Mbmsystems.ru

Купил кредитный автомобиль что делать?

Купил кредитную машину, что делать?

Гораздо выгоднее приобрести хороший подержанный автомобиль, чем покупать новый. Но не все знают, сколько опасностей может подстерегать начинающих автолюбителей. Сегодня много мошенников, бизнес которых заключается в перепродаже кредитных машин. Спустя некоторое время покупатель выясняет, что вместе с авто приобрел солидную сумму невыплаченного долга, при этом фирма-продавец спешно прекращает свое существование.

Очень плохая ситуация человека, который купил кредитную машину, что делать – не знает. Потому что мошенники исчезают, как правило, с поля зрения, а банк не будет заниматься их поиском. Автомобиль с невыплаченной кредитной суммой подлежит изъятию.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, проверяйте наличие технического паспорта (не копии), покупая машину. Если, к примеру, покупка авто производится в кредит, то паспорт должен находиться у сотрудников банка, тогда как мошенники могут вообще не предоставить его, либо предъявить копию документа. Причем копию достаточно сложно отличить от оригинала: отметка о выданном дубликате находится на первой странице ПТС, и порой недобросовестные продавцы способны договориться с сотрудниками, чтобы те ее не ставили.

Обращайте внимание на соответствие дат покупки и выдачи паспорта. Очевидно, что если документ выдан несколькими годами позже, чем приобретено авто, то он является дубликатом.

Чаще всего в кредит стараются покупать новые автомобили, поэтому машина, продаваемая мошенником, скорее всего, не старше трех лет. Если продавец утверждает, что он единственный владелец и покупка была совершена в салоне, необходимо потребовать предоставить подлинник технического паспорта автомобиля.

1. Покупатель, которого подвергли обману, может обратиться в суд. Если местонахождение нерадивого продавца известно, то, тем более, стоит это сделать. Изучив информацию на нашем сайте, можно найти квалифицированного специалиста, который поможет в составлении обращения в суд. Необходимо потребовать расторжения договора купли-продажи с последующим возвратом денежных средств и компенсацией расходов.

2. Согласно статье 460 ГК РФ п. 1 договор купли-продажи подлежит расторжению в случае, если одна из сторон сделки не была поставлена в известность о правах третьих лиц на имущество. В судебном порядке взимается денежная компенсация. Если расторжения договора не было, то банк вправе обратить взыскание на имущество нынешнему собственнику.

3. Проблемы у неудачливого покупателя начнутся с того момента, когда задолженность по кредиту превысит все доступные лимиты. Авто изымают в счет непогашенной суммы. После получения на руки документа об изъятии автомобиля, можно попытаться через суд вернуть его денежный эквивалент. Для этого, прежде всего, следует написать заявление в правоохранительные органы по месту жительства. Таким образом, будет организован розыск мошенника. Затем необходимо подать иск, с требованием расторгнуть договор купли-продажи.

Существует вероятность заключения соглашения с банком, согласно которому можно взыскать с мошенников положенную сумму после того, как кредит будет выплачен. Для этого нужно составить договор купли-продажи на исходную стоимость автомобиля (не сниженную).

Много всяких нюансов может встретиться по решению вопроса о покупке кредитной машины, поэтому стоит обратиться за помощью к юристам, они подскажут что делать. Оставив заявку на нашем сайте и обратившись к квалифицированному специалисту по автокредитам можно будет получить более подробную консультацию по всем вопросам.

Что делать – купил кредитное авто

Вы приобрели залоговое ТС: не паникуйте

Казалось бы, всё прекрасно, мечты стали явью, партия разыграна – шах и мат продавцу и хозяевам салонов. Но вдруг выясняется, не такие уж мы и «шахматисты» — через несколько недель приходит бумажка, в которой читается приговор: автомобиль кредитный, банк «просит» вернуть залог. Это вовсе не кошмарный сон, тем более приснившийся кому-то там.

Это повседневная реальность, через которую прошли уже тысячи обманутых граждан. Ежедневно подобный сценарий реализуется по всей России. И продолжит реализовываться до тех пор, пока государство не обеспечит серьёзную законодательную подоплеку иному, благоприятному для покупателей бу авто, развитию событий.

Но вам, человеку, который купил кредитный автомобиль, малоинтересно, что будет в будущем. Вам важно понять, что делать сейчас с транспортным средством. Вопрос сложный. Можно понять и вас, однако и в положение банка войти можно. Соломоновым решением было бы изначально вносить в единый реестр все залоговые авто (и такой реестр уже существует, но о нём позже), но опять-таки, вам уже не до этого.

Возможно ли продать кредитную машину, если ПТС «на руках»

Итак, понимая, что вы не «каспаров», а в судах сидят отнюдь не «соломоны», что вам следует предпринять?

Однако, шансы остаться на колёсах, на наш взгляд, такая стратегия не увеличивает. При этом, вы уже завтра можете начать передвигаться пешком. Если же вы предоставляете банку сделать первый ход, скорее всего, пользоваться машиной вы сможете дольше. Вы, наверное, заметили, что в тексте прослеживается довольно пессимистическая для автовладельца нотка.

Однако, законы наши неоднозначны, и вы, пытаясь сохранить имущество, можете, в свою очередь, опираться на ст.347. Она тоже охватывает права залогодержателя, но есть нюанс. Так, в ней говорится, что

Читать еще:  ГБО на метане или пропане что лучше?

Это всё справедливо в том случае, если вы являетесь первым покупателем заложенного авто. Если ТС поменяло несколько владельцев, шансов не отдать покупку почти не остаётся. Хотя и в этом случае, разумеется, нужно рассчитывать на лучшее, и обязательно подавать встречный иск.

Ответ – да. Продать кредитное транспортное средство, находящееся в залоге, достаточно сложно. Сделка потребует много времени и хлопот со стороны нынешнего владельца и со стороны будущего.

Существует несколько методов продажи автомобиля в кредите, и все они либо привлекают банк-залогодержатель, либо требуют досрочного погашения долга. Автокод расскажет о возможных вариантах подробнее.

Случаи, когда ПТС залогового автомобиля находится «на руках» у заёмщика, а копии у банка редки, но всё же вероятны. Если это ваш случай, то у вас есть возможность продажи авто без обращения к сотрудникам банка-кредитора. Продавать кредитное авто нужно максимально быстро, погасите досрочно задолженность за транспортное средство, пока кредитор не узнал о незаконной сделке (узнать о подобной сделке банк может, обратившись в ГИБДД).

Помните, что продажа залогового авто без уведомления банка, давшего вам деньги, выходит за рамки закона, поэтому подобная продажа всегда будет сопряжена с риском быть обвиненным в мошеннических действиях (статья 159.1 УК РФ). Это до двух лет лишения свободы.

Есть несколько способов продажи автомобиля, когда у вас нет на руках соответствующего документа.

Когда заёмщик перестаёт выплачивать кредит, он не следует условиям договора, поэтому кредитор (банк) с целью получения своих денежных средств обратно начинает искать новых владельцев на залоговое имущество. А для того, чтобы продажа залогового имущества состоялась быстрее, банк снижает цену на автомобиль. И, как правило, бывший заёмщик остаётся в долгу перед кредитной организацией.

  • полное погашение задолженности;

Продавцу потребуется найти человека, который будет готов купить кредитный автомобиль, затем заключить с ним договор, получить деньги и раньше срока погасить кредит. Банк спустя несколько дней вернет ПТС, и продавец передаст его новому владельцу «железного коня».

Звучит достаточно просто, но у данного метода есть огромный минус: найти покупателя, готового доверить продавцу деньги в надежде, что тот через какое-то время передаст ему ПТС, невероятно проблематично.

  • переоформление кредита на покупателя;

Данный метод приемлем при продаже автомобиля в кредите, но помните, что перед тем, как «мучить» нового владельца ТС, убедитесь, что банк готов пойти на такой шаг. Ведь переоформление документов потребует и финансовых, и трудовых потерь со стороны кредитора.

Покупателю перед походом в банк следует собрать те же документы, что и при оформлении обычного кредита.

Без ПТС человеку, желающему продать четырехколесное средство передвижения, на автомобильном рынке очень сложно найти покупателя, поэтому Автокод подготовил еще несколько способов продажи автомобиля, находящегося под залогом:

  • Досрочное погашение (использование потребительского кредита);

Если сумма кредита небольшая и не было просрочек, оформите потребительский кредит на небольшой срок. Деньги верните в банк для досрочного погашения кредита за машину. Далее продайте своё транспортное средство и рассчитайтесь с потребительским кредитом.

Метод подходит тем, кто собирается покупать новое авто.

Обратитесь в автосалон, который работает с системой TRADE IN (обмен старого автомобиля). Воспользовавшись такой услугой автосалона, вам не потребуется самостоятельно продавать автомобиль, всю юридическую сторону сделки берёт на себя автоцентр, нужно лишь будет доплатить за новое транспортное средство.

Учитывайте и минусы приведенного метода: продажу старого автомобиля осуществят с уценкой на 15-20 процентов от рыночной стоимости, для более быстрой продажи. А вам как покупателю авто потребуется доплачивать автосалону большую сумму, исходя из этой уценки.

  • Переоформление залога на другое имущество заёмщика;

Узнайте, готов ли банк-кредитор рассмотреть другое имущество, например дом, квартиру или участок. Недвижимое имущество ликвиднее, поэтому есть возможность, что банк переоформит залог на него. Помните о риске, сопряженном с этой сделкой.

Оставив под залог другое имущество, вы сможете уже на законных основаниях продать кредитный автомобиль новому покупателю.

  • Продажа через услугу «срочный выкуп залогового авто».
Читать еще:  Какой класс КБМ лучше?

На рынке есть компании, которые выкупают транспортные средства, находящиеся под залогом. Обычно ими выступают автоломбарды. Обращение в эти организации не будет считаться нарушением договора с банком-кредитором, если вы его заранее предупредите. После прохождения технического осмотра владельцу выдадут денежные средства, которые уйдут на погашение долга перед банком.

Реализуя кредитный автомобиль, продавцу нужно помнить о том, что у него есть конкуренты в лице физических лиц, решивших продать авто с пробегом. Поэтому следует помнить, что у вас обязательно должно быть преимущество в виде сниженной цены, так как будущему покупателю потребуется повозиться с авто, находящимся под залогом.

По мнению автоэкспертов, цену следует снижать постепенно в зависимости от заинтересованности покупателей. Для начала снизьте стоимость транспортного средства на 5%, если отклика такая цена не даст — увеличьте этот показатель. Действуйте таким образом, пока не найдется покупатель.

Если вы продаёте авто компаниям или самостоятельно погашаете задолженность ещё до истечения срока, снижать стоимость не стоит, так как все усилия лягут на ваши плечи.

Перед продажей залоговой машины конкурентным преимуществом будет служить предъявленная полная проверка своего. Отчёт Автокод покажет все характеристики ТС, количество владельцев, угоны, ДТП, пробег и многое другое. Для проверки пройдите на главную страницу сайта Автокод и введите гос. номер автомобиля.

Если на момент совершения покупки вам известно, что автомобиль находится в кредите и продавец этого не скрывает, то для совершения покупки необходимо произвести полное снятие обременения с автомобиля или переоформить кредит на покупателя. Полное снятие обременения означает погашение кредита в банке, при этом банк выдает справку об удалении данных автомобиля из списков автомобилей с ограничением для продажи, которыми пользуются органы регистрации автотранспортных средств.

Справка может потребоваться при перерегистрации автомобиля для доказательства того, что автотранспортное средство действительно больше не находится в кредите и с ним можно совершать сделку купли-продажи. Ее также часто требуют органы регистрации автотранспорта в случае, если банк не успел удалить данные автомобиля из списка кредитных или эти сведения не обновились в базе данных на транспорт.

Для того чтобы безопасно провести такую сделку, необходимо озаботиться правильным оформлением документов. Для совершения такой сделки понадобится:

  • Справка из банка об остаточной сумме кредита. Нужна она для того, чтобы определить полную сумму невыплаченного кредита. Эту сумму нужно будет погасить перед переоформлением транспортного средства на нового хозяина.
  • Нотариальную расписку о том, что внесенная покупателем сумма в кредитную организацию является частью договорной стоимости автомобиля для снятия обременения.
  • Договор купли-продажи .
  • Паспорт транспортного средства (если он находится у владельца).

Покупка кредитного автомобиля, если ПТС на руках, будет выглядеть так. С этим пакетом документов обе стороны идут в банк и погашают оставшуюся часть кредита, после чего банк снимает ограничение перерегистрации с автотранспорта. Затем необходимо получить выписку банка о полном погашении кредита и отправляться в орган регистрации автотранспорта для совершения переоформления сделки.

Профилактика эффективнее лечения

Как видите, профилактика гораздо предпочтительнее «употребления пилюль». Поэтому, покупая подержанное авто, нужно стараться всеми возможными способами выяснить его историю. По идее, сегодня уже совсем несложно это сделать, так как создана единая база залоговых ТС. Но она, в силу недоработок, не гарантирует достоверной информации. Из этого следует, что до сих пор нужно действовать старыми методами:

  • Проверять документы на ТС, особенно ПТС.
  • Осматривать автомобиль (на предмет накруток пробега, отсутствия доп. оборудования и т.д.).
  • Проверять платёжные документы.
  • Выяснять количество владельцев.

Эти методы подробно рассматриваются в других статьях, но если оказия уже произошла, не расстраивайтесь. Вы уже знаете, что делать, если купили кредитный автомобиль.

Покупка кредитного автомобиля у банка

В случае положительного решения по сделке вам необходимо получить в банке справку о намерении погасить кредит после переоформления автомобиля и отправиться для перерегистрации автотранспортного средства в место регистрации. После переоформления автомобиля покупателю необходимо в указанный срок внести необходимую сумму на счет в банке. После того, как банк получит деньги, вам выдадут справку о полном снятии ограничений с автомобиля.

Покупка кредитного автомобиля, если ПТС в банке отличается только тем, что вместе со справкой о намерении погасить кредит после совершения покупки вам выдается и паспорт транспортного средства, который необходимо будет вернуть в банк после совершения процедуры перерегистрации. ПТС будет там находиться до момента полного погашения кредита.

Читать еще:  Стоит ли покупать битую машину?

Купил кредитный автомобиль – что делать?

Категории статей

Возможно, вас заинтересует:

Вопросы юристу

Купил кредитный автомобиль – что делать?

Покупка подержанной машины — всегда риск, так как вы доверяете крупную сумму денег незнакомому человеку, и в итоге вполне можете приобрести «троянского коня». В последнее время участились случаи мошенничества (статья 159 УК РФ) с кредитными автомобилями, когда злоумышленники получают кредит на крупную сумму, покупают автомобиль и тут же продают его постороннему человеку. В итоге заложенное имущество все равно должно вернуться в банк, а покупатель остаётся и без транспорта, и без вложенных средств. В данной статье мы поговорим о том, что же делать, если купил кредитный автомобиль.

К сожалению, чаще всего покупатель узнает о том, что он купил кредитный автомобиль слишком поздно, иногда проходит более года с момента покупки. Все это время банк отправляет сообщения заёмщику, призывает его вернуть долг и пытается разыскать клиента по указанным в анкете адресам. За это время мошенник спокойно успевает уехать в другой город или страну, и разыскать его проблематично. В итоге банк объявляет в розыск автомобиль, и на первом же посту ДПС нового покупателя остановят сотрудники полиции.

Что может произойти, если по незнанию приобрести заложенный в банке автомобиль? По решению суда машина будет арестована, и банк имеет право выставить её на торги. Банку все равно, кто будет возвращать долг — главное не потерять вложенный капитал. Из-за этого покупатель оказывается перед сложным выбором: либо принять на себя чужой долг, либо отказаться от автомобиля.

Что делать, если купил кредитный автомобиль?

  1. Обратиться в полицию и объявить мошенника в розыск. Если сделка была заключена недавно, возможно, человека ещё можно разыскать. Данные о продавце указываются в договоре, и шансы на благополучный исход есть.
  2. Обратиться в банк и объяснить ситуацию. Нужно доказать, что вы сами не подписывали кредитный договор, и к вам лично банк не может иметь претензий. Однако машина все равно считается залоговым имуществом, и кредитная организация имеет право её потребовать назад. Специалисты банка могут предложить вам оформить кредит на себя, если вы все же хотите оставить машину себе.
  3. Обратиться в суд с иском к продавцу. Согласно части 1 статьи 460 ГК РФ, на продажу может выставляться только имущество, свободное от всяких обременений, и сделка с кредитным автомобилем должна быть признана незаконной. Однако рассмотрение дела и получение какой-то компенсации возможно только в том случае, если продавца найдут. Иначе все вопросы с машиной все же придётся решать самостоятельно.

Оказываем юридические услуги по защите интересов должников банков и микрофинансовых организаций.

Вопроса о том, что делать, если продали кредитную автомашину, можно избежать, если ответственно подойти к заключению сделки. При покупке кредитного авто нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если машина находится под кредитом, её главный документ — ПТС обязан храниться в банке. Мошеннику приходится получать дубликат, о чем должна быть поставлена отметка на титульном листе. Однако в нашей стране случаются договорённости между сотрудниками ГАИ и нечестными продавцами, поэтому такой отметки может и не быть. Обратите внимание на дату: если машина выпущена в 2010 году, а ПТС выдан в 2013 — это явно дубликат.
  2. Нельзя соглашаться на сделки по генеральной доверенности. Она не сделает вас собственником, и в итоге машину, купленную в кредит, все равно отберут по решению суда. Продавец должен предоставить полный комплект документов, снять автомобиль с учёта и передать новому владельцу ПТС.
  3. Запишите паспортные данные продавца. Они существенно помогут в его поисках, если выяснится, что имела место афера. Если продавец отказывается предоставить данные паспорта, ссылаясь на различные отговорки, от сделки лучше отказаться.
  4. Автомобиль можно попробовать проверить через бюро кредитных историй. Единая база сейчас только начинает формироваться, и такая проверка не даст полной гарантии, однако вероятность успеха есть. Если машина когда-то покупалась в кредит, проверьте даты. Обычный срок кредитования не превышает 5 лет, если времени прошло больше, то кредит, скорее всего, уже погашен.
  5. Внимательно наблюдайте за продавцом: если владелец суетится, предлагает заниженную цену, старается завершить сделку как можно быстрее — все это тревожные признаки. Узнайте, почему машина продаётся так дёшево. Задавайте как можно больше вопросов о состоянии автомобиля.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector