Mbmsystems.ru

Можно ли восстановить техпаспорт на машину?

Что делать если потерял техпаспорт на машину

Проблемой для любого водителя будет потеря или порча документов на собственный транспорт. Как восстановить техпаспорт на машину, если он был украден? Ведь в подобной ситуации может быть создан автомобиль-клон и штрафы за любые нарушения будут приходить на имя добросовестного водителя. Именно поэтому механизм получения нового свидетельства о регистрации при его утере и краже несколько отличается. Как и чем, мы вам расскажем подробно.

Как восстановить СТС

Прежде стоит отметить, что техпаспортом на машину принято называть СТС, оно же свидетельство о регистрации ТС. Данную бумагу водитель всегда обязан перевозить с собой, поскольку ее требуют вместе с ОСАГО и водительским удостоверением в момент остановки сотрудником ГИБДД.

Восстановление техпаспорта, если он был утерян, много времени обычно не занимает. Для выдачи дубликата понадобится представить следующие документы:

  1. Личный паспорт.
  2. Квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
  3. ПТС.
  4. Доверенность, если собственник у ТС иной.
  5. ОСАГО.
  6. Договор купли-продажи в случае, когда авто было куплено недавно.
  7. Если осталась копия свидетельства, можно приложить его к бумагам.

Бывают случаи, когда СТС теряется на машину, купленную в кредит. В таких случаях необходимо будет посетить банк, уведомить их о произошедшей ситуации и на время забрать ПТС. Если же оно было утеряно вместе со свидетельством, то сначала придется заняться восстановлением паспорта.

Процедура

Восстанавливает техпаспорт отделение МРЭО, причем желательно посетить то отделение, где авто было зарегистрировано.

Процедура получения нового документа такова:

  1. Вначале требуется прийти в МРЭО и написать заявление. В нем отражается не только факт пропажи СТС и желание получить новое, но и то, что оно было именно потеряно. Соответствующую пометку с указанием того, что факт кражи отсутствует, сделать нужно на оборотной стороне.
  2. Далее потребуется оплатить по квитанции услуги МРЭО. Именно эта бумага дает информацию о том, что госпошлина уплачена.
  3. Подача документов.

Сама замена обычно схожа с получением нового СТС при регистрации, то есть подождать придется от 1 часа до 4 часов, в зависимости от того, насколько сильно загружено отделение.

Как восстановить техпаспорт на чужой автомобиль по доверенности? Вначале необходимо явиться в нотариальную контору, поскольку никакие иные документы нельзя подавать в качестве замены этого. Оформлять нужно исключительно генеральную форму доверенности, так как именно она дает возможность предоставлять интересы третьего лица.

Стоимость услуг

Сколько стоит получение нового СТС? Нужно отметить, что у автовладельца, потерявшего свидетельство о регистрации, возникнут и траты, связанные с внесением изменений в ПТС, даже если он будет в полном порядке. Связано это с необходимостью внести в документ новые данные взамен потерянных. Поэтому придется уплатить сразу 2 госпошлины:

  • 350 рублей – это сумма для оплаты услуг по внесению записей о выданном свидетельстве в ПТС;
  • 500 рублей – эту сумму нужно заплатить за новое СТС.

Что если документы украли?

Если владелец не потерял свой техпаспорт, а его украли (зачастую еще и с другими документами), то у него есть 2 пути: прийти для восстановления документов в МРЭО и написать заявление о том, что СТС был именно потерян или же отправляться в полицию и писать заявление о краже.

Многие автовладельцы предпочитают первый вариант, поскольку свидетельство нельзя будет получить, пока дело о краже не будет закрыто, а это возможно лишь спустя 3-6 месяцев. Естественно, все это время автомобилем нельзя пользоваться, ведь отсутствует один из самых важных документов. Но при краже свидетельства одновременно с другими документами лучше все же написать заявление.

Для восстановления техпаспорта в этом случае требуется тот же самый пакет бумаг, но к нему нужно будет приложить справку, свидетельствующую о закрытии уголовного дела.

Читать еще:  Подтекает радиатор охлаждения что делать?

Многие автомобилисты сталкивались с тем, что даже при наличии уголовного дела за чужие деяния приходилось отвечать, ведь злоумышленник предоставлял именно украденные документы. Именно поэтому некоторые предпочитают обезопасить себя от подобных несправедливых решений. Действовать в этом случае нужно по схеме:

  1. Явитесь в МРЭО и восстановите СТС за один день, укажите, что вы его именно потеряли. Или же можно явиться спустя пару месяцев после закрытия дела, если заявление о краже уже написано.
  2. После выдачи свидетельства следует подать заявление на перерегистрацию автомобиля. В нем нужно указать и то, что номера у машины меняются.
  3. Перерегистрация может быть осуществлена на свое же имя, но переоформить свое ТС можно и на ближайшего родственника.
  4. Далее остается лишь оплатить необходимые госпошлины и дождаться выдачи номеров вместе с новыми документами.

Все эти действия полностью законны и направлены они на то, чтобы не отвечать за умышленные деяния со стороны вора. Конечно, эта процедура подразумевает большие траты, чем просто восстановление СТС, однако для некоторых автовладельцев подойдет именно этот алгоритм.

Почему могут отказать в выдаче?

Отказать в выдаче технического паспорта могут в следующих случаях:

  • авто в розыске;
  • подозрение на угон;
  • наличие ограничений на произведение регистрационных действий;
  • неполный перечень бумаг или несоответствие данных в них действительности.

Если в последнем случае можно достаточно быстро решить проблему, то в остальных ситуациях придется разбираться с возникшими проблемами. Но что делать, когда вы считаете отказ неправомерным? В таких случаях можно попробовать обратиться в другое МРЭО, а если в выдаче дубликата отказали и там, то обращаться уже придется либо с заявлением к начальнику ГИБДД, либо в судебные органы с жалобой.

Восстановление техпаспорта на автомобиль

Одной из самых неприятных ситуаций для автомобилиста является потеря техпаспорта на автомобиль.

Прежде всего стоит помнить о том, что нельзя сразу же бежать в отделение ГИБДД для восстановления своих потерянных документов. Как показывает практика, достаточно часто человек, который нашел чьи-то утраченные документы, ищет возможность связаться с их владельцем и оповестить о находке.

Специалисты рекомендуют подождать пару дней. Чаще всего в течение этого срока нашедший старается связаться с владельцем документов, путем размещения объявления в тематических группах или в газетах.

Если ожидание не устраивает автовладельца, можно начать действовать самостоятельно. К примеру, подать объявление в газету или на телевидение об утрате техпаспорта на автомобиль.

Однако если спустя пару дней данные мероприятия не повлекли за собой какого-либо результата, стоит перейти к активным действиям и получить новые документы.

Получение дубликата техпаспорта при его потере

Под техпаспортом транспортного средства подразумевается СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства). В соответствии с нормами российского законодательства, данный документ является обязательным, без которого садиться за руль автомобиля запрещено.

Воспользоваться услугами по восстановлению технического паспорта достаточно просто – для этого достаточно обратиться за получением дубликата в отдел МРЭО ГИБДД.

Многие автомобилисты забывают о том, что этот документ подлежит обязательной замене при смене фамилии или месте постоянного проживания автомобилиста. Проведение такой процедуры необходимо для того, чтобы СТС продолжал считаться легитимным.

Восстановление техпаспорта в случае его потери проходит по следующему порядку:

  1. Сейчас автомобилист может прийти в любое удобное для него отделение ГИБДД. Требование о том, чтобы собственник транспортного средства обращался именно в отдел по своему месту жительства, на данный момент отменено.
  2. Специалисту ГИБДД необходимо передать обязательный пакет документов, в который входит паспорт автовладельца, документы, подтверждающие его временное место проживание, если он имеется.
  3. Дополнительно к обязательному пакету документов необходимо передать сотруднику ГИБДД все бумаги на автомобиль: полис ОСАГО или КАСКО, паспорт на техническое средство, СТС (при наличии).
  4. В том случае, если у автовладельца отсутствует техпаспорт, можно просто передать сотруднику ГИБДД пакет документов на авто, указав в заявлении, что СТС отсутствует.
  5. Сотрудник дорожной инспекции выдает бланк заявления о выдаче, замене или подготовке дубликата свидетельства о постановке транспортного средства на учет. Заполнить его необходимо по образцу, который находится в каждом отделе ГИБДД на стенде информации.
  6. Сдав все документы, можно получить у инспектора реквизиты для внесения оплаты, а также размер государственной пошлины за выдачу дубликата технического паспорта.
  7. Заключительный этап – внести оплату по полученной квитанции и передать чек сотруднику ГИБДД.
Читать еще:  Как сделать электропривод багажника своими руками?

После сдачи полного пакета документов, придется подождать несколько минут для их проверки. Если инспектор ГИБДД заявляет о необходимости изготовления дубликата документа, то он назначит автовладельцу встречу в определенное время.

Нюансы получения СТС после утери

Отдельно стоит отметить интересный момент, которым пытаются воспользоваться многие дорожные инспектора. Достаточно часто сотрудники ГИБДД утверждают, что для выдачи дубликата технического паспорта автомобиля, необходимо предоставить данное транспортное средство на осмотр. Однако управление авто без обязательных документов запрещено.

Единственное, что может сделать собственник машины в такой ситуации – пригнать свой автомобиль к отделу ГИБДД на эвакуаторе, поставить его на площадку для осмотра к назначенному времени.

Но стоит отметить тот факт, что регламент не содержит такого требования. Поэтому автовладельцу вовсе не обязательно выполнять его, а в случае получения отказа в принятии документов, можно написать жалобу на имя руководителя отделения ГИБДД.

Если у сотрудника ГИБДД нет никаких вопросов к собственнику авто, он достаточно быстро примет решение о выдаче дубликата технического паспорта на автомобиль. Исключение составляют только случаи, когда в заявлении автомобилист указывает тот факт, что его СТС был украден.

В этом случае полицейскими будет возбуждено уголовное дело. До тех пор, пока это дело не завершится, автомобилист не сможет получить дубликат документа. Лучше всего написать в заявлении, что автовладелец потерял свое свидетельство о регистрации.

Получение техпаспорта после кражи

Если собственник транспортного средства занимает, что его техпаспорт украли, не стоит сразу же бежать в полицию и писать заявление о краже. Чаще всего мошенники используют такую ситуацию, чтобы выманить у владельца авто его деньги. Как правило, автомобилисту предлагают вернуть документ за небольшое вознаграждение.

В том случае, если предложение о возврате СТС так и не поступило, можно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в МРЭО ГИБДД, в котором было зарегистрировано транспортное средство. Здесь автовладелец должен написать заявление о продаже своего техпаспорта. На обратной стороне стоит указать, что паспорт был потерян, а не украден, так как это существенно упростит процедуру и позволит провести ее в течение ограниченного промежутка времени.
  2. Многие сотрудники ГИБДД просят представить на проверку транспортное средство. Несмотря на то, что исполнять данное требование необязательно и можно обжаловать его у вышестоящего руководства, чтобы не тратить свое время на выяснение отношений лучше отправить автомобиль на осмотр.
    Во время проведения осмотра транспортного средства инспектор сверяет номера двигателя и кузова. В дальнейшем эти сведения пробиваются по всем базам данных.
  3. Если собственника авто осталась на руках копия техпаспорта, то лучше приложить ее к заявлению. После сдачи документов инспектор передает автомобилисту квитанцию на уплату государственной пошлины за выдачу дубликата техпаспорта авто.
  4. После оплаты услуги следует разговор с сотрудником ГИБДД. Лучше всего объяснить инспектору, что никакой кражи документов не было, иначе придется заводить уголовное дело. В выданном бланке необходимо указать, что потеря СТС произошла при невыясненных обстоятельствах.
Читать еще:  Какой автогерметик лучше?

Вся процедура восстановления технического паспорта на авто занимает немного времени и обычно проходит в течение 3-4 часов с момента подачи документов.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

Как восстановить свидетельство о регистрации транспортного средства

Техпаспорт — это один из главных документов автовладельца, подтверждающий право владения автомобилем, поэтому его необходимо постоянно возить с собой вместе с правами.

Если вы потеряли СТС или его украли вместе с кошельком – не паникуйте.

Восстановить документ можно через МРЭО ГИБДД или МОТОТРЭР — это организации с равноценными полномочиями.

О том, как восстановить техпаспорт на машину будет рассказано ниже.

Причины для восстановления

Восстановить свидетельство о регистрации ТС потребуется в следующих случаях:

  1. Смена фамилии собственника авто.
  2. Смена места жительства.
  3. Плохое состояние техпаспорта, его утеря или кража.

Покупая подержанный автомобиль, обратите внимание на следующее: прописка в ПТС и СТС должна совпадать с пропиской в паспорте. Так как восстановить СТС при утере в таком случае вы не сможете, это придется делать прежнему владельцу.

Как проходит процедура восстановления документов

Для начала, необходимо прийти в регистрационное отделение ГИБДД и оплатить услуги.

После оплаты госпошлины подходите к окошку, которое занимается регистрационными действиями (лучше занять очередь заранее).

Сообщаете инспектору, что вам необходимо восстановить свидетельство о регистрации ТС и указываете причину (потеря, кража, смена фамилии и т.д.) и сдаете приготовленные документы. Инспектор выдаст бланк заявления, где вы укажите причину замены свидетельства о регистрации транспортного средства.

Далее, сотрудник проверит документы и попросит подождать, в среднем, процедура займет около часа. Когда дубликат техпаспорта будет готов, вас вызовут.

Внимание: если среди украденных или утерянных документов был ПТС, сначала придется восстановить его, так как восстановить потерянный СТС без паспорта не представляется возможным. Процедура восстановления документов аналогична с постановкой автомобиля на учет, только пригонять авто на стоянку не нужно.

Стоимость услуги и перечень документов

За восстановление техпаспорта придется заплатить 500 рублей. В ПТС, в графу «особые отметки», внесут запись о том, что Вам было выдано новое свидетельство с указанием нового номера (за это необходимо отдельно заплатить еще 350 рублей).

Оплатить услуги можно через интернет (тогда необходимо узнать реквизиты отделения ГИБДД) или терминал самообслуживания.

Новый документ можно получить обычно через 1 час. Ещё вам могут предложить сменить номерные знаки, но это по желанию, так как восстановить СТС на машину можно и без их замены. Если же вы пожелаете сменить старые номера – придется доплатить еще 2000 рублей.

Документы, которые необходимо предоставить в МОТОТРЭР:

  1. Паспорт гражданина РФ или же любой другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство, военный билет и т.д.) и копии этих документов.
  2. Паспорт транспортного средства.
  3. Если машина приобретена в кредит, необходимо сообщить в банк о потере документов и забрать ПТС пока не будет восстановлено СТС.
  4. Если Вы пользуетесь доверенностью, вам необходимо предоставить ее оригинал и заверенную копию. В доверенности должно быть указано, что вы имеете право вносить изменения и получать регистрационные документы.
  5. Не забудьте справку о прекращении уголовного дела по факту хищения документов, так как восстановить утерянный техпаспорт без нее не получится.
  6. Квитанция об оплате нового техпаспорта.

Что нужно сделать после получения техпаспорта ? Осталось только сменить полис ОСАГО и всё, процедура завершена!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector