Mbmsystems.ru

Как очистить лямбда зонд своими руками?

Как почистить лямбда зонд? Способы с комментариями

Многие водители задаются вопросом, как почистить лямбда зонд. Дело в том, что он очень сильно влияет на работу автомобиля. Как минимум, проблема будет проявляться горящим «чеком». Это может привести к тому, что вы прозеваете действительно серьезные неисправности, и попадете на капитальный ремонт. Поэтому, обязательно нужно своевременно устранять проблему с этим датчиком. При этом, не забудьте проверить систему питания автомобиля. В некоторых случаях именно некачественная работа инжектора становится причиной проблем с этим зондом. Заменить, проверить и почистить его можно самостоятельно, без поездок в специализированные сервисы.

Как почистить лямбда зонд?Такой вопрос, человеку плохо знакомому с особенностями строения и расположения этого датчика, может показаться странным. Но, на практике большая часть проблем с этим зондом происходит по причине проблем с излишней загрязненностью. Затруднение возникает из-за расположения датчика. Он находится сразу за выпускным коллектором, перед катализатором. На многих современных автомобилях устанавливается и второй датчик, после катализатора. Он контролирует чистоту выхлопа. Соответственно, лямбда зонд располагается в агрессивной среде. Он непосредственно взаимодействует с отработанными газами. На нем оседают и постепенно скапливаются частицы сажи. В результате, при снятии показателей происходит ошибка.

Неправильно снятые данные передаются в блок управления двигателем, который в свою очередь зажигает лампу, сигнализирующую о неисправности двигателя.

Чтобы избежать такой проблемы, периодически чистят лямбда зонд. Это обходится значительно дешевле, по сравнению с покупкой новой детали.

Методы чистки

Задача при восстановлении работоспособности зонда, снять с него всю скопившуюся сажу и другие загрязняющие вещества. Для этого, используют различные химические вещества. Также иногда применяют и абразивные чистящие средства. Последний вариант не самый лучший. Для этого применяют обычно пасту «Гоя».

Самым простым способом является чистка с применением ортофосфорной кислоты. Приобрести ее можно в любом строительном магазине. Она применяется как флюс при пайке. Также ее иногда обозначают, как «кислота для пайки». Ее потребуется достаточно много, поэтому проще всего приобрести кислоту в таре объемом 0,5 литра. Для очистки наливаем вещество в стакан, и опускаем туда заранее снятый с автомобиля зонд. Достаточно подержать 1-2 часа, после чего извлекаем датчик, и промываем его водой. Ждем, пока он обсохнет, и устанавливаем на автомобиль. По идее, теперь все должно работать нормально. После установки не забудьте сбросить ошибки.

Существует еще один простой, но действенный способ очистить прибор. Для этого, вам потребуется газовая горелка. Вместо нее можно воспользоваться газовой плитой. Зажигаем огонь. Берем датчик, макаем его в кислоту и нагреваем. Сначала, ничего особенного не произойдет, но постепенно кислота нагреется и закипит. Вот тогда вы увидите выделение светло-серой соли на поверхности датчика. Процедуру следует проводить, пока не исчезнет вся соль. При необходимости зонд еще раз окунают в кислоту. Делается это после того, как вся кислота выкипит.

Что не рекомендуется делать?

Наконечник лямбда зонда покрыт платиной. Поэтому, жесткие абразивные вещества использовать не рекомендуется. Иногда советуют использовать для очистки мелкую наждачку. Таким образом, вы быстро сотрете весь слой напыления. Без него датчик будет работать некорректно.

Читать еще:  Как очистить салон автомобиля своими руками?

На корпусе датчика имеется пластиковый чехол. Поэтому, будьте аккуратны, когда будете нагревать его на открытом огне. Грубой ошибкой будет попытка выварить зонд в воде с добавлением чистящих средств. Очистка в этом случае будет некачественной, при этом, с большой долей вероятности наверняка будет деформирован чехол, что вызовет проблемы при установке, и дальнейшей эксплуатации.

Заключение. От датчика, контролирующего количество кислорода, во многом зависит приемистость и экономичность автомобиля. На некоторых автомобилях его неисправность просто не даст запустить мотор. Поэтому, вопрос, как почистить лямбда зонд является довольно актуальным. При этом, чистка этого датчика достаточно проста. Эта работа не требует никаких особенных навыков для исполнения.

Как почистить лямбда зонд своими руками?

Многие автомобилисты, желая сэкономить, прибегают к тому, чтобы самостоятельно промыть лямбда-зонд. Среди всех датчиков, принимающих участие в работе современного автомобиля, это измерительное устройство считается наиболее дорогим. Омываемая потоком дыма, деталь покрывается нагаром, из-за которого она выходит из строя. Очистка рабочей области элемента способна снова вернуть функционирование прибору.

Функции детали

Для измерения концентрации свободного кислорода в уже отработанных газах в машинах есть специальный датчик, называемый лямбда-зонд. Он принимает непосредственное участие в стабильной работе автомобильного двигателя и при сбалансированной дозировке кислорода позволяет повышать его функциональность и производительность.

Конструкция измерительного устройства выполнена в виде металлического стержня, в основе которого лежат 2 электрода. Один из них покрыт платиновым напылением и является внешним элементом. Такое покрытие способствует улучшению восприятия к кислороду. Второй электрод является внутренним элементом и выполнен из циркония. После того, как выхлопные газы проходят через внутреннюю часть, внешний электрод может зафиксировать кислородный уровень в них. Главное при такой работе — наличие потенциала между элементами лямбда-зонда. Имеющийся подогреватель позволяет поднимать температуру во время холодного запуска мотора.

Поломка датчика сопровождается разрывом проводов или окислением соединительных контактов контроллера. Из-за этого подача горючего переходит в средний режим, увеличивая затраты топлива. Чистка зонда в основном помогает решить эту проблему лишь в 2—3% из 100.

Инструменты и средства для очищения

Сразу стоит исключить механический способ очистки, поскольку при его использовании можно существенно повредить драгоценное покрытие детали. Чистить лямбда-зонд рекомендуется ортофосфорной кислотой или любым преобразователем ржавчины на ее основе. Такое средство позволяет деликатно удалить нагар и не нанести при этом существенного вреда. Дополнительно специалисты рекомендуют взять такие инструменты:

  • Съемник измерительного прибора.
  • Трещотка, желательно с поворотной головкой для большего удобства.
  • Трубка для трещотки, которая пригодится, чтобы снять сильно прикипевший зонд.
  • Шприц или кисть.

Вернуться к оглавлению

Чистка своими руками

Процесс промывки лямбда-зонда не составит существенного труда, однако, придется немного потрудиться, чтобы его разобрать. Согласно советам и рекомендациям многих автолюбителей, необходимо действовать таким образом:

  1. Сначала следует отключить аккумулятор, затем отсоединить разъем.
  2. Установить съемник на датчик, после этого с помощью трещотки аккуратно выкрутить деталь.
  3. Шприцем или кистью нанести кислоту полностью на защитный колпачок до начала уровня резьбы, чтобы удалить нагар.
  4. Оставить прибор на 15—20 минут, а затем смыть остатки чистой водой.
  5. Высушить деталь методом продувки.
  6. Перед установкой элемента покрыть резьбу графитной смазкой.
Читать еще:  Как восстановить турбину своими руками?

Существует еще один способ, позволяющий более детально почистить измерительную деталь, однако, он предполагает наличие определенных навыков и профессиональных инструментов. Рекомендуется срезать сначала защитный колпачок лямбда-зонда. Выполнять это следует на токарном станке при помощи пилы с тонкими резцами таким образом, чтобы не повредить датчик. После разборки подходящей кисточкой керамический стержень смазывают кислотой. После этого деталь промывают водой и сушат. Защитный элемент контактной сваркой прикрепляют обратно.

Чистка лямбда-зонда: пошаговая инструкция, эксплуатация и ремонт

В статье мы поговорим о том, как производится чистка лямбда-зонда своими руками. Конструкция современного автомобиля содержит большое количество датчиков. И каждый отвечает за измерение определенных параметров. Полученные датчиками данные направляются в электронный блок управления. Он позволяет генерировать команды, которые корректируют работу двигателя под нужные условия.

Какие датчики ставятся на автомобиле?

На современных автомобилях ставятся такие датчики:

  • Скорости.
  • Температуры.
  • Света.
  • Кислорода (еще его называют лямбда-зонд).
  • Давления масла.

О датчике кислорода и пойдет в статье речь. Лямбда-зонд позволяет выполнить сразу несколько важных функций. Он значительно улучшает производительность мотора благодаря тому, что правильно дозируется топливо. Также с его помощью уменьшается вредность выхлопного газа. А если точнее, то он позволяет улучшить работу катализатора, значительно продлевает его срок эксплуатации.

Особенности конструкции датчика

В конструкции нет ничего сложного. Есть два электрода — внешний и внутренний. На внешнем присутствует напыление из платины. Это существенно увеличивает его чувствительность к измеряемому газу – кислороду. Внутренний элемент изготовлен из циркония.

Отработанный газ проходит через активную часть детали, внешний электрод при этом фиксирует содержание кислорода в нем. Электронный блок управления понимает, сколько в выхлопном тракте кислорода по тому, какая разность потенциала между внутренней и внешней частями.

В некоторых устройствах используются нагревательные элементы. Проблема в том, что нормальная работа датчика возможна только при очень высокой температуре – порядка 600 градусов.

Разновидности датчиков

Всего существует два вида датчиков кислорода:

О последних мы упоминали немного выше. Двухточечные позволяют осуществлять измерение внутри выпускного тракта и снаружи. Что касается широкополосных, то они функционируют по иному принципу. Кислород закачивается в устройство, при изменении силы тока поступает сигнал на соответствующий вход блока управления.

Нужна ли чистка?

Как вы можете видеть, работа у лямбда-зонда довольно важная, без него двигатель не сможет функционировать правильно и экономично. Да, именно в целях экономии топлива и снижения токсичности устанавливается этот прибор на автомобиль. Может осуществляться чистка лямбда-зонда ортофосфорной кислотой. Но это нужно, если произошло загрязнение активных элементов.

При длительной эксплуатации даже в абсолютно идеальных условиях на электродах скапливается нагар, который мешает осуществлять замеры. Нужно отметить, что для некоторых автомобилей стоимость лямбда-зонда может доходить до 30-40 тыс. рублей. Поэтому, чтобы не тратиться на дорогостоящий ремонт, рекомендуется производить своевременное обслуживание и очистку. Сделать ее можно самостоятельно, никаких проблем при проведении работ не возникнет.

Читать еще:  Сколько надо обкатывать новую машину?

Снятие датчика

Перед чисткой лямбда-зонда кислотой нужно осуществить подготовку. Самое главное – нельзя обрабатывать поверхности любыми абразивными составами или щетками (пусть даже мягкими). Любое физическое воздействие способно повредить целостность дорогостоящего платинового напыления. Конечно же, после такой чистки работать датчик кислорода не будет.

Рекомендуется использовать ортофосфорную кислоту при проведении работ. Она способна максимально деликатно убрать весь нагар, вред активным частям не будет нанесен. Но сначала придется разобрать лямбда-зонд. Сделать это можно на токарном станке. Старайтесь не повредить элемент, так как восстановить его нереально. Нужно использовать только тонкие резцы. Срежьте колпачок с их помощью и извлеките всю проводку.

Что дальше?

После разборки устройства нужно найти керамический стержень в его конструкции. Именно его и придется очищать: нанесите на поверхность немного ортофосфорной кислоты с помощью обычной малярной кисти. Но запрещается полностью погружать датчик в кислоту, так как это может только навредить.

Если уровень загрязнений высокий, то на стержне будет коричневый или черный налет. Чистка должна быть остановлена после того, как стержень приобретет серый цвет. Это говорит о том, что вся грязь сошла с поверхности. Действие кислоты на загрязнение начинается не сразу, необходимо подождать 15-20 минут. Далее нужно очистить лямбда-зонд проточной водой. И не забудьте хорошо высушить элемент перед сборкой и установкой на автомобиль.

А если нет токарного станка?

Нужно отметить, что не всегда есть возможность использовать токарный станок. А срезать колпачок ножовкой по металлу вряд ли получится аккуратно, можно случайно повредить активную часть датчика. И тогда поможет только замена устройства. Проблема может возникнуть и при установке колпачка на старое место, ведь к этому процессу также предъявляются особые требования, выполнить которые не всегда получается.

Чтобы качественно и надежно приварить колпачок (тот, который вы срезали на токарном станке), необходимо использовать аргоновую сварку, простая не поможет. В том случае, если нет возможности использовать ни токарный станок, ни аргоновую сварку, чистку лямбда-зонда нужно проводить без срезания колпачка.

Для этого необходимо проделать два окошка в колпачке с помощью напильника. Далее нужно просто промыть элемент без полной разборки. Конечно, качество очистки при этом окажется намного хуже, но все же большая часть нагара уйдет. После проведения работ нужно датчик поставить на место и провести контроль при помощи диагностического сканера. Обратите внимание на то, что чистить датчик стоит только в крайнем случае, когда обнаружите отклонения в нормальном функционировании.

Датчик играет очень важную роль в работе мотора. Он увеличивает его производительность за счет правильного дозирования количества подаваемого воздуха и значительно продлевает его жизнь. Нестабильная работа может плохо сказаться на динамке автомобиля. Но все же чистка – это крайняя мера, которая применяется только в случае обнаружения очень серьезных сбоев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector