Mbmsystems.ru

Что делать при утере документов на машину?

Как восстановить ПТС на машину при утере

Куда следует обращаться для восстановления ПТС

Какие действия потребуется выполнить и могут ли отказать в восстановлении

У каждого автовладельца есть необходимый обязательный пакет документов, которые он обязан брать с собой в дорогу: ОСАГО, СТС и водительские права. Но есть и те, которые требуются только в определённых ситуациях, когда совершаются сделки по автомобилям или же необходимо произвести какие-либо действия с имуществом. К таким документам относится паспорт транспортного средства или ПТС. Каждый должен знать, что делать и куда обращаться, если документ был потерян по каким-либо причинам.

Куда обращаться при потере?

ПТС – очень важный документ, которые позволяет распоряжаться автомобилем и является подтверждением права собственности. Что делать, если документ потерян? Осматриваем все возможные места, вспоминаем, где вы видели документ в последний раз. Чтобы не тратить время на восстановление документа и беготню по инстанциям, лучше перепроверить всё. Случается так, что бумага была случайно перемещена в непривычное место.

Если документ не найден, то обращаемся в удобное время в инспекцию ГИБДД, в которой изначально был зарегистрирован или поставлен на учёт автомобиль. Стараемся сделать это в максимально короткий срок, чтобы предупредить возможность мошенничества, связанного с хищением.

Если вы уверены, что документ был украден, то предварительно подаём заявление в полицию, если же нет, то в ГИБДД собирается следующий пакет документов:

  • паспорт хозяина автомобиля;
  • договор купли-продажи или любой другой документ, который подтверждает ваше право на распоряжение автомобилем, это может быть даже договор дарения или вступления в наследство.
  • СТС;
  • договор ОСАГО;
  • квитанция по уплате госпошлины, данные в чеке должны совпадать с ФИО владельца, обязательно правильно выберите назначение платежа.

Если вместе с ПТС был потерян полный пакет документов, то для начала подаём заявление на восстановление СТС, а потом уже ПТС. Форма заявления унифицированная, можно взять её в инспекции ГИБДД, как и образец для заполнения. Если нет желания заполнять в инспекции, то можно скачать бланк в интернете и заполнить домам.

Предоставление авто для осмотра и срок получение дубликата

В ГИБДД вы обращаетесь в порядке живой очереди или по записи через сайт Госуслуг. Если выбрали первый вариант, то берём талон на получение услуги и ждём. Не забудьте, что автомобиль необходимо взять с собой. Его будут осматривать. Инспектор должен проверить все данные по авто и составить собственный протокол проверки, на основании него и предоставленного пакета бумаг будет объявлено решение.

Что должен сделать инспектор:

  • осмотреть автомобиль с внешней стороны, сопоставить цвет, модель, марку авто с документами;
  • сравнить номера VIN, кузова, шасси и других агрегатов данным в системе;
  • проверить автомобиль на данные по угону.

Если всё в порядке, все документы достоверны, автомобиль отвечает всем характеристикам, то в этот же день вам выдадут дубликат ПТС.

Если были найдены несоответствия или же требуется дополнительная проверка, то рассмотрение заявления может растянуться на период до 30 дней.

Восстановление документа без хозяина

Если владелец автомобиля по каким-либо причинам не может приехать на сделку или для совершения действий с автомобилем, то законодательством РФ предусмотрено простое решение этой проблемы – составление генеральной доверенности. Она передаёт право распоряжения имуществом доверенному лицу. Такой человек имеет право выступать в качестве продавца, покупателя или же официального представителя интересов другой стороны. В базах ГИБДД будет фигурировать именно доверенное лицо, а не хозяин, несмотря на то, что к пакету документов в ГИБДД доверенность будет приложена.

Что делать водителю, который управляем автомобилем по доверенности? Можно ли обратиться в инспекцию, не привлекая к этому хозяина машины?

Если у вас есть на руках сама доверенность, то можно. Инспектор ГИБДД потребует показать её. Так как документ составляется нотариусом и имеет подпись самого владельца, то можно его использовать и для восстановления ПТС.

В доверенности указано:

  • место составления доверенности и реквизиты нотариуса;
  • персональные данные владельца – доверителя;
  • персональные данные доверенного лица;
  • права, которыми наделяется доверенное лицо;
  • дата выдачи и сроки действия.

Если у вас есть этот документ, то вы свободно обращаетесь в ГИБДД и оформляете дубликат ПТС.

Отказ в выдаче дубликата

Если вы столкнётесь с ситуацией отказа в выдаче дубликата ПТС, то инспектор обязан объяснить причину произошедшего. Или же читайте бумагу по официальному отказу, там всё прописано.

Читать еще:  Как покрасить легкосплавные диски своими руками?

Следующие причины могут быть указаны в отказе со стороны инспекции при запросе в выдаче дубликата ПТС:

  • документы поданы не в полном составе или же оформлены с ошибками;
  • данные в документах не соответствуют действительности;
  • документы были подделаны, это вообще грозит уголовным наказанием, так как подделка документов преследуется законом;
  • есть запрет на регистрационные действия с автомобилем;
  • автомобиль находится в розыске, в этом случае автомобиль изымается до выяснения обстоятельств.

Что делать в данной ситуации? Прежде всего необходимо устранить причину отказа и попробовать заново подать документы на восстановление ПТС. Если второй поход будет неудачным, то советуем воспользоваться квалифицированной юридической помощью.

Автоюрист выяснит проблему, по которой был произведён повторный отказ со стороны контролирующих органов, ответит на все ваши вопросы:

  • Что требуется сотрудниками ГИБДД?
  • Как получить дубликат ПТС в этом случае?
  • Какова стоимость восстановления?

Оформит, при необходимости, все документы сам.

Если вы отказываетесь от такой помощи, то следует воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Письменно составляем жалобу вышестоящему начальству данного подразделения ГИБДД. Описываем обстоятельства потери ПТС, причины отказа в выдаче дубликата.
  • Если результатов нет, то подаём жалобу в суд. Помним про сроки давности, указанные в законе на подачу такого заявления. Для обжалования действий контролирующих органов у вас есть полгода с того момента, как был получен отказ.

Процедура возврата и оформления нового ПТС в этом случае затянется.

Запись через Госуслуги

Очень удобный современный сервис Госуслуг, работает со многими государственными органами и позволяет беспрепятственно пользоваться их услугами через онлайн сервисы. Этот сервис сокращает время ожидания в самом отделении, так как можно выбрать удобное время и дату для получения документов.

Если владелец автомобиля потерял ПТС, то он может так же заказать услугу восстановления документа через этот сервис. Заходим в личный кабинет, заполняем заявление онлайн, прикладываем копии всех требуемых документов. Выбираем удобное отделение для получения дубликата, а так же свободное время и дату для обращения. Здесь же оплачиваем госпошлину, со скидкой 30%, за предоставление услуги.

Если возникли вопросы относительно заполнения форм и предоставления услуги, то действует горячая справочная линия, где вы можете получить все ответы. Системой будет проверена вся полученная информация и перенаправлена в орган, который ответственен за оформление документа. В этом случае вы только приходите в выбранное время по указанному адресу с пакетом оригинальных документов, данное посещение не займёт у вас много времени, так как очереди ждать уже не надо.

Видео

Потерял документы на машину, что делать?

В Правилах дорожного движения ( ПДД ст.2.1.1 ) сказано, что водительское удостоверение («права»), документы на автомобиль и право владения или пользования им, и страховой полис гражданского страхования — это те документы, которые водитель обязан иметь при себе и предъявить сотруднику полиции по требованию. Отсутствие у водителя необходимых документов станет причиной штрафа или других неприятностей ( КоАП стт.12.3 , 12.7 , 12.37 ).

Естественно, что при этом причина, по которой у вас нет документов, не будет иметь значения. Поэтому потеря водительского удостоверения и других документов — проблема весьма серьёзная. Потерял документы на машину?Рассмотрим, что делать при потере прав, ПТС или свидетельства о регистрации ТС.

Оглавление:

Как восстановить потерянное водительское удостоверение

Восстановление водительского удостоверения может проходить разными путями, в зависимости от причины, по которой вы его лишились. Восстановление по истечении срока лишения прав проходит по особой процедуре, с оплатой штрафов и пересдачей экзамена на знание ПДД ( КоАП ст.32.6 п.4.1; ФЗ №196 от 10.12.1995, ред. от 26.07.2017, ст.28).

Если водитель потерял права, порядок восстановления будет иным.

Первым делом, обратитесь в полицию с заявлением о происшествии. Однако, на этот момент имеются разные точки зрения. Заявление необходимо, чтобы подстраховать себя на случай, если кто-то совершит незаконные действия, предъявив ваши документы. Но есть и обратная сторона подачи заявления.

По вашему заявлению будет возбуждено уголовное дело, и новые документы будут выданы вам только после его прекращения, в соответствии с Приказом МВД №1001 от 24.11.2008, ред. от 23.02.2015. Чтобы ускорить процесс восстановления, лучше заявлять не о краже, а об утере. Так или иначе, справка из полицейского отделения о возбуждении дела, или об отказе от возбуждения дела, будет нужна для предъявления в автомобильную инспекцию, когда вы обратитесь туда за новым удостоверением.

Положения статьи 12.7 КоАП не применяются к водителю, если его права украдены или утеряны. После вашего заявления права будут числиться в базе, как утраченные. В автоинспекции вам могут сразу выдать новое водительское удостоверение, а могут вместо него выдать временные права на 2 месяца.

Читать еще:  Как поставить антенну на машину?

Временное водительское удостоверение выдаётся «на время поисков украденного», однако, в большинстве случаев это время используют для того, чтобы убедиться, что права не были изъяты в результате нарушения где-нибудь на просторах страны.

Временные права вполне заменяют обычный пластик, но с некоторыми оговорками. На временном удостоверении нет фото, поэтому необходимо постоянно иметь при себе паспорт. Срок действия временных прав — 2 месяца. Если за это время вы по какой-либо причине не успели получить новые права, не забудьте продлить временные.

Подавая документы на восстановление водительского удостоверения, уточните, какие именно права вам выдадут, временные или обычные. От этого зависит размер пошлины.

Имея на руках заявление, справку из полиции, квитанцию об оплате пошлины, паспорт и его копию, вы обращаетесь в автоинспекцию. Согласно заключения Генпрокуратуры по результатам проверки ГИБДД от 30.07.2015, медицинская справка при восстановлении водительского удостоверения не нужна. Если её будут требовать от вас, это незаконно.

Новый документ вам должны выдать в течение одного часа ( Приказ МВД №995 п.17.4 ).

Как восстановить ПТС при утере

Автолюбители обычно держат все документы вместе, и, если водитель потерял права, он, скорее всего, потерял и другие документы на машину.

Чтобы восстановить Паспорт Транспортного Средства (ПТС), необходимо предоставить в автоинспекцию:

  • Объяснительную с подробным изложением обстоятельств утраты ПТС. Здесь многие рекомендуют заявлять именно об утере, так как заявление о краже, как и в случае с правами, потребует получения справки о закрытии уголовного дела;
  • Заявление о выдаче дубликата ПТС;
  • СТС и ОСАГО (если они не утеряны вместе с ПТС);
  • Правоподтверждающие и правоустанавливающие документы;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

В зависимости от возраста автомобиля, инспектор может потребовать провести его осмотр.

Даже если СТС сохранилось, его всё равно придётся заменить на новое, так как в свидетельстве указывается номер ПТС.

Смотрите видеосюжет по теме

Восстановление СТС при утере

Чтобы получить дубликат Свидетельства о регистрации транспортного средства, необходимо предоставить ПТС и документы владельца автомобиля. После оплаты пошлины вам выдадут дубликат.

Восстановление диагностической карты

Диагностическая карта не входит в список документов, которые водитель обязан иметь при себе. Однако, она необходима для оформления полиса ОСАГО. В случае продажи машины, или ДТП, карта также может понадобиться. Поэтому, при утере диагностической карты, её лучше сразу восстановить.

Тем более, сделать это несложно, достаточно обратиться в любой сервисный центр, имеющий лицензию на проведение техосмотров (не обязательно именно в тот, где вы проходили ТО).

Потерял полис ОСАГО, что делать?

Управлять автомобилем, не имея на руках полиса ОСАГО, незаконно. Но восстановление потерянного полиса доставит меньше всего хлопот, в сравнении с потерей прав и документов на машину. Потерял полис ОСАГО?Чтобы восстановить потерянный документ, нужно посетить ближайший офис страховой компании, имея при себе паспорт и другие документы на машину (если они не утеряны). Даже по одному только паспорту сотрудник компании найдёт все необходимые данные в базе, и выдаст вам дубликат ОСАГО.

Если вы потеряли все документы на машину, и восстанавливаете ОСАГО раньше, чем ПТС, оставьте в полисе место для указания номера ПТС пустым. После восстановления паспорта транспортного средства вы сможете сами вписать его номер в полис ОСАГО.

Если потерял документы в другом регионе?

Если водитель потерял права и документы на машину во время поездки по стране, эта ситуация, конечно, способна испортить настроение в отпуске или командировке, но нерешаемой не станет. Для восстановления утерянных прав гражданин Российской Федерации может обратиться в любое ГИБДД на всей территории страны ( ПП №1097 , п.3). Как правило, вам выдадут временное водительское удостоверение, а пластиковые права получите уже по возвращении домой.

Если у вас есть неоплаченные штрафы, их придётся оплатить.

Как восстановить документы на машину онлайн

Чтобы не стоять в очередях, лучше оформить запись на приём в автоинспекцию онлайн. Сделать это можно на сайте https://www.gosuslugi.ru

После регистрации на сайте напишите в форме поиска «восстановление водительского удостоверение», и далее действуйте по инструкции. Госпошлину можно оплатить прямо на сайте Госуслуг.

Как видите, потеря прав и документов на машину хоть и заставит вас потратить время и деньги на их восстановление, но не приведёт к необратимым последствиям. Но лучше, всё-таки, права и документы не терять!

Читать еще:  Проставки для увеличения клиренса какой материал лучше?

Что делать, если вы потеряли документы на автомобиль?

Краткое содержание:

Восстановление документов на автомобиль, а также водительского удостоверения будет стоить владельцу транспортного средства не столько денег, сколько нервов и времени. Ходить в ГИБДД придется несколько раз в зависимости от того, какие именно документы потеряны. Дольше всего придется ждать нового водительского удостоверения. Связано это с тем, что по базе будут устанавливать, не лишен ли водитель прав в другом регионе. Это займет несколько месяцев, однако на время проверки можно получить временное ВУ.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как восстановить потерянные документы на автомобиль.

На заметку водителю

Специалистам юридической консультации онлайн 9111.ru нередко поступают вопросы о том, как восстановить документы на машину. При этом в числе пропавших часто значатся не только свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и полис ОСАГО, которые вместе с водительским удостоверением необходимо все время иметь при себе во время управления автомобилем, но и паспорт транспортного средства (ПСТ) и даже диагностическая карта или талон техосмотра. В этой связи нелишним будет напомнить, что хранить «все яйца в одной корзине» крайне не предусмотрительно. Потерянное СТС гораздо проще восстановить, если в сохранности ПТС. Однако и при полной утрате документов на автомобиль отчаиваться не стоит. Все необходимые бумаги можно восстановить.

Управление ТС без документов запрещено

Надо помнить, что управление автомобилем без документов (в числе обязательных СТС, полис ОСАГО и водительские права) запрещается правилами дорожного движения (ПДД). В соответствии со статьей 12.3 КоАП, за это нарушение предусмотрен штраф 500 рублей. Но это еще не все. Если водителя, потерявшего документы, остановит сотрудник ГИБДД, то он в соответствии со статьей 27.13 КоАП будет обязан задержать транспортное средство до устранения нарушений, то есть до тех пор пока не будут восстановлены документы. Все это время автомобиль будет находиться на штрафстоянке, стоимость хранения автомобиля на которой в зависимости от категории ТС и региона варьируется от одной до нескольких тысяч рублей в сутки. Поэтому в случае потери документов безопасней вызвать эвакуатор самостоятельно и отвезти автомобиль в безопасное место — во двор или платный паркинг.

Как восстановить водительское удостоверение?

Восстановить водительское удостоверение можно в отделении ГИБДД по месту постоянной или временной регистрации. Для этого надо предоставить паспорт и карточку водителя, которую выдавали в автошколе во время обучения, а также справку о прохождении медкомиссии. Госпошлина для получения водительского удостоверения составляет 800 рублей. На время восстановления могут выдать временное ВУ сроком на два месяца — в таком случае придется оплатить еще одну госпошлину — 500 рублей (800 рублей с 1 января 2015 года). В Петербурге восстановить водительские права можно также в Едином центре документов, правда в таком случае придется заплатить 2800 рублей за подготовку документов.

Как восстановить СТС и ПТС?

Восстановлением этих документов занимается ГИБДД. Если потеряно только СТС, то ПТС менять не придется, в него только внесут отметку о том, что выдана копия СТС. В обратном случае, если потерян ПТС, то и СТС придется поменять.

Процедура восстановления этих документов похожа на постановку автомобиля на регистрационный учет с той лишь разницей, что сам автомобиль привозить на осмотр не придется, только в крайних случаях и по требованию сотрудников ГИБДД.

Госпошлина на восстановление ПТС составляет 500 рублей, на выдачу копии СТС — 300 рублей.

Из документов потребуется гражданский паспорт и все сохранившиеся документы на автомобиль, выключая полис ОСАГО. В ГИБДД к этим документам надо будет написать заявление, в котором также будет отмечено, что причиной утраты стала потеря, а не кража. В случае кражи сначала придется обращаться в полицию с заявлением. Это поможет, если украденные документы будут использоваться для управления угнанным авто.

Восстановление полиса ОСАГО

Восстановление полиса ОСАГО займет меньше всего времени. Для этого необходимо отправиться в офис компании, которая страховала автомобиль. Ее сотрудники смогут восстановить документ по базе данных совершенно бесплатно, при этом срок ОСАГО не изменится, будет как в утерянном полисе. В страховой также помогут восстановить диагностическую карту техосмотра, если она также утеряна, повторно отвозить автомобиль на станцию не придется.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector