Mbmsystems.ru

Как восстановить обогрев заднего стекла своими руками?

Как своими руками отремонтировать обогрев заднего стекла (фото и видео)?

Добрый день. Сегодня мы поговорим про то, как отремонтировать обогрев заднего стекла. Традиционно для нашего сайта статья содержит много фото и видеоматериалов и представляет собой пошаговый алгоритм поиска неисправностей.

Как работает обогрев стекла?

Я думаю, все помнят физику из курса средней школы. При протекании электрического тока по проводнику он нагревается. Именно на этом принципе и работает обогрев заднего стекла.

Если внимательно присмотреться к стеклу, с боков вы увидите контакты и подводящие ток провода.

Когда к этим клеммам приложено напряжение, электрический ток протекает по нитям обогрева и нагревает стекло, благодаря чему оно не запотевает.

Соответственно обогрев стекла не работает всего в двух случаях:

  • неисправны нити обогрева
  • нет напряжения на клеммах

Как отремонтировать обогрев, если неисправны одна или несколько нитей подогрева?

Выглядит эта неисправность вот так:

Для ремонта нам понадобится:

  • наждачная бумага с номером от 1500 до 2500, 1 лист с любой зернистостью. Он нужен для снятия окислов и лака с мест повреждения нитей.
  • спирт, лучше изопропиловый (им мы будем протирать стекло от пыли и обезжиривать повреждения)
  • салфетки, микрофибра, ватные тампоны или тряпки (для обтирки).
  • электропроводящий клей , в магазинах он есть не всегда, поэтому если вы готовы подождать, рекомендую заказать его напрямую в Китае (им мы будем восстанавливать поврежденные нити).

Порядок выполнения ремонта:

внимательно осматриваем неисправные нити обогрева и ищем повреждения, выглядят они обычно вот так:

Места повреждений аккуратно зачищаем наждачной бумагой стараясь не задевать стекло, мы зачищаем только сами нити обогрева и то рядом с повреждением. Если тереть наждачной бумагой само стекло оно станет матовым, а отполировать его не выйдет, так как не него нанесены нити обогрева.

Протираем спиртом при помощи ватного тампона зачищенные поверхности. При этом мы уберем, и пыль от наждачки и обезжирим поверхность.

Аккуратно наносим на поврежденные участки электропроводный клей. Для того чтобы нанести клей прямо, а не пятном, лучше использовать изоленту или малярный скотч. Как показано в видео в заключении статьи.

Кисточкой наносим электропроводный клей.

Дожидаемся высыхания клея, проверяем, убеждаемся, что все работает и радуемся сэкономленным деньгам….

Как быть если обогрев вообще не работает?

Если обогрев вообще не работает, возможны два варианта. Или неисправны все нити обогрева (это маловероятно, даже на машинах которым по 30-40 лет, одна две нити греют)… Или неисправна проводка.

Человек без специального образования может проверить только 3 вещи:

  • Плавкий предохранитель
  • Кнопку включения
  • Реле обогрева

Расположение этих вещей можно узнать из инструкции по эксплуатации вашего автомобиля.

Если после проверки, методом замены, у вас обогрев так и не заработал, лучше обратится к электрику на станцию тех. обслуживания.

Как отремонтировать обогрев, если на стеклах тонировка?

Не хочу вас расстраивать, но скорее всего ответ – никак! Так как для нанесения электропроводящего клея, вам в любом случае придется локально (местно) убрать тонировку. Я не уверен, что можно вырезать кусок тонировки только с поврежденной нити. В любом случае в тонировке получится некрасивая дырка….

Поэтому если вам необходимо отремонтировать одну или несколько нитей обогрева на тонированном стекле, тонировку, к сожалению, придется снять.

Если вам лень читать, и вы привыкли смотреть, вот вам небольшое видео про ремонт нитей обогрева:

Заключение.

Как видите, ремонт обогрева стекла не представляет сложностей, конечно при наличии должной аккуратности и желания.

Очевидно, что самый простой вариант, не чинить нити, а заменить стекло, но подумайте о том как продавать машину, ведь если покупатель увидит стекла разных лет выпуска, то как минимум вам скажут что машина была бита.

На этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что у вас не осталось вопросов про то, как отремонтировать обогрев заднего стекла. Если вопросы есть, или если вы хотите дополнить статью, пишите комментарии.

Читать еще:  Карбоновая пленка как клеить своими руками?

Особенности восстановления обогрева заднего стекла

Содержание

Для безопасного использования транспортного средства, одним из определяющих факторов является соответствующий обзор. При сложных условиях эксплуатации стекла автомобиля запотевают, препятствуя нормальному обзору.

Одним из наиболее популярных методов решения проблемы, является подогрев стекол машины. На большинстве современных автомобилей, лобовое стекло непрерывно подогревается потоком теплого воздуха. Задние стекла и обзорные зеркала, как правило, подогреваются электрическим источником. Для этого, на внутреннюю поверхность стекла наносят проводники по которым функционирует ток. Проводники представляют собой тонкие ленты, которые нисколько не препятствуют обзору. В то время как по проводникам движется электрический ток, через ленту выделяется определенное количество тепла для обогрева стекла. Таким образом, стекло поддерживает свою прозрачность обеспечивая хороший обзор.

К сожалению как любая составляющая автомобиля, обогревательное устройство имеет свойство приходить в неисправность. Для точной проверки и выявления масштаба неисправности, необходимо ознакомиться со схемой и принципом работы обогревателя. После чего, мы сможем выполнить ремонт обогревателя.

Рассмотрим принцип функционирования обогревателя стекол автомобиля.

Для питания обогревателя подается необходимое количество заряда с аккумуляторной батареи автомобиля. Напряжение поступает с положительного контакта аккумулятора. Ток проходит участок с предохранителями и движется через зажигание автомобиля, попадая на реле обогревателя. Минус аккумуляторной батареи взаимодействует с корпусом автомобиля и одним из контактов обогрева заднего зеркала. При нажатии на кнопку активации обогрева, происходит подача тока на обмотку теплового источника. После этого, ток проходит через проводники, расположенные на стекле и, возвращается через корпус на минусовой контакт АКБ. Таким образом, ток, непрерывно движется по проводникам, обогревая поверхность стекла.

Основные неполадки в работе обогревателя стекол.

Как правило, на работу обогревателя не обращают никакого внимания до полного выхода из строя. Но как только заднее стекло полностью запотевает, ни один автолюбитель не остается к этому равнодушен. Если после включения источника тепла стекла остаются в прежнем виде или обогреву подвергается только часть заднего стекла, необходимо приступить к диагностике обогревателя и оперативно производить ремонт устройства.
Первичную диагностику можно провести самостоятельно, без особого вмешательства и применения электроизмерительных приборов, в то время как ремонт подразумевает использование определенной технологии восстановления.

Необходимо понимать, что источник тепла приводиться в действие только при соответствующем положении ключа зажигания. На более ранних моделях автомобиля включить обогрев стекол и зеркал удастся только при запуске двигателя. Таким образом, часть производителей предотвращает падение разряда аккумуляторной батареи. Ведь на самом деле несмотря на внешнюю безобидность, обогреватель потребляет больше энергии чем фара автомобиля.

Не удается включить подогрев заднего стекла.

В случае если после включения обогревателя не загорается соответствующий световой уведомитель и сам обогреватель не работает, возможно, дело в самой кнопке активации подогрева или в сгоревших предохранитель. Если сигнал говорит об активности обогревателя, но при этом ток не проходит через проводники — причиной может стать неисправность реле или контактов подключения источника тепла. При таких обстоятельствах, необходимо обратившись к инструкции производителя определить расположение указанных элементов. При обнаружении механического повреждения необходимо произвести ремонт детали.

Медленно подогревается заднее стекло.

Если процесс восстановления прозрачности стекла замедлился, причиной может является нарушенная структура проводников или пораженный разъем источников тепла. Конечно, при сложных погодных условиях стекло отпотевает несколько медленнее, но если условия эксплуатации автомобиля не изменились, а вот стекла подогреваются медленно, появляется необходимость в оперативной диагностике. При нарушении одного контакта из схемы обогрева стекол, ток поступает в ограниченном количестве. В связи с этим обогрев замедляется. В таком случае необходимо воспользоваться электроизмерительным прибором. С его помощью, производиться замер напряжения на контактах выхода обогревателя и аккумуляторной батареи. Разница напряжения не должна превышать один Вольт. В противном случае ремонт неизбежен.

Заднее стекло обогревается, но при этом остаются замершие участки.

Если после начала работы обогревателя на стекле остаются промежутки параллельные проводнику, это свидетельствует о нарушении герметичности одного или нескольких проводников. В данной ситуации, причина неисправности находится непосредственно перед вами, на поверхности заднего стекла. Такой вид неисправности является наиболее распространенным и его легко выявить при наружном обзоре стекла.

Читать еще:  Герметик для прокладки клапанной крышки какой лучше?

Проводники тока находящиеся на поверхности стекла достаточно уязвимы и легко нарушают свою структуру при малейшем механическом воздействии. Именно поэтому не рекомендуется удалять снег с поверхности стекла с помощью пластикового инструмента. Для сохранения структуры проводников, лучше всего использовать мягкую ткань. При очистке стекла или перевозки масштабных грузов в салоне автомобиля, нередко страдают источники тепла. Таким образом, на стекле остаются влажные участки.

Определяем место обрыва обогревательного элемента.

Выявить нить, пострадавшую от механических воздействий можно в ходе визуального осмотра. Для дальнейшего восстановления, лучше посчитать нити сверху или снизу, и определить номер поврежденной. С поиском места разрыва более сложно. Проводники имеют малые масштабы и установить место повреждения путем визуального осмотра практически невозможно. В данном случае, необходимо вновь воспользоваться электроизмерительным прибором. Как правило, при выявлении неисправности возникает очевидный вопрос, каким образом обогреватель продолжает функционировать при пораженном проводнике.
Для дальнейшей проверки, необходимо ознакомиться с устройством обогревателя.

Обогреватель заднего стекла имеет следующее устройство. По бокам заднего стекла, устанавливаются два проводника тока. Между основными шинами, горизонтально располагаются проводники по которым движется ток для обогрева зеркала. Каждая нить, расположенная на стекле, имеет высокие показатели сопротивления. Количество нитей может различаться в зависимости от параметров стекла. В результате каждый проводник представляет собой независимое устройство поддержания тепла. В основе обогревателя стекол машины, лежит схема параллельного соединения проводников тока. В связи с этим нарушение одной нити не нарушает функцию все системы обогрева.

Определяем место поражения с помощью вольтметра.

Для проверки, необходимо включить подогрев стекол автомобиля. Поскольку одна из шин системы подогрева стекол автомобиля соединяется с корпусом, минус вольтметра необходимо зафиксировать на любой части кузова авто.
Далее, проверяем напряжение на проводниках, расположенных на стеклах вертикально. На одной из шин напряжение должно составлять двенадцать вольт. На второй шине, должно фиксироваться нулевое количество напряжения. Проверить каждую нить можно соприкосновением в месте соединения с шиной. После выявления пораженной области, необходимо провести ремонт с использованием специальной технологии.

Восстановление обогрева заднего стекла.

Ремонт обогревателя стекол машины, в большинстве случае производиться с использованием соответствующего ремонтного комплекта. Современному автолюбителю, предоставляется специальный набор, позволяющий легко и оперативно провести ремонт пораженных нитей источника тепла. В основе комплекта лежит специальная токопроводящая паста, позволяющая восстановить пораженный отрезок и нить и восстановить проводимость заряда. Конечно, ремонт таким методом является наиболее простым и оперативным, но к сожалению стоимость ремонтного комплекта для обогревателя достаточно высока.

На практике, немалая часть автолюбителей применяет аналогичный, но более доступный материал. В ассортименте автомобильного магазина нередко можно встретить специальный клей проводящий ток, который обойдется в несколько раз дешевле импортного ремонтного комплекта. Для получения желаемого результата, необходимо внимательно и осторожно подходить к восстановлению пораженных нитей. Для аккуратности, рекомендуется использовать макеты по образу нитей. Такие макеты легко изготовить самостоятельно при помощи бумаги и изолирующей ленты. Макет необходимо делать таким образом, чтобы предотвратить попадание клея на поверхность стекла. При использовании данного метода, необходимо внимательно ознакомиться с комплектующей инструкцией. Принцип использования клея, как правило, аналогичен, а вот время высыхания может различаться.

При достаточном количестве опыта, нити обогревателя можно восстановить методом мягкой пайки. На практике, большинство автолюбителей предпочитают наиболее простой ремонт обогревателя. При качественном исполнении подогрев стекол восстановиться и обогреватель прослужит еще долгое время. Удачного ремонта!

Восстанавливаем обогрев заднего стекла в автомобиле

Почти на всех автомобилях на задних стеклах мы можем увидеть тонкие продольные линии. Это как раз и есть обогреватель. Так почему он есть почти на всех машинах? Все дело в том, что в районе задней части в салоне машины затрудненный воздухообмен и при повышенной влажности конденсируется влага и ухудшается видимость. Это влияет на безопасность вождения, поэтому крайне важно, чтобы этот элемент был исправен. Но, к сожалению, нити не так редко выходят из строя. В этом ситуации требуется восстановление обогрева заднего стекла.

Читать еще:  Бывают ли всесезонные шины?

Причины выхода из строя обогрева

Причины выхода из строя различны.

Наиболее частая — это нарушение токопроводящих нитей. Это может быть механическое повреждение или трещина, которая привела к разрушению. Также не редко встречается случаи, что их повреждают при тонировке.

Второй причиной, которая также приводит к неисправности является разрушение мест крепления контактных клемм. К этим клеммам подходят провода от бортовой сети автомобиля. Эти клеммы крепятся с помощью пайки и со временем от вибрационных нагрузок слой припоя разрушается и теряется контакт.

Также встречаются и неисправности в электрической цепи. В таком варианте просто не подается электропитание.

Диагностика обогрева заднего стекла своими руками

Определить, что есть неисправность, довольно просто: все запотело, нажата кнопка, а ничего не меняется. Для дальнейшей диагностики понадобится электрический тестер. Нужно выставить на нем параметры измерения постоянного тока, с пределом измерения не менее 20 вольт.

Необходимо включить зажигание, нажать кнопку включения и протестировать напряжение на клеммах, к которым подходят провода. Если напряжение есть, то неисправность цепи питания исключена и можно переходить дальше. В случае, если питания нет, то необходимо последовательно проверить исправность предохранителя, электрической проводки, реле и кнопки включения.

Определить, какой предохранитель защищает именно эту цепь довольно просто, так как на крышке, которая закрывает отсек с предохранителями есть специальная схема. Тест предохранителя выполняется тем же самым тестером, только уже в режиме проверки целостности цепи.

Также проверяют исправность электропроводки и работоспособность кнопки включения. Для выполнения этих проверок требуется пользоваться схемой электрических соединений конкретного автомобиля.

Диагностика реле включения немного сложнее, потому что в каждом реле две цепи. Одна питающая, одна управляющая, но справится с такой задачей сможет любой автоэлектрик. Если в цепи найдена неисправность, то ее нужно устранить и все, можно пользоваться.

Вернемся к ситуации, когда питание на клеммы подается, но нагрева всех или нескольких участках нет. Проверить не отвалилась ли клемма можно визуальным осмотром. Тогда восстановить контакт самостоятельно вряд ли получится, т.к. восстановить пайку обычным паяльником не выйдет, так как от нагрева стекло может треснуть. Напряжение подаётся и клеммы на месте, а нагрева все нет. Остался последний вариант, а именно обрыв нити обогрева.

Как найти обрыв нитей обогрева заднего стекла автомобиля?

Можно найти просто, надо внимательно осмотреть нити. Можно использовать для этого линзу. Или использовать для этого все тот же тестер и кусочек алюминиевой фольги, для лучшего контакта. Проверяя целостность электрической цепи можно найти место неисправности. Таких точек может быть несколько, их надо отметить маркером. Теперь мы точно знаем неисправность, определили места ремонта. Рассмотрим, как починить обогрев заднего стекла своими руками.

Как восстановить обогрев заднего стекла?

Отремонтировать повреждение обогрева стекла не так и сложно. Ситуация может быть несколько сложнее, если сделана тонировка. Для ремонта ее придется снять. Выполнить это надо квалифицированно, чтобы дополнительно не повредить остальные нити.

Для ремонта используем следующие средства:

  • специальный токопроводящий состав, который можно приобрести в автомагазинах. Это небольшой флакон с жидкостью и тонкой кисточкой, а также в комплекте есть пленка с липким слоем и прорезью.
  • растворитель
  • чистая ветошь.

Теперь выполним непосредственно ремонт обогрева заднего стекла автомобиля. С начала обезжирить место с помощью растворителя и ветоши. Аккуратно наклеиваем на место обрыва пленку с прорезью и наносим токопроводящий состав на поврежденный участок. Необходимо не дожидаясь полного высыхания восстановительного состава снять эту пленку.

Пользоваться этой опцией можно только после высыхания состава. Цвет нитей на разных автомобилях тоже разный и место ремонта может незначительно отличаться.

Себестоимость такого ремонта в десятки раз ниже, чем замена и стоимость нового стекла. Выполненный ремонт по нашим рекомендациям позволит вам долго и безопасно пользоваться этой опцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector