Mbmsystems.ru

Где взять договор купли продажи на машину?

Договор купли продажи автомобиля образец 2019. Скачать бланк для физических лиц в doc (MS Word) и Pdf

Предлагаем вашему вниманию бесплатно скачать бланк простого типового Договора купли-продажи автомобиля образца 2019 года между физическими лицами, включающий в себя акт приема-передачи транспортного средства.

Ниже, во вложении, вы можете составить и распечатать Договор по ссылкам:

Бланк Договора купли продажи автомобиля 2019.doc (MS Word)

Бланк Договора купли продажи автомобиля 2019.pdf (Adobe Reader)

Заполнить Договор купли продажи автомобиля в простой письменной форме не представляет труда и сложностей, поэтому следуя нашим рекомендациям смело, без участия юристов, оформляйте сделку по покупке и продаже автомобиля.

Внимание: перед покупкой и подписанием, не забудьте удостовериться, что автомобиль не является залоговым, кредитным и на него не наложены ограничения на регистрационные действия.

Как избежать проблем при покупке подержанного автомобиля? Какие могут возникнуть проблемы при покупке автомобиля с пробегом? Проверка по vin номеру, ГИБДД, залог, техническое состояние и т.д.

Необходимые документы для оформления купли продажи автомобиля.

По поводу полиса ОСАГО: покупатель обязан купить полис ОСАГО до перерегистрации автомобиля, но не позднее чем через 10 дней после подписания договора. (ФЗ №40 ст4 п2)

Настоятельно рекомендуем, купить полис как можно быстрее, а лучше вообще не двигаться с места не приобретя полис ОСАГО.
Без действующего ОСАГО в случае ДТП вся ответственность ляжет на водителя.

Кстати, с июля 2015 года ОСАГО можно купить онлайн, в электронном виде.
Оплатить через интернет, потом просто распечатать на принтере.

Рекомендации по заполнению формы Договора купли продажи автомобиля 2019:

1. Заполняем типовой Договор ручкой одного цвета
(синей или черной) в трех экземплярах, Продавцу, Покупателю и в ГИБДД. Пример заполнения между физическими лицами представлен ниже в шаблоне-образце.

2. Указываем дату и место оформления (город) сделки.

3. Вписываем внимательно паспортные данные Продавца и Покупателя.

4. Заполняем данные об автомобиле из Паспорта (ПТС) и Свидетельства Транспортного средства.

5. Указываем стоимость продажи авто.

6. Производим обмен денег и ключей. После этого Продавец и Покупатель
подписывают Договор купли продажи. Регистрировать и заверять у юристов его
теперь нет необходимости.

Внимание, рекомендуем Продавцу:

по истечении 10 дней, после оформления сделки по отчуждению, обратиться в районное МРЭО и проверить наличие регистрации вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. При отсутствии данного факта, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС по заявлению, при наличии паспорта и документа о заключении сделки.

Сайт “Бибика.Ру” напоминает, что после продажи автомобиля надо не забыть подать налоговую декларацию (обычно на следующий год), и в некоторых случаях заплатить налог на доходы с физических лиц. Статью о налогах с продажи автотранспортного средства можно прочитать здесь.

О том, как правильно оформить куплю-продажу автомобиля после реформы
15 октября 2013 года, читайте в этой статье.

Как купить авто с пробегом: документы для купли-продажи авто, оформление ДКП

Этап подбора модели и поиск подходящей машины уже пройден и теперь нужно проверить документы на автомобиль, и, если всё в порядке, заключать договор купли-продажи.

Пакет документов

У автомобиля должны быть три основных документа:
– паспорт транспортного средства (ПТС)
– свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС или СОР)
– страховка

Во всех них должен быть вписан один человек — истинный владелец автомобиля, тот который вам его продаёт. Если машину продаёт его представитель, то нужно удостовериться в том, что он имеет право это делать. Родственников можно определить по фамилиям, и они обычно вписаны в страховку. На стороннего человека должна быть обязательно выписана нотариальная доверенность, которую можно проверить тут reestr-dover.ru/

Данные автомобиля и собственников во всех документах должны совпадать. Они должны совпадать и с номерами агрегатов и кузова машины, и с реквизитами паспортов.

Если документов на машину нет, их подлинность вызывает сомнение или вам предлагают пакет документов «на передвижение» (так нечестные на руку продавцы часто называют поддельные документы), то вы покупаете не машину, а источник запчастей или «недвижимость», которую невозможно будет поставить на учёт и, следовательно, передвигаться на ней по дорогам общего пользования.

На что обратить внимание на ПТС

ПТС должен быть выдан либо заводом-изготовителем, либо ГИБДД, либо таможней. Все легальные операции, проведённые с автомобилем, от смены владельца, до смены цвета должны быть отражены в ПТС на предусмотренных для этого полях или в разделе «Особые отметки». Самая популярная запись — «выд взам утил», когда после смены нескольких владельцев (это может подтвердить проверка автомобиля на сайте ГИБДД www.gibdd.ru/check/auto/) не осталось места для нового собственника. Но в этом разделе могут быть записи, которые должны насторожить покупателя.

Читать еще:  Как запаять медный радиатор автомобиля своими руками?

Замена номеров силовых агрегатов или кузова могут быть легальными, но тогда в СТС вклеено фото с видом этого номера после криминалистической экспертизы. Гораздо чаще с такими документами продаются «конструкторы», которые невозможно поставить на учёт.

Если исправлена какая-то ошибка в данных автомобиля, то она должна быть заверена печатью того органа, который исправил опечатку. Между внесением исправления и получением новых регистрационных документов должно пройти буквально несколько дней. Больший срок может указать на попытку провести какую-то мошенническую схему.

Договор купли-продажи

Если машина устраивает, документы в порядке и с продавцом достигнуто согласие по условиям сделки, нужно её оформлять. Главный документ, подтверждающий переход права собственности от продавца к покупателю — это договор купли-продажи (ДКП). Он должен быть составлен в трёх экземплярах в простой письменной форме. Одна копия вам, вторая продавцу, третья может потребоваться в ГИБДД при перерегистрации автомобиля. Скачать бланк ДКП (46.5 Кб, .doc) .

В ДКП нужно указать все данные автомобиля: VIN, номер шасси, номер кузова (если есть), цвет, год выпуска, пробег, особенности технического состояния, а также все реквизиты прилагаемых к нему документов: ПТС и СТС.

Обязательно должно быть указано, что транспортное средство не является предметом залога и не находится ни под каким иным обременением.

Всегда указывайте в договоре полную стоимость автомобиля, а не символические 10 000 руб., которые просит продавец, не желая платить налог с продажи, которого скорее всего и не будет. Подробнее про то, что платить налог при продаже и покупке бу автомобиля не надо, читайте в нашем материале « Налог с продажи авто: почему не надо соглашаться на 10 тыс. руб. в договоре ». Нужно прописывать цифрами и словами именно ту сумму, которую вы отдали продавцу. В случае возникновения споров о недействительности сделки полная сумма в договоре — ваш единственный шанс вернуть деньги. В самом крайнем случае можно сделать второй документ — дополнительное соглашение к ДКП, в котором указывается реальная сумма сделки. Например, в договоре указаны 50 000 рублей, а в доп. соглашении 350 000, и оформляются две расписки о получении денег. Тогда для налоговой будет важна первая цифра, а для вас при возникших проблемах — обе.

В ДКП и в ПТС прописываются данные того человека, который ставит подпись. Подписывать документы должен только собственник, указанный в ПТС, либо его законный представитель, и только при вас. Нужно внимательно проверять паспортные данные и реквизиты, чтобы не было ошибок, на основании которых, вам может быть отказано в иске. Бывают случаи, когда реальный собственник ничего не знает о том, что происходит с его автомобилем, а крайним оказывается не посредник, а покупатель, которого суд обязывает вернуть автомобиль. Но гораздо чаще применяется схема, с тем же результатом, а доказать, что собственник и продавец были в сговоре — невозможно. Нужно также отказываться от сделки, если подпись ставят не при вас, а документы «отвозят» владельцу на подпись.

Предложение оформить сделку по генеральной доверенности нужно отвергать сразу. Один из вариантов исхода такой схемы — когда продавец отзывает доверенность у нотариуса и заявляет об угоне. Другой — у автомобиля есть проблемы, с которыми его будет невозможно переоформить в ГИБДД.

Для подтверждения факта передачи денег оформите отдельно расписку продавца об их получении. Лучше, чтобы она была полностью написана продавцом от руки с указанием полной суммы, паспортных данных сторон и данных автомобиля.

Договор мены

Если вы не покупаете автомобиль за деньги, а меняете свою машину на другую с доплатой или без, то составляется договор мены (бланк договора мены). В нём также должны быть прописаны все данные транспортных средств и реквизиты сторон, как и в ДКП. И в такой ситуации лучше оформить два акта приёма-передачи.

Нельзя разбивать мену на два ДКП, и вписывать в них разных людей. Если другая сторона на этом настаивает, то оформляйте два договора по всем правилам: две сделки с указанием двух живых людей и их настоящими подписями, актами и расписками.

Договор купли продажи автомобиля в 2020 году, скачать бланк и образец заполнения

Внимание, с января 2020 года вступил новый закон о государственной регистрации транспортных средств. Так же поменялся и бланк договора. Будьте внимательны.

В 2020 году, сделки по покупке и продаже автомобилей между физическими лицами стали простым делом. Посредники в лице нотариусов и юридических компаний Вам не нужны. Гарантий «чистоты сделки» они Вам не дадут. Однако, есть некоторые моменты о которых нужно знать, и о них мы Вам расскажем. Так же, снабдим Вас бланками и образцами необходимых договоров и документов , которые Вы сможете бесплатно скачать и распечатать по ссылкам указанным ниже. С помощью наших примеров и инструкций Вы сможете самостоятельно легко их заполнить.

Читать еще:  На кузове появились ржавые точки что делать?

⇒ Напомним, что перед продажей, автомобиль с регистрационного учета снимать не надо .

С учетом нового Федерального закона о государственной регистрации транспортных средств и нового регламента предоставления государственной услуги по регистрации ТС с 1 января 2020 года немного изменились требования к Договору купли продажи автомобилей (ТС). А значит, поменялся и образец (бланк) ДКП. Будьте бдительны.

Итак, Вы решили приобрести или продать автомобиль. Основным правоустанавливающим документом является Договор купли продажи автомобиля (ДКП). Именно он, заполненный и подписанный сторонами сделки, будет основным и подтверждающим документом Вашего права собственности на авто, необходимым для регистрации его ГИБДД (ГАИ).

Перед Вами образцы простого и заполненного бланка типового ДКП, которые Вы можете посмотреть, нажав на его изображение, в формате jpg :

Бланк Договора купли продажи

Заполненный бланк ДКП

Скачать чистый бланк простого Договора купли продажи автомобиля для физических лиц (на одном листе формата А4) вы можете по указанным ссылкам:

word (doc) или pdf (пдф)

а так же по ссылкам, нажав на кнопку-изображение удобного для вас формата вкл. формат ворд (для примера не забудьте распечатать и заполненный ):

В принципе, по закону, можно обойтись и без это бланка и составить рукописный договор, и в него включить все те пункты и условия представленные в нашей форме, но в ГИБДД к такому варианту, написанному от руки, отнесутся крайне настороженно. Еще хуже, если Вы забудете или пропустите какой-либо из пунктов, без которого сделка не идентифицируется, то такой Договор могут признать недействительным, и в последствии он может быть расторгнут. Поэтому, рекомендуем, для уверенности, скачать и распечатать правильный типовой вариант ДКП с нашего сайта, также включающий в себя акт приема и передачи ТС и действующий в РФ.

Необходимые документы для заключения и оформления ДКП:

  • Паспорт Продавца ТС (не просроченный)
  • Паспорт Покупателя (тоже действующий)
  • Оригинал Паспорта транспортного средства (ПТС) или электронная копия
  • Оригинал Свидетельства о регистрации автомобиля (не требуется при снятом авто с учета для продажи за пределы РФ)
  • Не находится под арестом
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия
  • Не находится в угоне
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не является предметом залога
  • Не скручен ли пробег (по диагностическим картам)
  • Проверить историю регистрации и участия в ДТП

После анализа полученной информации переходим к заполнению договора.

Инструкция по заполнению и составлению бланка Договора купли продажи автомобиля 2020 в простой письменной форме

Пример заполнения бланка вы можете посмотреть на открывающемся изображении или скачать по ссылке приведенной выше.

Инструкция по заполнению

  1. Печатаем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю и в ГИБДД)
  2. Заполняем их одной ручкой темного цвета
  3. Сверяем личность Продавца и Покупателя с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации). Этот пункт очень важен! Рекомендуем сделать фотографии всех документов на телефон.
  4. Проставляем номер договора (любое число, например 01/01/18, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  5. Заполняем графу места (города) сделки и ставим актуальную дату (внимание, это важные графы Договора)
  6. Указываем правильные паспортные данные Продавца и Покупателя
  7. Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  8. По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  9. Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обменивают документы и ключи от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)

⇒ Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя (если имеется печатный оригинал)

Вписание в ПТС Договора Купли Продажи автомобиля

Вот и все, теперь автомобиль — собственность Покупателя, а Продавец, впоследствии, обязан подать налоговую декларацию о доходе с проданного автомобиля.

Читать еще:  Как восстановить лакокрасочное покрытие автомобиля своими руками?

⇒ Согласно закону, Покупатель обязан в срок до 10 дней от даты подписания ДКП зарегистрировать автомобиль на свое имя. Если этого не происходит, Продавец имеет право прекратить регистрацию данного автомобиля по заявлению в любом МРЭО.

ВНИМАНИЕ: две важные статьи по оформлению купли продажи авто.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Нужна ли печать в ПТС и ДКП при продаже автомобиля?

Ответ: когда участниками сделки купли продажи ТС являются физические лица, печать в ПТС и ДПК ставить не надо.

Как печатать ДКП: на одно листе, на двух сторонах одного листа или нескольких листах?

Auto-Dogovor.ru: для удобства наш бланк Договора мы специально составили на одном листе. Он так же включает в себя акт приемо-передачи. Однако, разницы в этих трех случаях нет никакой, все варианты приемлемы. Совет: если составлять договор на нескольких листах, то рекомендует поставить подпись сторон на каждом листе. Главное, чтобы ДПК был в трех экземплярах.

Сколько дней действителен Договор купли продажи авто?

Авто-Договор.ру: Договор не имеет срока действия, однако автомобиль Вы обязаны поставить на учет в течении 10 дней, после подписания ДПК. Штраф за нарушение сроков регистрации — 500-800 руб (первый раз), и на второй раз: 5000 руб или лишение на срок 1-3 мес.

Как заполнять ДКП, образец заполнения, основные ошибки?

Auto-Dogovor.ru : вот ссылка на образец заполнения , распечатайте его вместе с бланками договора и руководствуйтесь им при заполнении. Все Бланки заполняются одной ручкой либо синего, либо черного цвета. Можно составить ДКП полностью в электроном виде, и только подписи поставить ручкой. Нельзя составлять смешанный договор, например когда данные Покупателя заполнили в электронном виде, а данные Продавца в рукописном. Приведем типичные ошибки, встречающиеся при заполнении:

  • неполные данные (не стоит, например, дата или место сделки)
  • присутствуют помарки или исправления
  • ошибки в идентификационной информации (например, пропущены некоторые цифры в VIN номере)
  • перепутаны данные Продавца и Покупателя (часто подпись ставят не под той графой)
  • отсутствует номер Договора
  • стоимость сделки не указана в письменном виде
  • разное заполнение следующих экземпляров (обычно для ускорения процедуры Покупатель и Продавец синхронно пишут свой вариант, в результате получаются не соответствующие друг другу данные)
  • неразборчивое написание (невозможно точно определить указанные значения)
  • разные ручки (не темного цвета)
  • приведенные данные не соответствуют написанным в ПТС (например: Мерседес S500 и Mercedes S500, заполняется все как в ПТС, буква в букву)

Будьте внимательны, эти ошибки являются весомым аргументом для признания Договора Купли Продажи недействительным.

Как заполнять ДКП если вместо Продавца выступает лицо с генеральной доверенностью?

Auto-Dogovor.ru : в этом случае, Мы Вам советует обратиться к юридической компании. Хоть и не сложно вписать в ДКП данные о представителе продавца с ген. доверенностью, и забрав подлинник Доверенности и приложив к нему ДКП зарегистрировать авто на себя, Но. этот случай оформления сделки является наиболее опасным и в нем таится множество скрытых моментов, о которых мы собираемся написать скоро целую статью. Вот несколько фактов небезопасности данной сделки, ибо вы не знаете истинного продавца, а ведете сделку с его представителем, например:

  • хозяин (Продавец) автомобиля умер
  • хозяин отозвал доверенность у представителя
  • истинный Продавец находится в разводе
  • автомобиль заложен или имеет другие обременения

В данном случае, ДКП не сможет Вас защитить в полной мере, т.к. Вы подписываете его не с собственником, а с его представителем.

Надо ли снимать автомобиль с регистрационного учета перед продажей или покупкой?

Ответ: по новым правилам, теперь этого делать не надо.

Сколько дней после подписания ДКП можно не страховать авто по ОСАГО?

Могу ли я сам переписывать ДКП каждые 10 дней и ездить без страховки? Чем мне это грозит?

Auto-Dogovor.ru : Можете. Если уверены:

  • что, Продавец не подаст заявление о снятии авто с учета без Вашего ведома (ибо он платит за Вас дорожный налог и Ваши электронные штрафы)
  • что, Вас не смущает нарушение законов РФ
  • что, когда захотите оформить ТС Вас не смутит обратиться в суд РФ за любым вопросом связанным с регистрацией авто
  • что Ваш авто не будет угнан

Если серьезно, то рекомендуем как можно быстрее поставить автомобиль на учет, что бы вдруг не всплыли неожиданные ограничения на регистрацию, ибо база данных наших государственных органов представляют из себя непредсказуемую систему, работающую в отсутствии всякой логики (не говоря уже о сбоях в системе).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector