Mbmsystems.ru

Как покрасить авто в камуфляж своими руками?

Красим наш автомобиль в камуфляж

Бытует распространенное мнение, что «камуфляж» — это понятие, имеющее отношение только к военной тематике. Вопреки подобным рассуждениям надо отметить, что автомобильным камуфляжем может называться любая покраска в виде неоднородных цветовых пятен.
В последнее время такой нестандартный «окрас» машины становится особенно популярным, причем не только среди военных людей или охотников. Камуфлированные авто перестали быть диковинкой, они давно «переселились» из лесов и сельской местности на улицы больших городов. Естественно, заказать такой специфический цвет на заводе почти невозможно, поэтому не остается другого выхода, кроме как покрасить машину в камуфляж своими руками.

Виды камуфляжа

Перед тем как думать о покупке материалов и оборудования для покраски, нужно решить, какой ее вариант лучше выбрать. Необходимо воспользоваться помощью компьютера, тщательно изучив все возможные варианты. Помните, что грамотный подбор цветовой палитры, а также размеров и расположения пятен – задача из области высокого искусства, при выполнении которой потребуется соблюсти определенные пропорции.
Рассмотрим самые популярные варианты камуфляжа:
«Военный» (охотничий) – сочетание крупных коричневых, темно- и светлозеленых, белых и черных пятен размытой формы, как бы «переходящих» друг в друга.

«Пустынный» – абстрактный рисунок, состоящий из небольших пятен белого, темно-коричневого, а также «песочного» цветов.

«Зимний» – рисунок с бело-серо-черными пятнами острой формы, более крупными, чем у предыдущего варианта.

«Лесной» – раскраска, выдержанная в черно-желто-зеленых тонах. Состоит из рисунков, изображающих растительность – траву, листья, камыш.

Следует отметить, что настоящим «писком моды» последнего времени стал «цифровой» вид камуфляжа. Края его пятен имеют форму квадратиков, похожих на пиксели большого размера. Чаще всего за основу для «цифры» берут пустынную или зимнюю расцветку. Добавим, что «военный» камуфляж в этом исполнении также будет смотреться неплохо.

Что потребуется для работы

Для того чтобы покраска авто в камуфляж своими руками не доставила особых хлопот и была выполнена правильно, нам потребуется следующее:
1. Компрессор.
2. Краскопульт (если вы решите перекрашивать авто).
3. Галогенная лампа (1000 Вт).
4. Абразивные материалы (наждачная бумага), шпатели.
5. Грунтовка, шпаклевка, обезжириватель, растворитель.
6. Автомобильная краска для распыления краскопультом (полная перекраска авто).
7. Краска в баллончиках (2–3 цвета в зависимости от варианта). Потребуется при нанесении камуфляжа на основной цвет. Количество рассчитываем по габаритам автомобиля – к примеру, для покраски ВАЗ 2121 «Нива» достаточно по 4 баллона каждого оттенка.
8. Полироль, лак для авто.
9. Малярный скотч (шириной 2 и 4 см), самоклеящаяся пленка.
10. Старые газеты или оберточная бумага, полиэтилен (для упаковки дисков и салона), чистая ветошь.
ВАЖНО! Покраска должна выполняться в покрасочной камере или закрытом помещении, имеющем хорошую вентиляцию с ниспадающей вытяжкой. Дело не столько в пыли, которая может осесть на краске (пятнистая раскраска это отлично замаскирует), сколько в красочных слоях, наложенных многократно – они должны хорошо просохнуть.

Как подготовить авто к покраске

Перед тем как покрасить машину в камуфляж, ее необходимо грамотно подготовить к этому «мероприятию»:
1. Тщательно помойте автомобиль, уберите всю пыль из салона.
2. Затяните салон и колесные диски пленкой. Зеркала, стекла, «оптику» закройте бумагой, заклейте скотчем или упакуйте пленкой.
3. Обработайте кузов автомобиля под покраску. Когда красочный слой находится в удовлетворительном состоянии, его достаточно просто обезжирить, протерев бензином. Если же на кузове есть проблемные места со сколами или дефектами краски – зачистите их до металла, нанесите слой шпаклевки, отшлифуйте мелким абразивом и покройте грунтовкой.
Если автомобиль подготовлен должным образом, можно смело приступать к его покраске. Существует два варианта выполнения такой работы: нанесение камуфляжа на основной цвет или полная перекраска кузова.

Читать еще:  Залегли поршневые кольца что делать?

Как нанести раскраску на основной цвет

Итак, наша машина готова, поверхность кузова обезжирена, проблемные места зачищены, зашпаклеваны и покрыты грунтовкой. Начинаем процесс покраски:
1. При помощи компрессора обдуваем пыль с поверхности, предназначенной к окрашиванию. Наклеиваем скотч, формируя контур пятен камуфляжа, согласно задуманному рисунку (он поможет избежать затекания краски на другие участки).
2. Покраска в камуфляж начинается с нанесения самого темного цвета «раскраски». После того как слой высохнет (используем быстросохнущие сорта краски), располагаем контур по-новому. Окрашиваем участки более светлой краской, ждем ее высыхания, повторяем процедуру с другим расположением пятен и цветовым оттенком.
3. Снимаем скотч, закрепляем рисунок лаком (по желанию), тщательно полируем поверхность.
Небольшая хитрость – чтобы снять скотч, не испортив красочного слоя, прогрейте его галогенной лампой, он слегка расширится и «отойдет» самостоятельно.

Как полностью перекрасить автомобиль

Как осуществить полную перекраску кузова? Сначала нужно обезжирить его поверхность, зачистить, а также зашпаклевать все проблемные места. После того как шпаклевка высохнет, зачищаем ее «мелкой» наждачной бумагой, грунтуем и обезжириваем эти участки заново.
1. Оклеиваем кузов пленкой или бумагой, фиксируя ее края скотчем – формируем контуры нашего камуфляжа.
2. Наносим красочный слой с помощью краскопульта. В первую очередь, как правило, наносится более темная краска. После того как она полностью высохнет, пленку можно снять и наклеить другую, сформировав следующий цветовой ряд.
3. Повторяем эту процедуру несколько раз, нанося другие слои краски, в соответствии с задуманным рисунком. ВАЖНО! Наклеиваем пленку таким образом, чтобы пятна слегка «заходили» друг на друга.
В результате этих мероприятий мы нанесем качественный камуфляж на авто своими руками, с минимальной затратой сил и максимальной экономией денежных средств.

Некоторые правила, тонкости и нюансы работы

Покраску необходимо производить в защитной одежде и респираторе, так как испарения лакокрасочных материалов весьма токсичны. Помещение должно быть оборудовано хорошими осветительными приборами (желательно лампами дневного света), которые дают освещение без бликов и позволяют лучше осмотреть окрашиваемую поверхность.
Нанесение камуфляжа на авто – длительный процесс, не терпящий спешки. Обязательно дождитесь, пока краска высохнет полностью, только потом начинайте наклеивать новую пленку.

Контуры рисунка можно смягчить, нанеся окантовку в виде черной тени. Если вы хотите, чтобы края пятен были размытыми – прогрейте поверхность кузова галогенной лампой – они слегка растекутся. Для этих целей также можно воспользоваться аэрографом.
Чтобы грамотно нанести такой красивый, сложный рисунок на машину, нужно иметь хорошую фантазию с дизайнерскими способностями. Раскраска должна выглядеть органично – обязательно придерживайтесь правила «золотого сечения», распределяйте пятна по кузову равномерно.
В завершение хотелось бы добавить еще пару слов о том, как покрасить в камуфляж своими руками любимый автомобиль. Самое главное в этом деле – иметь большое желание. Проще говоря – нужно очень-очень захотеть – тогда любая ваша мечта будет реализована.

Как покрасить машину в камуфляж своими руками? Практичная красота

Многие водители, предпочитающие внедорожники, интересуются, как покрасить машину в камуфляжный цвет своими руками. Эта расцветка нравится большей части охотников и джипперов. Идеально такой окрас подходит внедорожникам (Land Rover Defender, УАЗ, Нива, Фольксваген Туарег). Также хорошо смотрятся любые кроссоверы (Kia Sportage, Hyundai ix35). И совсем не будет смотреться такая раскраска на небольших городских автомобилях. На самом деле придание автомобилю такого цвета не такое уж и сложное занятие. Главное, сделать все правильно.

Содержание

Виды камуфляжа

Как покрасить машину в камуфляжный цвет своими руками? Существует несколько видов камуфляжной окраски. Каждая разновидность имеет свое происхождение, особенности и применяется в разных ситуациях.

    Лесной (военный) – определяется сочетаниями светло-зеленого, коричневого, черного, темно-зеленого, белого. Раскраска делается в виде размытых, крупных пятен разной формы;

Читать еще:  Нужно ли выжимать сцепление когда заводишь машину?

Для выбора расцветки следует определить, как и где будет использоваться машина. Для большей части вариантов подходит лесной или охотничий камуфляж. Для поездок на зимнюю охоту и рыбалку следует подбирать соответствующую расцветку.

Способы

Для мастера важно знать все способы покраски под камуфляж. Основных методов два.

Трафаретный – рисунок наносится с помощью специальных трафаретов. Рисунок получается достаточно красивым. Но при этом он ровный не всегда справляется с своей камуфлирующей задачей.

Ручной – рисунок делается с помощью кисточки. Такой камуфляж наиболее удачен. Получается, добиться идеально размытой текстуры.

Сложнее всего произвести второй способ нанесения. Его используют для создания охотничьих камуфляжей. Чуть реже таким методом создают остальные виды. Для цифровой защитной окраски лучше всего применить трафаретный метод окраски.

Когда и где красить? Наиболее оптимальным временем является лето. Краска лучше ложиться, и подсыхает именно в такое время. Зимой для покраски понадобится теплое сухое помещение. Бокс при этом должен хорошо проветриваться.

Обязательно устранить все возможные источники пыли. В противном случае покрытие не получиться эффектным.

Трафаретный способ

Вам понадобятся заранее подготовленные трафареты. Их можно купить, но намного проще сделать самостоятельно. Для этого возьмите газеты или любую тонкую бумагу. Из этого материала вырежьте подходящей формы куски.
Из прочих материалов потребуется следующее.

  • Полироль;
  • Матовый лак;
  • Бензин;
  • Растворитель 469 (0,5 л.);
  • Чистая ветошь;
  • Шпатель средней ширины;
  • Малярный скотч;
  • Мощная галогеновая лампа

Такого количества материалов должно хватить.

Технология

Сначала необходимо подготовить автомобиль. Это действие не отличается от остальных видов автопокрасочных работ. Обязательно следует обработать машину бензином. Все вздувшиеся участки краски снимаются шпателем и зачищаются. После этого кузов грунтуется, перед этим обязательно обезжирьте поверхность.

  • Прежде чем приступать к окраске автомобиля, следует заклеить стекла и диски. Для этого прекрасно подойдут малярный скотч и газеты;
  • При полной покраске сначала наносится основной фон. В зависимости от вида камуфляжа это может быть зеленый, песочный или серый цвет. Если расцветка будет наноситься на готовый колер, этот этап пропускается;
  • После высыхания основного фона на корпус крепят трафареты. Сначала наносят пятна одного цвета, делают это с помощью баллончика;
  • После высыхания краски, трафареты смешают и процедуру повторяют;
  • После высыхания всех слоев краски и камуфляжных пятен, кузов покрывают лаком. Это придаст блеск покрытию и сделает его более устойчивым.

Ручной способ

Такой метод более сложный. Вместо баллончиков приобретается краска в банках. Также понадобятся кисточки со средней жесткости щетиной.

Основные этапы подготовки не отличаются от предыдущего способа. Различие состоит в нанесении пятен. Здесь они наносятся в ручную с помощью кисточки. Основной особенностью является возможность сделать края камуфлирующих пятен размытыми, что повышает эффективность окраски. Таким способом делают охотничий камуфляж. Для этого кисточкой рисуют листья и травинки.

Заключение: Защитная расцветка практически не бывает заводской, любителям поездок на природу приходится доделывать автомобиль самостоятельно. Перед тем, как покрасить машину в камуфляжный цвет своими руками, решите какая расцветка вам требуется. Сам процесс не требует особых навыков. Используя минимум приспособлений, вы сможете добиться оптимального результата.

Как сделать камуфляж на авто своими руками?

На сегодняшний день все большим спросом начинает пользоваться такой способ тюнинга авто, как покраска кузова в камуфляж. Ниже в этой статье мы в подробностях вам расскажем, как сделать камуфляж на авто своими руками.

Материалы и инструменты

Для реализации покрасочного процесса для создания камуфляжа своими руками вам следует обзавестись и подготовить следующий набор инструментов и материалов:

Читать еще:  Как сделать пенообразователь для мойки своими руками?

    Хорошая аэрозольная краска, продаваемая в баллончиках и предназначенная для автомобильных кузовов. Купите 4 баллончика зеленого, коричневого и черного цветов.

Внедорожник с камуфляжем

Подготовка авто

Лучшим временем для покраски кузова авто считается лето, так как теплая погода и отсутствие влажности – это оптимальные условия для различных малярных работ.

Окрашивание машины в камуфляж самостоятельно вы можете произвести в гараже, но лучше делать это в идеально чистом и просторном боксе. Важно, чтобы в помещении не было никаких неблагоприятных факторов, особенно пыли.

Подготовительные работы начинают с тщательной проклейки всех неокрашенных участков, а после этого можно приступать к покрасочным работам. Нужно полностью прикрыть следующие детали:

Если при работе краска попадет на эти участки, бережно снимите ее при помощи растворителя. После этого обезжирьте поверхность кузова безворсовой тканью, предварительно смоченной в бензине.

Мы не советуем использовать растворитель, так как он слишком агрессивен и вместе с очисткой поверхности им вы можете повредить заводское покрытие, а вам это не нужно.

Камуфляж при помощи пленки

При выполнении этого процесса удобным оказывается использование виниловой пленки. Разумеется, общая цена этого метода не очень изменится, но процесс пойдет быстрее. Делается это следующим образом:

  1. Предварительная нарезка пленки на крупные фрагменты. В них нужно сделать отверстия, которые станут в будущем пятнами.
  2. Предварительная подготовка винилового полотна. Его нужно по уникальной технологии наклеить на авто и на те участки, которые остались непокрыты.
  3. Эту процедуру повторяют с коричневым и зеленым цветом. Пленку трафарет, которая предназначена для создания коричневых пятен, приклеивается таким образом, чтобы она перекрывала все ранее созданные черные пятна. Что касается зеленого цвета, пятна наносятся внахлест на черные и коричневые.
  4. После полной окраски корпуса все слои пленки без исключения удаляются. Если вам не нравятся четкие контуры, доработайте покрытие аэрографом.
  5. Финальной стадией работы оказывается нанесение слоя лака.

к содержанию ↑

Покрываем кузов лаком

Специалисты советуют покрывать кузов особым лаком, которые создает матовый эффект. Этот состав придает бархатистую структуру поверхности. Следует отметить, что технология наложения лака не отличается от традиционного лакирования.

Лак перед нанесением разбавляют растворителем и добавляют в него укрепитель. Количество должно быть именно таким, которое обозначено в инструкции. Зачастую эти параметры изменяют от слоя к слою. К примеру, для нижнего используется состав более жидкой консистенции, отличающийся высокой текучестью. Для последнего слоя используется более концентрированный состав – более густой.

Лак на кузов авто наносят в 2-3 слоя, а перед нанесением каждого из них нужно выдерживать паузу, чтобы состав успевал просохнуть. Проверять можно руками: когда пальцы перестанут прилипать, наносите следующий слой.

Советы по покраске

Подготовка к поркаске

Автомобиль будет выглядеть еще оригинальнее, если вы сделаете пятна большого размера. Они должна захватывать разные кузовные элементы. По контуру пятен создается особый защитный экран, который можно сделать из газет. С его помощью вы можете избегать окрашивания лишних участков в черный цвет.

К рисованию пятен на кузове следует приступать через 2-3 часа, то есть после полного высыхания ранее нанесенных пятен. Чтобы сделать камуфляж автомобиля максимально цельным, пятна нужно обязательно рисовать внахлест. Нанесение двух слоев обеспечивает непрозрачный и насыщенный цвет. Это касается зеленых цветовых оттенков – он наиболее светлый. При рисовании пятен следует двигаться по часовой стрелке.

Подведем итоги

Покраска кузова авто в маскировочный камуфляж своими руками пользуется высоким спросом, так как этот вариант тюнинга выделяет машины из общей массы транспортных средств на дорогах. Здесь главное не переусердствовать, так как камуфляж не должен занимать больше половины общей площади кузова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector