Mbmsystems.ru

Арестовали машину за долги что делать?

Могут ли приставы забрать машину за долги

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Могут ли?

Под арестом понимается наложение запрета на распоряжение имуществом. В отдельных случаях может быть наложен запрет на использование или полное изъятие объекта.

Закон наделяет специалистов ФССП следующими правами:

  1. Наложить арест на имущество должника (в том числе автомобиль), для обеспечения возложенного обязательства по уплате долга.
  2. Изъять и реализовать авто для погашения задолженности.

Ст. 80 ФЗ от 2007 года № 229 позволяет приставу самостоятельно решать, формально арестовать объект или полностью его изъять. Таким образом, наложение ареста не всегда предполагает лишение собственника транспортного средства.

Пристав может оставить авто на ответственном хранении у должника. Но в случае продажи авто после наложения ареста, к собственнику применяются карательные санкции (ст. 312 УК РФ).

№ п/п В каких случаях может быть наложен арест на автомобиль
1 У собственника транспортного средства есть крупный долг
2 Вынесено судебное решение о его взыскании
3 У гражданина нет регулярного официального дохода (зарплаты или пенсии)
4 У должника нет денежных средств на счетах, которые позволяют погасить задолженность
5 Автомобиль не является средством основного заработка

Пример. Если должник официально оформлен в качестве перевозчика, то авто не может быть арестовано. Если он предоставляет услуги неофициально, то машину могут забрать за долги.

За какую сумму долга?

ФЗ от 2007 года № 229 не позволяет специалисту ФССП наложит арест на автомобиль должника, если сумма долга меньше 3 000 р.

Исключение составляет следующие ситуации:

  • авто является залоговым имуществом;
  • взыскание на транспортное средство налагается исполнительным документом.

Такая ситуация возможна, если предметом спора является именно автомобиль. Например, в случае раздела имущества при разводе.

Кроме того, при наложении ареста, необходимо учитывать принцип соразмерности. Если долг составляет 3 000 р., то арест транспортного средства несоразмерен.

Итак, никто не может забрать автомобиль просто так даже при наличии долга. Для этого необходимо:

  • возбужденное исполнительного производства;
  • наличие постановления об аресте.

В исключительных случаях автомобиль может быть изъят, даже как единственный источник заработка. Для этого оценивается его стоимость.

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2020 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

За штрафы ГИБДД

Закон позволяет приставам забрать машину за штрафы. Однако необходимо соблюдение следующих факторов:

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

За долги по кредитам

При долге по кредитам транспортное средство также может быть изъято приставами. Однако необходимо соблюсти следующие условия:

  • у гражданина сформирована просрочка по кредиту;
  • он отказывается погасить ее добровольно;
  • кредитная организация обращается в суд;
  • исполнительный документ передается специалистам ФССП.

На основании исполнительного листа авто может быть описана и изъята. Однако должник имеет право вернуть транспортное средство, если оплатит долг по того, как авто будет изъято на реализацию.

Денежные средства от продажи автомобиля идут на погашение долга. А разница перечисляется на счет должника.

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

За долги по ЖКХ

В 2020 году набирает популярность арест автотранспортных средств за долги по ЖКХ. Однако данное решение принимается также по решению суда.

Порядок действий:

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Пример. В феврале 2019 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Арест автомобиля судебными приставами, можно ли ездить

Что делать если машина в аресте у судебных приставов

Первоначально следует отметить, что при наложении ареста владельцу ездить на машине категорически запрещено. Однако бывают исключения. Обычно они состоят в том, что арест наложен не на имущество, а на ограничение в регистрационных действиях. Это говорит о том, что непосредственно владелец может ездить на автомобиле, но продать или оформить его на другого человека он не может. В данном случае другой человек может пользоваться имуществом только при наличии нотариальной доверенности.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Кто и как может наложить арест на машину?

Чаще всего наложить арест на автомобиль могут лишь судебные приставы, которые обязаны вернуть долги по имеющемуся у должника кредиту.

Следует отметить, что данное действие судебные приставы могут совершить как на машину, которая была приобретена в рассрочку, по потребительским кредитам или на алименты.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката, переходите, сегодня бесплатно!

Если случилось так, что на машину должника был наложен арест, то единственным выходом в данной ситуации является выплаты полной суммы по кредиту. Прежде всего, судебные приставы должны предоставить должнику уведомление об открытии на него исполнительного производства. Также должнику предоставляется решение суда, а также бумаги по имеющемуся у него кредиту и о сроках его выплаты.

Таким образом, на любое имущество, в том числе и автомобиль должника, может быть наложен штраф только в том случае, когда вынесено судебное решение и ездить на ней запрещено.

Чаще всего инициатива о наложении штрафа исходит либо от службы судебных приставов или же от налоговой службы. Это говорит о том, что должник может оспорить вынесенный приговор.

Помимо этого судебные приставы должны в обязательном порядке предоставить должнику уведомление об аресте машины и причинах наложения ареста.

Также должник может сделать в службу судебных приставов запрос о разъяснении причин наложения ареста на машину. До разъяснения причин пользоваться машиной можно.

В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.

Арест с автомобиля может быть снят только в том случае, когда должник оплатил всю сумму, или большую часть задолженности и представил в службу судебных приставов квитанции об оплате. И только после рассмотрения данных документов судебные приставы выносят решение о снятии ареста.

Следует помнить, что если банк кредитор или коллекторское агентство заявляют о наложении или снятии ареста на автомобиль должника, то действия их не являются правомерными.

Банк может забрать машину у должника только в том случае, если она была приобретена на кредитные средства. Но прежде всего банк должен обратиться в службу судебных приставов.

Иные обстоятельства наложения ареста на машину банком также не являются правомерными.

  1. Первоначально владельцу необходимо выяснить правомерность наложенного на машину ареста. Например, бывают случаи, когда у должника имеются долги по налоговым сборам, а на машину, которая была приобретена в кредит, накладывается арест. Такие действия судебных приставов правомерными назвать нельзя. Однако если банком накладывается арест на машину, которая была взята в кредит у банка, то это можно считать законным и пользоваться ней запрещено.
  2. Далее владелец должен выяснить причину наложения штрафа. Обычно причинами являются: долги по кредиту, невыплаченные алименты и налоговые сбор, нарушение правил выезда за границу или ввоз каких-то предметов.

Это является очень важным, так как помогает разобраться с какими документами и в какие органы следует далее обращаться.

Например, при наличии кредита нужно его погасить, получить об этом квитанцию и отправиться к судебному приставу.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката, переходите, сегодня бесплатно!

Однако не редко бывает, что должнику следует самостоятельно обращаться в суд.

После выяснения причины должник должен расплатиться с долгами и предъявить в службу судебных приставов соответствующие документы.

Нет причин для переживаний, если у вас забрали авто на законных основаниях. Знание государственных норм и требований поможет быстро решить вопрос возврата машины без трудностей и лишних денежных растрат.

Для начала необходимо выяснить, на каких основаниях было осуществлено изъятие транспортного средства. Машину могут арестовать по следующим причинам:

  1. несанкционированный выезд за пределы государства;
  2. уклонение от выплаты алиментов на содержание ребенка;
  3. факт уголовного преследования;
  4. наличие штрафов;
  5. установление факта административного нарушения.

Несмотря на всю ясность государственного законодательства, многих автомобилистов часто интересует вопрос о том, как снять арест с автомобиля максимально быстро.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Работает в юридической сфере 16 лет, специализация – разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела

Как приставы забирают машину за долги?

Учитывая количество зарегистрированных автомобилей в стране, можно предположить, что машина есть у каждого третьего жителя. Мимо такого ликвидного актива приставы пройти не могут. Сегодня расскажем, как проходит процедура ареста автомобиля приставами?

На сайте ФССП регулярно появляются сообщения об аресте автомобилей должников, которые уклонялись от погашения задолженности. Часто должники, понимая, что угрожает их железному любимцу, стараются спрятать свой автомобиль подальше от глаз приставов. Впрочем, это не всегда помогает.

Вот буквально свежая история, которая произошла в марте этого года в Рязанской области. Гражданин, который не выплатил банку денежный займ на сумму более 0,5 млн рублей, решил спрятать свой автомобиль.

Пристав был вынужден начать розыск имущества. В рамках проведенных мероприятий он установил, что должник периодически катается по городу на своем автомобиле. Установив маршруты его передвижения, а также точки, в которых он появлялся чаще всего, пристав заранее подготовился к встрече с должником. Автомобиль арестовали и передали на хранение кредитору.

На первых этапах

Лишиться автомобиля за долги нельзя в одно мгновение. Сначала кредитор подает в суд на гражданина, который не торопится возвращать мгновенный заем. Неплательщик может принять участие в заседании и, например, попытаться снизить сумму долга.

После того, как судья вынесет решение, к вопросу подключаются судебные приставы. Они связываются с должником и дают ему время для выплаты долга.

Если реакции нет, то начинается исполнительное производство. При этом авто должника не является первоочередной целью для пристава. Согласно закону, который регулирует вопросы исполнительного производства, сначала госслужащий должен проверить счета должника и забрать его денежные средства.

Если у должника нет денег, то только потом пристав должен присмотреться к иному имуществу. То есть у гражданина снова будет время, чтобы оплатить задолженность и избежать ареста автомобиля.

Арест автомобиля

Если клиент, по-прежнему, не горит желанием погашать задолженность, то пристав приступает к аресту автомобиля.

Пристав составляет акт о наложении ареста и делает это в присутствии двух понятых. В документе ему нужно обязательно отразить ФИО лиц, которые присутствовали при аресте, характеристики, отличительные признаки арестованного имущества, примерную стоимость, вид ограничений.

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Продажа автомобиля

После ареста автомобиля у должника будет 10 дней на то, чтобы погасить долг. Иначе машину выставят на торги.

Этим вопросом занимаются специализированные торговые площадки по поручению Росимущества. В торгах могут принять участие все желающие. Если автомобиль не получится продать с первого раза, то его цена снижается и назначаются повторные торги. В случае провала вторичных торгов имущество могут предложить взыскателю. Возможно, кредитор захочет забрать себе машину в обмен на прощение долга. Если и он откажется принять арестованный автомобиль, то его просто вернут должнику.

Читать еще:  Как подключить ГБО 4 поколения своими руками?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector