образного инструмента имеется изогнутая рукоятка, поэтому прикладываемая нагрузка неравномерная. Из-за короткой рукоятки инструмента невозможно усилить нагрузку на гайки и болты.

Ключ баллонный телескопический достаточно практичный, применяется для закручивания гаек, до которых трудно добраться. Но из-за особенной конструкции, к нему невозможно приложить значительное усилие.

Самый удобный баллонный ключ – это крестообразный. Он позволяет равномерно открутить и закрутить крепеж, прилагая при этом большое усилие. По своей конструкции он является универсальным. С помощью съемных головок можно работать с разными размерами крепежей, а с помощью присоединительного квадрата можно добавить дополнительную съемную головку.

Специальные баллонные ключи

Сегодня выбор баллонных ключей на рынке достаточно велик, и кроме их стандартных видов предлагают также специализированные:

  • инструмент, имеющий шарнирные головки, с помощью которого можно регулировать наклон рукояток;
  • инструмент, имеющий 8 профилей, с помощью которого можно работать с разными размерами крепежей, но при этом большие головки затрудняют доступ к некоторым деталям;
  • инструмент, имеющий двеннадцатигранные съемные головки. Он очень удобный в применении, так как угол его поворота всего 30 градусов, что позволяет работать в узком пространстве. Минусом является лишь невозможность приложить большое усилие.
Читать еще:  На кузове появились ржавые точки что делать?

Такое разнообразие баллонных ключей позволяет выбрать самый подходящий.

Дополнительный баллонный ключ или штатный

В каждом автомобиле, кроме огнетушителя и аптечки, должны находиться некоторые инструменты. Среди них и баллонный ключ для автомобиля. Во всех новых машинах есть штатный инструмент и, как правило, это простейший Г-образный ключ. С помощью него водитель сможет самостоятельно поменять колесо.

Но на самом деле не кажный автолюбитель сможет открутить плотно затянутые гайки с помощью заводского инструмента. Поэтому выход здесь один – покупка качественного баллонного ключа для своего автомобиля.

Советы по выбору

При выборе баллонного ключа должны учитываться следующие параметры:

  1. Размер головки. Она должна быть точной, без проскальзываний и отклонений.
  2. Материал, из которого изготовлен инструмент. Он должен быть твердым и прочным, а соответственно – надежным.
  3. Цена. Не обязательно покупать самый дорогой ключ. Можно подобрать вполне демократичную и удобную модель с улучшенной конструкцией.

Балонный ключ

Баллонным ключом называется гаечный ключ торцового типа, которым откручивают или закручивают гайки при работе с автомобильными колесами. В народе колеса называют баллонами, отсюда и название ключей – баллонные. Но данный инструмент применяют не только при монтаже или демонтаже колес, но и при ремонте других деталей авто.

Сам баллонный ключ имеет вид стержня с головками разного размера. Размер головки зависит от размеров крепежных деталей автомобиля. Стержни у баллонных ключей могут быть различные: прямые, крестообразные или Г-образные. Существуют также ротерные баллонные ключи, с помощью которых можно без особых усилий произвести ремонт.Для ремонта автомобилей потребуются ключи с размером головок: 17,19 и 22 мм. Изготавливают их из стали, а для большего качества используют хромированную сталь. Такие ключи более прочные, твердые, долговечные и пластичные.

Виды баллонных ключей

Как уже говорилось выше, баллонные ключи имеют несколько видов:

Трубчатый (прямой) выполнен в виде шестигранной головки на прямой трубке. С другого конца инструмента может находиться монтировка. Используется при работе с автомобильными колесами.

Г-образный баллонный ключ для автомобиля. Данный инструмент изогнут практически на 90 градусов, именно поэтому он носит такое название. Он достаточно популярен, но в основном используется лишь для откручивания крепежей колес легкового автомобиля, у которых аккуратные головки болтов – не заржавевшие и не закисшие от соли. Это потому, что перекос приложенного к крепежу усилия со временем разбивает крепеж. Особенно если закручивать или откручивать приходится при помощи ноги или молотка. Г-образный ключ подходит только для экстремальных случаев – если приходится менять колеса в дороге. Профессиональная и ежедневная работа осуществляется при помощи других инструментов.

Ключ баллонный телескопический . Выпускается с раздвижным элементом для увеличенной нагрузки. Он также больше подходит для экстремальных случаев, если другие инструменты помочь не могут.

Силовой балонный ключ . Изготавливается литым способом или машинной ковкой. Применяют его для ремонта колес большого транспорта. Например, для грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники. Обычно имеет две головки. Выпускается с двумя сквозными отверстиями для монтировки, что дает возможность прокручивать его по оси. Для его применения нужна сила, аккуратность и хорошее состояние крепежей.

Ключ баллонный крестообразный . Данный вид ключа не портит крепеж колес, так как протягивает его по оси. Им удобно откручивать глубокие гайки трансмиссии и ходовой. При его покупке нужно следить за отклонением размеров головок ( оно должно соответствовать ГОСТу). Ремонтируют таким ключом внедорожники и небольшие микроавтобусы, где колесный крепеж размером не больше 24 мм.

Читать еще:  Жидкое стекло для авто какое лучше?

Ключ баллонный с усилителем крутящего момента. Он облегчает процесс ремонта колес на грузовых автомобилях, значительно снижая усилие и экономя время. Крутящий момент у такого инструмента 3800 Нм.

Особенности применения

У самого простого баллонного ключа нет рычага, который увеличивает усилие закручивания гаек. Поэтому он применяется обычно там, где не нужна особая сила – например для отсоединяя и присоединяя свечи зажигания.

У Г-образного инструмента имеется изогнутая рукоятка, поэтому прикладываемая нагрузка неравномерная. Из-за короткой рукоятки инструмента невозможно усилить нагрузку на гайки и болты.

Ключ баллонный телескопический достаточно практичный, применяется для закручивания гаек, до которых трудно добраться. Но из-за особенной конструкции, к нему невозможно приложить значительное усилие.

Самый удобный баллонный ключ – это крестообразный. Он позволяет равномерно открутить и закрутить крепеж, прилагая при этом большое усилие. По своей конструкции он является универсальным. С помощью съемных головок можно работать с разными размерами крепежей, а с помощью присоединительного квадрата можно добавить дополнительную съемную головку.

Специальные баллонные ключи

Сегодня выбор баллонных ключей на рынке достаточно велик, и кроме их стандартных видов предлагают также специализированные:

инструмент, имеющий шарнирные головки, с помощью которого можно регулировать наклон рукояток;инструмент, имеющий 8 профилей, с помощью которого можно работать с разными размерами крепежей, но при этом большие головки затрудняют доступ к некоторым деталям;инструмент, имеющий двеннадцатигранные съемные головки. Он очень удобный в применении, так как угол его поворота всего 30 градусов, что позволяет работать в узком пространстве. Минусом является лишь невозможность приложить большое усилие.

Такое разнообразие баллонных ключей позволяет выбрать самый подходящий.

Дополнительный баллонный ключ или штатный

В каждом автомобиле, кроме огнетушителя и аптечки, должны находиться некоторые инструменты. Среди них и баллонный ключ для автомобиля. Во всех новых машинах есть штатный инструмент и, как правило, это простейший Г-образный ключ. С помощью него водитель сможет самостоятельно поменять колесо.Но на самом деле не кажный автолюбитель сможет открутить плотно затянутые гайки с помощью заводского инструмента. Поэтому выход здесь один – покупка качественного баллонного ключа для своего автомобиля.

Советы по выбору

При выборе баллонного ключа должны учитываться следующие параметры:

Размер головки. Она должна быть точной, без проскальзываний и отклонений.Материал, из которого изготовлен инструмент. Он должен быть твердым и прочным, а соответственно – надежным.Цена. Не обязательно покупать самый дорогой ключ. Можно подобрать вполне демократичную и удобную модель с улучшенной конструкцией

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Домкрат и балонник — выбор, непростое решение и покупка

В каждой машине должен обязательно быть домкрат и балонник, он же ключ для колесных болтов. Ну это конечно, если у вас есть запасное колесо. Кстати, как оно себя чувствует — не пора ли проверить его состояние и подлечить? Ну да ладно, я не об этом. Самая большая неприятность на дороге, это остаться на спущенном колесе, особенно, когда до места прибытия остались считанные километры. Запаска как правило есть у всех, а вот как можно поменять колесо, если в багажнике нету балонника и домкрата. Подскажу как выбрать и не заплатить больше, чем требуется.

Выбираем балонник

Балонник, это тот ключ, который предназначен специально для откручивания колес. Его усилия, тоесть длины рукоядки, должно хватать для того, чтобы открутить и затянуть колесные болты или гайки. Балонники бывают трех типов:

  • Г-образные
  • Телескопические Г-образные
  • Крестообразные
  • Шарнирные

У всех них есть свои плюсы и минусы.

Г-образные балонники бывают как с фиксированной головкой, так и со съемной. Разумеется цельнометаллический балонник будет прочнее и легче, так как изготовлен он как правило из трубы или прута, которые и не такие нагрузки выдержат.

Вот например балонники STELS 14210 или СИБИН 27523-19

Минус очевиден — если у коллеги по дороге, которому требуется помощь по замене колеса, болты другого размера, вы ему помочь не сможете. Так же стоит отметить, что в угоду миниатюрности, длина рукоядки не велика, в итоге вы рискуете не открутить крепеж колеса, так как не хватит сил. Зато такие балонники занимают мало места и всегда готовы к работе. Г-образные балонники со съемной головкой более универсальны, но им как правило требуются удлинители со стороны головки, а так же не мешало бы следить за их состоянием, чтобы в один прекрасный момент инструмент вас не подвел.

Читать еще:  Как сделать ламбо петли своими руками?

Телескопические Г-образные балонники, например STAYER 2752-17-19, обладают всеми преимуществами и недостатками своих собратьев со сменными головками, однако, благодаря телескопической ручке, вы можете оказать гораздо большее усилие, что дает больше шансов открутить колесные болты. Минусом таких ключей можно назвать относительную непрочность — некачественный ключ может сломаться быстрее, чем вы успеете открутить колесо.

Самыми популярными балонниками являются крестообразные, оно и не удивительно, так как благодаря свой конструкции, ими достаточно быстро можно закрутить болт или гайку до момента утяжки — необходимо всего лишь выставить ключ и ударить по свободному концу, чтобы придать вращение. Самое слабое место в данной конструкции, это перекрестие — сварка рано или поздно лопнет, подвижное соединение развалится и закрутить таким ключем будет уже невозможно. Зато эти ключи достаточно универсальны — имеется три головки популярного размера, а на четвертом конце как правило наконечник под произвольную головку.

Самыми прочными и практичными, на мой взгляд, являются балонники шарнирного типа, например KRAFTOOL 27210-16-17. Если он соберется ломаться, это будет заметно заранее, а длины ручки обычно хватает, чтобы затянуть стандартное колесо без особых хлопот.

Есть еще один вариант, который я не перечислил, но пользуюсь именно им — это набор инструментов, из элементов которого можно собрать неплохой балонник. Например, JONNESWAY S04H524128S или вариант побюджетнее JONNESWAY S04H52483S 83, позволят не только балонник соорудить, но и перекрутить пол машины. Купил себе набор семь лет назад и он до сих пор мне служит верой и правдой.

Выбор домкрата

Домкраты бывают трех типов:

Винтовые домкраты так или иначе выполнены в виде ромба. Эти домкраты достаточно компактны, но есть один большой минут — они очень не устойчивые. Такой домкрат может упасть в любом направлении, а от своего хозяина потребует навыков и сноровки по его установке, чтобч ничего никуда не упало. Но домкратить машину на подпорках на асфальте вполне способен безо всяких проблем.

Бутылочные домкраты являются гидравлическими, что гарантирует минимум усилий при максимуме отдачи — вы не заметите, как поднимите атомобиль. В качестве примера могу привети дократ Airline AJ-B-08. Бутылочные домкраты очень сильны, не занимают много места, однако при выборе бутылочного домкрата стоит обратить внимание на его минимальную и максимальную высоту, так как такой домкрат может или не залезть под вашу машину, или попросту не сможет поднять кузов на достаточную высоту. По устойчивости данные домкраты немного получше винтовых, однако склонность к падениям все же имеется.

Ну и наконец мечта любого автомобилиста — подкатной домкрат. Прелесть таких дократов в том, что их достаточно легко установить под машиной, а за счет более широкой опоры, такой домкрат более устойчив. В качестве примера можно привести Airline 2т, AJ-2F-330. То что касается минимальной высоты домкрата, здесь все хорошо, в отличие от бутылочных домкратов, а вот с максимальной высотой подъема нужно быть внимательнее. В крайнем случае, конечно, можно подложить брусок, но лучше разумеется приобрести домкрат, который подходит под параметры вышего автомобиля.

Существует еще четвертый тип домкратов, так называемые HighJack, однако у них немного другая специфика (поднимать высокие проходимые джипы в болотах), поэтому их здесь не рассматриваю.

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ ПРОЧИТАТЬ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector