Mbmsystems.ru

Машина не видит ключ иммобилайзер что делать?

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ и не дает завести машину

Иммобилайзер (или по-другому обездвиживатель) стал обязательным устройством в автомобилях с 90-х годов прошлого века. Он предотвращает запуск двигателя с помощью «неродного» ключа в случае угона автомобиля либо несанкционированного проникновения.

В практике эксплуатации автомобиля нередки случаи, когда в замок зажигания вставляется родной ключ, но иммобилайзер его не видит (отказывается его распознавать), машина не заводится, либо заводится и через несколько секунд глохнет. Что делать в таких ситуациях?

Принцип работы иммобилайзера

Система иммобилайзера включает следующие устройства:

  • чип, встроенный в ключ;
  • петля накачки, обычно расположенная возле замка зажигания либо карт-ридера (если в качестве ключа используется карта);
  • в некоторых автомобилях для опроса чипа используется радиоканал, действующий на расстоянии до 5 метров;
  • блок иммобилайзера;
  • блок управления двигателем.

Иногда петля накачки и блок иммобилайзера объединены в единый конструктивный блок.

В момент включения зажигание на петлю накачки поступает импульсное напряжения для активации чипа. Далее петля считывает идентификационный код чипа, расположенного в ключе. Данные поступают в блок иммобилайзера.

Наиболее часто этот блок расположен в районе центральной консоли в салоне автомобиля. Он формирует специальный код, который передается в блок управления двигателем. Если этот код соответствует действительному, то блок управления работает в штатном режиме, разрешая запуск двигателя. В противном случае, блок управления двигателя блокирует запуск двигателя либо запускает его на несколько секунд, затем глушит.

Алгоритм работы иммобилайзера сложен, поэтому неисправность иммобилайзера относится к категории критических. В большинстве случаев для решения этой проблемы требуется вмешательство специалиста, причем, не просто автоэлектрика, а чиповщика, у которого есть оборудование для работы с иммобилайзерами и соответствующий опыт. Такие работы дорогостоящие.

Обойти блокировки иммобилайзера очень сложно, гораздо сложнее, чем автосигнализацию или нештатный иммобилайзер. Обычно блокируются системы подачи топлива, зажигания, цепи стартера. Даже если удастся каким-то образом запустить двигатель, обходя блокировки, эксплуатация автомобиля в штатном режиме будет затруднена.

Перед принятием решения об обращении на специализированную СТО, необходимо произвести ряд операций, чтобы точно убедиться в том, что проблема именно в электронной части системы иммобилайзера.

Основные причины того, что иммобилайзер заблокировал запуск двигателя

Причинами отказа запуска двигателя, связанными с системой иммобилайзера, могут являться:

  • неисправность чипа родного ключа;
  • севший элемент питания в ключе (если чип имеет автономное питание, в большинстве случаев работоспособность чипа не зависит от элемента питания, так как он представляет небольшой автономный кристалл, помещенный в керамический корпус без всяких выводов);
  • обрыв петли накачки или нарушение электрических соединений с ней;
  • неисправность по цепям питания блока иммобилайзера;
  • нарушение связи блока иммобилайзера с блоком управления двигателем;
  • «слетание» прошивки блока управления двигателем, иммобилайзера, которая может быть связана с мощным электромагнитным импульсом;
  • неисправности по питанию блока управления двигателем;
  • попытка запуска двигателя «неродным» ключом;
  • разряд или отключение клемм аккумуляторной батареи, особенно, при включенном зажигании.

Большое количество причин, по которым система иммобилайзера приводит к отказу запуска двигателя, предполагает строго определенный алгоритм (последовательность действий) для выявления конкретного неисправного узла.

Признаки того, что именно иммобилайзер не дает завести машину

Основные признаки неработоспособности системы иммобилайзера:

  • индикация моргающего светодиода на приборной панели автомобиля, которой не было в обычном режиме при включении зажигания;
  • светящийся значок «ключик» на приборной панели или ЖК-дисплее бортового компьютера;

  • сообщение, включающие слова «Key», «Secret», «Immobiliser» на дисплее бортового компьютера;

  • блокирование вращения исправного стартера.

Неисправность иммобилайзера проявляется только в момент запуска двигателя. Если двигатель заглох во врем движения, это не может быть связано с проблемами иммобилайзера. После правильного опроса ключа, иммобилайзер «дает добро» на запуск двигателя и прекращает свои функции вплоть до следующего запуска.

Что делать в таких случаях

Если есть подозрение на неисправность системы иммобилайзера и соответствующие признаки, самым правильным является проведение компьютерной диагностики. Она обязательно даст сообщение о неисправности системы иммобилайзера либо блокировании системы управления двигателем.

В некоторых моделях автомобилей, например Daewoo Matiz, неисправный иммобилайзер иногда не позволяет произвести диагностику блока управления двигателем.

Если нет возможности экстренно сделать диагностику, можно применить следующий алгоритм поиска и устранения неисправности:

1. Проверить, не утерян ли чип из родного ключа. Возможно, ключ уронил ребенок, затем его собрал, чип куда-нибудь закатился. Для этого следует разобрать родной ключ.

2. Если внутренности ключа имеют электронную схему и чип, подключенный к ней, возможно, разрядился элемент питания ключа, его лучше на всякий случай заменить на аналогичный.

3. Если есть дополнительный ключ или дубликат, можно попробовать запустить двигатель с его помощью.

4. В том случае, если дубликат отсутствует, необходимо удостовериться, что чип исправный. Его прошивка может «слететь» случайным образом. Для этой операции понадобится специальное оборудование. Можно воспользоваться услугами изготовителей дубликатов автоключей, эта услуга недорогая. Ключ помещается в поле катушки, и происходит считывание кода. Если чип нерабочий, код не индицируется, чип подлежит замене.

5. Следующий этап – проверка петли накачки. Для этого можно использовать самодельную петлю со светодиодом, подключенным к ней. Она размещается в область действия петли накачки, расположенной на замке зажигания. При наличии сигнала опроса светодиод будет моргать.

Петлю можно «прозвонить» с помощью мультиметра, ее сопротивление обычно в пределах от 20 до 500 Ом. Обрыв петли или ее короткое замыкание приводит к отказу считывания кода, петлю необходимо ремонтировать либо менять.

6. Следующий этап проверки – контроль напряжений, поступающих на блок иммобилайзера. Обычно на него поступает минусовая шина питания, плюс 12 Вольт по шине 30 (постоянно) и +12 Вольт по шине 15 (через замок зажигания). Распиновка блока иммобилайзера может быть различной, но эти напряжения все равно должны поступать. Если они отсутствуют, необходимо проверить все предохранители (если неизвестно, какие отвечают за подачу питания на иммобилайзер). Как правило, они расположены в салонном блоке предохранителей.

Читать еще:  Как покрасить ржавчину на машине своими руками?

7. Аналогичным образом поступают при проверке напряжений по цепям питания блока управления двигателя. Это сделать проще, так как найти предохранители, отвечающие за его работу, проще.

8. Иногда в случае отказа запуска двигателя помогает временное отключение клемм аккумуляторной батареи (не менее, чем на 15 минут).

Специальные методы решения проблем

При замене двигателя автомобиля во время ремонта одновременно с приобретением контрактного двигателя и блока управлением двигателя, необходимо, чтобы в комплекте был иммобилайзер и чип к нему. В таком случае, процесс замены двигателя будет прост. Устанавливается новый движок, блок управления, заменяется иммобилайзер и переустанавливается новый чип из комплекта.

Возможен такой вариант: приобретается безиммовый блок управления двигателем. В таком случае чип и иммобилайзер можно вообще выбросить, и навсегда забыть проблемы с ключом.

Если есть навыки перепрошивки микросхем, в некоторые блоки управления двигателем можно «залить» безиммовую прошивку самостоятельно. Для этого в интернете находят место расположения микросхемы памяти eeprom.

Затем микросхема выпаивается из блока, помещается на программатор, в нее записывается (заливается) новая безиммовая прошивка (IMMO OFF), которую можно найти в интернете. Затем микросхема вновь запаивается в схему. Такую операцию могут делать только профессиональные электронщики на специальном оборудовании. Если таких навыков нет, следует обратиться к специалистам.

Иммобилайзер не видит ключ что делать

Иммобилайзер не видит ключ.

Подробности Автор: Жуков Сергей Вы находитесь в Нижегородской области , у Вас не заводится автомобиль, и предположительная причина иммобилайзер не видит ключ?

Лайфхак, как самому проверить иммобилайзер смотрим на видео по ссылке ===>>>

Внимание! В некоторых случаях проблемы с иммобилайзером можно временно решить (отключить иммобилайзер) без перепрограммирования ЭБУ. По заявкам владельцев hyundai getz, мы создали устройство, которое само программируется в автомобиль и отключает (заменяет собой) всю систему иммобилайзера. Ссылка на описание : https://immo-box.ru/novosti/584-getts-immobilajzer-pobezhden-navsegda-chudo-pribor-kazhdomu-vladeltsu.html


Новинка!
отключить иммобилайзер VAG (Фольксваген и Ауди) можно, если эмулятор иммобилайзера VAG купить и установить в свой авто. Сделано ИммоБокс.

Смотреть видео по подключению и работе эмулятора VAG на нашем канале по ссылке: EMULATOR IMMO VAG


Иммобилайзер не видит ключ – один из самых популярных поводов, по которому к нам обращаются автовладельцы. В этой статье хочется провести небольшой ликбез и дать правильное направление, что делать в таких случаях.

Обычно сценарий такой: в один прекрасный момент Вы вдруг понимаете, что автомобиль не заводится.

Попинав по колесам , зачем-то открыв капот и с умным видом посмотрев на двигатель, Вы решаете обратиться к специалисту. Вот тут-то и хочется дать совет – обращайтесь именно к специалистам, а не к шарлатанам, называющим себя диагностами. Обычно же бывает так, что нам поступает звонок и клиенты просят сделать новый чип ключ. Начинаешь задавать вопросы и оказывается, что надо сделать новый ключ, так как автомобиль не заводится, так как якобы «иммобилайзер не видит ключ».

— Это кто такое сказал?

— Так сказал специалист. Я приглашал диагноста, он приехал с прибором, подключил его к автомобилю и сказал, что иммобилайзер не видит ключ, надо делать новый чип ключ.

Если у Вас такая же ситуация – гоните в шею такого шарлатана! И уж совсем наглость, когда за такую «диагностику» ещё и деньги берут с клиентов! Никакая это не диагностика, это в лучшем случае можно назвать просто считыванием ошибок. Диагностика — это совсем другое. Это не просто считывание ошибок, это проверка всех узлов и цепей вокруг этой ошибки, анализ информации, вынесение вердикта и устранение неисправности.

Какая неисправность может привести к тому, что автомобиль не заводится и ошибка «иммобилайзер не видит ключ» ?

Система иммобилайзера – сложная система, состоит из нескольких компонентов, если упрощенно, то примерно так:

  • Чип-ключ. Чип-ключ: зачем в ключе нужен чип?
  • Приемная антенна иммобилайзера
  • Усилитель
  • Проводка иммобилайзера, разъемы
  • Собственно блок иммобилайзера
  • Блок управления двигателем и т.д.

Ну и на каком основании этот горе-диагност приговорил к изготовлению нового чип ключа? Он проверил ключ?

Как вы уже поняли, неисправность любого из перечисленных пунктов приведет к ошибке иммобилайзер не видит ключ.

Чтобы проверить все возможные причины, необходим опыт работы с чип-ключами, опыт диагностики и ремонта иммобилайзеров. По этому, никогда не вызывайте таких псевдодиагностов! Обращайтесь сразу к узким специалистам по чип-ключам и иммобилайзерам, которые имеют знания, оборудование и возможность найти истинную причину. Например к нам часто приходят уже с готовым «диагнозом» и просят сделать новый чип ключ. Начинаем его проверять, а с ключом все в порядке. Далее начинаем работать с автомобилем и иногда выясняется, что неисправность совсем в другом месте. И ещё одна подсказка: хороший специалист по иммобилайзерам, не поедет к Вам диагностировать машину за 500 ли 1000 рублей. Если нашли такого, то перед Вами обычный шарлатан, который умеет только считывать ошибки и ничего более. Настоящая диагностика иммобилайзера и его ремонт, стоят в несколько раз дороже. Не теряйте время и не тратьте впустую пусть небольшие, но все же деньги, если автомобиль не заводится, показывает ошибку «иммобилайзер не видит ключ» – обращайтесь к специалистам.

Почему иммобилайзер не видит ключ и что делать

Большое количество электроники в автомобиле не во всех случаях идет ему на пользу. Даже защитные устройства, установленные в машине для оберегания авто от угона, могут заблокировать действия автовладельца. Такие действия иногда случаются с электронными ключами зажигания. Поэтому водителю современного транспортного средства необходимо знать, что делать, если иммобилайзер не видит ключ.

Без положительной реакции от этого электронного устройства не удастся завести мотор, так с его помощью блокируются основные системы запуска двигателя. Электронный модуль имеет возможность старта только в паре с ключом. Доступ откроется лишь после прочтения и при совпадении всех кодов.

На чем основан принцип работы

Чтобы разобраться в возможных неисправностях, нужно знать устройство системы иммобилайзера изнутри. Отдельные конструкции систем допускают запуск двигателя без электронного устройства, даже если злоумышленник проник внутрь салона, однако, работа мотора будет недолгой. После этого происходит блокировка основных систем, отвечающих за подачу топлива, зажигание и полное выключение электричества в авто.

Читать еще:  Нет подогрева сидений что делать?

В комплекте должны присутствовать всегда минимум три элемента данной охранной системы:

  • Электронный блок. Он отвечает за прием/передачу сигналов. Если от ключа поступает правильный электронный код, то происходит разблокировка всех узлов для старта машины.
  • Реле. Таких элементов может быть несколько, а располагаются он в узлах, отвечающих за подачу топлива в цилиндры либо работоспособность электросистемы. Электрические реле получают команды от ЭБУ.
  • Ключ, оснащенный встроенным блоком с микросхемой. Без него не удастся активировать работу всех систем автомобиля.

С новым автомобилем идет специальный прибор, при помощи которого выполняется программирование/перепрограммирование на начальном этапе электронного блока. Также необходимо знать, что в каждом иммобилайзере предусмотрена секретная спецкнопка, при помощи которой допускается временное отключение системы. Ее местоположение известно только автовладельцу, а используется она лишь при возникших непредвиденных неполадках.

Необходимые действия при поломке

У водителя могут возникнуть проблемы либо с ключом, либо с электронным блоком (более редкий вариант неисправности). В первую очередь нужно разобраться, почему иммобилайзер не видит ключ.

В таких ситуациях прибегают к одному из следующих способов решения проблемы:

  1. Когда электроника не хочет работать с вашим ключом, то нужно воспользоваться дубликатом. Во время программирования системы изготавливается, как правило, два ключа. Одним пользуется основной водитель, а второй находится у другого члена семьи либо в качестве запасного лежит дома. В большинстве случаев этот вариант является наиболее действенным.
  2. Если нет второго ключа или он по какой-то причине недоступен, то понадобиться воспользоваться услугами сервисной службы. Сотрудники смогут перепрограммировать блок управления, чтобы «познакомить» ключ с устройством снова. Водитель обязан знать специальный PIN-код, выдаваемый единоразово производителем системы.
  3. Затратным мероприятием окажется покупка обходчика иммобилайзера. В этом случае используется специальное устройство, эмулирующее работу мастер-ключа. При желании данный обходчик изготавливается самостоятельно. Для этого понадобится время и материалы.
  4. Часто можно встретить банальную неисправность приемной антенны. Ситуация возникает из-за поврежденного либо слабого контакта. Проблема решается элементарной чисткой соединительных узлов. Однако, такие ситуации являются сигналами к тому, что необходимо провести общую профилактику системы.

Если эти решения проблем не подойдут, то понадобится обращаться к сторонним специалистам. При этом услуги их часто оказываются достаточно недешевыми.

Делитесь своей информацией и советами в комментариях, а также можете поделиться этой интересной статьей со своими друзьями в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector