Mbmsystems.ru

Как перешить сиденья автомобиля своими руками?

Blog-Mycar.ru

Все о ремонте, тюнинге, устройстве, эксплуатации автомобиля, советы, автоновости, автофакты

Самостоятельная перетяжка сидений автомобиля

Перетяжка сидений автомобиля – отличный способ вернуть салону эстетичный внешний вид, ведь старые, потёртые чехлы в машине могут испортить весь дизайн. Особенно в этом нуждается салон светлых оттенков, обивка которого утратила свою яркость, покрылась пятнами и не подлежит чистке. Благо, сейчас существует множество материалов и инструментов, которые позволяют выполнить перетяжку самостоятельно. Это – не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь обладать основными техническими навыками и необходимым инструментарием.

Перетяжка сидений автомобиля своими руками: с чего начать?

Каждый заядлый автомобилист согласится с тем, что перетяжка салона – важный элемент, без которого не обойдётся тюнинг любого автомобиля. Но, увы, данное удовольствие не каждому по карману. Для того, чтобы значительно сэкономить на услугах автосалонов, написано это руководство. Итак, перед началом работы, нужно определиться с материалом, которые применяются чаще всего:

  1. Карпет. Наиболее доступный и недорогой вариант для перетяжки кресла. Обычно его основа покрывается декоративным ворсом. Главным преимуществом данного материала есть большой спектр цветовой гаммы и простой процесс обивки сиденья автомобиля.
  2. Велюр. Начал терять свою актуальность, так как сейчас непросто приобрести ткань высокого качества. Многие производители изготавливают велюр, чехлы из которого быстро изнашиваются. Нужно тщательно осмотреть его при покупке.
  3. Алькантара. Отличается тонковолоконной основой. Автомобилисты часто выбирают её, так как алькантара – качественная и долговечная, приятная на ощупь. Кроме того, обладает специальным покрытием, что защищает чехлы от загрязнений.
  4. Кожа или кожзаменитель для обшивки. Перетяжка сидений кожей, несмотря на эффектность и долговечность, имеет некоторые недостатки, среди которых низкая эластичность сиденья и способность материала впитывать запахи.

Покупая материал для перетяжки салона, прежде всего обращайте внимание на качество товара. Часто однородность его структуры имеет большое значение при покройке. Например, при покупке неоднородной алькантары, детали сидений и кресла могут обладать разными оттенками.

Подготовка инструментов

Процедура выполнения перетяжки сидений из материалов любого типа (кожи, кожзаменителя, велюра и т.д) имеет схожий алгоритм, поэтому для этого требуется одинаковый набор следующих приспособлений:

  • Швейная машинка;
  • Материалы с шумоизоляционными свойствами (при необходимости);
  • Ключи и отвертки разных размеров;
  • Клей;
  • Поролон;
  • Фен;
  • Ножницы.

Перетяжка салона своими руками: подготовка

1. Самостоятельная перетяжка сиденья и кресел всегда начинается со снятия старых сидений машины. Демонтаж позволяет намного удобнее планировать размеры алькантары или кожзаменителя и их расположение на чехлах перетяжки. После этого можно маркером подписать каждый фрагмент на стандартном чехле.

2. С помощью фиксаторов на спинке кресла снимаем чехол.

3. Распарываем его на отдельные элементы. Так будет проще перенести их изображение на приготовленный материал.

Производим пошив новых автомобильных чехлов для салона автомобиля

4. Сначала следует плотно прижать каждый элемент и зафиксировать грузиками. После этого – обводим сам контур. Чтобы перетяжка сидений авто своими руками была более успешной и лоскуты хорошо совмещались, делаем маленькие насечки по краям. Структура каждого обивочного материала легко поддаётся портняным ножницам.

Важно! Если вы используете ворсистую алькантару, следите за тем, чтобы на всех деталях ворс был направлен в одну сторону. Если упустить этот момент – все детали будут бросаться в глазам своими отличиями.

5. Далее необходимо усилить материал. Для этого наилучшим образом подойдёт поролон с тканевой основой. К нему необходимо приклеить детали, которые мы предварительно выкроили (только не с боку ткани).

Правильная перетяжка сидений авто осуществляется с использованием клея в виде спрея, например баллончик клея Mah. Это – хороший вариант, производится в германии и лучше подходит для применения в строительстве и ремонте автомобилей. Применять же сам клей с кистью недопустимо, ведь такое средство быстро проникает в поры, деформируя структуру всей детали. После этого вернуть ей прежнее состояние будет невозможно.

6. Фрагменты чехла, приклеенные к поролону, сшиваем между собой, аккуратно совмещая отметины на краях.

7. Далее проклеиваем отвороты швов с изнанки материала.

8. Обрезаем лишние лоскуты поролона, так можно получить больше доступа к непосредственно обивочному материалу.

9. После этого отгибаем отвороты в стороны, прижимаем к поролону. Немаловажным этапом есть отбивка швов на поролоне. Для этого можно воспользоваться простым молотком.

Читать еще:  Автощетки дворники какие лучше?

10. Сшиваем отвороты двойным отделочным швом. При этом не нужно обрезать края, которые оказались за строчкой – они не будут заметны на лицевой стороне под поролоном.

Перетяжка салона кожей своими руками: как выполнить монтаж

11. Изготовленный чехол выворачиваем, расправляем. Нужно отметить, что непросто одеть его на кресло: продеваем лямки и притягиваем наше изделие к спинке.

12. Далее приходит очередь сиденья. Здесь всё достаточно просто, лишь иногда возникают трудности с рельефными сидениями – тогда следует прикрепить чехол к раме при помощи специальных хомутов. Их следует протянуть через отверстия подушки и зацепить за спицу. Таким способом чехол проще будет натянуть по контуру.

Завершающий этап

13. Перетяжка сидений своими руками в конце обязательно предусматривает собой сушку и отпаривание изготовленных деталей. Новые чехлы сидений необходимо прогреть феном, главное не перегнуть палку и не поплавить их. После этого поверхность подсыхает и натягивается. Каждое сидение нужно проутюжить через марлю – это позволяет нашему чехлу стать гладким и «подстроиться» под их форму.

На этом перетяжка автомобильных сидений подходит к концу: для завершения интерьера осталось только их почистить, убрать следы от пальцев, остатков клея и т.д. Для того, чтобы наглядно оценить время, которое потребуется, а так же степень сложности перетяжки подлокотника, кресел и дверей авто своими руками, можно посмотреть видео и фотографии в интернете.

Перетяжка сидений автомобиля – экономим на услугах тюнинг-ателье

В процессе эксплуатации автомобиля обивка его салона начинает терять свою первоначальную красоту. Решает подобную проблему перетяжка сидений и дверей. Ее можно осуществить самостоятельно, если вы готовы к простому, но достаточно трудоемкому процессу.

1 Перетяжка салона – рано или поздно потребуется каждому автовладельцу

Любой автомобиль можно назвать комфортабельным только в том случае, если интерьер его салона радует глаз своей красотой и удобством. Внутренняя отделка машины в процессе ее эксплуатации подвергается воздействию температурных перепадов, силы трения. Она выгорает под действием солнечных лучей, загрязняется. Нередко водитель или пассажиры по неосторожности прожигают обшивку сигаретой.

В один прекрасный момент автовладелец понимает, что его железному коню срочно требуется перетяжка обивки. Проще всего доверить эту операцию мастерам специализированных автоцентров. Но их услуги могут нанести серьезную брешь в семейном бюджете. Если это вас не устраивает, имеет смысл попробовать своими руками обновить интерьер транспортного средства, затратив на такую процедуру минимум финансов.

Чтобы качественно перетянуть салон, нужно определиться, какие именно его элементы нужно поменять. Если человек хочет полностью изменить стиль интерьера авто, придется полностью менять обшивку. А вот в тех случаях, когда повреждения салона локализованы на отдельных его элементах (сиденья, приборная доска, потолок и так далее), намного разумнее будет заменить лишь отдельные части обивки.

После этого приступаем к выбору отделочного материала. Именно от него зависит и стоимость работ, и их трудоемкость, и сроки выполнения поставленной задачи. Традиционно для обшивки салонов легковых транспортных средств применяются следующие материалы и ткани:

  • кожзаменитель;
  • натуральная кожа;
  • флок;
  • карпет;
  • алькантра.

В следующем разделе мы подробнее опишем достоинства и недостатки указанных материалов. И вы сможете со знанием дела подобрать самую подходящую обшивку.

2 Материалы и инструменты для отделки – выбираем и покупаем

Вполне привлекательный и оригинальный интерьер несложно создать при помощи кожзаменителя. Этот материал имеет приемлемую стоимость, выпускается в разных расцветках, легко раскраивается самостоятельно. Недостатков у кожзама, к сожалению, немало. Он склонен к впитыванию посторонних (в том числе и малоприятных) запахов, характеризуется малой стойкостью к трению и механическим воздействиям. Общий срок службы кожзаменителя объективно мал, что обуславливает необходимость достаточно частой замены обшивки.

Алькантра намного прочнее и долговечнее кожзама. Она представляет собой композитный современный материал, который пользуется огромной популярностью среди автовладельцев. Алькантра может иметь практически любой цвет, узор и текстуру. Это дает возможность подобрать композитную ткань для обшивки на любой вкус. Основа описываемого материала делается из тонких волоконных нитей. Они обеспечивают обивке высокие грязезащитные показатели, а также шелковистость и мягкость.

Неплохими техническими характеристиками обладает карпет и флок. Они являются полностью синтетическими материалами. Это обуславливает их низкую стоимость и некоторые эксплуатационные преимущества. Например, флок почти не горит и имеет приятную на ощупь фактуру. А карпет не притягивает к себе пыль, не деформируется при длительном применении, превосходно сохраняет свою начальную расцветку.

Самый благородный материал для обновления салона авто – натуральная кожа.

Она обладает массой достоинств, придает интерьеру аристократический и богатый вид, не выгорает под солнцем, не боится температурных перепадов, является по-настоящему прочной и долговечной. Но цена этого материала очень высока. Второй минус автомобильной кожи – сложность самостоятельной работы с ней. Не каждый автомобилист сможет грамотно раскроить ее, а затем и выполнить отделку с помощью полученных изделий.

Читать еще:  Сломалась сигнализация на машине что делать?

Для обтяжки салона в домашних условиях нужно также правильно выбрать нитки. Без них у нас не получится создать целое отделочное изделие из отдельных кусков материала. Обычные нитки для обшивки не подойдут. Придется купить специальные. Обычно они продаются в тех же магазинах, где вы будете приобретать материал для отделки салона машины.

Далее подбираем клей. Здесь тоже есть нюансы. Конкретный клеящий состав нужно выбирать с учетом особенностей выбранного обшивочного материала. Если вы не хотите ошибиться с клеем, рекомендуется приобретать смеси, используемые при выполнении работ по шумоизоляции дверей и других частей салона транспортного средства. Профессионалы советуют останавливать свой выбор на составах под брендом Scotch-Weld (720 либо 77) или ABRO ( 1285 Professional). Впрочем, мы можем применять и другой клей. Главное, чтобы он справлялся с возложенными на него задачами и прочно держал обивку.

Также нам понадобятся ножницы, строительный нож, швейная машинка, набор ключей и отверток, обезжиривающий состав, шпатель, кисточка, мелкозернистая наждачка. Без этих инструментов и приспособлений мы не сможем произвести демонтаж и обратный монтаж деталей обновляемого салона.

3 Технология обновления интерьера – простая последовательность действий

Обтяжка кожей, алькантрой или любым другим материалом внутреннего пространства авто осуществляется по одному принципу. При этом тонкости выполнения тех или иных отделочных мероприятий зависят от специфики салона транспортного средства. В общем случае, перетяжка салона предполагает выполнение следующих действий:

  1. Демонтируем в салоне всю фурнитуру, крепежные элементы, декоративные детали, рукоятки, козырьки и так далее.
  2. Отсоединяем электрическую проводку, снимаем электроразъемы.
  3. Снимаем старую обивку.
  4. Очищаем оголенные поверхности от пыли и грязи. Обезжириваем все пластиковые и металлические элементы.
  5. Прикладываем демонтированные детали к листу картона. Обводим их контуры. Раскраиваем картон. Используя полученные заготовки, переносим наши выкройки на новый материал.
  6. Устанавливаем свежие элементы обшивки. Перед этим следует хорошо промазать поверхности (основания) для их монтажа клеем.
  7. Если после приклеивания обивочных изделий появились складки, их допускается разглаживать под действием теплого воздуха, идущего от фена.
  8. Монтируем все ранее снятые элементы на свои места.

Далее мы подробнее опишем процесс перетяжки салона с помощью кожи. Если вы будете следовать нашим инструкциям, никаких затруднений с этой операцией у вас не возникнет.

4 Перетяжка своими силами – действуем поэтапно и очень аккуратно

Перетяжка сидений автомобиля – первый этап обновления интерьера. Проще всего купить новые кожаные, тканевые или даже меховые чехлы. И установить их вместо старых. Если такой вариант вас не устраивает, разрезаем старую обивку сидений по швам и делаем по ней выкройку. Сшиваем из кусков кожи новую обшивку. Аккуратно натягиваем ее на сиденья и прикрепляем. Операция, в принципе, несложная. С ней справится любой автомобилист.

Теперь переходим к перетяжке дверей кожей. Здесь уже придется потрудиться. Демонтируем карты дверей. Очищаем открывшиеся основания, хорошо высушиваем их, обрабатываем обезжиривателем (Уайт-спиритом, Сольвентом, можно использовать и обычный бензин). Прикладываем к карте двери кожу, раскраиваем ее, оставляя небольшие отступы по краям. Затем:

  • наносим клей (используя шпатель либо щетку) на поверхность карты;
  • обрабатываем клеящим составом обратную сторону обивочной заготовки из кожи;
  • прикладываем обшивку к одной стороне карты, выравниванием;
  • прикладываем к поверхности остальную часть обивки, сразу же разравнивая ее при помощи малярного валика;
  • обрезаем кожу, оставляя кусочки длиной около 2 см, делаем загибы, обрабатываем их клеем и с силой прижимаем к поверхности.

По аналогии с загибами выполняем заворот кожи в отверстия под стеклоподъемники, дверные ручки и прочие технологические проемы.

Определенные трудности у нас могут возникнуть при перетяжке кожей передней панели машины. Связано это с тем, что на ней имеется множество сложных элементов и изгибов. Придется постараться, чтобы вырезать кожу для торпеды максимально точно по размерам. Приклеивание новой обшивки на панель выполняем по уже описанной выше технологии.

Читать еще:  Автомобильные ароматизаторы какие лучше?

Замена обшивки на потолке требует снятия всех декоративных элементов стоек, заглушек, ламп подсветки. Демонтировав все лишнее, осторожно сдираем старую обшивку, обрабатываем поверхность под ней (чистка, обезжиривание). Вырезаем кожу по требуемым размерам. Приклеиваем новую обшивку к потолку. Ставим назад все снятые детали. Для обтяжки кожей подлокотников их нужно демонтировать и сделать выкройки по старым элементам (важно оставить пару сантиметров запаса по краям). После этого вырезаем кожаную обшивку. Приклеиваем ее по всей площади подлокотника, закрепляем края.

Как видим, перетяжка сидений, потолка и прочих элементов интерьера машины не требует каких-либо особых знаний. Нам просто необходимо аккуратно демонтировать детали, которые будут мешать операции, снять старую обивку, раскроить новый материал и закрепить его на хорошо очищенном основании. Удачи вам в процессе обновления салона своего любимого автомобиля!

Как перешить сиденья автомобиля своими руками?

Sansatec, NB Luxe, MB Tex и другие

В отделке интерьеров современных авто производители используют «свою» фирменную эко-кожу.

Часть популярных «оригиналов» для БМВ, Мерседесов и Лексусов мы храним на складе, часть материалов, редких цветов или для других марок авто, покупаем под заказ. Если в Москве «оригинал» недоступен, то заказываем на фабрике за границей. Срок поставки может растянуться до 3 недель.

Оригинальные материалы не отличаются «суперским» качеством, но стоят дороже премиальной экокожи.
Потому перетяжка элементов сидения дороже на 10%.

в нашем каталоге более 1500 вариантов

Если производитель «родной» обшивки не установлен, или вам не хочется ждать несколько недель, или хочется сделать «по-дешевле»… то вместе с вами выберем по каталогу максимально похожий аналог.

В 90% случаях такой аналог неотличим по «родной» обшивки ни текстурой, ни цветом, ни эластичностью.

В нашем каталоге более 1 500 вариантов натуральной кожи и экокожи известных брендов, чьи материалы используются для отделки автомобильных интерьеров по всему Миру.

Что лучше оригинал или аналог?

Мы предлагаем несколько вариантов материалов для перетяжки и реставрации сидений. Какой материал выбрать — всегда решает клиент.

Кто-то готов ждать 3 недели из Германии оригинальную кожу для своего Порше Кайен, кто-то выбирает почти идентичный вариант из премиальной эко-кожи и не рефлексирует поэтому поводу.

Владельцы БМВ давно убедились, что фирменный, БМВшный «сансатек», низкокачественная шляпа и самый дешевый автомобильный кожзам на порядок его лучше, но этот факт их не останавливает.

чтобы швы, строчки и стежки не отличались

Все швы, которые стягивают между собой элементы сидения спрятаны внутрь. Их не видно. Видимые на обшивке сидения нитки — это декоративные строчки.

Есть четыре варианта толщины декоративных нитей и сотни расцветок. Наиболее популярные их сочетания всегда у нас в наличии. Если «вашей» нитки не найдется, то привезем под заказ за 1−2 дня, чтобы перешитый элемент никак не отличался от остального салона.

или изготавливаем на заказ

В Лексусах и Мерседесах сложная перфорация, которая не встречается на других авто. Расстояния между дырочками, их диаметр и частота отличаются от классической перфорации кожи или экокожи, которые предлагают поставщики.

В этом случае мы изготовим перфорацию на заказ или подберем наиболее подходящий вариант. Изготовления перфорации на заказ стоит 100 рублей за кв/дм.

Родную обшивку можно сохранить.

Часто необходимо отреставрировать прожог на кожаном или текстильном сидении. Если такой прожог не превышает в диаметре 1 см и находится рядом со швом, то есть два варианта его реставрации.

Классический вариант: зачистить и обезжирить края поврежденного материала, нарастить прожженный поролон, заполнить полость эластичным герметиком и закрасить в цвет (для кожи), или напылить волокна флокатором (для алькантары и велюра), или установить заплатку (для текстиля). Место реставрации будет едва заметно, зато быстро и недорого.

Правильный вариант: распороть поврежденный участок сидения и «вывести» прожог в шов или под него. Место реставрации не заметно, потому что его нет… На сидении остается «родной» материал, без заплаток и красок.

утягиваем, сохраняя родной материал

Распарываем нижнюю часть и достаем растянутую часть сидушки. Разглаживаем, обрезаем несколько миллиметров по периметру и вшиваем обратно.

Так раз и на всегда вы избавитесь от волнистой, растянутой кожи на сидении и сохраните «родной» материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector