Mbmsystems.ru

Полировальная машинка для авто какая лучше?

Какую выбрать полировальную машинку для авто

Как придать машине блеск и эффект новизны, какую выбрать полировальную машинку для авто, чтобы достигнуть этой цели? Эти вопросы все чаще задают себе современные автолюбители, чьи железные кони начинают терять первоначальный блеск.

Ниже вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете о самых популярных производителях полировальных машинок и поймете, как продлить срок службы этого устройства.

Что это за машинки и как они работают

Внешне устройство очень похоже на болгарку. Разница лишь в том, что рабочий диск расположен параллельно обрабатываемой поверхности, то есть перпендикулярно главной оси.

Вращаясь, диск выравнивает микротрещины и царапины на краске, придавая автомобилю характерный блеск. Примечательно, что скорость вращения диска меньше, чем у болгарки, а крутящий момент выше.

Традиционно различают два основных вида полировочных машинок:

  • Круговые.
    Наиболее простой вариант, работа которого заключается во вращении диска.
    Стоят они относительно недорого, но могут вызывать нагревание обрабатываемой поверхности.
    Иногда это приводит к выцветанию краски.
  • Эксцентрические.
    Помимо кругового вращения, эти машинки совершают возвратно-поступательные движения.
    Это не дает поверхности нагреваться, соответственно вероятность выцветания краски существенно снижается.

При ответе на вопрос, какую выбрать полировальную машинку для авто, нужно рассматривать только эти два варианта.

Все остальные разновидности, например, с возможностью дополнительного покрытия лаком или огнестойким веществом используются в промышленных целях, для бытового применения они не подойдут.

Популярные производители полировочных машинок

Это устройство очень популярно среди автолюбителей, производители аксессуаров не могли обойти стороной соответствующую сферу рынка.

Полировочные машинки производят по всему миру, Россия не исключение.

  • Sturm.
    Китайская компания, пользующаяся услугами специалистов из США и Японии. Модельный ряд широкий, так что машинку можно подобрать на любой кошелек и любые потребности.
    Продукция компании отличается долговечностью – они работают безотказно не менее 7 лет. Подтверждают это отзывы на тематических сайтах.
  • Status.
    Итальянская компания, производящая довольно недорогие машинки.
    Практически вся продукция выполнена из нержавеющей стали, а также способна работать как от аккумулятора, так и от электрической сети, что делает машинки не только надежными, но и мобильными.
  • Makita.
    Японские машинки обладают рядом дополнительных функций. Многие модели можно использовать не только для полировки, но и с целью удаления загрязнений.
    Бережно относятся к обрабатываемой поверхности, однако для максимальной сохранности нужно использовать фирменные диски. Это один из самых дорогих брендов, но высокое качество продукции и долговечность с лихвой окупают вложенные деньги.
  • Зубр.
    Машинки российского производства, относящиеся к нижнему ценовому сегменту.
    Несмотря на доступную цену, изделия весьма качественные. Преобладают круговые модели.
  • Интерскол.
    Совместное российско-китайское производство. Машинки довольно дорогие при покупке, но дешевы в обслуживании и ремонте.
    Это свойство сделало продукцию компании популярной в автосервисах. В последнее время появилось много подделок, так что покупать такие машинки лучше в проверенных торговых точках.

Это наиболее популярные производители полировальных машинок для авто. При выборе внимательно смотрите на страну изготовителя и старайтесь не покупать устройства на развалах и в сомнительных магазинах. Некачественные подделки могут серьезно повредить краску на автомобиле.

Какую выбрать полировальную машинку для авто

Выбор машинок очень велик. При покупке устройства нужно смотреть не столько на репутацию производителя и стоимость, сколько на свои индивидуальные особенности и запросы.

В первую очередь, обращайте внимание на мощность двигателя машинки. Если он будет слабоват, то процесс полировки может серьезно затянуться, а результат вряд ли впечатлит – зеркальной поверхности не получится из-за слишком низкой скорости вращения.

Читать еще:  Как вырезать зеркало для автомобиля своими руками?

Другой критерий, позволяющий «регулировать» результат полировки – возможность настройки скорости вращения диска.

Это необходимо в случаях, когда приходится:

  • работать с разными типами краски;
  • сталкиваться с загрязнениями на обрабатываемой поверхности;
  • устранять царапины, а не доводить покрытие до зеркального блеска.

Покупать машинку без такой функции не стоит, никогда не знаешь, с какими трудностями и задачами придется столкнуться в будущем.

Следующий важный критерий – наличие системы стабилизации скорости вращения. В идеале машинка должна вращать диск равномерно, не допуская резких перепадов скорости.

На дешевых и некачественных моделях возможны частые перепады, что может привести к перегреву обрабатываемой поверхности и повреждению краски.

Обратите внимание, что скорость вращения диска с этой системой не зависит от силы нажима при работе. Если продавец утверждает, что система есть, но скорость меняется, то перед вами подделка.

Эргономичность устройства – важнейший критерий, который обеспечивает удобство использования машинки и ее хранения. Слишком громоздкое устройство так просто в багажник не кинешь, да и в гараже оно займет много места.

Но чересчур легкая и маленькая шлифовальная машинка может быть не удобной для крупных людей. Им будет сложно правильно рассчитать силу нажима при работе.

Несколько полезных советов

Помните, что экономия на полировочной машинке может привести к дополнительным тратам в будущем. Мало того, что слишком дешевое устройство вскоре выйдет из строя без возможности ремонта, так еще и машину можно повредить.

К тому же наиболее функциональные устройства находятся в средней и верхней ценовой категории.

Теперь несколько рекомендаций, которые помогут сделать использование машинки еще удобнее и производительнее:

  • это устройство можно применять не только для полировки автомобиля, но и для ухода за предметами мебели;
  • чем больше площадь диска, тем более функционально устройство;
  • чем мощнее машинка, тем она тяжелее;
  • самые «могучие» машинки практически никогда не достигают пиковой мощности в процессе использования, что продляет срок их службы;
  • перед покупкой обязательно подержите технику в руках, чтобы оценить степень удобства.

Следуя этим простым советам, вы сможете не только продлить срок службы полировальной машинки для авто, но и обеспечить себе максимально удобное использование прибора.

Выбрать такое устройство несложно, главное не экономить на функциональности и долговечности!

автонастрой

Сайт по автомобилям и ремонту.

Секреты выбора надежной полировочной машинки и лучшие марки

При проведении кузовного ремонта зачастую нужна шлифовальная, или полировальная, машинка. Ее используют для шлифовки кузова, а также для полировки авто при восстановлении лакокрасочного покрытия. Полировальная машинка поможет до блеска отполировать поверхность кузова автомобиля. При этом можно значительно сэкономить, если проводить работы своими руками. Для этого потребуется полировальная машинка, которая будет служить долгие годы. Но перед тем как выбрать конкретную модель, следует определиться с видами проводимых работ, а также изучить технические характеристики шлифовальных машин и цены.

Виды оборудования

Полировальная машинка представлена двумя основными видами: орбитальная и дисковая, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Дисковая

Такая шлифовальная машина применяется для шлифовки поверхности при покраске или полировке при восстановлении покрытия кузова. В качестве рабочего инструмента выступает диск. Основным преимуществом этого вида является низкий уровень вибрации, небольшой вес и компактные размеры. Каждая дисковая полировальная машина имеет специальные кожухи, которые защищают от пыли.

Орбитальная

Данная полировальная машина свое название получила потому, что помимо вращения диска у нее присутствует смещение орбиты на несколько миллиметров (от 2 до 6). Благодаря такому смещению можно совершать одновременно вращательные и поступательные движения. Эти машинки применяются как для шлифовки гладкой, так и гофрированной поверхности. Они предназначены для подготовки кузова автомобиля перед покраской.

Читать еще:  Что такое ГТД на машину?

В орбитальных машинках рабочим органом является диск с прикрепленными на него сменными насадками для шлифования. Они крепятся к диску при помощи липучек или зажимов. В качестве материала для насадок могут быть использованы:

Полировальная машинка служит универсальным инструментом, поэтому она незаменима во время проведения работ по ремонту кузова автомобиля.

Техника выполнения работ

Проведение ремонтно-восстановительных работ кузова с помощью шлифовальной машинки является ответственным процессом, где требуется внимание, аккуратность и терпение. Вначале на инструмент устанавливается необходимый круг, и полировальная машина запускается для разгона в 1200 об/мин. Этот показатель считается наиболее оптимальным для обработки кузова. Дальше полировальная машина прижимается к поверхности и двигается вдоль кузова. Во время работы движения должны быть равномерными и плавными.

Важно: нельзя сильно давить на инструмент, так как можно повредить целостностьлакокрасочного покрытия.

Какие критерии важно учитывать?

На современном рынке представлен богатый ассортимент различных моделей шлифовальных машин. Среди такого многообразия несложно запутаться, тем более что существуют как бюджетные, так и дорогостоящие варианты. Желая сэкономить, многие автовладельцы останавливают свой выбор на дешевых моделях. Но специалисты не советуют приобретать оборудование, опираясь только на ценовой критерий. На первый план следует выдвигать объем планируемых работ и частоту использования инструмента. Машинка для полировки автомобиля должна выбираться в соответствии с потребностями.

В случае, когда планируется предоставление услуг в профессиональном плане с частым использованием инструмента, то следует выбрать качественную и дорогую машинку. Для редкого ремонта своими руками и полировки кузова отлично подойдет полировальная машина полупрофессионального среднего класса.

На рынке можно встретить огромное количество дешевых моделей от китайских производителей. Обычно такие инструменты подкупают только своей ценой, тогда как их качество не всегда соответствует желаемому. Поэтому, выбирая инструмент, стоит обращать внимание на модели проверенных производителей, которые предлагают качественные модели, например, Bosch, Hamach, Makita.

Среди параметров, на которые стоит обращать внимание, приобретая полировочную машину, выделяются:

  • вес – полировальная машинка должна быть легкой, чтобы можно было работать инструментом на протяжении нескольких часов;
  • число оборотов – должно быть не менее 1200, но самое высокое качество достигается на скорости 3000 оборотов/мин, причем желательно, чтобы регулировка оборотов была электронная;
  • функция плавности оборотов и регулировки скорости – машина должна работать стабильно вне зависимости от степени нажатия на поверхность, что обеспечивает качественную полировку кузова и сохранность лакокрасочного покрытия;
  • высокая мощность инструмента позволяет затрачивать меньше времени и сил на проведение полировочных работ, хотя этот параметр часто влияет и на вес изделия;
  • класс – выделяются бытовые, полупрофессиональные и профессиональные шлифовальные машинки – этот критерий оказывает влияние на длительность службы эксплуатации и продолжительность режима работы;
  • питание – полировка автомобиля является продолжительным процессом, поэтому желательно, чтобы питание машинки было от сети, так как аккумулятор придется часто заряжать;
  • комплектация насадками – более дешевые модели оснащены минимальным количеством насадок, поэтому, выбирая такую модель, стоит уточнить, можно ли будет докупить требующуюся насадку;
  • среди желательных функций, которыми должна обладать полировальная машина, стоит отметить наличие системы стабилизации скорости вращения шпинделя, которое производится электронным методом – такая система поможет исключить неравномерность работы инструмента;
  • производитель – этот критерий будет определять срок службы изделия и качество выполняемых работ, поэтому не рекомендуется выбирать незнакомые марки.

В качественных машинках для полировки производители зачастую устанавливают систему принудительной вентиляции, которая охлаждает воздух и обеспечивает безопасное использование прибора на протяжении длительного времени.

Производители полировальных машин

Шлифовальная машинка прослужит дольше, если она будет выпущена проверенным производителем. К известным профессиональным маркам следует отнести Bosch и Hitachi, продукция которых будет работать при плавильном обслуживании до 10 лет. Отлично зарекомендовала себя марка Hamach, продукция которой также можно отнести к профессиональному классу.

Если рассматривать полупрофессиональный класс, то фирмы Makita и Sparky предлагают модели, технически не уступающие известным брендам и работающие бесперебойно до 8 лет. Они дешевле профессиональных моделей, поскольку их марки менее раскручены.

Качественные бытовые полировальные машины можно встретить у таких производителей, как Энергомаш, Калибра, Skil, DeWALT.

Читать еще:  Как проверить схождение своими руками?

Машина для полировки Hamach

Отлично зарекомендовала себя на рынке оборудования фирма Hamach. В ее ассортименте немало инструментов для выполнения кузовных работ. В качестве примера можно рассмотреть модель Hamach RH 50E. Эта полировальная машинка соединяет в себе небольшой вес (4,5 кг) и высокую мощность. Причем максимальная мощность гарантирована на любых оборотах, поскольку Hamach RH 50E имеет новейший регулятор оборотов. На вентиляционных отверстиях присутствует воздушный фильтр, который легко чистить или менять. Этот фильтр обеспечивает защиту при охлаждении двигателя от пыли, что увеличивает его надежность.

Эта новая модель наделена всеми достоинствами большой шлифовальной машинки, но весом и размерами как у малой. Во время работы не наблюдаются посторонние шумы, а длинный шнур обеспечивает удобство применение и маневренность.

Несмотря на кажущуюся сложность выбора шлифовальной машины, приобрести качественный инструмент вполне возможно. Достаточно знать некоторые подводные камни и четко представлять, какая именно модель будет подходить для конкретных работ. И если планируется только единовременное или редкое использование инструмента для полировки кузова, можно смело приобретать бытовую бюджетную модель. Во время работы следует не забывать про соблюдение техники безопасности, защитный костюм и перчатки.

Выбор полировальной машинки для авто: 4 основные характеристики и 5 популярных моделей

Приобретение дополнительного оборудования для полирования собственного автомобиля в разы облегчает процесс и позволяет тратить намного меньше времени. Естественно, добиться неплохих результатов можно и с помощью специальных средств и тряпочки, но займёт это много сил и времени. Полировальная машинка для авто — это отличный инструмент для обработки любого кузова, а также его можно применять для домашних нужд.

Назначение полировальной машины

Полировальная машинка для автомобиля необходима для устранения мелких царапин, дефектов, для выравнивания поверхностей, придания им сияющего эффекта.

Если вы предпочитаете постоянно видеть свой автомобиль в идеальном состоянии, то без данного оборудования не обойтись.

Даже при аккуратном вождении постоянно появляются какие-то мелкие повреждения, убрать которые легче всего именно полировкой.

Виды устройств

По принципу работы полировальную машину можно разделить на два типа: круговую и с эксцентриком. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида.

Полировальная машинка кругового типа

Инструмент кругового типа по своему внешнему виду и принципу работы похож на обыкновенную болгарку. Из-за низкой скорости вращения и довольно высокого крутящего момента круговые полировальные машинки менее всего пригодны для работы с автомобилями. Приобретать их наиболее рационально для иных нужд. Для полировки кузова собственного автомобиля такой инструмент не подойдет.

Полировальная машинка с эксцентриком

Машинка для полировки с эксцентриком обеспечивает также возвратно-поступательные движения со смещением от двух до пяти миллиметров. Конструкция и принцип работы подобного инструмента обеспечивает результативность и безопасность (не происходит перегрева покрытия).

Сравнение полировальных устройств различных типов

Критериев, по которым выбирают и покупают машинки для полировки автомобилей, довольно много. Рассмотрим основные параметры и сравним разные виды.

В целом все характеристики можно разделить на следующие категории:

  • по классу инструмента;
  • по мощности;
  • по весу;
  • по диаметру диска.