Mbmsystems.ru

Алкидная или акриловая автоэмаль что лучше?

Что лучше — акриловая или алкидная эмаль?

Выбирая между алкидной или акриловой эмалью, что лучше, понять сложно. Многое зависит от того, на какое основание наносится краска, в каких условиях эксплуатируется покрытие. Дополнительно нужно проанализировать характеристики обеих смесей.

Слева — алкидная краска от фирмы Symphony, 2 — акриловая эмаль от фирмы Текс.

Подробно об акриловой эмали и ее использовании

Разница между 2 материалами заключается в химических составах. Акриловая эмаль — это полимерная эмульсия, в которой основным компонентом выступают акриловые смолы, а растворителем — вода.

Также в состав могут входить различные добавки, которые повышают эксплуатационные характеристики. Например, придают устойчивость к низким температурам, улучшают показатели вязкости, обеспечивают глянцевый блеск или матовую текстуру.

Широкая цветовая гамма — преимущество смеси. Она достигается за счет добавления различных пигментов и возможности регулирования интенсивности цвета.

Материалы быстро сохнут. В зависимости от основания, на которое они нанесены, может пройти как 30-60 минут, так и 4-6 часов (например, при окрашивании древесины). При этом на поверхности материалы формируют легкий дышащий слой, но прочный.

Отличие акриловых красок от других составов заключается в том, что они часто применяются для интерьерных работ, поскольку являются безопасными с экологической точки зрения. Часто применяются для наружных работ, но для тех конструкций, которые не испытывают агрессивного воздействия окружающей среды. Смеси подойдут для деревянных деталей фасадов, садовых беседок и арок. Их нанесение требует обязательного применения грунтовки.

Акриловая эмаль применяется как для покраски внутри помещений, так и для уличных работ.

К числу преимуществ относятся следующие свойства:

  1. Длительный срок службы. Покрытие фасада позволит не обновлять его в течение минимум 7 лет. Краски на деревянной поверхности могут нормально продержаться 10 лет, на металлических или оштукатуренных акриловыми составами основаниях покрытие прослужит до 20 лет.
  2. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  3. Защита основания от коррозии, что делает составы хорошим вариантом для металлических поверхностей.
  4. Возможность сохранения первоначального вида даже под действием высоких температур. Но для этого нужны термостойкие краски. Их можно использовать даже для обработки радиаторов центрального отопления.
  5. Высокая степень экологической безопасности, поскольку смеси не содержат токсичных веществ, чьи испарения загрязняют окружающую среду, не источают и неприятного запаха.

При благоприятной ситуации процесс полимеризации протекает быстро. Следующий слой можно наносить через 2 часа, хотя полная полимеризация отнимает около суток.

Единственный недостаток акриловых красок — они дороже других составов. При этом важно приобрести материал высокого качества, поскольку дешевые варианты перечисленными преимуществами не обладают.

Чтобы все свойства раскрылись в полной мере, важно соблюдать правила нанесения. Старое покрытие нужно удалить, поверхность тщательно зачистить наждачной бумагой, убрать пыль и загрязнения. Для деревянных поверхностей следующим этапом является пропитка антисептиком и нанесение грунтовки — это позволит избежать гниения и обеспечит лучшую адгезию.

Перед применением к краске нужно добавить некоторое количество воды, указанное в инструкции, и размешать ее. Затем состав равномерно распределяют по поверхности, используя малярные валики, кисти.

Об особенностях алкидной эмали

Алкидные смеси представляют составы на основе алкидных смол, спиртов и кислот, пигментов. Они не относятся к числу водорастворимых. В качественную эмаль добавляют вещества, обладающие антисептическими, противогрибковыми и противопожарными свойствами.

Важной особенностью является плотность образованного покрытия, что обеспечивает высокую стойкость к механическим повреждениям.

Термостойкая алкидная эмаль часто используется для покраски радиаторов отопления.

К преимуществам относятся:

  • невысокая стоимость, что обусловило популярность составов в частном строительстве;
  • простота нанесения, такие краски не требуют навыков;
  • широкая цветовая гамма, причем обработанные поверхности сохраняют яркость цвета долго;
  • быстрое высыхание (при этом алкидные эмали сохнут практически вдвое дольше, чем акриловые — на 1 слой в связи с его плотностью уйдет 12 часов).

Есть у таких составов свои недостатки:

  1. Небольшой срок службы, уже через год на поверхности могут появиться трещины.
  2. Белые алкидные краски со временем желтеют. Показатели устойчивости к ультрафиолету у них ниже, чем у акриловых составов, что ограничивает сферу применения. Для наружного использования придется приобрести алкидную смесь со специальными добавками, улучшающими эксплуатационные характеристики. Но даже в этом случае не рекомендуется обрабатывать конструкции, находящиеся на солнце.
  3. Содержат токсичные вещества, которые выделяются по мере высыхания покрытия, что требует тщательного проветривания.
Читать еще:  Как сделать съемник шаровых опор своими руками?

Акриловая эмаль наиболее предпочтительна для окрашивания кузова автомобилей.

Какая краска лучше — алкидная или акриловая

Все зависит от сферы применения. Например, если речь идет об окрашивании наружных деревянных конструкций, то лучшим выбором считается алкидная смесь, поскольку свойства позволяют использовать ее для обработки тех элементов, которые испытывают повышенную нагрузку. Это хороший вариант для отделки входной группы или перил на деревянной лестнице.

Что касается акрилового материала, то он является подходящим вариантом для внутренней отделки помещения, можно использовать даже в детской комнате.

Если говорить об окрашивании автомобилей, то акриловая эмаль тоже является лучшим покрытием, поскольку придает поверхности более привлекательный внешний вид. Но если для автомобилиста важную роль играет финансовый фактор, то можно использовать и алкидную смесь — она стоит дешевле, сохнет быстро, ее можно наносить 1 слоем (большей толщины).

Совместимость эмалей

Многие не понимают, можно ли наносить один состав поверх другого. Специалисты не советуют проводить такие эксперименты потому, что при нанесении акриловых красок требуется тщательная подготовка поверхности и использование грунтовки, чтобы обеспечить должный показатель адгезии, а с алкидным покрытием это невозможно.

Есть шанс, что покраска окажется удачной, но высок риск того, что покрытие вздуется или на нем появятся неровности. Это касается и нанесения алкидной краски на акриловое покрытие. Через несколько месяцев верхний слой начнет отслаиваться.

Бывают такие случаи, что нет возможности снять старое алкидное покрытие, не повредив при этом древесину. Тогда по нему нужно тщательно пройтись мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы поверхность стала шероховатой, затем нанести акриловый грунт. Когда он высохнет, наносить краску.

Грунт и подготовка поверхности улучшат адгезию, хотя риск отслаивания сохранится, а износостойкость нового покрытия будет низкой.

Правильные сочетания материалов

Правильные сочетания материалов. Отличие акриловых от алкидных эмалей и общие рекомендации по применению.

Свойства однокомпонентных акриловых эмалей

В отличие от акриловых эмульсий в банках аэрозольные акриловые эмали имеют не водную, а органическую основу.

Преимущества (по сравнению с алкидными аэрозольными эмалями):

  • высокая скорость сушки;
  • насыщенные цвета;
  • высокая эластичность и высокая адгезия к пластикам (благодаря этим свойствам акриловые эмали предпочтительнее для нанесения на пластиковые поверхности).

Недостатки (по сравнению с алкидными аэрозольными эмалями):

  • умеренная атмосферостойкость;
  • умеренная адгезия к металлам (требуется предварительное грунтование);
  • умеренная стойкость к растворителям.

Свойства однокомпонентных алкидных эмалей

Особенность алкидных эмалей по сравнению с акриловыми состоит в том, что после высыхания химические процессы в них не заканчиваются. После того, как растворитель испарится, в алкидной эмали под действием кислорода воздуха продолжается процесс полимеризации. Молекулы “сшиваются” между собой и, образно говоря, образуют одну большую молекулу, делая покрытие более прочным и стойким к различным воздействиям, но одновременно менее эластичным и более хрупким. Однако алкиды очень давно открыты и очень хорошо изучены. Современные рецептуры KUDO учитывают этот факт, и даже после полной полимеризации лакокрасочная плёнка остаётся достаточно эластичной. Процесс полимеризации может длиться от нескольких дней до двух недель. Во время полимеризации покрытие нельзя подвергать механическому воздействию. Например, окрашенный алкидной эмалью элемент автомобильного кузова в течение двух недель нельзя мыть и полировать. Также во время полимеризации алкидную эмаль нельзя покрывать сверху другими лакокрасочными материалами даже на алкидной основе — покрытие может быть испорчено. Покрывать нужно либо “мокрым по мокрому”, то есть наносить следующее покрытие сразу после высыхания “на отлип”, либо дождавшись полной полимеризации. При нанесении “мокрым по мокрому” адгезия наносимого слоя будет выше, чем при нанесении после полной полимеризации.

Преимущества (по сравнению с акриловыми аэрозольными эмалями):

  • высокая адгезия к металлам;
  • более высокая твердость;
  • более высокая атмосферостойкость;
  • более высокая светостойкость (меньше выгорают);
  • более высокая стойкость к растворителям.

Недостатки (по сравнению с акриловыми аэрозольными эмалями):

  • более длительное время сушки;
  • продолжительный процесс полимеризации.

Таблица правильных сочетаний

Алкидную основу нельзя покрывать лакокрасочными материалами во время ее полимеризации — алкидная основа может вспучиться!
Наносить алкидное покрытие на алкидную основу нужно либо “мокрым по мокрому” ** , то есть сразу после высыхания основы “на отлип” (не позже, чем через 1,5 часа после нанесения основы), либо дождавшись полной полимеризации. *
При нанесении “мокрым по мокрому” адгезия наносимого слоя будет выше, чем при нанесении после полной полимеризации.

Читать еще:  Не оформили ДКП что делать?

Алкидное покрытие можно наносить на акриловую основу ** , дождавшись высыхания основы “на отлип”. *
Также можно наносить покрытие и после полного высыхания основы.
Внимание! Не наносить на однокомпонентный акриловый грунт аклидно-уретановые покрытия, в частности, яхтный лак — основа может вспучиться.

Алкидную основу нельзя покрывать лакокрасочными материалами во время ее полимеризации— алкидная основа может вспучиться.
Наносить акриловое покрытие на алкидную основу нужно либо “мокрым по мокрому”, то есть сразу после высыхания основы “на отлип” (не позже, чем через 1,5 часа после нанесения основы), либо дождавшись полной полимеризации. *
При нанесении “мокрым по мокрому” адгезия наносимого слоя будет выше, чем при нанесении после полной полимеризации.

Акриловое покрытие можно наносить на акриловую основу, дождавшись высыхания основы “на отлип”. *
Также можно наносить покрытие и после полного высыхания основы.

* Время промежуточной сушки между слоями, время высыхания “на отлип”, время полного высыхания и время, за которое основа наберет полную механическую прочность указано в инструкции по применению каждого конкретного продукта.

** Рекомендуем использовать цвет грунта максимально приближенный к цвету эмали.
Если акриловая основа ярко окрашена, то при нанесении на нее толстого слоя алкидного покрытия (особенно светлых тонов) может «подняться» яркий пигмент основы. Тоже самое возможно и при нанесении алкидного покрытия на алкидную основу «мокрым по мокрому».
Например, если коричнево-красный акриловый грунт окрасить белой алкидной эмалью, то велик шанс получить розовое покрытие.

Как наносить акриловое покрытие на акриловую основу.

Акриловое покрытие можно наносить на акриловую основу, дождавшись высыхания основы “на отлип”.
Также можно наносить покрытие и после полного высыхания основы.

Как наносить алкидное покрытие на акриловую основу.

Алкидное покрытие можно наносить на акриловую основу, дождавшись высыхания основы “на отлип”.
Также можно наносить покрытие и после полного высыхания основы.
Внимание! Не наносить на однокомпонентный акриловый грунт аклидно-уретановые покрытия, в частности, яхтный лак — основа может вспучиться.

Как наносить акриловое покрытие на алкидную основу.

Алкидную основу нельзя покрывать лакокрасочными материалами во время ее полимеризации— алкидная основа может вспучиться.
Наносить акриловое покрытие на алкидную основу нужно либо “мокрым по мокрому”, то есть сразу после высыхания основы “на отлип” (не позже, чем через 1,5 часа после нанесения основы), либо дождавшись полной полимеризации, когда покрытие наберет полную прочность.
При нанесении “мокрым по мокрому” адгезия наносимого слоя будет выше, чем при нанесении после полной полимеризации.

Как наносить алкидное покрытие на алкидную основу.

Алкидную основу нельзя покрывать лакокрасочными материалами во время ее полимеризации — алкидная основа может вспучиться даже если нанести тот же состав, что и в основе.
Наносить алкидное покрытие на алкидную основу нужно либо “мокрым по мокрому”, то есть сразу после высыхания основы “на отлип” (не позже, чем через 1,5 часа после нанесения основы), либо дождавшись полной полимеризации, когда покрытие наберет полную прочность.
При нанесении “мокрым по мокрому” адгезия наносимого слоя будет выше, чем при нанесении после полной полимеризации.

Время промежуточной сушки между слоями, время высыхания “на отлип”, время полного высыхания и время, за которое основа наберет полную механическую прочность указано в инструкции по применению каждого конкретного продукта.

Краска алкидная или акриловая? Преимущества и слабые стороны каждой. Советы автомаляров

Какая краска лучше, алкидная или акриловая? В этой статье мы дадим подробный ответ на этот вопрос и поможем вам определиться с выбором оптимальной в своем классе автоэмали. Сразу стоит сказать, что акриловые краски по соотношению своих свойств занимают в условном состязании «Краска алкидная или акриловая?» лидирующее место, поэтому обзор мы начнем с них.

Акриловые автоэмали – заведомый победитель в сравнении «алкидная краска или акриловая что лучше?»

Вот набор свойств, за который акрил мы считаем победителем в этом соревновании:

  • Высокие светоотражающие характеристики окрашенной поверхности;
  • Малый промежуток времени от нанесения до полного высыхания;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Малая усадка при покраске.
Читать еще:  Заперли машину на парковке что делать?

Акриловые автоэмали делятся на два типа – твердые (HS) и мягкие (MS). Первые создают прочное покрытие, но не поддаются полировке, второй тип хорошо полируется, и поэтому получил большее распространение во вторичной покраске и ремонте автомобилей. Большой выбор акриловых автоэмалей различного ценового уровня вы можете найти в нашем интернет-магазине, мы рекомендуем проверенных производителей: Vika, MOBIHEL, Novol. Их продукция прошла необходимые сертификации и отличается высоким качеством, а также легкостью применения даже для неопытных и начинающих автомаляров.

Чем отличается алкидная краска от акриловой?

Алкидные автоэмали получают заслуженное второе место в нашем обзоре, так как имеют длительный период высыхания и не позволяют получить такого равномерного блеска поверхности. Их преимущество – невысокая цена и возможность нанесения сразу большого слоя краски, тогда как акрил требует работы в несколько тонких слоев, с промежуточной сушкой каждого. Что интересно – недостатки алкидных эмалей можно нивелировать с помощью применения дополнительных материалов и средств:

  1. Недостаток блеска алкидных автоэмалей приходится компенсировать с помощью нанесения дополнительных слоев лака – это позволяет подтянуть декоративные свойства покрытия до надлежащего уровня.
  2. Длительный срок высыхания можно сократить с помощью добавления в краску специальных ускорителей.

Это, а так же невысокая цена, позволяет предположить, что алкидные автоэмали еще рано сбрасывать с витрин магазинов.

Какая краска, алкидная или акриловая, будет более уместна в вашем случае?

Акриловая и алкидная краска, в чем разница их мы определились. Теперь давайте разберем, какой вид эмали уместнее использовать в каждой конкретной ситуации, и на что следует обратить внимание.

Алкидную автоэмаль следует применять, если вы не ограничены во времени, и если то место, где вы будете заниматься малярными работами надежно защищено от проникновения пылевых частиц. Это немаловажно, так как за длительный период высыхания алкидной краски на окрашенную поверхность может попасть некоторое количество пыли, что может перечеркнуть результаты ваших трудов. Будьте готовы к тому, что после покраски придется наносить лак – это обусловлено не только повышением декоративных свойств покрытия, но и тем, что алкидные краски слабоустойчивы к атмосферному воздействию, и покрытие лаком служит дополнительной защитой. Выбрать нужный именно в вашем случае лак для автомобиля, и бесплатно проконсультироваться у менеджера, вы также можете в нашем интернет-магазине.

Акриловые автоэмали – это краски следующего поколения, применение которых оправдано в любом случае. Так что ответ на вопрос «Какая краска лучше, алкидная или акриловая?» можно дать однозначный – конечно акрил. Но в применении этих эмалей есть свои тонкости – акриловые краски отличаются невысокой укрывистостью, будьте готовы наносить на поверхность не менее 3-х слоев (подложка, основа, наружная пленка). Причем, даже если при нанесении первого слоя вы допустили ошибки, и не исправили их – скорее всего они выступят после нанесения третьего, конечного слоя.

Можно ли красить акриловой краской по алкидной?

Наносить акрил на алкидную эмаль можно, но для этого сначала необходимо провести простой тест – на поверхность, окрашенную алкидной эмалью на 30-40 секунд кладется, и плотно прижимается тканевая салфетка, пропитанная 647-м растворителем. Если после этого на салфетке не осталось никаких следов красящего состава, то можете смело наносить акриловую эмаль, предварительно заматировав окрашиваемую поверхность мелкозернистой наждачкой. И алкидную,и акриловую краску для авто вы сможете себе подобрать у нас по вкладке «ЭМАЛИ».

Краска алкидная или акриловая, что у них общего? Завершение материала

Напоследок хотелось бы сказать о том, что похожего у алкидной или акриловой краски для авто. При работе и с тем и с другим составом необходимо тщательно провести подготовительный этап, удалить все, что может показаться ненадежным и обезжирить окрашиваемую поверхность. Не стоит забывать про технику безопасности и индивидуальные средства защиты, так как и акриловая и алкидная эмали могут содержать токсичные компоненты.

Надеемся, что материал показался вам интересным, и будем рады помочь вам с подбором как автоэмалей, так и сопутствующих товаров!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector