Mbmsystems.ru

Провода для прикуривания автомобиля какие выбрать лучше?

Как выбрать провода для прикуривания автомобиля

Оказаться в ситуации, когда двигатель автомобиля не хочет запускаться из-за разряженного аккумулятора, может каждый водитель. Как правило, подобное происходит с наступлением морозов или же в момент, когда и так каждая минута на счету. Порой выйти из столь непростого положения несложно – попросить завести от батареи соседа по стоянке. Для этого понадобятся специальные пусковые кабели. О том, как выбрать провода для прикуривания автомобиля, и пойдёт речь в этой статье.

Критерии оценки качества и надёжности пусковых проводов

В продаже вы найдёте множество комплектов, предназначенных для запуска двигателя при отказе штатного АКБ. И то, что одни устройства имеют более высокую стоимость, не говорит об их качестве и долговечности. Выбирая кабель для прикуривания автомобиля, надо рассматривать его технические параметры.

Сечение проводов

В момент прокручивания маховика автомобильного двигателя стартер потребляет ток не менее 200 А. Если же запуск осуществляется в сильный мороз, то это значение возрастает в два раза. По этой причине токоведущие жилы должны иметь минимальное сопротивление, а это возможно только в том случае, если их длина и площадь сечения соответствуют расчётным значениям.

То, насколько длинным должен быть пусковой кабель, мы рассмотрим чуть позже. Что же касается сечения, то специалисты называют минимальную площадь в 16 кв. мм, что соответствует 5 мм в диаметре. Этого достаточно только в том случае, если проблем с запуском двигателя не существует и он заработает в течение нескольких секунд. Если же придётся покрутить стартером дольше, то такой кабель будет греться. Поскольку сечение провода автомобиля напрямую влияет на то, сколько энергии дойдёт до стартера, выбирайте изделия с жилами толщиной 8-10 мм (сечение 50-80 кв. мм) – этого достаточно в любом случае.

Видео: Лучшие провода прикуривания

Материал изготовления

Один из лучших материалов для изготовления электрических проводников — медь, поскольку этот металл имеет минимальное сопротивление. Выбирая пусковой кабель, обязательно осмотрите срез его жил на свету. Некоторые производители выпускают продукцию из стали или алюминия, выполняя меднение, а то и просто окрашивая проводники в подходящий цвет. Надрезав краешек тонкой жилы, выявить подделку несложно.

Длина кабеля

Выбирая провода прикуривателя, не ищите изделия максимальной длины. Помните, что чем длиннее провод, тем сильнее падение напряжения на его втором конце. Поскольку мы говорим о токе в сотни ампер, то потери могут достигать 0.5 В на 1 погонный метр проводника. Следовательно, выбирая 4-метровые провода, вы сможете рассчитывать на напряжение 10 В, даже если аккумулятор-донор заряжен.

Не покупайте и короткие провода, использовать которые попросту неудобно. Оптимальным значением считается 2-3.5 м – всё зависит от габаритов машины и места установки АКБ. Специалисты рекомендуют определить оптимальную длину пусковых кабелей опытным путём.

Требования к изоляции

К изоляции пусковых кабелей предъявляются не менее жёсткие требования, чем к проводам. Защитная оболочка должна быть толстой и в то же время обеспечивать изделию гибкость. По этой причине от проводов для прикуривания с пластиковым кожухом следует отказаться.

Лучше, если проводники облачены в резиновую или силиконовую оболочку. Эти материалы остаются относительно мягкими даже в сильный мороз, изоляция не будет застывать, растрескиваться и выкрашиваться. Если же перед вами стоит выбор из этих двух материалов, то без сомнений берите силиконовые провода. Резиновая изоляция прослужит не меньше, вот только определить качество исходного материала сможет лишь специалист. Что касается низкопробной резины, то она боится солнечных лучей и окисляется. Стоит ли говорить о том, насколько сокращается срок её службы.

Некоторые производители окрашивают плюсовой и минусовой провод в разные цвета – чаще чёрный (синий) и красный. При прочих равных достоинствах рекомендуется выбирать именно такие провода для прикуривания. Практика показывает, что использование разноцветных кабелей снижает риск неправильного подключения.

Читать еще:  Как накачивать зимние шипованные шины?

Какими должны быть зажимы

К зажимам, или по-народному, крокодилам, предъявляется несколько требований. Они должны быть прочными и жёсткими, поскольку только в этом случае удастся использовать мощный пружинный узел без риска погнуть изделие. Вряд ли вам удастся найти надёжный медный крокодил для проводов прикуривания. Но это и не главное. Зажимы могут быть пластиковыми или стальными, а вот их токопроводящие части представляют собой толстые медные накладки.

Уделите внимание и узлу присоединения кабеля, ведь плохой контакт увеличивает сопротивление, поэтому падение напряжения может достичь критического значения. Самые лучшие результаты даёт пайка, а вот обычного обжима недостаточно. Отдельные производители соединяют контакты зажима между собой, используя плетёный шлейф. Его наличие говорит о внимании к мелочам, поэтому не возникнет вопросов и к другим частям пускового устройства.

Последнее, на что обращайте внимание – это изоляция крокодилов. Предпочтительнее использовать зажимы с изолированным корпусом, поскольку при их использовании снижается опасность короткого замыкания.

Провода какого производителя лучше

Выделим несколько марок, которые отличаются стабильно высоким качеством продукции:

  • AVS и AIRLINE (Китай);
  • Heyner и Alca (Германия);
  • Lampa (Италия);
  • Феникс и Автоэлектрика (Россия).

Но даже их кабели нельзя назвать идеальными. И, тем не менее, по соотношению цены и качества они являются лидерами на рынке. Примечательно то, что российская продукция по ряду параметров превосходит изделия немецких и итальянских производителей и при этом имеет в разы меньшую стоимость.

А вот антирейтинг кабелей, которые лучше обходить стороной:

  1. «Заводила», «СТАРТ», НПП «ОРИОН» (Россия);
  2. King Tools, Smart Power Berkut, Nova Bright, Tiikeri (Китай);
  3. AkkuEnergy, Heyner (Германия).

На испытаниях они показали максимальное падение напряжения, а некоторые и вовсе отказались работать из-за пропадания контакта на первых же секундах запуска. При покупке пускового кабеля обязательно поинтересуйтесь гарантией и потребуйте кассовый чек. Если изделие окажется некачественным, то вы сможете вернуть его обратно в установленные законом сроки.

Как выбрать провода для прикуривания автомобиля? Советы на крайний случай

Не хотите зимой оказаться рядом с незаводящейся машиной – запомните, как выбрать провода для прикуривания автомобиля. Вполне можно рассчитывать, что сосед по парковке согласится дать вам прикурить. Но надеяться на то, что у него окажутся при себе рабочие «крокодилы» будет уже в определенной степени нахальством.

Да и не всякий захочет копаться в багажнике в их поиске, особенно, если куда-то торопится. А если вы придете на помощь такому же страдальцу, каким были сами, лучше пользовать свой прикуриватель – в его качестве вы будете уверены на 100%. Да и запас никогда карман не тянет: если на обеих машинах имеются «крокодилы», шансов на успешный запуск вдвое больше.

От приобретения столь полезного устройства многих удерживает только изобилие низкокачественных вариантов, которые либо не дают желаемого эффекта, либо умирают после первого же использования. Народ даже периодически задумывается: а не изготовить ли «крокодилы» самостоятельно? Можно, но большинству лениво. Более удобным выходом из сложившейся ситуации остается покупка.

Как выбрать провода для прикуривания автомобиля? Для этого вспомним законы электротехники и рыночных взаимоотношений, и включим на максимум личные подозрительность и придирчивость.

Первые критерии выбора

Сначала – чистая психология, совмещенная с логикой.

  • Хорошие, многоразовые прикуриватели не могут стоить копейки. Хотя бы из тех соображений, что материалы на них потрачены не самые дешевые, а конструкция зажимов не так уж проста;
  • Высокая цена отнюдь не является залогом качества. Пока есть согласные купить, цена будет держаться до последнего. Платить за некий «бренд» мало охочих; так что и к дорогим «крокодилам» придираться надо со всей въедливостью;

  • Если на устройстве наличествует только смутное название, без технических характеристик и указаний на производителя – проходим мимо, не задерживаясь. Если набор параметров указан, но какого-то не хватает – уточняем у продавца: некоторые фирмы полную информацию дают только в сертификатах.
  • Читать еще:  Смазка для трипода какая лучше?

    Казалось бы, всем известные истины. Между тем, огромное количество народа теряет время и деньги на их несоблюдении из-за лени или стеснительности. И то, и другое здесь неуместно: вы платите свои сбережения, и хотите быть уверены в том, что делаете это не напрасно.

    Технические параметры

    Есть минимальные цифры, от которых и нужно отталкиваться. Причем желательно свои запросы несколько увеличить, чтобы был запас.

    • Длина провода. Минимум, который можно себе позволить – 1,5 м. Более короткий заставит донора соприкоснуться бортами с реципиентом, что категорически противопоказано. Однако и чересчур длинный не есть хорошо: потери напряжения по пути от одного аккумулятора до другого станут слишком велики. Допустимый максимум – 4 м., а оптимумом считается шнур в 2-2,5 м.;
    • Диаметр провода. Если он меньше 6 мм, сразу же отказывайтесь от приобретения. Ищите прикуриватель, у которого сечение будет в 9-12 мм., пусть он и обойдется дороже;

    Даже если вам попадется незнакомый производитель, сумевший соблюсти все перечисленные условия, можно быть на 90% уверенным, что «крокодилы» вас не подведут и послужат неоднократно. Из практических советов можно дать следующие:

    • Не берите Китай – в лучшем случае запустит батарею один раз, в худшем не сумеет сделать и этого;
    • Откажитесь от польского прикуривателя «DHC specialty corp» и арабского «Al Khateeb». Выглядят они солидно, цена средняя, но по напряжению и силе тока слабоваты.

    Наиболее демократичную цену и полное соответствие всем перечисленным советам, как выбрать провода для прикуривания автомобиля, показала отечественная продукция фирмы «Автоэлектрика». Правда, на некоторых моделях изоляция оказалась ломкой, так что особое внимание при выборе надо уделять именно этому направлению.

    Провода для прикуривания автомобиля — купить или сделать самому? 6 полезных советов

    Провода для прикуривания автомобиля, они же стартовые или пусковые провода, – это аксессуар, необходимый для «оживления» разряженного аккумулятора. В большинстве случаев представляют собой пару металлических проводов в мягкой оплетке, с прикрепленными на концах мощными зажимами («крокодилами»). Основная функция стартовых проводов – запитать потерявший разряд АКБ от сторонней батареи.

    В данной статье мы подробно рассмотрим: как выбрать провода для прикуривания, какие технические характеристики наиболее важны при выборе, а также узнаем можно ли изготовить пусковые провода своими руками.

    Советы при выборе пусковых проводов

    Рассмотрим несколько полезных советов касательно наиболее важных технических характеристик стартовых проводов.

    Диаметр проводов. Максимальная нагрузка по току

    От площади сечения провода для прикуривания автомобиля, а именно от его металлической составляющей, напрямую зависит — какую максимальную силу тока сможет выдержать провод. По-русски говоря — чем провод толще, тем более высоким может быть пусковой ток. Так же от диаметра медной жилы зависит величина электрического сопротивления. Чем площадь сечения больше — тем сопротивление меньше. А чем меньше сопротивление — тем ниже величина падения напряжения на выходе.

    Общепринято, что на 1 мм 2 жилы максимальная нагрузка по току должна составлять не более 8 Ампер. Соответственно, при токе запуска автомобиля в 200 А площадь сечения металлического сердечника провода должна составлять не менее 25 мм. Из школьного курса вспоминаем формулу площади круга — 3.14*R 2 . Путем несложных вычислений получаем, что диаметр жилы не должен быть меньше 8 мм.

    Материал металлической жилы провода

    Второе место по токопроводимости после серебра занимает медь. Вряд ли кто-то из производителей будет делать серебряные провода, поэтому в идеале найти провода для прикуривания с медным сердечником. Чаще всего изготовители экономят — используют менее токопроводящий алюминий, в простом или омедненном варианте.

    Материал оплетки проводов

    Стартовые провода часто используются в экстремально минусовые температуры, поэтому материал оплетки проводов не должен трескаться, растекаться и приходить в негодность на холоде. Самый распространенный материал изоляции– мягкий поливинилхлорид. Внешне очень сложно оценить качество такой оплетки, поэтому стоит поискать рекомендованный рабочий диапазон температур. Его добросовестный производитель обязательно укажет на упаковке.

    Реже встречаются провода, изолированные морозостойкой резиной. Минуc такого материала в активном окислении проводов под слоем покрытия, а при сильном морозе резина все таки частенько дубеет и крошится.

    Идеальным материалом для оплетки провода является мягкий силикон. Он не застывает даже при сильном морозе, не трескается и не растекается. Найти такие провода сложно, но реально.

    Зажимы для проводов

    Зажимы на концах пусковых проводов попросту называются «крокодилами». От их качественного исполнения во многом зависит результат прикуривания авто.

    Идеальный «крокодил» — медный. Очень важно, что бы при запуске автомобиля поверхность контакта наконечника с клеммой была максимальной. Именно на «крокодилах» происходят основные потери напряжения, поэтому подойти к выбору креплений следует очень ответственно.

    Длина провода

    Длина провода важна не только из соображений удобства «дотягивания» его от машины-донора к прикуриваемому автомобилю. На каждые полтора метра провода происходит падение напряжения примерно в 1.5 вольта. Оптимальной длиной проводов считается величина от 2 до 4 м.

    Как изготовить провода для прикуривания своими руками?

    Разочаровавшись в ассортименте магазинов, автолюбитель задумывается о возможности изготовления проводов своими руками. Рассмотрим необходимые составляющие для успеха этого процесса.

    Где взять подходящие провода?

    Оптимальным материалом для изготовления проводов своими руками является сварочный многожильный провод, медный, в изоляции из селиконосодержащей резины. Морозостойкая резина маркируется буквами «ХЛ». Вполне подойдет гибкий кабель для проведения сварочных работ (маркировка «КГ»). Для получения проводов длиной 3 м, понадобиться 6 метров провода. Приобрести его можно в любом магазине электротоваров. Диаметр металлического сердечника провода должен быть не менее 9 мм.

    Как изготовить или где взять зажимы для клемм?

    Зажимы для клемм («крокодилы»), чисто теоретически, можно изготовить своими руками. Для этого понадобятся медные сварочные держатели. Поверхность их необходимо обязательно заизолировать, придумав наконечники к ручкам из резины или пластмассы.

    Оптимальным решением при изготовлении пусковых проводов для автомобиля своими руками будет все же приобретение готовых «крокодилов». Стоят они недорого и приобрести их можно в любом автомагазине. «Крокодилов» понадобиться 4 штуки. При покупке следует обратить особое внимание на зубчики – они должны соприкасаться друг с другом без смещения. В идеале — замаркировать их с помощью термоусадочной ленты, для обозначения плюсового и минусового проводов. Для снижения потерь напряжения зажимы лучше всего подкорректировать под форму клеммы — таким образом площадь соприкосновения увеличится и потеря напряжения уменьшится.

    Сборка проводов

    После приобретения всего необходимого (кабель, «крокодилы», термоусадка 2 цветов, 4 стальных наконечника, несколько болтов и гаек) можно приступать к сборке:

    1. Режем провода пополам, зачищаем каждый конец.
    2. Берем наконечник, вставляем в него провод и опрессовываем.
    3. Прикручиваем и, в идеале, припаиваем провод к крокодилу.
    4. Надеваем изоляцию.

    Очевидно, что процесс сборки проводов своими руками не сложен, главное — выбрать правильные комплектующие. В результате получится изделие, стоимость которого в магазине будет превышать ваши затраты в десятки раз. Такой провод при правильной сборке послужит не один год.