Mbmsystems.ru

Притирочная паста для клапанов какая лучше?

Притирочная паста для клапанов какая лучше?

quote: Originally posted by Шмыга1:

упаковка не в форме гриба, а в форме клапана ГРМ.

Всё будет квас posted 19-1-2014 06:07

quote: Originally posted by Шмыга1:

упаковка не в форме гриба, а в форме клапана ГРМ.

quote: Originally posted by Фрол Фрол:

ДЛЯ ПОЛИРОВКИ

quote: Originally posted by Фрол Фрол:

шайбы хотел полировать

quote: Originally posted by Фрол Фрол:

начал наконец читать

это трудно так назвать, я пока только предпринимаю попытки читать, но глаза просто РАЗБЕГАЮТСЯ. =))))
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

dmitrichW posted 19-1-2014 13:00

quote: Originally posted by Всё будет квас:

Человек посоветовал для заточки пасту для притирки клапанов в форме гриба

Точно не помню, но лет 5 назад наблюдал работу именно пасты для притирки клапанов из США на притире – притирались по торцу элементы гидравлики на герметичность. По анализу рисок могу сказать, что однородность зерна высокая. К сожалению не помню марку и фирму производителя.
Видно эти пасты делают именно для притирки, потому как такая однородность в пастах для полировки мне не встречалась.

Alexx_S posted 31-1-2014 11:53 А наши слесари, наоборот, перешли с такой пасты на алмазную, от Реал-Дзержинска. Клапаны у нас шариковые, притирка ведется на свободном зерне.

Nikolay_K posted 31-1-2014 15:08

quote: Originally posted by Alexx_S:

А наши слесари, наоборот, перешли с такой пасты на алмазную, от Реал-Дзержинска. Клапаны у нас шариковые, притирка ведется на свободном зерне.

а можно полюбопытствовать почему перешли? Что их не устраивало в той пасте?

И ещё вопрос — а какие зерновые фракции и какого типа пасты (концентрация, тип основы) используют при притирке клапанов у вас?

Alexx_S posted 31-1-2014 15:24 По скорости работы и результату им больше подошла алмазная. Критерий – работоспособность клапана при испытаниях (по утечкам) и исправляющая способность при доводке. Не всегда поверхность седла позволяет работать сразу тонкой пастой.
Фактически, шариком надо сформировать сферическую лунку в седле, это не совсем доводка в привычном нам понимании.
Пасту я им заказывал АСМ ВОМ, зернистостей от 63 до 0,5мкм. Когда отдавал пасту, сказал, что скорее всего подойдет 3/2. Периодически посматриваю, чем работают. Изначально это была 7/5, потом постепенно переходили на 3/2 (2/1), недавно видел, что на маленьких шариках работали 0,5/0.
Технология притирки такая: на лист резины наносится паста (участок, чтобы с него пасту забирать), кладется шарик и прижимается сверху седлом. Доводка ведется восьмерками, почти без прижима.

Nikolay_K posted 31-1-2014 16:31 Спасибо!

quote: Originally posted by Alexx_S:

Фактически, шариком надо сформировать сферическую лунку в седле, это не совсем доводка в привычном нам понимании.

Кажется, я понял — от пасты требовалась способность снимать довольно большие припуски.

Кстати, подбор основы тоже может влиять. Я как-то экспериментируя с добавлением олеиновой кислоты к масляной основе обнаружил,
что этим можно прилично увеличить диспергирующую способность абразивов при обработке нерж. стали. То есть все условия те-же самые,
а производительность увеличивается в разы!

Ш@ман posted 1-2-2014 11:03

Alexx_S posted 1-2-2014 13:50

quote: Originally posted by Nikolay_K:

Кажется, я понял — от пасты требовалась способность снимать довольно большие припуски.

quote: Originally posted by Nikolay_K:

Кстати, подбор основы тоже может влиять. Я как-то экспериментируя с добавлением олеиновой кислоты к масляной основе обнаружил, что этим можно прилично увеличить диспергирующую способность абразивов при обработке нерж. стали. То есть все условия те-же самые, а производительность увеличивается в разы!

Именно в сочетании с маслом? Я использую чистую олеинку.

Ш@ман posted 1-2-2014 14:07 Пользовался “Алмазной” пастой для притирки керамики. По моему мнению, такая паста не подходит для заточки по причине неднородного состава. На упаковке указано:содержит черновой и чистовой состав в одном флаконе, размер зерна 28-80 мкм, имеется график от RZ=20 до RZ=5.
Производитель ООО “ВМПАВТО” С.Петербург.
Сайт производителя www.smazka.ru

На сайте имеется информация:

Притирочная паста ‘Алмазная’ – содержит абразив, приближенный по твердости к алмазу, применяется для дизельных и бензиновых двигателей, а также деталей с высокой твёрдостью.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Содержит черновой и чистовой составы в одном флаконе
Время обработки 1 клапана сокращается до 2х минут
Обеспечивает герметичность клапанов
Обеспечивает шероховатость притертой поверхности Ра = 0,5 мкм
Средний размер зерна 32 мкм.

Смущает: абразив, приближенный по твердости к алмазу, вряд ли является алмазом.

Nikolay_K posted 1-2-2014 15:26

quote: Originally posted by Ш@ман:

абразив, приближенный по твердости к алмазу, вряд ли является алмазом.

может быть нитрид или карбид бора.

dmitrichW posted 2-2-2014 08:01

quote: Originally posted by Alexx_S:

Клапаны притираются партиями в несколько десятков штук, подолгу притирать времени нет.

Достаточно достижения взаимной правильной геометрии для прилегания клапана к седлу.

Alexx_S posted 2-2-2014 09:26

quote: Originally posted by dmitrichW:

Достаточно достижения взаимной правильной геометрии для прилегания клапана к седлу.

Притирочная паста для клапанов какая лучше?

На клапан и седло наносится необходимое количество притирочной пасты, клапан устанавливается на свое место в ГБЦ.

Если используется присоска, ее устанавливают на тарелку клапана.

Инструмент должен работать на малых оборотах — предпочтение следует отдавать низкооборотной дрели или шуруповерту. Отпускайте курок дрели при соприкосновении клапана с седлом, касание должно производиться при сбросе. Не надо прикладывать никаких усилий, это значительно повышает риск неправильной притирки.

Это самый простой и доступный способ притереть клапан, он не требует никаких специальных навыков. Устройство само контролирует угол и частоту вращения, которые являются оптимальными. Скорость работы еще выше, чем у дрели — для притирки одного клапана достаточно всего нескольких минут.

Также отметим, что тестируемый нами набор для притирки клапанов имеет очень удобную для хранения упаковку — пластиковый противоударный кейс. Это может стать дополнительным плюсом, например, для применения в условиях автосервиса.

Главные преимущества: очень высокая скорость работы, простота и удобство использования, отсутствие требований к навыкам и гарантированно высокое качество.

Пневмомашинка для пристукивания имеет минимальные требования к навыкам использования. При отсутствии опыта обучение происходит прямо в работе, за первые же минуты. Также приспособление полностью исключает риски повредить детали и испортить что-либо.

Главные преимущества: заведомо гарантированное качество, самое точное притирание за счет имитации работы клапана в двигателе.

Мы отобрали шесть параметров, которые имеют наибольшее значение:

  • Скорость.
  • Удобство использования. Этот параметр также оказывает влияние и на общую скорость работы.
  • Не требуется спец. навык. Чем выше оценка, тем легче пользователю провести правильную притирку клапана.
  • Отсутствие рисков. Чем выше оценка, тем меньше вероятность что-то сделать неправильно или испортить детали.
  • Качество. Чем выше оценка, тем точнее выполнена операция.
  • Стоимость. Чем меньше расходов на тот или иной способ, тем выше бал.

Как видно из таблицы, специальные пневмо-приспособления для притирки значительно превосходят ручной способ и дрель. Если откинуть параметр стоимость и смотреть только на качественные показатели, то оба метода проигрывают пневматическим машинкам с разгромом.

Выдающиеся показатели и наибольший итоговый бал по результатам тестов у машинки для притирки клапанов вращением. Максимальное количество баллов не сумел набрать ни один из участников — что же, идеального во всем инструмента не существует. Места распределились следующим образом:

Последнее место
, 22 балла — ручной способ, который прогнозируемо позади всех остальных. В настоящее время клапаны притираются ручным способом либо для получения удовольствия от процесса (да-да, бывает и такое), либо при полном отсутствии доступа к современному инструменту.

Предпоследнее место, 24 балла — дрель. Несмотря на высокую скорость работы, дрель опережает ручной метод всего на несколько пунктов. Прежде всего это связано с высокими рисками неправильной притирки и порчи деталей, а также с повышенными требованиями к специальным навыкам.

Второе место, 45 баллов — машинка для пристукивания. Несильно уступает первому месту, зато обеспечивает самую точную и правильную притирку клапана.

Первое место
, 48 баллов — машинка для вращения. Лидирует практически по всем показателям и является оптимальным решением для притирки.

Для испытаний использовалось следующее оборудование:

  • Приспособление для ручной притирки клапанов Licota ATA-0003A
  • Электрическая дрель Hitachi D10VC2
  • Пневматическая машинка для притирки клапанов вращениемLicota ATA-1100
  • Пневматическое приспособление для притирки клапанов пристукиваниемLicota ATA-1401

В ГаражТулс вы можете купить профессиональное оборудование для притирки клапанов. Цены и подробные характеристики смотрите в нашем каталоге.

Притирка клапанов своими руками

Практически каждый владелец старенького автомобиля отечественного или иностранного производства предпочитает ремонтировать его своими силами. В том числе и перебирать двигатель. В связи с этим довольно часто приходится делать притирку клапанов в домашне-гаражных условиях. И многие задают закономерный вопрос о том, для чего требуется эта процедура и как правильно притереть клапана.

Немного матчасти

Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что клапаны находятся в головке блока цилиндров. Для каждого цилиндра имеется минимум два клапана (в большинстве автомобилей). Один клапан обеспечивает впуск топливно-воздушной смеси в цилиндр (камеру сгорания) из впускного коллектора, а другой – выпускает отработанные газы в выпускной коллектор.

Разумеется, открываются клапаны поочередно. Похожи клапаны на гвоздь. Головкой, которую еще называют тарелка, они обращены внутрь цилиндра. В закрытом состоянии головка клапана находится в седле и герметично закрывает камеру сгорания, прижимаясь к седлу рабочей фаской.

Для чего притирать клапаны

В процессе работы на тарелках клапанов, а также на седлах образуется нагар. Он препятствует герметичному закрытию впускного и выпускного клапана. Для нормальной работы двигателя это очень важно. Ведь после того, как на такте впуска топливно-воздушная смесь была втянута в камеру сгорания, поршень сжимает ее, поднимаясь в свою верхнюю мертвую точку. Впускной и выпускной клапаны должны быть закрыты. Чем сильнее будет степень сжатия, тем эффективнее и экономнее будет работа двигателя. Разумеется, при неплотной посадке впускного клапана в седло максимального сжатия и эффективного сгорания смеси уже не будет со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако для того, чтобы исправить положение, нет особых сложностей. Больше времени и сил приходится расходовать на снятие головки блока цилиндров и самих клапанов. Кроме того, высока вероятность отсутствия необходимости притирать каждый из них.

Как определить, что клапан нужно притирать

Обычно клапаны притирают после капитального ремонта двигателя. Или, например, после замены поршневых колец. Чтобы второй раз не разбирать. Необходимость процедуры проверяют на снятой головке блока цилиндров. Ее устанавливают на ровную поверхность тарелками клапанов вверх. Затем в камеры сгорания наливают керосин, а если его нет, то сойдет и бензин. Замечают уровень, после чего в таком положении оставляют ГБЦ на двенадцать часов.

Если жидкость за это время не ушла, то все в порядке. Если же уходит, то это значит, что предстоит поработать. Чтобы определить, какой из двух клапанов в цилиндре пропускает, хорошо помогает наличие сырости в выпускном или во впускном коллекторе. Можно проверить и другим способом. Принцип будет один и тот же, а разница в том, что жидкость (бензин или керосин) заливается в коллекторы. Головка при этом стоит на боку. Естественно, что оценивают течь уже со стороны тарелок.

Притирка клапанов

Для того чтобы притереть клапана к головке в домашних условиях, потребуется дрель (желательно с реверсом) и специальная паста. Для проведения этой процедуры клапана придется рассухарить и снять. Кстати, заодно можно произвести замену маслосъемных колпачков, если в этом есть необходимость.

  • Перед работой рекомендуется обезжирить клапан и седло при помощи растворителя. На рабочую фаску клапана равномерно наносится небольшое количество притирочной пасты. Очень важно следить за тем, чтобы она не попала на шток клапана, ведь паста – сильнейший абразив (как правило, алмазный). Если останутся повреждения на штоке, то маслосъемные колпачки будут намного быстрее выходить из строя и существенно увеличится расход масла. Для препятствия этому на шток можно надеть кусочек войлока.
  • Прижимание происходит при оттяжке дрели на себя. Вращение нужно делать как по часовой стрелке, так и в обратном направлении. Обычно на все про все уходит не более двух минут. Чтобы понять, что процесс окончен, нужно знать как выглядит притертый клапан. На его фаске образуется характерная матовая полоска шириной в пару миллиметров. Точно такая же полоска, кстати, будет и на фаске седла. Иногда после описанной процедуры проводят еще финишную обработку. Она ничем не отличается от процесса притирки, кроме того, что вместо притирочной пасты используется паста ГОИ, разведенная с моторным маслом. Перед нанесением тряпочкой необходимо тщательно удалить предыдущее притирочное средство.
  • Проверять качество притирки нужно не только по упомянутой выше полоске, но и при помощи все той же заливки керосина или бензина в камеру сгорания или в коллекторы. Перед сборкой головки блока цилиндров все детали необходимо тщательно промыть бензином. Ведь если в процессе работы абразив из пасты попал на другие поверхности, то последствия могут оказаться весьма печальными – алмазный порошок станет причиной возникновения дефектов.

Также следует знать, в каких случаях притирка клапанов может не получиться. В том случае, когда на рабочих фасках имеются существенные изъяны (раковины) или когда седла были криво расточены (прирезаны), притереть клапана не получится. Первый верный признак этого – матовая полоска на фаске неравномерная или вовсе прерывистая. Тут выход простой, хотя и не совсем приятный – покупка новых деталей. Хотя, можно попробовать и проточить их на станке.

Какую притирочную пасту использовать

Наши деды изготавливали средство для притирки самостоятельно. Они собирали пыль под наждаками с алмазным кругом, после чего смешивали ее с маслом. Сегодня, благодаря прогрессу и развитию торговли, у автомобилистов имеется приличный выбор в специализированных магазинах. Поэтому у новичков возникает закономерный вопрос о том, чем притереть клапана, какой пастой. О цене речь не идет. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение и в соответствии с возможностями. Гораздо важнее определиться с зернистостью и составом.

Очень часто в комплекте идут уже два тюбика, что облегчает задачу для покупателя. В магазинах часто встречается паста «ФАБО» в стилизованной (в форме клапана) упаковке. Кстати, название – это аббревиатура и расшифровывается как Финишная Антифрикционная Безабразивная Обработка. Эту пасту нужно использовать в качестве финишной, после того, как клапан будет притерт при помощи паст «Классическая» или «Алмазная», продающихся в такой же упаковке.

Кроме вышеупомянутой пасты в продаже есть средство ABRO Grinding Paste GP-201. В данном случае в одной упаковке будет сразу два варианта: крупнозернистая и мелкозернистая. Стоит намного дешевле ФАБО. Кроме того, эта паста подходит и для удаления ржавчины с любой металлической поверхности, а также для правки режущих инструментов. Одним словом, такая паста многофункциональная. Среднезернистую и мелкозернистую пасту в одной упаковке можно получить, купив Done Deal. Основа здесь – порошок карбида кремния. Также универсальное средство, пригодится в хозяйстве. А если есть вероятность и необходимость работать с хромированными поверхностями, то стоит обратить внимание на пасту PERMATEX. В любом случае, перед покупкой рекомендуется внимательно изучить инструкцию и уже потом делать выбор.

Теперь давайте ответим на вопрос, что делать, когда пасты нет. Иногда бывают такие ситуации, когда нужно притереть клапана если нет пасты. Что ж, в этом случае придется вспомнить дедовские способы, о чем уже говорилось выше или немного разнообразить их. Итак, если нет пыли с алмазного круга, то понадобится самая мелкая наждачная бумага. С нее нужно снять абразив и смешать его с моторным маслом или солидолом. В качестве финишной пасты используется паста ГОИ, смешанная с теми же смазочными материалами. Разумеется, качество обработки такими средствами будет намного ниже. Особенно, когда нет соответствующего опыта.

Подведем итоги

Итак, как видно из всего вышесказанного, притирка – процедура ответственная, трудоемкая, но крайне необходимая для хорошей работы двигателя не только после ремонта, но и после пробега свыше 60 000 километров. Невыясненным остался лишь вопрос: нужно ли притирать клапана на новой головке.

Что касается такого случая, есть два варианта: если головка абсолютно новая и приобреталась полностью укомплектованной, то можно не притирать. Во всяком случае, специалисты говорят, что делать это не обязательно. Однако если приобреталась головка отдельно от клапанов, то притирка понадобится. Опять же, в любом случае перед ее установкой герметичность прилегания тарелок можно всегда проверить уже известным способом, то есть при помощи заливания бензина или керосина в ГБЦ или коллекторы.

Читать еще:  Заклинил термостат в открытом положении что делать?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]