Mbmsystems.ru

Как перетянуть сиденье автомобиля своими руками?

Blog-Mycar.ru

Все о ремонте, тюнинге, устройстве, эксплуатации автомобиля, советы, автоновости, автофакты

Самостоятельная перетяжка сидений автомобиля

Перетяжка сидений автомобиля – отличный способ вернуть салону эстетичный внешний вид, ведь старые, потёртые чехлы в машине могут испортить весь дизайн. Особенно в этом нуждается салон светлых оттенков, обивка которого утратила свою яркость, покрылась пятнами и не подлежит чистке. Благо, сейчас существует множество материалов и инструментов, которые позволяют выполнить перетяжку самостоятельно. Это – не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь обладать основными техническими навыками и необходимым инструментарием.

Перетяжка сидений автомобиля своими руками: с чего начать?

Каждый заядлый автомобилист согласится с тем, что перетяжка салона – важный элемент, без которого не обойдётся тюнинг любого автомобиля. Но, увы, данное удовольствие не каждому по карману. Для того, чтобы значительно сэкономить на услугах автосалонов, написано это руководство. Итак, перед началом работы, нужно определиться с материалом, которые применяются чаще всего:

  1. Карпет. Наиболее доступный и недорогой вариант для перетяжки кресла. Обычно его основа покрывается декоративным ворсом. Главным преимуществом данного материала есть большой спектр цветовой гаммы и простой процесс обивки сиденья автомобиля.
  2. Велюр. Начал терять свою актуальность, так как сейчас непросто приобрести ткань высокого качества. Многие производители изготавливают велюр, чехлы из которого быстро изнашиваются. Нужно тщательно осмотреть его при покупке.
  3. Алькантара. Отличается тонковолоконной основой. Автомобилисты часто выбирают её, так как алькантара – качественная и долговечная, приятная на ощупь. Кроме того, обладает специальным покрытием, что защищает чехлы от загрязнений.
  4. Кожа или кожзаменитель для обшивки. Перетяжка сидений кожей, несмотря на эффектность и долговечность, имеет некоторые недостатки, среди которых низкая эластичность сиденья и способность материала впитывать запахи.

Покупая материал для перетяжки салона, прежде всего обращайте внимание на качество товара. Часто однородность его структуры имеет большое значение при покройке. Например, при покупке неоднородной алькантары, детали сидений и кресла могут обладать разными оттенками.

Подготовка инструментов

Процедура выполнения перетяжки сидений из материалов любого типа (кожи, кожзаменителя, велюра и т.д) имеет схожий алгоритм, поэтому для этого требуется одинаковый набор следующих приспособлений:

  • Швейная машинка;
  • Материалы с шумоизоляционными свойствами (при необходимости);
  • Ключи и отвертки разных размеров;
  • Клей;
  • Поролон;
  • Фен;
  • Ножницы.

Перетяжка салона своими руками: подготовка

1. Самостоятельная перетяжка сиденья и кресел всегда начинается со снятия старых сидений машины. Демонтаж позволяет намного удобнее планировать размеры алькантары или кожзаменителя и их расположение на чехлах перетяжки. После этого можно маркером подписать каждый фрагмент на стандартном чехле.

2. С помощью фиксаторов на спинке кресла снимаем чехол.

3. Распарываем его на отдельные элементы. Так будет проще перенести их изображение на приготовленный материал.

Производим пошив новых автомобильных чехлов для салона автомобиля

4. Сначала следует плотно прижать каждый элемент и зафиксировать грузиками. После этого – обводим сам контур. Чтобы перетяжка сидений авто своими руками была более успешной и лоскуты хорошо совмещались, делаем маленькие насечки по краям. Структура каждого обивочного материала легко поддаётся портняным ножницам.

Важно! Если вы используете ворсистую алькантару, следите за тем, чтобы на всех деталях ворс был направлен в одну сторону. Если упустить этот момент – все детали будут бросаться в глазам своими отличиями.

5. Далее необходимо усилить материал. Для этого наилучшим образом подойдёт поролон с тканевой основой. К нему необходимо приклеить детали, которые мы предварительно выкроили (только не с боку ткани).

Правильная перетяжка сидений авто осуществляется с использованием клея в виде спрея, например баллончик клея Mah. Это – хороший вариант, производится в германии и лучше подходит для применения в строительстве и ремонте автомобилей. Применять же сам клей с кистью недопустимо, ведь такое средство быстро проникает в поры, деформируя структуру всей детали. После этого вернуть ей прежнее состояние будет невозможно.

Читать еще:  Надо ли выжимать сцепление когда заводишь машину?

6. Фрагменты чехла, приклеенные к поролону, сшиваем между собой, аккуратно совмещая отметины на краях.

7. Далее проклеиваем отвороты швов с изнанки материала.

8. Обрезаем лишние лоскуты поролона, так можно получить больше доступа к непосредственно обивочному материалу.

9. После этого отгибаем отвороты в стороны, прижимаем к поролону. Немаловажным этапом есть отбивка швов на поролоне. Для этого можно воспользоваться простым молотком.

10. Сшиваем отвороты двойным отделочным швом. При этом не нужно обрезать края, которые оказались за строчкой – они не будут заметны на лицевой стороне под поролоном.

Перетяжка салона кожей своими руками: как выполнить монтаж

11. Изготовленный чехол выворачиваем, расправляем. Нужно отметить, что непросто одеть его на кресло: продеваем лямки и притягиваем наше изделие к спинке.

12. Далее приходит очередь сиденья. Здесь всё достаточно просто, лишь иногда возникают трудности с рельефными сидениями – тогда следует прикрепить чехол к раме при помощи специальных хомутов. Их следует протянуть через отверстия подушки и зацепить за спицу. Таким способом чехол проще будет натянуть по контуру.

Завершающий этап

13. Перетяжка сидений своими руками в конце обязательно предусматривает собой сушку и отпаривание изготовленных деталей. Новые чехлы сидений необходимо прогреть феном, главное не перегнуть палку и не поплавить их. После этого поверхность подсыхает и натягивается. Каждое сидение нужно проутюжить через марлю – это позволяет нашему чехлу стать гладким и «подстроиться» под их форму.

На этом перетяжка автомобильных сидений подходит к концу: для завершения интерьера осталось только их почистить, убрать следы от пальцев, остатков клея и т.д. Для того, чтобы наглядно оценить время, которое потребуется, а так же степень сложности перетяжки подлокотника, кресел и дверей авто своими руками, можно посмотреть видео и фотографии в интернете.

Перетяжка сидений автомобиля

Несмотря на то, что салон авто надежно защищен от осадков, влаги и прочих неблагоприятных воздействий, он так же, как и лакокрасочное покрытие, постепенно изнашивается и теряет свой первоначальный вид. Особенно страдает обивка сидения: это не удивительно, ведь именно данная часть интерьера наиболее подвержена истиранию и разнообразным физическим воздействиям. Чтобы исправить такое положение, тюнинг-ателье предлагают свои услуги, и производится перетяжка сидений автомобиля различными материалами, например кожей. Однако некоторые автомобилисты решают, что своими руками такую процедуру проделать куда интереснее и дешевле. В этой статье мы расскажем о том, как перетянуть сиденья своими руками, и что нужно знать, чтобы не допустить досадных ошибок при работе.

Выбор материала

Прежде чем приступать к подготовке, стоит задуматься о том, какой материал будет выбран для нового интерьера. В этом случае лучше всего выбрать наиболее износостойкий и долговечный вариант, который не потеряет вид с течением времени и даже через годы будет выглядеть так, будто его только что натянули на кресло.

Основным вариантом в этом случае является кожа. Натуральный материал особенно долговечен и обычно не требует смены в течение десятка лет, даже если машина эксплуатировалась достаточно активно. При этом его внешний вид ограничивается, пожалуй, лишь фантазией владельца: он может иметь разный цвет, стиль или даже фактуру.

Особый вид автомобильной натуральной кожи — наппа — стоит несколько дороже. Тем не менее многие автомобилисты считают, что такой материал более приятен на ощупь и несколько более долговечен. Наппа может иметь разные оттенки, однако обычно фактура имеет всего одну доступную покупателю разновидность.

В качестве альтернативы при выборе материала выступает алькантара, которая также с течением лет завоевала определенную популярность среди автомобилистов. Если словесно описать внешний вид и фактуру такого материала, то можно отметить его бархатистость, которая является достаточно интересным и ценным свойством. Алькантара и кожа имеют примерно равную цену, что позволяет автовладельцу сделать действительно взвешенный и осознанный выбор.

Подготовка

Когда материал уже приобретен, самое время приступать к вырезу лоскутов, которые будут впоследствии натянуты на кресла. Для этого применяется достаточно несложная технология, которую может освоить даже любитель.

Читать еще:  Как правильно клеить восклицательный знак на машину?

Первым делом необходимо снять старый материал с кресла. Обычно он натягивается в виде чехлов и имеет зацепки в нижней части кресла. После того, как обивка снята, придется раскроить ее и разрезать все швы, чтобы получить отдельные лоскуты. Эти лоскуты накладываются на бумагу типа ватмана, а их контуры обводятся и затем вырезаются.

После того, как бумажные выкройки были получены и вырезаны, стоит переходить к работе с самим материалом. Для этого лоскуты выкладываются на ровную поверхность и разглаживаются по всей своей площади. Затем на куски кожаного материала накладываются выкройки и по контуру вырезаются все необходимые части.

На этом этапе в случае работы своими руками необходимо быть особенно осторожным и не спешить скорее закончить процесс. Не стоит лишний раз говорить и о том, что любая, даже небольшая, ошибка может привести к тому, что материал будет лежать неравномерно или топорщиться, нарушая внешний вид и сильно бросаясь в глаза.

Напоследок стоит удостовериться, что полученные детали не имеют выраженных повреждений или недочетов. Только в этом случае на последующих этапах работы не возникнет никаких проблем, а результат будет удовлетворять всем ожиданиям.

Основной этап

Как уже было отмечено, перетяжка сидений своими руками — это тонкий и кропотливый процесс, который требует внимания, усидчивости и особенно аккуратности. Эти требования становятся еще более ощутимыми на этапе, когда полученные лоскуты необходимо соединить между собой, чтобы затем надеть на кресла и преобразить их внешний вид.

В первую очередь необходимо еще раз внимательно взглянуть на то, как и в каком порядке правильно соединять части между собой: это поможет избежать досадных ошибок при работе и необходимости переделывать все заново.

Отдельное внимание стоит уделить швам. Для них используются те же самые нитки, что и в быту. Главное требование — чтобы они не были чрезмерно тонкими, ведь в этом случае долговечность полученного результата остается под большим вопросом.

Производить шов можно как при помощи машинки, так и вручную. В первом случае работать окажется проще: практически отсутствует риск испортить шов, и нарушить можно лишь его направление. Решение произвести шов своими руками позволит сделать более замысловатый и нестандартный узор: правда, делать это стоит лишь в том случае, если есть уверенность в своих силах и навыки занятия подобной работой.

Финальное слово

Перетяжка сидений своими руками — это сложный, но занимательный и интересный процесс, который при должном старании приводит к ощутимому преображению интерьера автомобиля. Если не экономить на материалах и выполнять работу на совесть, то полученный результат прослужит не один год, а смотреть на авто изнутри станет действительно приятно.

Перетяжка сидений авто своими руками в закладки 31

Любой проект тюнинга, а особенно связанный с обшивкой салона автомобиля требует частичной или полной разборки. Не всегда это простая задача – хитрого крепежа в салоне автомобиля предостаточно. Но большой опыт работы в автомобильном тюнинге подсказывает мастеру, где может прятаться под обшивками салона автомобиля пистон, саморез или винт. Сидения автомобиля крепятся болтами через полозья к полу. Для того, чтобы снять сидение своими руками, достаточно открутить четыре болта и разомкнуть электрические разъемы.

01. Мы вытащили сидение из салона и поставили на стол, чтобы было удобнее планировать расположение фрагментов кожи и алькантары на чехле перетяжки сидения. Швейники разметили маркером, подписали каждую панель чехла названием материала, из которого ее будут кроить.

02. Для того, чтобы снять чехол с рамы сидения нужны сильные руки. В местах деления на фрагменты (в углах примыкания панелей кожи) на спинке и «сидушке» чехол притянут к каркасам подушек стальными кольцами. Конструкция притяжек бывает разной, но полиуретан подушки в любом случае сильно пружинит и удерживает чехол.

Читать еще:  Как помыть потолок в машине своими руками?

03. Снятый чехол перетяжки сидения переходит в руки закройщика, специалиста по обшивке салона автомобиля. Мастер распарывает чехол на отдельные панели – готовит к переносу на новые материалы.

04. Например, запланированная для перетяжки сидения деталь из алькантары раскладывается на столе и прижимается к алькантаре грузиками. Обводится гелевой ручкой по контуру и для совмещения лоскутов размечается короткими насечками по периметру. Алькантара, как и кожа, легко режется портняжными ножницами.

Есть одна очень важная задача в процессе кроя деталей обшивки салона автомобиля из алькантары. Алькантара похожа на замшу и имеет короткий ворс. Этот ворс направлен в одну сторону. Догадываетесь, что направление ворса необходимо учитывать в раскрое? Ошибка в направлении ворса будет выглядеть как отличие в оттенке и тоне косячной детали.

05. Перетяжка сидений и некоторые другие детали обшивки салона автомобиля не обходятся без усиления кожи и алькантары поролоном на тканевой основе. Выкроенные кожаные и алькантаровые детали чехлов сидений наклеиваются на поролон (со стороны поролона, а не ткани) с помощью клея в баллончике-спрее. Намазывать поролон для перетяжки сидений кистью нельзя – можно своими руками испортить деталь: клей проходит глубоко в поры и при сдавливании склеивает внутреннюю структуру поролона. Проще говоря, поролон не возвратится в исходное положение.

06. Наклеенные на поролон панели чехла для перетяжки сидений сшиваются между собой. При сшивании нужно аккуратно совмещать метки на краях деталей.

07. Следующая операция подклеивание разведенных в стороны отворотов шва с изнаночной стороны чехлов перетяжки сидений. Вопрос – что к чему подклеивать? Сначала обрезаем полоски поролона, которые остались возле отворотов, чтобы очистить отвороты алькантары и кожи для подклейки. Затем, разводим отвороты кожи и алькантары в стороны и прижимаем их к поролону. Важный момент обшивки салона автомобиля – отбивание швов алькантары и кожи на поролоне. Плющим швы обычным молотком.

08. Теперь отвороты сшиваются двойной отделочной строчкой. Свободные края за ниткой строчки не обрезаются – под поролоном этого заметно не будет. Подрезать края можно своими руками по краю детали чехла.

09. Сшитый чехол перетяжки сидения выворачивается на лицевую сторону и расправляется. Натянуть и закрепить чехол на раме сидения задача не простая. Особенно чехол спинки – он имеет замкнутую форму и приходится работать в стесненных условиях.

10. Чехол «сидушки» перетяжки сидения тоже имеет свои заморочки. Сначала чехол раскладывается на подушке сидения, а затем его нужно притянуть к раме. Для притягивания чехла сидения посередине используются пластиковые хомуты. Хомуты продеваются сквозь подушку в специальные отверстия так же, как было на родной конструкции. На чехле хомут цепляется за спицу, обшитую тканью и пришитую к чехлу с изнанки. Края чехла натягиваются на раму сидения по контуру. Сзади пришитой к чехлу родной пластиковой скобой (отпоротой с родного сидения), с боков и спереди за просечки в каркасе сидения.

11. Обшивка салона автомобиля всегда заканчивается просушкой и отпариванием перетянутых деталей. Чехлы перетяжки сидений прогреваются струей горячего воздуха из фена – кожа, подсыхая, натягивается как барабан. Все сидения проутюживаются паром через тряпку. После этих процедур перетяжка сидений становится абсолютно гладкой, как будто бы сделанной из твердого материала. Думаю, эти операции под силу сделать каждому своими руками.

12. Да, отпаривание это еще не все! Обшивки салона автомобиля после перетяжки приходится чистить. Особенно кожу и алькантару светлых тонов. На наших сидениях остались отпечатки пальцев, пятнышки клея, потертости… Специальными моющими средствами мастер отмывает следы перетяжки сидений. Кстати, кожа и алькантара отлично очищаются, даже от сильных загрязнений.

13. Перед установкой в автомобиль сидения полностью собираются. Фальшпанели, ящички, крышечки, рычажки прикручиваются, вщелкиваются и цепляются к рамам сидений. На этом обшивка салона автомобиля, а именно перетяжка сидений заканчивается. Дальше мастер-арматурщик прикрутит сидения на родные места – к полу автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector