Mbmsystems.ru

Как отполировать фары пастой гои своими руками?

2 способа полировки пластиковых фар: что потребуется, сколько стоит, нужен ли лак

В статье речь пойдет о способах полировки пластиковых фар автомобиля. Рассмотрим необходимые материалы, примерную стоимость и эффективность различных средств. Полировка стеклянных фар ничем не отличается от полировки стекла, которая описана в этой статье.


Не будем заострять внимание на причинах, по которым может потребоваться полировка, просто перечислим их:

  • Помутнение пластика;
  • Царапины на фаре.

Если хотите, чтобы пластик как можно дольше сохранял прозрачность, никогда не протирайте фары от грязи сухой тряпкой.

Для начала следует определиться со способом полировки. Если поверхность фары замутнена, но не имеет механических повреждений в виде потертостей и царапин, полировку следует производить безабразивным методом.

При наличии царапин и потертостей потребуется абразивная обработка, при которой удаляется поврежденный верхний слой пластика.

Что потребуется для полировки

Покупка набора для полировки не лучший вариант, если только у вас нет желания переплачивать, цена на них достигает 10000 рублей и более. Все что необходимо можно приобрести по отдельности значительно дешевле.

Шлифмашинка или дрель. Инструмент должен иметь регулировку оборотов. При полировке важно следить за тем, чтобы пластик не нагревался, иначе он начнет плавиться, что приведет к окончательному помутнению поверхности фары.

Насадка для полировальных кругов. Лучше всего использовать популярные сейчас насадки «под липучку», они просты в обращении и практичны. Цена такого приспособления стартует от 100 рублей.

Самозацепляемые абразивные круги мелкой зернистости нескольких градаций. Можно взять Trizact 3M (P3000 и P6000), Abralon (P3000 и P4000), или любой другой фирмы. На обработку двух фар должно хватить по одному кругу каждой градации. Стоимость кругов от 3M составляет 300-400 рублей, абралон обойдется в 100-200 рублей за штуку.

Поролоновые круги для абразивной и финишной полировки. Цена зависит от фирмы производителя, можно взять как за 200, так и за 1500 рублей.

Абразивная полироль. На рынке огромное количество предложений по самым разным ценам. Runway (от 200 рублей), Arexon (от 400), Allegrini (от 1000) и другие. Можно использовать тонкую пасту ГОИ под номером 1. Отдельно стоит сказать про полировку фар зубной пастой. Эффективность такой «полироли» находится под большим сомнением, а сам метод уходит корнями в советское прошлое, когда зубной порошок было принято использовать везде.

Неабразивная полироль или лак, для закрепления результата. Выбирать необходимо в зависимости от материала фары – для пластика и стекла используются разные виды лаков. Стоят лаки от 500 рублей и выше.

Подготовительные работы

Вне зависимости от способа полировки, необходимо подготовить автомобиль. Фары тщательно моются, а бампер, крыло и капот обклеиваются малярным скотчем. Так вы не повредите лакокрасочное покрытие в том случае, если случайно заедете на него.

Абразивная полировка

Если фара покрыта царапинами и потертостями, потребуется глубокая полировка. Для начала произведите обработку абразивными кругами, от крупнозернистого к мелкозернистому. После каждого круга обильно промывайте и протирайте фару, визуально оценивайте результат.

Во время обработки постоянно смачивайте поверхность и не давите на инструмент, чтобы не перегреть пластик.

Следующим шагом будет шлифование с помощью поролоновой насадки и полироли. Нанесите ее в нескольких местах на поверхность фары и равномерно распределите шлифовальной машинкой. Не задерживайтесь на одном месте, постоянно перемещайте инструмент по поверхности, его скорость должны быть в пределах 500-1000 оборотов.

Не давайте пасте засыхать, постоянно смачивайте обрабатываемый участок. По завершению вновь тщательно промойте и протрите стекло фары.
” alt=””>
Последним этапом механической обработки будет полировка финишным кругом. Производится на сухую, с использованием неабразивной полироли (жидкое стекло и подобные). Фара приобретает полную прозрачность и блеск.

Читать еще:  Как шпаклевать машину?

Вместо полироли можно использовать защитный лак. О его видах и классификации поговорим чуть позже.

Важно! Производители лаков не рекомендуют использовать перед нанесением полировочные пасты – они снижают сцепление с поликарбонатом (пластиком). Либо полироль, либо лак.

Безабразивная полировка

Если нужно избавиться лишь от помутнения, достаточно пройтись по фаре финишным поролоновым кругом, с применением любой неабразивной полироли. Любители зубной пасты могут использовать ее.

Полировка фар изнутри

Процедура мало чем отличается от неабразивной обработки наружной поверхности, поскольку образование царапин внутри самой фары практически исключено и глубокая полировка не нужна. Правда придется снять стекло, в остальном же все происходит также.
” alt=””>

Дополнение. Классификация лаков

Лаки разделяются по назначению, составу и маркировке.

  1. Для стеклянных фар;
  2. Для поликарбонатных;
  3. Защитные и тонирующие лаки.

Однокомпонентные. Чаще это акриловые лаки, которые имеют плохое сцепление с пластиком и подходят только для стеклянных поверхностей.

Двухкомпонентные. Лак и отвердитель находятся в разных емкостях и смешиваются непосредственно перед нанесением. Двухкомпонентные лаки сохнут очень быстро, поэтому разводить их следует небольшими порциями.

Уретановые. Быстро сохнут, хорошо защищают. Для фар подойдет аэрозольный вариант.

Керамические. Относительно новый класс лаков, с повышенной устойчивостью к царапинам. Нагрев обработанной таким лаком поверхности приводит к затягиванию царапин.

Существует еще множество других типов лаков (целлюлозные, глифталевые, металлизированные), но они по различным причинам не подходят для защиты фар.

LS (low solid). Наиболее жидкие по составу, отличаются высокой текучестью, не подходят для вертикальных поверхностей и в автомобильной сфере не используются.

MS (medium solid). Средняя текучесть, наносятся в несколько слоев, с обязательной просушкой каждого.

HS (high solid). Высокое содержание твердых компонентов в составе и минимум летучих (растворителей). За счет этого являются более экологичными и быстросохнущими.

UHS (ultra high solid). Современные лаки, наносятся в один слой, стойки к повреждениям. Требуют высокотемпературной сушки.
” alt=””>

Выразительный взгляд: знакомимся с нюансами полировки фар

Полировка фар — операция на первый взгляд довольно простая, но и она имеет свои хитрости. От них зависит срок дальнейшей службы оптики и цена ее восстановления.

На сегодняшний день большинство даже возрастных автомобилей имеют пластиковые фары головного света. Их поверхность покрыта заводским защитным напылением. Обычно его толщины хватает, чтобы безболезненно отполировать фару до четырех-пяти раз. Тут уже все зависит от навыков мастера. Хотя эта операция, как правило, проходит всего раза два за жизнь автомобиля.

Истощение защитного слоя можно увидеть по возникновению ореола. Если на фаре появляется отчетливое пятно с желтоватыми краями, полировка уже бесполезна: без защитного слоя пластик неминуемо снова помутнеет всего за пару недель. Кроме замены оптики, есть еще один вариант: нанесение специального защитного лака. Увы, операция стоит около 5000 рублей за фару. Она целесообразна только в тех случаях, когда надо спасти раритет или если зашкаливает цена даже неоригинального варианта на конкретный автомобиль.

Полировка фар занимает 10–15 минут. Перед началом операции оптику оклеивают скотчем, чтобы не повредить лак на соседних кузовных элементах.

Дальнейший процесс зависит от применяемой пасты. Чаще всего сервисы предпочитают продукцию фирм 3М и Wurth. На первом этапе мастер использует более зернистую пасту и соответствующий полировочный круг. Скорость машинки обычно выставляют на 1500–2000 оборотов.

Далее мастер использует финишную пасту и более мягкий полировочный круг. Скорость вращения машинки не должна превышать 3000–3500 об/мин, иначе можно перегреть пластик и спалить защитный слой. Он вздувается при сильном нагреве и позже при остывании покрывается трещинами. В этом случае его придется снимать и покрывать фару лаком — конечно, если нерадивый мастер заодно не оплавил и сам пластик.

Читать еще:  Как восстановить украденные документы на машину?

Альтернативный вариант полировки фар — использование универсальной пасты. Сейчас некоторые сервисы используют продукцию фирмы Cut. Ее паста совмещает в себе свойства основной и финишной полироли, и для нее нужен только один полировочный круг.

Некоторые сервисы предлагают после полировки нанести дополнительный защитный слой. Это аналог жидкого стекла, разработанный специально для фар. Его хватает примерно на 18 месяцев. Он имеет гидрофобные свойства: отталкивает влагу и грязь. Услуга стоит около 2500 рублей за передние фары и 3500 за обработку оптики по кругу.

Полировка может скрыть довольно глубокие царапины на пластиковой фаре. Мастер специально повышает обороты полировочной машинки, чтобы контролируемо разогреть пластик. Края царапины становятся более гладкими, и это позволяет ее замаскировать. При квалифицированном подходе такой процесс не навредит защитному слою фары. Нагрев пластика чередуют с его охлаждением. Иногда, если время на работу очень ограничено, для этого используют даже воду.

Чтобы совсем убрать царапину, необходимо полностью снимать защитное напыление с фары, вышкуривать повреждение и покрывать оптику лаком. Для большинства автовладельцев такая игра не стоит свеч — слишком дорого.

Стеклянные фары сейчас встречаются крайне редко. Мелкие царапины маскируют, просто почистив их обезжиривателем. Более серьезные повреждения убирают только с помощью вышкуривания. Тут в ход идет наждачная бумага разной зернистости. Сервисы стараются вообще не брать машины с такими фарами — работа очень трудоемкая, а много денег с клиента не возьмешь. Исключение делают в случае специфических автомобилей, когда надо освежить редкую или дорогую запчасть. При этом сегодня довольно распространены стеклянные противотуманки. Увы, наши дороги наносят им гораздо больший вред. Глубокие царапины и следы от камней опять же убирают с помощью вышкуривания и последующей полировки. Здесь главное не перегреть довольно тонкое стекло, иначе оно может лопнуть. Цена за освежение одной противотуманки кусается и может доходить до 5000 рублей.

Благодарим за помощь в подготовке материала сервис локального кузовного ремонта «АвтоТОТЕММ» на Волгоградском.

Полировка фар своими руками

Для полировки фар своими руками существует множество разнообразных средств: пасты ГОИ, абразивные полироли, наборы 3м и др. Однако необходимость полировки может застигнуть и в дороге, когда возможности приобрести специальную пасту для полировки фар попросту нет. Тогда на выручку придет обыкновенная зубная паста, которая подходит и для стеклянных, и для пластиковых фар.

Процедура чистки фар зубной пастой

Чистка фар зубной пастой – самый простой и доступный способ навести марафет на эту деталь авто. Для выполнения процедуры понадобятся также вода и несколько полотенец, которые не должным быть чересчур мягкими. На полотенце наносится немного пасты, после чего нужно втереть ее круговыми движениями в полируемую поверхность — образуются разводы, которые надо смыть водой. Хорошенько промойте фару – и все, автомобиль вновь сияет чистыми фарами.
Отметим, что пластик отчищается сложнее стекла, поскольку на нем, как правило, скапливается куда больше загрязнений. Однако большинство средств по уходу за зубами содержат пирофосфаты, соду, пероксид и осветляющие компоненты – это позволяет при должном упорстве удалить налет и с пластиковых фар тоже.
Убедиться в общей эффективности способа можно посмотрев видео о полировке фар зубной пастой своими руками.

Заголовок: Полировка специальными средствами
Зубную пасту можно применять также и для выведения царапин на кузове автомобиля, если, конечно, речь не идет о глубоких царапинах, которые доходят до грунта. В таком случае, полировку, разумеется, необходимо доверить профессионалам, а вот с мелкими повреждениями можно справиться и самостоятельно. При серьезных царапинах кузова даже приобретение специальных полировочных средств не гарантирует конечного успеха: такими средствами еще надо уметь грамотно пользоваться.
При выборе шлифовальной пасты для самостоятельной полировки кузова авто не стоит пытаться сэкономить – ведь, отказавшись от услуг специалистов, вы и без того существенно снизили затраты, так что лучше купить качественное, хоть и дорогое средство. Прежде, чем приступить непосредственно к полировке фар, внимательно изучите информацию на упаковке купленного средства и строго следуйте инструкциям и рекомендациям. В процессе работы можно пользоваться толщиномером – это поможет не прошлифовать эмаль автомобиля до самого грунта.

Читать еще:  Вылезла грыжа на колесе что делать?

Полировальный набор 3м

Полировальный набор 3м разработан для полировки небольших и малозаметных дефектов автомобильного кузова – к примеру, частиц пыли. Этот набор обычно применяют для приведения в порядок новых или только что покрашенных автомобилей. Средство отлично подходит и для полировки фар – как стеклянных, так и пластиковых.
В набор 3м входят следующие средства:
полировочная паста 3м,
полировальник 3м,
абразивные цветки 3м,
политура 3м,
абразивная глина 3м,
абразивная бумага.
Причем все эти составляющие продаются и по отдельности, так что, если вам нужны только некоторые из них, нет необходимости приобретать весь набор.

Пасты ГОИ

Пасты ГОИ представляют собой небольшого размера бруски, цвет которых находится в диапазоне от светло- до темно-зеленого. Основным компонентами таких паст являются обычно порошок оксида хрома и органические составляющие.
Средства для полировки ГОИ бывают тонкими, средними и грубыми. Полировка при помощи тонкой пасты придает поверхности зеркальный блеск, средняя помогает достичь ровного блеска, а при помощи грубой ГОИ удаляют оставшиеся после шлифования царапины. Таким образом, выбирая ГОИ для самостоятельной полировки фар, опираться нужно на текущее состояние их поверхности: если есть царапины, то придется воспользоваться грубой ГОИ, если их нет – достаточно и средней.
ГОИ применяются и для полировки кузова своими руками – благодаря пасте тонкого типа внешность машины приобретает ухоженный вид.
Это средство не сложнее в применении, чем зубная паста. Немного ГОИ поместите на мягкую и смоченную бензином ткань. Бензин нужен для того, чтобы средство наносилось более равномерно, а из тканей предпочтительными являются шерстяные и хлопчатобумажные. Помните, что наносить ГОИ на саму полируемую поверхность ни в коем случае нельзя – только на ткань.
Далее просто спокойно втирайте средство в фару или кузов, после чего останется только тщательно промыть водой, и автомобиль станет как новенький.

Абразивные полироли

Этот материал для полировки имеет в своем составе абразивные вещества и применяется обычно для устранения дефектов лакокрасочного покрытия. Применение абразивных полиролей сопровождается шлифовкой поверхности с удалением микрослоя лака. При помощи абразива вполне можно избавиться от старых пятен, царапин и потертостей.
Такой вид полироли используется исключительно в крайних случаях, когда другие средства не справляются с задачей. Лишний раз применять абразив для полировки кузова не рискуют даже специалисты СТО-центров, так что самостоятельно это делать тем более не стоит – можно серьезно повредить кузов.
А вот с фарами, если те находятся в совершенно неудовлетворительном состоянии, можно попробовать и самому. Абразивная полироль наносится плавными, спокойными круговыми движениями при помощи мягкой тряпки. Будьте готовы к тому, что процедура окажется довольно длительной, ведь все нужно делать предельно аккуратно, чтобы не повредить поверхность еще больше. Возможно, вам будет удобнее и проще, если вы снимете фары. Занятие это не самое интересное и веселое, но лучше немного потерпеть, чем покупать новые фары. В конце не забудьте промыть водой очищенные фары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector